вопрос о личном пространстве детей

Марта_Стюарт
Просить показать что-то - это нормальный родительский контроль, особенно, если есть причины. Да, у меня двойная мораль)

ну так попросить - это другое дело :) , я немного про другое.
Попросить ведь тоже можно по-разному ;)
Я своей говорю, у мамы приступ любопытства - давай-ка дневничок чтоль посмотрим, ну и вт аком же духе.
Бывает, что там не все устраивает маму, но трагедей из этого точно не бывает, получила незачет - её головная боль как исправлять. Бардак в комнате - ну бывает, тоже не трагедь, будет настроение и вылижет все там до блеска, охота полодырничать - да на здоровье.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2012 в 16:51

я за

Марта_Стюарт
нормальный родительский контроль,

Лучше перебдеть чем недобдеть.

Бесеноk
помыла она портфель от апельсинки - явно отложилось у дочки и проверяет теперь

ага!
Больше ни разу не повторялось..ну...по крайней мере мы больше не замечали...
Да, в первом-втором классе укладку рюкзака мы проверяли. Потом перестали. Ничего ключевого не забывает, хотя до сих пор ручек, наверное, штук пять носит. Зато не забывает...

Дочери 10 лет. Если в ее комнате дверь закрыта - стучу. На страницы в соцсетях специально не хожу, но если открыты - на моем буке - могу глянуть. В телефон ее ваще не лезу. Но она и не скрывается. Дневники - блокноты грешным делом могу глянуть, если ее дома нет, а они мне на глаза попались. Очень любопытно почитать.

Мне вот и интересно: как соблюсти грань, чтобы и не нарушить "прайваси", не удариться в гиперконтроль, и вместе с тем не отпустить вожжи совсем? Потому что,я считаю, надо знать, чем дышит твой ребенок...

С удивлением узнала, что сын лазит по интернету (ютуб). Давала по полчаса играть на айпаде, а он в интернете оказывается. Что теперь? Вайфай выключать? Или в айпаде можно установить возрастной ценз просматриваемого материала? Как это делается? И как сыну об'яснить чего я боюсь. Смотрит ролики про космос и котят. А вдруг не только это? Сыну 8.

комната своя у сына, дверь есть, не закрывает днем, только на ночь, утром захожу - не стучу...пока...(задумалась когда начинать стучать)
в нашу комнату если дверь открыта входят все без стука, если закрыта - значит со стуком
про соц сети - контролирую, смотрю записи на стене, вновь появившихся друзей, если возникают подозрения - захожу с его паролем на страничку, у нас по обоюдному согласию логины-пароли сына у меня есть
переписку между его друзьями читать не буду конечно же, а вот с новыми - могу....лучше перебдеть в этом случае...

Гоняю в голове второй день про этот интернет. Просто вайфай не вырубишь, сын обидится. Контролировать вроде надо, малой пока, чтобы самому фильтровать информацию. Ладно сам показал, а так то и не узнала бы. И не знаю, или включать жесткий контроль, или на доверии отпустить эту ситуацию. Только чую что пожестче бы надо, не жалеть сейчас, чтобы потом локти не кусать. Было дело уже в денежном вопросе, поверила и обожглась. А сразу запрещать вроде не понятно ему будет, он же не знает, что там есть не детское видео, так что "подсказать" ему что ли?

ponky

поставить программу "родительский контроль"

У меня правда нет, я просто историю просматриваю. если увижу удаленную историю значит лишу инета насовсем. Сын в курсе. В инете с 6лет, знает границы.

До 13 лет не было необходимости в пристальном внимании. Изменилось поведение ребенка после 12. На первое место вышли подружки, друзья. Стала заново "открывать" своего ребенка. Какие-то интересные моменты узнавала от мам подружек, а их мамы соответственно от меня. К примеру, одна из одноклассниц стала посещать какую-то секту, носила туда все свои карманные деньги, активно агитировала подружек пойти с ней. Мама девочки ничего не знала, а вот подружки мамам своим все рассказали. Родители созвонились, проблема была решена.
А когда наступил период влюбленности.... Редкая девочка все расскажет своей маме. Видела, что с ребенком что-то происходит, сама она не рассказывала. Вот тогда, каюсь, читала дневник, чтобы лучше понимать ситуацию, ее рыдания и истерики. Честно скажу, что мне это очень помогло привести ее в норму.Когда знаешь в чем проблема, то гораздо легче ее решить. Сейчас дочери 19 лет, контролирую процесс питания, чтобы на лекции голодная не уходила и чтобы домой ночевать приходила.

Интересен опыт мам подростков, когда у их детей начинается период проб и ошибок..

Сообщение было изменено пользователем 10-05-2012 в 18:31Сообщение было изменено пользователем 10-05-2012 в 18:42

Марлен
нужно стучать в дверь детской, прежде чем войти. И начинать это делать не тогда, когда ребенку стукнет 15 лет,а с самого детства. Заодно ребенок поймет, что в спальню родителей тоже нельзя входить "с ноги" :-)

+++

Марлен
контролировать почту и интернет-активность ребенка все же нужно. Так же, как необходимо точно знать имена и адреса всех его друзей.

да. надо обязательно. в социальных сетях сейчас много опасных групп. ну, и за эмоциональным состоянием ребенка следить внимательно.
А вообще...Анатолий Мариенгоф после смерти своего 17-летнего сына (неожиданное для всех самоубийство) писал так - читайте письма, читайте дневники, оставьте ложную скромность, не упустите..

Чайка, вот я думаю, что наверное, читать можно (именно с той мотивацией,о которой вы пишете), но так, чтобы ребенок не знал. И не сыпать цитатами из дневника по поводу и без повода. Это точно убьет всякое доверие и уважение в семье. А вот если в письмах-дневниках обнаружено нечто действительно тревожное и страшное, видимо, надо вмешиваться. Но опять же, думаю, деликатно,а не так, что "я тут намедни у тебя в дневник залезла..."

mdm, ну вот Вы читали дневник дочери... Вы ей об этом говорили напрямую?

Марлен

да

Татьяна Вакалюк
фиг знает, может и пишет..

Татьяна Вакалюк
апельсинку на полгода в кармашке забыли.

мой девятиклассник бабушкин йогурт неделю забывал из портфеля достать, пока не рвануло
По теме - согласна с Мартой..

Телефон не контролирую вообще. Смски она не пишет, так же как и мы с мужем. В контакте контролирую, когда ее дома нет-просматриваю диалоги. У нас договоренность, что туда она добавляет только тех, кого знает лично. Про маил ру договоренность, что добавляет для игр всех подряд, но сообщения не читает. Раньше я там вычисляла извращенцев, теперь бросила это занятие-раз сообщения не читаются, то по барабану, что они пишут. Историю в скайпе просматриваю и историю в инете тоже просматриваю. В ее комнате дверь в принципе может закрываться на ключ, но она ключами не пользуется. Прикрывает дверь, когда громко учит стихи . Заходим без стука. Ни в один из ее блокнотов или дневников я нос не сую и делать этого не буду. Мои родители регулярно перерывали всю мою комнату, высмеивали мои письма и тд. Я учла их ошибки.

Chайkа
писал так - читайте письма, читайте дневники, оставьте ложную скромность, не упустите..

+++ Подруга гостила у родителей мужа, их поселили на пару дней в комнату золовки.. Случайно наткнулась на дневник 16-летней золовки - чуть ли не под подушкой лежал- не удержалась, прочла, у неё волосы встали дыбом - у девчонки была "тупиковая ситуация"- с тз взрослого человека -ерунда и мыльная опера, но та всерьёз задумывалась о самоубийстве...Подняли кипиш. всё кончилось благополучно.. Поступила вроде не айс - любопытничала, а девку спасли.

Chайkа
mdm, ну вот Вы читали дневник дочери... Вы ей об этом говорили напрямую?

Конечно же не говорила, что читала дневник.

Еще, кстати, один случай. Только , только получила дочь паспорт. Квартира маленькая, все слышно. Слышу как по телефону зачитывает кому-то свои паспортные данные и договаривается о встрече. Услышав разговор деликатно молчать не стала, спросила так спокойно какие планы и зачем паспорт. Оказалось, что на улице познакомились с какой-то женщиной, та якобы приглашает их на рекламный то ли макияж, то ли прическу. Что-то очень мутное и непонятное напела она двум нашим девочкам, моей дочке и ее подружке, кстати отличницам и вроде бы не глупым. Вызвало огромную настороженность обязательное наличие у них паспортов и самое интересное, что женщина сама позвонила им и попросила паспортные данные заранее. Очень все было странно и сомнительно и если бы я не услышала, то даже и не знаю чем это все могло кончиться. Выводы делайте сами.....

Татьяна Вакалюк
я тоже - поэтому "мои" были дни, когда не только папа, но и мама на работе

+++
дверь в мою комнату закрывалась, если у меня были гости, то мама могла зайти только, когда были близкие подруги и то не имела привычки подолгу с нами сидеть, в отличии от мамы подруги, с дверями проблем не было....
были проблемы с дневником, мама его постоянно искала, а я ей выговаривала и прятала дальше , хотя у нас и так доверительные отношения.

Марлен
как соблюсти грань

считаю что нужно больше совместного общения, времяпровождения, обнималки всякие, дать как-то понять что на вас можно положиться всегда, что вы поможите решить проблему, а не закатите скандал :)

Защелки изнутри у него не будет никогда, с тех пор, как получил серьезную травму с потерей сознания у себя же в комнате. Пусть теперь уважает родительскую паранойю. А просто так, если закрылся, я не зайду.
Телефон, переписку и прочее.. Ну незачем. Он у нас шибко сознательный и упертый, у него есть свои мозги..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы