Может нам продублировать 1 класс? Я в сомнениях.

Оль, ну блин он гений, нафига ты его колиграфией будешь мучить, он че писарем будет у тебя, у нас е мае так дети пишут, я молчу ни че не понять

Osipova Olga
Ну это он задней левой сделает

Я про то, что в такой работе можно дальше двигаться, изучая правила, а не тормозиться из-за письма. А графический навык у вас пойдет параллельно. Хоть орнаменты рисуйте, это пока никак может быть не связано с грамотностью.

Еще раз попробую объяснить. неудачи с письмом ребенок может расценить ка неуспешность в русском языке и получить стойкое к нему отвращение. Лично я бы развела их как можно дальше на время. Правила-то он же веливолепно усваивает.

Осталось только школу убедить, что грамотность и почерк в вашем случае пока могут быть и не связаны. Пусть учитель сидит и смотрит, Вы диктант диктуйте, а ребенок его на компе с отключенной проверкой орфографии набирает. Там точка точно за последним словом будет стоять, а не в полутора сантиметрах.

да ну, он одуреет от скуки снова в первом классе.
тренируйте письмо, руку укрепляйте, да хоть обычным эспандером - пусть жамкает его в руке. научится писать.

Мария Ф
А графический навык у вас пойдет параллельно.

Я тоже так думаю. :)

Мария Ф
Лично я бы развела их как можно дальше на время

Да он их сам уже давно развёл. Так и говорит - русский язык знаю, а рука не слушается.

Мария Ф
Осталось только школу убедить, что грамотность и почерк в вашем случае пока могут быть и не связаны

Надеюсь на это. :) В принципе, когда я в школе сказала, что ребёнок 100% немой, там восприняли это спокойно и не сали ребовать от него громкого и выразиельного чтения вслух.

Мария Ф
его на компе

Компом он пока оже не пользуется из за тех же моторных проблем. Вернее пользуется (общается иногда с отцом), но так: пишет крупными буквами на листе бумаги, что он хочет сказать и потом с психологической поддержкой руки печатает это на компьютере. Диктант мы скорей всего попросимся писать на больших листах, маркером, крупными буквами. Плюс тест какой нибудь для убедительности. Математику тоже тестом сдадим. Там проще.

Osipova Olga
Это как? Просто вставь пропущенную букву?

В общем полностью согласна с Мария Ф ))) Повторять ее не буду.

У меня в школе в таких случаях составлялось медико-психолого-педагогическое заключение на основе внутришкольного ПМПк, и такие дети радостно начинали пользоваться компьютером (но для этого родителям надо было побегать, чтобы все утрясти по инстанциям). Для обычной школы как правило это первичный прецидент, поэтому придется все узнавать, звонить, писать (особенно если директор школы сама не знает как все это сделать), в общем придется проделать большую работу, чтобы из-за особенностей развития колиграфию с ребенка не требовали, и вообще не придирались к этому. Но учить попадать в клеточки, конечно, придется, но это не завитушки выводить. Вообще ни в одной стране мира кроме России нет неотрывного письма, конечно это красиво, но для психики очень энергозатратно, тем более при органических поражениях.

Talleina
Но учить попадать в клеточки, конечно, придется,

Надеюсь к ГИА научимся. Есть ещё время впереди.

BellaDonna
Вы ведь поэтому и на домашнем, что есть проблемы.

Не только из за проблем. Просто мне семейная форма больше нравится. Даже если бы сын был совершенно без проблем, я бы тоже выбрала семейную форму.

Osipova Olga
Просто, чтоб формально в школе не отчитываться.

у вас домашнее обучение, вы, вообще, о чем? Перед кем отчитываться собрались?

Osipova Olga
В конце мая придёт учитель с итоговым диктантом, который я должна буду в его присутствии продиктовать ребёнку

В первом классе? по какому праву? В вшей школе в положении о промежуточной и итоговой аттестации прописаны контрольные работы переводные в первом классе? В 1 классе на второй год не могут оставить в принципе, так как обучение безотметочное.

Vugluskr
если речь идет об органических проблемах ЦНС, то они ведь не решаются повторным прохождением программы

+++

Osipova Olga
В принципе всё решится после итоговых контрольных. Если школу устроит такая форма написания, то пойдём во второй класс.

%)

Ольга, а олимпиадные задачки типа "Кенгуру", "Медвежонок", "Эму" хотя бы уровень попроще, не думали попробовать, чтобы сын не заскучал только со школьной программой? :)

Chайkа
у вас домашнее обучение, вы, вообще, о чем? Перед кем отчитываться собрались?

Я имею в виду, что со 2 вроде класса уже идёт отметочное обучение, т.е. ребёнок уже будет отметки в журнал получать.

Chайkа
В первом классе? по какому праву?

Ну там же есть итоговые работы - контрольная по маематикек, диктант по русскому, провекрка техники чения. Или это нигде не прописано и проводится просто ак? В 1 классе нет промежуточных контрольных в течение года, это я з-наю. А итоговая то? За год?

Chайkа
В 1 классе на второй год не могут оставить в принципе, так как обучение безотметочное.

Даже если допустим по желанию родителя? :)

Оля, он весь интерес к учебе потеряет, двадцать раз одно и то же проходить. Полно детей, пишущих как курица лапой, не сидят же они в каждом классе по два года. Переходите во второй класс, письмом занимайтесь. Понятно, что мальчику писать трудно, все ведь тесно связано - и речевой центр, и моторика мелкая, которая и за письмо в ответе. Я думаю, учитель это прекрасно понимает и вряд ли будет ждать от Саши каллиграфического почерка...

шпингалeтки (ex Митридат)
Переходите во второй класс,

Так скорей всего и пойдём. Не уде справляься с объёмом письма если, прейдём на крупные печатные или письменные буквы, при помощи каких всегда с ним и общаемся. Учатся ведь и не пишущие.

Vugluskr
"укрепить руку"

Ольга, а просто физическими упражнениями можно мышцы укреплять, моторику ставить?? Зачем опять 1 класс по-новой? Ему же ску-у-учно будет...

BellaDonna
Ну и зачем интерес отбивать, идите дальше, может и экстерном где-то, в этом и прелесть домашнего

+++++

murra
Ольга, а просто физическими упражнениями можно мышцы укреплять, моторику ставить??

Так можно конечно. Мы и делаем это. Просто прогресс очень медленный.

murra
Зачем опять 1 класс по-новой? Ему же ску-у-учно будет...

Я просто хотела облегчить ему задачу, дать как бы дополниельное время. А чтоб скучно не было, остальные предметы мы б изучали дальше (на уровне 3 класса), а письмом занимались бы отдельно. Учу его всё равно я, я являюсь его официальным учителем. Другой учитель просто отслеживает процесс. Приходит иногда и просто смотрит, как мы занимаемся. А мы просто показываем, чему научились. Я получаю зарплату,как учитель Саши, а второму учителювсё оплачивается как стимулирующая часть.

murra
Зачем опять 1 класс по-новой?

Мы в принципе и в этом году 1 класс не изучали (его мы ещё до школы прошли). Даже Азбуку не стали читать. Я просо взяла программу начальной школы (стандарт) и вперёд по нему. В сенябре взяли математику 2 класс по "Школе России". В феврале закончили. Взяли 2 класс Петерсон. Первую часть прошли. Сейчас вторую просматриваем. С сенября взялипрописи, как все первоклассники. Параллельно на ечатных буквх с сентября же взяли русский язык за 1 класс. Изучали необходимые по программе правила, писали диктанты (сначала крупными печатными буквами, потом посепенно переходя на крупные письменные на листах а3 и а4). Сейчас русский язык второй класс почти закончили. Пару тем осталось разобрать. Под диктовку пишет опять же крупно, на нелинованных листах. Ошибок нет практически. Было как то пару раз. Написал "лыжы" и восклицательный знак не услышал в диктанте. Хотя сам написал птом, что это побудиельное и восклицаельное предложение.

Osipova Olga
Ну там же есть итоговые работы - контрольная по маематикек, диктант по русскому, провекрка техники чения.

И что7 Отметки-то за них не ставятся. нет отметок - нет оснований не переводить. У нас так.

Osipova Olga
Или это нигде не прописано и проводится просто ак?

Не знаю, что написано в Положении промежуточной итоговой аттестации в Вашей школе. У нас нет.

Osipova Olga
Даже если допустим по желанию родителя?

По желанию - можно. Но Вам-то это зачем?

Chайkа
По желанию - можно. Но Вам-то это зачем?

Osipova Olga
Я просто хотела облегчить ему задачу, дать как бы дополниельное время.

Для укрепления руки, чтобы подготовить получше к возрастающим письменным нагрузкам в последующих классах. Боюсь, что справляься с ними не будет. Но так то в принципе незачем. Не будет справляься, значит не будем так уж сильно писать ручкой. Альтернативу найдём.

На мой взгляд старого деда, надо научится быстро печатать на компьютере. Может при помощи каких то технических приспособлений. Клавиатура крупная, мышь, манипулятор какой то, специальный планшет. Поискать в интернете, спросить у специалистов.

Ни в коем случае не останавливаться. Не загружать письмом рукой более 15 минут в день (условно). Послать это письмо к черту.
Техника развивается быстро, через пару лет все равно найдете устройство для посильного ввода данных. А через 10 подавно.

Дед
На мой взгляд старого деда, надо научится быстро печатать на компьютере. Может при помощи каких то технических приспособлений. Клавиатура крупная, мышь, манипулятор какой то, специальный планшет. Поискать в интернете, спросить у специалистов.

Ни в коем случае не останавливаться. Не загружать письмом рукой более 15 минут в день (условно). Послать это письмо к черту.
Техника развивается быстро, через пару лет все равно найдете устройство для посильного ввода данных. А через 10 подавно.

++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы