Карманные деньги - с какого возраста и сколько давать?

Всем привет! Скажите, сколько примерно карманных денег вы даете ребенку? Надо ли вообще давать деньги девочке 7 лет? Мы даем ей деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п. Деньги она тратит на свои игрушки. В итоге она стала их больше ценить и не ломает. Раньше всегда было так: выпросить какую-нибудь новую игрушку, через день уже сломала. Говорю, как же так? А она: ну бывает...Без всякого сожаления, мол еще купишь. Причем она это делала не из вредности, а просто вообще не понимала ценности денег и игрушек. Сейчас понимает, что для новой игрушки надо потрудиться.

3,5 года. даю понемногу совсем, покупает мелкие игрушки, сладости. тоже заметила, что отношение к собственноручно купленным вещам за свои деньги-другое))) деньги копит, если что-то хочет и не хватает. считать помогаю, вместе считаем. но у моего вообще трепетное отношение к денежкам, любит их очень

До этого года (до 10 лет, получается) не давали. Расчёт такой: пока ребёнок сам не ходит по магазинам, карманные деньги ему не нужны, ребёнок озвучивает запросы, мы решаем. Но это не значит, что у неё совсем-совсем денег не было. Например, на жвачки-шоколадки рублей 100 в неделю мы давали, хватало, чтобы что-то купить в школе в столовой, но не переборщить с вредностями.

С 1 класса даем 50р по понедельникам, копит, не транжирит, подарки покупает бабушке, дедушке, себе мелочевку вроде наклеек, блокнотов, взаймы дает мне))

Lida_32
Надо ли вообще давать деньги девочке 7 лет?

конечно надо

начала давать со второго класса - как стала сама обедать после уроков и научилась считать деньги нормально с пониманием и осознаванием
на обед и что бы хватило на шоколадку, или ручку-карандаш в магазине напротив школы. около 5 евров вобщем в неделю.
в 3м будет получать 7-10 в зависимости от моего настроения)

Lida_32
деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед

капец :=-O:

Фeникc
3,5 года. даю понемногу совсем, покупает мелкие игрушки, сладости.

Деньги в 3.5 года??? Честно чтоли?

Примерно с 4,5 лет. И в магазин ходит с братом, может купить себе что-нибудь. Недавно вот на куклу накопила 400 рублей.

Lida_32
Мы даем ей деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п

мое ИМХО, неправильно это. Хорошие поступки должны делаться бесплатно, без вознаграждения. Домашняя работа, помощь маме за деньги? Как минимум, странно.

Лaпландия
Домашняя работа, помощь маме за деньги? Как минимум, странно.

я тут в одной книжке вычитала
в общем мысль такова
если домашнюю работу выполняет домработница или помщница по хозяству,то она получает за это деньги и это естественно
то в таком случае,труд ребенка должен быть поощрен в материальном выражении
а если домашняя работа выполняется родителями,то ребенок должен разделить труд родителей уже бесплатно

Мы даем за ее "работу"-садик. В садик ходит с неохотой, поэтому это ее чуточку стимулирует.

Смолуша
Ну пойдееем домой, ну пожаааалуйста, я тебе за это денежку дам, и не одну!

%) еще круче
а потом такие дети свою ..опу не оторвут с дивана без денег

Вилена
Мы даем за ее "работу"-садик.

и чё, сколько нынче з/п?

<Фил>
сколько нынче з/п?

ей не столь важно сколько, сам факт, что денежки у нее есть когда 10 рублей, когда 50 в неделю. А папа ей и по 200-300 р. дает на карманные расходы.

с 7 лет по 300 р в месяц независимо от обстоятельств, если помогает по дому и не капризничает, то 350р. тратит как хочет, я не вмешиваюсь.

Бабушки и прабабушки подкидывали всю жизнь каждому рублей по 50 нерегулярно, мы так же дарили старшему и среднему в началке за отличную учебу в триместре или за год рублей по 500, сейчас с получки и аванса среднему 12 лет отстегиваю рублей по двести-триста, старший 16 лет сам зарабатывает, торгует по праздникам сахарной ватой, шариками. В июле в санатории разнорабочим трудился.

Lida_32
Мы даем ей деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п

ооо, моему брату тоже давали:) в результате он отказался вообще что-либо делать бесплатно вплоть до смывания за собой! (ему было 6-7 лет) так что это не самый полезный эксперимент.
Сама же я разделяю точку зрения большинства европейских психологов: деньги карманные у ребенка должны быть просто так! не за что-то (а тем более помощь маме), и для того что бы он научился распоряжаться собственностью и т.д. О размере нужно договориться заранее, как и о том на что ребенок их может тратить (ну входят ли сюда еда и мобильные переговоры например) Уже выданную сумму отбирать в качестве наказания нельзя, но можно в качестве наказания уменьшить сумму на следующую неделю.

ОСА
мы так же дарили старшему и среднему в началке за отличную учебу в триместре или за год рублей по 500

такой вариант возможен, но это должны быть "целевые" деньги, т.е. по успешному окончанию учебного года ребенок получает награду в виде денег на ролики(PSP, комп, ракету - у кого как:) ) или саму награду, а не зарплату... за помощь маме или преобретение навыков платить не стоит, потому что это нужно ребенку.
ведь деньги платят за какую-то пользу принесенную работником работодателю и т.п. Ну а что полезного получил родитель от того что ребенок хорошо учился :) Считаю это принципиальным, я не работодатель - я родитель и ребенок мне должен хотеть помочь (это семья) и в школе он учится для себя а не для меня:) а деньги карманные даю потому что люблю ребенка своего и забочусь о нем и хочу подготовить его ко взрослой жизни.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2012 в 15:19

даем по 100 р в неделю. с 8 лет( то есть со 2 класса получается)

а вы отслеживаете все-таки хоть как-то расходы? я всегда боюсь одного - что сядут на голову подружки и будут просить им что-то покупать. у самой такое в детстве было. всегда были деньги у меня. и была, например, такая ситуация. девочка просила несколько раз купить булочку ей в буфете. когда попросила очередной раз, я ей сказала, чтобы сначала за те вернула, а она сказала, что не вернет. подружка все время занимала, а потом забывала. родители ничего этого не знали, а мне кажется, лучше б знали и мне бы объяснили, что нельзя так делать. сейчас дочке постоянно говорю, как попугай, не давать никому деньги, не покупать и т.д. и мучаюсь, что, может, и не права. может, просто не давать, да и все. не жалко, можно и угостить, казалось бы. но, сужу по себе, формируется какая-то позиция к деньгам неправильная. мне, кстати, родители всегда говорили не занимать, а вот не давать взаймы не говорили. считаю, что надо уравновесить было.

Даю с 5 лет по 5-10 рублей в день. Складывает в копилку, и примерно раз в 2-3 месяца ходим, в магазин покупаем игрушки.

Баська_
я всегда боюсь одного - что сядут на голову подружки и будут просить им что-то покупать

у нас была такая ситуация в этом году,правда на голову никто не сел
сын другу покупал пару-тройку раз
мне об этом сказал
я поговорила с мамой того мальчика
на разговор решилась,так как решила что она должна знать
дело не в том,что мне жалко денег на сок,сосиску в тесте,тем более другу,с которым отношения сформировались только в первом классе и дружба только развивается
я подумала,что лучше пусть мама узнает от меня,чем потом от кого то еще и когда ситуация будет иной,более неприятной
как оказалось,та мама совсем не давала сыну денег по причине того,что просто не додумалась,что ее ребенку что то захочется купить в школе
школа рядом с домом
мама дома в декрете
то есть мыслей не возникло
после этого,я поговорила с сыном,сказала что другу можно покупать иногда что то
а вот тем ребятам-одноклассникам с которыми он не дружит или из других классов,чтобы ничего не покупал,так как какой мотив им покупать?дружбы нет,дня рождения нет,повода угостить нет,то с чего ради покупать?

с 1 класса предлагала сыну карманные деньги - отказывался. стеснялся покупать. проникся только в 3-м классе :)
его устроила сумма 50р в неделю (обсуждали сколько ему надо, он сам так выбрал)
тратит немного, в основном копит. недавно накопленные потратил на лего.
иногда нам давал взаймы, когда нужна наличка, а деньги только на карточке.
если даю задание что-то купить, то сдачу (в разумных пределах) ему оставляю.

имха, за домашние дела и полезные поступки платить неправильно.
когда начинать давать деньги - когда ребенок научится считать. чтоб мог посчитать стоимость покупки, сдачу.

Баська_
а вы отслеживаете все-таки хоть как-то расходы?

не особо. беседы на тему "взаймы" проводились. друг дружку они иногда угощают, но тут вроде все в "рамках приличия"

Наверное, в школу буду давать рублей 50.
До сих пор не давали, необходимости нет.

Баська_
а вы отслеживаете все-таки хоть как-то расходы? я всегда боюсь одного - что сядут на голову подружки и будут просить им что-то покупать.

Нет, таких ситуаций не боюсь, вот даже у вас они были, но вы же научились правильно на них реагировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы