Как заставить читать летом - перешли во 2 класс???? Оставить в покое или настаивать???

Надо прочитать 5 книг за лето - "Простоквашино", "Золотой ключик", "Волшебник изумрудного города", Рассказы В.Бианки, "Винни-пух" и еще что то....
Иногда целый день заняты на даче например и читать не заставляю, ну типа выходной..в будни в городе заставить читать невозможно..постоянно - настаиваю на чтении - отвлекает себя как может + младший брат....отдельно в комнате читать не желает - скучно и что-то непонятно...в комнате со мной и братом опять же постоянно отвлекается и по скольку страниц в день читать??? Читает про себя и попутно расспрашивает меня, что ему непонятно... Например - "Волшебник" где то 200 страниц - мой читает максимум страниц 20-30 страниц (встречаются картинки) на это со всеми отвлеканиями уходит 2 часа, но странички маленькие %) ...такими темпами мы тока до августа читать будем эту книгу....в июле 3 недели на море - там ваще кроме поезда читать некогда будет..по технике чтения на конец года было 42 слова - вроде норма, но у остальных одноклассников уже 70 - хочется подтянуть ребенка в чтении, а получается, что еще больше его чтение бесит из-за моих постоянных уговоров. Щас посадила - сказала - пока 30 страниц не прочитаешь не встанешь - уже весь истонался, извертелся..задает всякие вопросы на отвлеченные темы...........АААААААААААААААААААААААа.....я любила читать....сама уже в 1 классе в библиотеку ходила и книжки брала...

Может самой немного читать? Например вы страниц 10 - ребенок столько же. С содержанием все равно ознакомится, да и может пока вы читаете - заинтересуется, что там дальше? Младшему пусть читает понемногу, книги-то малышовые. Заставлять не надо.

Вам задали 5 книг прочитать,а нам 20 %) еще при этом вести читательский дневник, который надо будет принести в школу. Делаем с горем пополам и то, потому что будут проверять.

Скрытная
"Простоквашино"

мультик посмотрит пусть

Скрытная
"Золотой ключик"

фильм старый советский

Скрытная
"Волшебник изумрудного города"

читайте вместе перед сном
мы не фанатели, я не заставляю, 3 класс закончил, сын отличник

мою тоже заставлять приходиться :(
пол часика - час заставляем каждый день и на даче тоже
причом охотней читает стихи
А.Барто прочитала уже больше полкниги
Банки я читаю ей сама на ночь
и Алису в стране чудес читаем по очереди, то я ей, то она мне
Носова надо прикупить, посмотрим как пойдет.
Вот еще таблицу умножения учить начали, на 2 выучили, дальше учить надо

мы таблицу умножения уже на 5 учим. С трудом она дается. Я с завистью смотрю на мамаш, когда они рассказывают что их детям таблицу умножения задали учить после второго класса.
А читаем мы с дочкой по схеме - если утром она мне читала, то и я ей вечером читаю перед сном. если она мне не читала, то я ей тоже не читаю. оХорошо подстегивает к чтению.

Аssiya
Может самой немного читать? Например вы страниц 10 - ребенок столько же. С содержанием все равно ознакомится, да и может пока вы читаете - заинтересуется, что там дальше?

Самый оптимальный вариант! Можно и поменьше ему оставлять, вы - 15 страниц, он - 5. Опыт знакомых показывает, что нельзя заставить полюбить чтение. Есть дети, которых заставляй не заставляй, никогда не будут читать. А ознакомиться с произведениями надо. Хотя это только второй класс, ыводы делать рано, ведь ребенок еще очень медленно читает, ему трудно осилить такой большой объем, это я по себе помню. Он отвлекается, устает от сидения. Не заставляйте сидеть долго, минут 10-15 достаточно. Мой папа убивался, что он такой книголюб, а нас заставлять приходится. Но я классе в 5 стала читать, как заведенная, глотая книги одну за другой. А вот сестра так и не полюбила это дело. Так что тут гарантий нет, от человека зависит.

*Наталья
мультик посмотрит пусть

Сюжет книги отличается от мультфильма, он пообъемнее. То же самое и Буратино касется.

Так вообще охоту читать отобьете. Ему должно быть интересно, что будет на следующей странице! Сходите в библиотеку или книжный, пусть сам себе книгу выберет. Берите с полок книги и рассказывайте, о чем они, как Вам нравилось их читать. А для школы напишите читательский дневник в таком виде: автор, книга, главные герои, о чем, что понравилось, картинка. Треть странички текста,остальное - иллюстрация. Тогда учитель будет видеть, что ребенок читал летом. А что - дело десятое.

Заставлять читать - нельзя... ;)

Такое впечатление, что Вы про моего ребенка пишите!!! Вот один к одному! Как читать, так то пить то писать!

Тошка-картошка
А читаем мы с дочкой по схеме - если утром она мне читала, то и я ей вечером читаю перед сном. если она мне не читала, то я ей тоже не читаю. оХорошо подстегивает к чтению.

мы также начинали, с той лишь разницей, что я всё равно читала, НО на след. день сын читает норму 2 раза. Сейчас (после 3-го кл) договариваемся - утром читает что надо, вечером - что хочет. У бабушки выпросил пять толстенных книг, если ждать пока прочитает все, до списка не дойдем.

jersan
Заставлять читать - нельзя...

но договариваться то можно ;)Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 14:56

у нас папа помогает. вслух читает.
сын уже 3-й класс закончил, список потолще вашего. но все равно с папой читают. одну книжку сын вслух папе, потом папа другую вслух.

У меня такая же проблема :). Сейчас сын у бабушки и делают ли они хоть что-нибудь непонятно :) и домой обратно он не хочет Таблицу учит вроде, а насчет читать, я решила не заморачиваться, скачала ему аудио книги, Незнайку, ВиниПуха, дала задание слушать. Небольшие сказки, книги попозже заставлю прочитать, по Пушкину пусть мультики посмотрит. Мне главное что бы писать не разучился, заставляю его писать в прописях, списывать немного текста, вспоминаем таблицу сложения, вычитания. Но все приходится заставлять делать, иногда и кричу :( , уже пригрозила не взять на море.
Но сейчас мне сложно, он у бабушки, а у нас предстоит ремонт, лучше его там и оставить. Со страхом жду 1 сентября. :)
На детей во дворе смотрю, многие не занимаются, гуляют целыми днями, но девочки более исполнительные, занимаются, по крайней мере так говорят :) .

Моя дочка приходит и рассказывает что однокласснице купили айфон 4, я спрашиваю "и что от айфона у нее резко ума добавилось?".Спросила и забыла, на следующий ден mljxrf пришла и говорит: "Я у Вероники спросила, она таблицу умножения знает". И вот теперь моя свято верит что не подружка выучила таблицу умножения и за этой ей айфон купли, а сначала купили айфон и от этого ребенок поумнел.

Попробуйте дробить. Пусть не 20 страниц читает сам, а например 2 он, 5 Вы. Потом его долюочень аккуратно увеличивайте.

Тошка-картошка
мы таблицу умножения уже на 5 учим. С трудом она дается

www.solnet.ee/sol/001/s_255.html
А ребёнок то у Вас знает, что акое умножение вообще? ;)

Они, видимо, все одинаковы. Мой тож у бабушки носится целыми днями - вечерами. ;) А читательский дневник, видимо, потом к 1 сентября будем делать....

я читаю, дочь читает, книг дома полно, постоянно спрашиваю у сына какую книгу он хочет. Заказываю и он все-равно не читает. Пошел в 8 класс.

Скрытная

а сами дома много читаете? вот именно книг?

jersan
Заставлять читать - нельзя...

+++ надо заинтересовать, замотивировать. ну, и личный пример немаловажен.

"Нащупать" надо его интересы. Мой начал читать внезапно с 4 лет энциклопедии про динозавров (нашёл ведь на одной из полок), потом круг интересов расширился. Сейчас от книг не оторвать. Но перед этим он часами слушал как я вслух читаю проговаривая каждое слово, водя пальцем по тексту.
Важен режим - допустим, утром побегал, днём немного отдохнуть, почитать, либо весь день пробегал - перед сном почитать.

мне кажется что заставлять читать нельзя - только все желание отобьет.
у мну ребенок если не вычитывает недельную норму (по 5 листов в день) то карманных не получает.
Для этого объяснила, разбила по дням, сколько читать надо.

• объяснила что такими темпами если не будет читать каждый день будет в августе сидеть от рассвета до забора, как обычно уроки и делает, до ночи.

Задали много литературы, но все вполне сносно и более того - интересно.

Вот как-то так. я сама читаю, когда есть время, с радостью.

Беда современная - нелюбящие читать дети:(
Мой старший в классе считался одним из немногих читающих детей, и то, художественную литературу читал только по программе, ни шага в сторону:( А вот

Triall
энциклопедии про динозавров

исторические, про природу - читал "запоем".
Но ведь дорос! Пусть к 16-ти годам, но ведь дозрел! На днях "Собачье сердце" "проглотил" за 2 дня! И это ведь на работе, в перерывах, когда клиентов нет. В диком восторге. Сегодня будет "Мастера и Маргариту" скачивать, т.к. под рукой в бумажном варианте нет, а читать хотцца Как я рада, не предать! :)
Хотя, жаль, конечно, что мимо него прошли Жюль Верн, например, или Крапивин, т.к. за лето успевал прочитать только школьные произведения, а в учебном году совсем некогда читать - занят под завязку. Но может потом наверстает...
С младшим пока та же история, читаем только по необходимости, только то что задано. Перед вторым классом читали по очереди и он и я. И про себя с пересказом, когда уставал вслух. На даче больше всего успевали читать - в жару днем вроде тихого часа устраивали. И перед сном опять же. В городе вообще некогда.
И опять же жду когда созреет и сам начнет читать и не только то что задано;)Сообщение было изменено пользователем 28-06-2012 в 11:56

МаRI™
Но ведь дорос! Пусть к 16-ти годам, но ведь дозрел!

я вот очень надеюсь, что и мой сын дозреет. Энциклопедию просил про стрелковое оружие, заказала. Сейчас смотрит фильм и может рассказать про оружие, которое увидел. Значит, все-таки не все потеряно.

МаRI™
Беда современная - нелюбящие читать дети

Как учитель много лет бьюсь над этой проблемой. %) Да и собственный сын читает из-под палки, хотя перед глазами постоянно пример читающих родителей. Это действительно новое поколение детей - "цифровые дети" Поэтому решать проблему нелюбви к чтению надо их же методами,вернее их средой обитания. ;)
Сыну на лето задали прочитать 12 книг по литературе и 4 книги по истории (6 класс), и не маленькие по объёму. Плюс заполнить два читательских дневника. :=-O:
Понимая, что такой объём и не всякий взрослый осилит за 3 месяца (отдыхать-то тоже хочется!) применила следующие методы:

1. Читает сам, некоторую часть читаем мы с мужем вслух (прониклась чтением "Дубровского" вся семья)
  2. Некоторые книги прослушивает в аудиоверсии (зрение тоже надо беречь, а слуховое восприятие развивать)
  3. Купили-таки электронную книгу. Вещь! Глаза не устают ("электронные чернила"), закачали туда все книги.Теперь сын с ней не расстаётся. "Кавказский пленник" прочитан за несколько часов (раньше бы месяц его мучил)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы