Может нам продублировать 1 класс? Я в сомнениях.

Мы на домашнем учимся. Программа - коктейль из "Петерсон-горецкого". Усваивает великолепно, проблем нет. Математика с полуслова схватывается, идёт как по маслу, русский тоже, чтение с полным пониманием, окружайка. Вобщем всё великолепно (хотя мы не говорящие). Но вот тревожит меня одна проблема - письмо, точнее графомоторный навык как таковой. Форму письменных букв и соединений запомнил сразу, здесь без проблем. Но сам процесс. Рука из за атоники крайне слаба. Пишет линером. Написав 1-2 строчки "говорит", что устал и больше не может. Поэтому если это диктант, то приходится продолжать писать его печатными буквами крупного размера, хотя ошибок при этом нет (ни орфографических, ни грамматических). При письме в тетади до сих пор приходится психологически страховать руку. Чтобы начал писать, приходится слегка направлять руку в нужное месо на строчке, иначе её моыляет, дого не может ппасть в нужное место (чисто физически). Дописал предложение, занёс руку, чтоб поставить точку и ... осановился. Вижу, кисть мелко подрагивает, т.е. явно не может попасть, целится. Я успела медленно до 10 сосчиать, прежде чем ребёночек точку наконец то поставил не рядом с последней буквой последнего слова, а ... ниже и правее сантиметра на полтора. Промахнулся. Вот как быть? А во 2 классе объём письменных работ увеличится и скорость письма должна выше быть уже. А нам до этого ещё долго, очень долго. Мы вот точки по 10 секунд ставим. Прогресс у нас идёт конечно в этом направлении, но крайне медленно. Так может дать ему возможность ещё попробовать руку укрепить, поработав на следующий год по 1 классу вторично? А с другой стороны наши знакомые уже 8 класс заканчивают вообще не написав ни единой буквы ручкой, так как руки парализованы. Ничего, справляются. Вобщем сижу, репу чешу. Не знаю, плюнуть и идти во 2 класс в надежде, что потихоньку само всё устаканится с письмом или попытаться продублировать. 8 лет моему парню в конце мая исполнится. Возраст вроде не критичный.

Кстати, комплексов по поводу второгодничества у нас с сыном вроде нет никаких. :) Вобщем, жду мнений. :)

ВЫ че сдурели? Первоклассника, который уже программу 2го класса наполовину освоил еще раз на второй год в первом классе???? Вы же педагог, отделяйте главное от второстепенного!!!

Скоро никто писать письменно не будет. Компы вытеснят и интерактивные экраны

При таких данных мое мнение - учиться дальше. Просто скиснет он на втором году, скучно будет :)

Чико
ВЫ че сдурели?

Я вот оже думаю, не сдурела ли я?

Чико
Первоклассника, который уже программу 2го класса наполовину освоил

Не наполовину, полносью 2 класса (по русскому и математике)

Чико
Скоро никто писать письменно не будет. Компы вытеснят и интерактивные экраны

Хочется конечно на это надеяться.

а зачем на второй год, если проблема только в письме? ему же и не интересно будет ту же программу жевать второй раз

летом будете заниматься и все будет ОК

Марфа Собакина
учиться дальше. Просто скиснет он на втором году, скучно будет

У мея вот оже мысли были - русский, математику, чтение и окружайку учить дальше самим. Просто, чтоб формально в школе не отчитываться. Со 2 класса ведь оценки пойдут уже официальные. Учу то я его сама, школа конролит иногда только. Проблемы наши там знают. В начале года и в середине молчали вроде, когда им говорила про проблемы с моторикой, но вот в конце года даже не знаю. В конце мая придёт учитель с итоговым диктантом, который я должна буду в его присутствии продиктовать ребёнку. Дай Бог, если шолу устроит, что 80% этого диктана будет написано на листах а3 кривыми печатными буквами высотой в 3 см. Пусть даже при этом ни одной ошибки не будет. Тогда во второй пойдём. А если не устрои? Вон посмотришь как дрючат сейчас детей в школах за оформление и за отступление опеделённого количества клеточек.

Шу-шу
летом будете заниматься и все будет ОК

Планирую это. Дай Бог, если поможет. Минут по 10 каждый день будем уделять тем же прописям, обводкам, штриховкам. Посмотрим, что выйдет.

Я одного не понимаю - как "укрепить руку" связано с номером класса? Руку можно и во втором классе укреплять. И вообще, если речь идет об органических проблемах ЦНС, то они ведь не решаются повторным прохождением программы. А ребенку лишний год терять...

Vugluskr
Я одного не понимаю - как "укрепить руку" связано с номером класса?

мне кажется, что автора заботит то, что именно школа может из-за этого оставить на второй год, и заранее морально настраивает себя...
А нельзя диктант писать ислючительно посредством вставления пропущенных букв и запятых? так и грамотность покажет свою и рука не устанет?

Nadira
мне кажется, что автора заботит то, что именно школа может из-за этого оставить на второй год, и заранее морально настраивает себя.

Возможно это именно так.

Nadira
А нельзя диктант писать ислючительно посредством вставления пропущенных букв и запятых? так и грамотность покажет свою и рука не устанет?

Да можно конечно. Опять же, если это школу устроит.

Ольга,вы уже программу второго класса проходите
зачем вы тогда торопитесь
проходите потихоньку програму первого класса(хотя вы ее уже прошли),но уделяйте больше внимания письменным упражнениям
на математику,окружающий мир меньше часов,а на письмо больше
как то так что ли
правда я не знаю,как ребенок справится с возросшей письменной нагрузкой,но вы ведь лучше меня знаете как не допустить перегрузки на руку
укреплять руку не так просто при тех ваших проблемах

Vugluskr
об органических проблемах ЦНС

вот о них речь

Оля, не надо, это издевательство над ребенком.
Я бы вообще говорила о простановке букв по правилам, без писанины, а дальше так вообще компом пользоваться, или отменить калиграфию и пусть пишет как может. Скорее всего, вопрос можно решить через методцентр или городской комитет образования.

Talleina

совершенно согласна:)

Смысл дублировать, если ребенок все усваивает? Оставьте работу над почерком ежедневной и двигайтесь дальше.
Мой 11ти классник исписывает на уроках за год, дай бог, половину тетрадки в 48 листов. Ну не любит писать и не пишет. Память великолепная, запоминает все так. Потом из книжек и интернета добирает. Для ЕГЭ нужны знания по предмету и минимальное умение писать. За 4 часа короткое эссе нацарапать. Остальное галочки, плюсики.

Не заморачивайтесь, двигайтесь дальше.

Medyzka
вы уже программу второго класса проходите

Прошли уже давно. По русскому и математике программа 1 и 2 класса пройдена. По чтению и окружайке в 1 м пока бултыхаемся. Поэтму математику и русский хочу вообще убрать пока до осени. А сейчас именно нажимаь на письменные упражнения.

Medyzka
укреплять руку не так просто при тех ваших проблемах

Так вот и я про то же. Это не так то просто . В принципе всё решится после итоговых контрольных. Если школу устроит такая форма написания, то пойдём во второй класс.

Мария Ф
Остальное галочки, плюсики.

Вот именно с этим у нас и проблема то. Физически попасть в нужную клеточку, чтобы поставить этот плюсик. не промахнуься, не попасть в соседнюю клетку (эо ведь ошибка уже будет), а попасть туда, куда надо. В самом то письме как таковом (грамотность, умение мысль выразить) у нас проблем нет.

Osipova Olga
Вот именно с этим у нас и проблема то.

У вас еще 10 лет до ЕГЭ и 8 до ГИА. За это время, при постоянных тренировках , рука окрепнет, и будет он, куда надо попадать. Но мозгу киснуть давать нельзя. Особенно в вашем случае, когда одна часть мозга должна скомпенсировать другую.

Ну если ребёнок физически писать не может, зачем мучить. Вы ведь поэтому и на домашнем, что есть проблемы.Пусть на компе диктанты пишет, никто сейчас ничего не пишет давно. Ну и зачем интерес отбивать, идите дальше, может и экстерном где-то, в этом и прелесть домашнего

Talleina
о простановке букв по правилам,

Это как? Просто вставь пропущенную букву? :)

Оль, не оставлять точно, но вот насчет письма, может вам вообще порисовать итд? влзможно при вашей инвалидности вообще это развить? может просто не чисто письмом, а что то с творчеством??

Osipova Olga
Это как? Просто вставь пропущенную букву?

И вставлять букву, и ошибки в написанном искать. По статистике, выпускники 80% орфографических ошибок делают на безударную гласную. А это правило в первом классе изучают. Получается, их всем надо было первый класс дублировать :)

nickstomoksi
вообще порисоват

Рисуем. Нравится нам. :) На мольберте рисуем гуашью. Я руку снизу чуть поддерживаю, так как на вису он её практически не может держать и он рисует.

Мария Ф
И вставлять букву, и ошибки в написанном искать.

Ну это он задней левой сделает. Ещё и обижатьсябудет, что слова слишком лёгкие. Я ему просто пишу предложение на листе бумаги и сверху нумерую слова по порядку. И прошу выписать номера слов, где допущены ошибки (ну чтоб лишний раз руку не сильно нагружать). А потом прошу ниже написать эти слова правильно и доказать написанное проверочным словом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы