вопрос о личном пространстве детей

Моим детям пока даже до детсада далеко, но я уже сейчас думаю о том, как выстраивать с ними отношения. Вспоминаю свои школьные годы:

1. дверь в мою комнату никогда не имела замка (он появился, когда я училась на 4 курсе академии). Папа иногда говорил (наполовину в шутку): если ставить замок, то только снаружи. И когда я, будучи школьницей, просто прикрывала дверь, за этим постоянно следовал вопрос "зачем ты закрылась?!". Как будто я, Блин, фашистские лозунги перед зеркалом выкрикивала или занималась иным непотребством.
  2. Все письма, приходящие мне от друзей-подруг или сестры, до определенного возраста прочитывались родителями (иногда даже до того, как я сделаю это первой). Некая приватность появилась, опять же, только в студенческие головы.
  3. Самое противное - мама читала мой дневник (пока я не научилась его как следует прятать) и не скрывала этого, могла при случае кинуть мне мою же фразу оттуда... Об этом мне особенно мерзко вспоминать...

Не хочу сейчас комментировать поведение своих родителей, хочу сказать лишь то, что мы из всего плохого пытаемся извлечь положительный опыт: я теперь точно знаю, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
А как надо?
В моем представлении, нужно стучать в дверь детской, прежде чем войти. И начинать это делать не тогда, когда ребенку стукнет 15 лет,а с самого детства. Заодно ребенок поймет, что в спальню родителей тоже нельзя входить "с ноги" :-)
Наверное, контролировать почту и интернет-активность ребенка все же нужно. Так же, как необходимо точно знать имена и адреса всех его друзей. Но при этом, если случайно на глаза попалось что-то очень личное, считаю недопустимым говорить об этом ребенку, особенно цинично глумиться над прочитанным..в общем, максимум деликатности...
Это пока только мои мысли. Родители школьников, пожалуйста, расскажите, как очерчены границы личного пространства у ваших детей? Читаете ли вы их переписку, проверяете ли мобильный телефон, стучите ли в дверь, прежде чем войти? Ну и прочие правила, которые есть в вашей семье и о которых я не упомянула...

P.S. буду особенно благодарна, если свое видение ситуации напишет Татьяна Вакалюк, чью жизненную позицию я считаю очень разумной, и чье мнение я всегда ценю.

Я из ребёнка священной коровы не делаю, тк я за неё отвечаю и должна быть в курсе, что с ней происходит. Но при этом в телефоны не лажу, переписку в интернете не контролирую. Пока есть причины доверять. Пропадёт доверие - выверну всё - и карманы, и телефон, и всё на свете. Правда, мы об этом много разговариваем и есть печальный опыт неудачных попыток проехать маме по ушам, выводы сделаны и пока работают. Надеюсь, переходный возраст не добавит таких проблем, при которых мне придётся по другим правилам с дочкой общаться.

А про дверь в комнату - она не закрывается, если уроки не делает и если гостей нет, но я на подходе к её комнате начинаю с ней говорить - сама выбегает) Без стука и без спроса вхожу по ночам, проверяю, как спит. В её отсутствие чота не помню, чтобы в её комнату заходила.

Хм :)
ну стучать некуда, у нас дома общее пространство...
Вероятно, если БЫ у ребенка была спальня, утром будить ее заходила БЫ без стука - там пушками не разбудишь, не то что стуком в дверь
В телефон не лажу в принципе. Дочь в наши с супругом тоже.Что-то как-то неинтересно...
Почтовый ящик пять лет был общий для всех, поэтому, соответственно, все у всех могли прочитать все. Завели ребенке личный месяц назад - пользуется, докладывает, что и кому пишет. Не проверяла пока, соответствует ли. Но работает, раз приглашения на выставку ходят...
Во вконтактике ребенок точно зарегистрирована. Не проверяю...
Но...но...как-то так получается, что хотя папа с мамой пропадают в интернетах, у нас ценность личного общения пока по краней мере выше ценности интернет-общения, поэтому мы что-то не боимся, что ребеночек нацепляет чего-то такого :=-O: , что прямо вот надо будет прятать от мамы с папой... В любом случае проблему проще обсудить, чем спрятать в долгий ящик...
В ее тетрадки, личные блокнотики, дневнички - не залезаю. Муж как-то раз залез - сказал "ну ваши девичьи секреты" и больше тоже не залезал...

Марлен

1. дверь в мою комнату никогда не имела замка

В мою тоже. Не считаю это трагедией. Помню как-то родителей просила поставить замок. Они спросили - зачем? А я и сама не знала - зачем Родители сказали, что когда тебе будет реально нужно - скажешь для чего - и поставим. Я так и не придумала:) На родительской комнате тоже замка не было, и стучать у нас было не принято, как бы само собой подразумевалось, что никто из членов семьи не занимается в комнате ничем таким, что желательно было бы не видеть остальным. "Закрывашек" на дверях туалета и ванной вполне хватало

Марлен
. Все письма, приходящие мне от друзей-подруг или сестры, до определенного возраста прочитывались родителями (иногда даже до того, как я сделаю это первой). Некая приватность появилась, опять же, только в студенческие головы.

1. Самое противное - мама читала мой дневник (пока я не научилась его как следует прятать) и не скрывала этого, могла при случае кинуть мне мою же фразу оттуда... Об этом мне особенно мерзко вспоминать...

Нет, этого никогда не было. Письма и дневник, если я хотела что-то прочитать маме - читала сама. В мою личную почту, всякие песенники-анкетки, тетрадку со стихами и ТЕМ БОЛЕЕ в дневник никгда никто из родителей не лез, никогда я ниче не прятала. Со своими детьми полагаю так же поступать. НА интернет - "родительский контроль", чтоб нежелательные сайты доступны не были, а в почту-телефон не полезу ни к мужу, ни к ребенку...

1. двери.
    ребенок только недавно обзавелся своей комнатой. если он там закрылся, то стучу, или чуток приоткрываю дверь с вопросом "не помешаю?" (или типа того).
    естессно по утрам будить - не стучу, а просто захожу. или ночью окно закрыть тоже без стука.
  2. почта-инет. не контролирую. но если сын оставил открытой страничку в контакте, то могу пролистать то, что на экране (было всего раза 2-3). сама в контакте не зарегена, поэтому там не ориентируюсь. тыкаться куда попало неохота. опять же общается он там в частности с теми, чьих мам я знаю и общаюсь живьем. и не все мамы столь деликатны как я если мне сообщили о чем-то, то провожу беседу с сыном о том, что его читают не только те, кому он пишет, чтоб был аккуратнее и "следил за базаром".
  3. адреса и телефоны друзей знаю не все. но по моей просьбе "оставь на всякий случай номер телефона того, с кем пошел гулять" сын номер оставляет без вопросов. знает, что я без повода названивать не стану. ну и как уже писала выше - есть телефоны некоторых родителей.
  4. личные вещи. с садичного возраста доношу до него, что я не могу прибирать его игрушки, потому что это его вещи, я могу нечаянно выкинуть нужное. карманы одежды перед стиркой - вручаю вещи сыну для проверки. или предупреждаю/спрашиваю, нет ли там нужных ему вещей.
    в портфель стараюсь без предупреждения не лазить. но тут иногда бывает, проверяю дневник и тетради без спроса, могу выложить физкультурные кроссовки, если знаю, что нет физкультуры, а то ребенок их запросто может просто так таскать :)
  5. сотовый. будете смеяться, но я в его новом сотовом вапще ниче не понимаю. в старом еще могла просмотреть, но сейчас нафиг-нафиг голову ломать :)

Katie
в портфель стараюсь без предупреждения не лазить.

В портфель заглядываю, если там бардак или лежат вещи, которые давным-давно пора убрать-заставляю прибирать. В тетради заглядываю раз в неделю для контроля процесса учебы. На двери ее комнаты дверного замка нет, не вижу в нем необходимости

А я вот прямо очень хотела, чтобы дверь в мою комнату закрывалась. Не на замок, бог с ним,а хотя бы просто так. Ну вот такой я человек, мне хотелось уединенности, приватности... Я любила перед зеркалом,к примеру, потанцевать - при этом я очень стеснительная и не хотела, чтобы меня видели при этом :-)

В моем детстве замков на дверях не было, не помню, чтобы хотелось закрыться в комнате, родители тоже не закрывались у себя. Если мои вещи (дневники, письма) и проверялись родителями - я об этом ничего никогда не знала.

Когда рос сын - я залезала только в его записную книжку несколько раз - смотрела дом. телефоны его одноклассников, дневники он не вел. Сотовые, Вконтакте появились в его подростковом возрасте - тоже не лазила уже. Замков на дверях нет. Если сын закрывает дверь в свою комнату - чаще не стучу, а окликаю его. Если говорит, что нельзя заходить - естественно, не захожу.

Дочке 8 лет - сама пока все показывает - и дневнички, и записные книжки, и смс , еще и рассказывает, что, от кого и почему :)

Марлен
Я любила перед зеркалом,к примеру, потанцевать

Любимое дело моей дочери, но она легко может это делать и при мне.

Марлен
Я любила перед зеркалом,к примеру, потанцевать - при этом я очень стеснительная и не хотела, чтобы меня видели при этом :-)

я тоже - поэтому "мои" были дни, когда не только папа, но и мама на работе :)

Так как комната у ребенка появилась только на днях, то вопрос с дверью пока открытый. Попросит стучать- буду стучать, мне не трудно. Пока же все по привычке ходим туда сюда и двери не закрываем никуда.
Про инет - стараюсь контролировать,но в меру. Если например на странице вконтакте появляется мат- то сделаю замечание и попрошу убрать. переписку специально не читаю - опять же если случайно увижу то комментирую в основном стиль и правописание.
И еще контролирую расходы . Вот с этим жестко, потому что было у него уже попадалово, поэтому сейчас все под контролем до копейки. Исправится - отпущу вожжи.

я в детстве (точнее в подростковом возрасте) очень хотела побыть дома одна. но это случалось очень редко. потому что у папы был свободный график, а еще у меня есть младшая сестра. вот в основном из-за сестры у меня и не было дневников и всякого такого в этом духе. точнее, дневник был некоторое время. но часть записана шифром, который сестра не знала

Марлен
В моем представлении, нужно стучать в дверь детской, прежде чем войти. И начинать это делать не тогда, когда ребенку стукнет 15 лет,а с самого детства. Заодно ребенок поймет, что в спальню родителей тоже нельзя входить "с ноги" :-)

Нашей еще 6 лет, но... лет с 3-х (когда появился выбор комнат и двери в эти комнаты) она начала изредка закрываться и выгонять. После чего мы с ней договорились, что когда она хочет побыть одна, то надо об этом сказать, а не выгонять. Всегда ухожу, если ребенок просит не входить. Если секретничают с папой - никогда не выясняю у него о чем и он не рассказывает, сами решают вопросы, которые она в данный момент не хочет мне рассказывать. Мне кажется, что в таком возрасте у неё идет своеобразная проверка, как соблюдают её интересы и кому можно доверять.

Лампа
Про инет - стараюсь контролировать,но в меру. Если например на странице вконтакте появляется мат- то сделаю замечание и попрошу убрать.

получается, что Вы заходите в контакте на его страничку?

Делька
получается, что Вы заходите в контакте на его страничку?

У меня, например, сын постоянно оставляет открытой свою страницу. Поскольку компом я тоже иногда пользуюсь (у меня там программка тяжелая установлена), я вижу все, что написано там. :)

Делька
Вы заходите в контакте на его страничку?

скорее он на мою комп у нас один на всех

Соглашусь с Мартой Стюарт.
В наших малогабаритных квартирах спрятаться особо некуда.
Двери всегда открыты везде, в телефон, инет-контакты - не лезу.

Лампа
скорее он на мою

о, точно
Тут уже обратная проблема - личного пространства родителей. Моя, например, читает меня на еке и здесь под моим логом, фиг знает, может и пишет... Хотя и комп не один...

Марлен
я теперь точно знаю, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

один в один мои родители
а потому и в наших отношениях с дочерью6

1. если дверь в ее комнату закрыта - значит стукну или так позову. Это на автомате делаю, личное пространство должно быть обязательно, даже если она в это время просто слушает музыку.

2. ноутом ее пользуюсь часто - браузеры разные, она просто сворачивает свой и все, не полезу, она это знает, если мигает ее скайп - просто говорю, что ей написали, читать или нет при мне - её личное дело.

3. В телефон не полезу, ибо считаю, что мозги у моего ребенка есть.

Katie
адреса и телефоны друзей знаю не все. но по моей просьбе "оставь на всякий случай номер телефона того, с кем пошел гулять" сын номер оставляет без вопросов. знает, что я без повода названивать не стану. ну и как уже писала выше - есть телефоны некоторых родителей.

телефоны ее подруг у меня есть в моем телефоне, знает, что просто так не позвоню, только если какой-то форс-мажор.
ну как-то так...
в сумки - портфели - совсем не полезу, нечего мне там делать :D , вообщем я какая-то не такая походу мать. ;)

Вот ещё, кстати, почему я против такой категоричности, мол, никогда ни при каких обстоятельствах никуда не лезть. Без ребёнка - не лезть, да, это подло. Но некоторых проверять надо, например, просить показать портфель или ящики в шкафу или тот же телефон. Не все дети готовы к ответственности за себя.
Моя, например, в первом классе забыла на месяц яблочко в портфеле. Можете представить, что там за месяц с ним случилось. Полгода потом ходила показывала, что портфель в порядке) В общем, от детей зависит, контролировать всё равно надо.

Марта_Стюарт
Можете представить, что там за месяц с ним случилось

мы один раз классе во втором апельсинку на полгода в кармашке забыли... Ну мыла сама, плевалась, ругалась, да, брезгливо...

Татьяна Вакалюк
мы один раз классе во втором апельсинку на полгода в кармашке забыли... Ну мыла сама, плевалась, ругалась, да, брезгливо...

дааа, это бывает, классический случай, сама вытаскивала не раз затухший апельсин

Татьяна Вакалюк
мы один раз классе во втором апельсинку на полгода в кармашке забыли.. фуууу, представляю

Марта_Стюарт
Не все дети готовы к ответственности за себя.

значит надо учить нести отвтетственность за свои действия :) , а учатся как раз на таких "забывалках", помыла она портфель от апельсинки - явно отложилось у дочки и проверяет теперь :)

Марта_Стюарт
почему я против такой категоричности, мол, никогда ни при каких обстоятельствах никуда не лезть.

категоричность - это конечно перегиб, но как научить уважению, если мама будет говорить одно, а делать другое?
если я хочу чтобы уважали мое личное пространство, почему я должна нарушать чужое?

Бесеноk
если я хочу чтобы уважали мое личное пространство, почему я должна нарушать чужое? Нарушать пространство - это вламываться без объявления войны) Просить показать что-то - это нормальный родительский контроль, особенно, если есть причины. Да, у меня двойная мораль)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы