Порча школьного имущества, кто платит?

Сын в школе, 12 лет. сломал стрелку от пожарной сигнализации. Было "окно", дети предоставлены сами себе. Администрация просит 2000 рублей на ремонт. Правомерно?

я думаю, что кто сломал, тот и платит.

Мне важно знать, что закон образования говорит.

аноним

я думаю, что кто сломал, тот и платит.

Пусть тогда с зарплаты и платит сынок.9

Ну это в школьных уставах прописано (про порчу школьного имущества), так что платить должны Вы за это. Другое дело, что через суд должно все это взыскиваться, ибо иное зовется вымогательством.

кто сломал тот и платит. сама в школе на уроке пока учитель гуляла в директорской, разбила стекло в картине.... тряпками кидались... ну раз сама криворукая. принесла домой, папа делал)

и вообще закон законом, но за свои поступки надо отвечать... пусть сынок летом поработает и денег вернет в семью потраченных на возмещение ущерба школе.

закон об образовании тут каким боком?

Mama_Nataliya
пусть сынок летом поработает и денег вернет в семью потраченных на возмещение ущерба школе.

ему 12 лет, раньше 14 лет это запрещено законом, так что если уж отвечать ему, то только лишением развлекаловок всяких, но это уж на усмотрение родителей, на этот счет советов на спрашивают, как я поняла

Анюта

Levёnka
закон об образовании тут каким боком?

+++

Есть гражданский кодекс, в котором написано

аноним
кто сломал, тот и платит.

А у вас (автора) какое мнение?

Ответственость несут законные представители ребенка - родители. Если вопрос принципиальный - платить/не платить, через суд будет возмещение с родителей.

У нас проспиано в уставе школы так:
"Обучающиеся несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, дисциплинарную ответственность за невыполнение Устава, нарушение правил внутреннего распорядка, инструкций по технике безопасности, пожарной и электробезопасности для обучающихся, за вред, причиненный по их вине имуществу Школы".
То есть говорятся слова о ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ответственности, а не о материальной.
И далее ничего не говорится о том, что родители что-то должны компенсировать.
НО.
Уж лучше возместить причененный ущерб, чем ребенку выговор положат в личное дело. ;)
Пы.сы. Всегда компенсировали любой материальный урон школе, потому, что, если ребенок набедокурил - виноваты, прежде всего, мы сами - так воспитали. :)
К счастью, самая большая наша поломка - стул

Анюта

Сын

Анюта
сломал

все вроде понятно.
сломал-делайте или платите, а если школу разнесет-тоже ниче?!

Рутилия
То есть говорятся слова о ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ответственности

это после запятой, а перед ней

Рутилия
Обучающиеся несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

то есть - гражданский кодекс!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

Пункт 14.
...
В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Анюта

а давайте другой пример возмем. вашего сына отпустили со школы раньше ( учитель заболел ) и этот лоботряс пошел гулять с друзьями , увидели детскую коляску и сломали её. ПРосто так ради развлечения . Кто платить за это будет ?

То есть школа никакой ответственности не несет за прибывание ребенка в школе. Интересно а если эта конструкция на голову упала или током ударило. То все равно плати. А как же ответственность школы за так называемые "окна" в учебном процессе? Это нормально, что дети ходят по школе без присмотра?

"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", а вопрос стоит о возмещении ущерба имуществу образоват.учреждения.

Скользкий момент данной истории тут:

Анюта
Было "окно", дети предоставлены сами себе

такого не должно быть. Косяк школы - оставление детей без надзора. Я бы порулилась

Маруся
вашего сына отпустили со школы раньше ( учитель заболел )

не имели права. Косяк школы опять же. Пока не закончилось учебное время - школа несет ответсвенность за детейи их поступки в это время . Оговорены расписанием занятия, скажем, до 14 -00, все. До 14-00 несет ответственность школа.

Мврина
о есть школа никакой ответственности не несет за прибывание ребенка в школе. Интересно а если эта конструкция на голову упала или током ударило. То все равно плати. А как же ответственность школы за так называемые "окна" в учебном процессе? Это нормально, что дети ходят по школе без присмотра?

есть конкретная ситуация
сломал - возместите ущерб...

Анюта
Сын в школе, 12 лет. сломал стрелку от пожарной сигнализации. Было "окно", дети предоставлены сами себе. Администрация просит 2000 рублей на ремонт. Правомерно?

странный вообще-то вопрос.. Неужели в 12 лет за ребенком надо непрерывно следить, чтоб ничего не ломал?
Кончно платит кто сломал

Lesli
вашего сына отпустили со школы раньше ( учитель заболел )
не имели права. Косяк школы опять же. Пока не закончилось учебное время - школа несет ответсвенность за детейи их поступки в это время . Оговорены расписанием занятия, скажем, до 14 -00, все. До 14-00 несет ответственность школа.

Извините, мальчику 12 лет! Неужто таких надо в школе держать, если урок отменили? У меня в голове не укладывается что-то.. Это ж не первоклашка..

Кобра
Извините, мальчику 12 лет! Неужто таких надо в школе держать, если урок отменили?

Возраст не при чем. Есть четкие правила и инструкции. Ситуации "отменили урок" быть в принципе не должно. Да, они есть. Да. детей отпускают. Но это нарушение со стороны школы. И все учителя об этом знают, поверьте:) Нам неоднократно объясняли, что если не дай Бог, с каким-то ребенком из отпущенного класса что-то случится - под суд пойдет учитель. Так-то... По правилам урок должен быть заменен. Не поросто "идите дети территорию подметите, раз урока нет", а заменен именно учебно. В иделале - тем же предметом. В крайнем случае - другим уроком. Но ни отпускать, ни "посидите в классе тихонько без учителя" - незаконно.

Может формально вы и правы.. Но мне кажется... ненормально это - в 12 за себя не отвечать. Моему тоже скоро 12.. Сломал бы что ненароком - я б платила.. А с уроков пусть отпускают. Отзвонится и пойдет домой.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 14:15

А лучше если эти деньги возьмут от других родителей ??

А как разница: вместо урока пошел и сломал или после уроков. Ключевой момент - сломал. Дело-то здесь в ребенке, а не во времени. У кого руки чешутся, тот найдет когда, лишь бы испортить, имхо. Что-то ни разу ничего не ломала специально, хотя и "окна" в школе были.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы