Карманные деньги - с какого возраста и сколько давать?

<Фил>

я тоже так считаю, что это капец.

а-а-а...помню один из опытов траты денег сына! В 1 классе в начале года выдала 100 рублей, объяснила что деньги на булочку-сок и на проезд если с няней на трамвае поедут куда-нибудь. Сказал:" ага, понял!" Вечером приходит , справшиваю как день прошел, -да все нормально,- что кушал? булочку покупал? Да! представляешь мама я деньги дал и сказал мне булочки на все! и всех в классе угостил, мы их на пополам разломили и всем хватило! И радостно так рассказывает как они эти булки делили, ну как тут его ругать или говорить что так нельзя ПОтом конечно когда уже радость от этого события прошла к случаю объяснила, что надо аккуратнее с деньгами и мы их с папой зарабатываем и т.п. и т.д. Но у нас весь первый класс такая проблема была и не только с деньгами, он картон на труд и то на себя и друга просил, потому как тот все равно забудет

Валькирия
я сегодня ребенку карту сбера дебетовую открыла. На нее буду деньги кидать. Банкоматов сбера на каждом шагу уйма- надо, снимет, нет, пусть лежат.

сколько малютке, если не секрет?

Валькирия
я сегодня ребенку карту сбера дебетовую открыла

на себя или на ребенка?

Я не понимаю, зачем давать деньги ребенку, если он еще считать не научился? Своей начала давать во 2 классе. Так как в первом я ее отводила и забирала сама и в буфете сама ей покупала, что ей нравилось. По 50 рублей в неделю ей нормально, часто бывают всякие бонусы. Но как показывает опыт, сколько бы ей не дали, все спускается в первый же день на шоколадки-мороженки.

Medyzka
если домашнюю работу выполняет домработница или помщница по хозяству,то она получает за это деньги и это естественно
то в таком случае,труд ребенка должен быть поощрен в материальном выражении
а если домашняя работа выполняется родителями,то ребенок должен разделить труд родителей уже бесплатно

я такого не читала, но интуитивно мы так и делаем)

Баська_
а вы отслеживаете все-таки хоть как-то расходы? я всегда боюсь одного - что сядут на голову подружки и будут просить им что-то покупать. у самой такое в детстве было. всегда были деньги у меня. и была, например, такая ситуация. девочка просила несколько раз купить булочку ей в буфете. когда попросила очередной раз, я ей сказала, чтобы сначала за те вернула, а она сказала, что не вернет. подружка все время занимала, а потом забывала. родители ничего этого не знали, а мне кажется, лучше б знали и мне бы объяснили, что нельзя так делать. сейчас дочке постоянно говорю, как попугай, не давать никому деньги, не покупать и т.д. и мучаюсь, что, может, и не права. может, просто не давать, да и все. не жалко, можно и угостить, казалось бы. но, сужу по себе, формируется какая-то позиция к деньгам неправильная. мне, кстати, родители всегда говорили не занимать, а вот не давать взаймы не говорили. считаю, что надо уравновесить было.

зато у вас сложился определенный опыт и понимание, что есть разные люди... разве это плохо???

Даю с первого класса рублей 30-40 в день на случай если

имя мое
ребенку что то захочется купить в школе

у нас

имя мое
школа рядом с домом

провожаем-встречаем сами

даю 200 рублей в неделю. Но не в школу - там предупредили не давать нисколько с собой, сами они в столовую не ходят неорганизованно. Сын на собаку копит))

мы даем 100-150р. в день, с проездом естесственно.

Старшей (10 лет) даю с 1 класса 100-200р в неделю, в зависимости от того, сколько раз планируется после школы обедать в столовке перед какими-то дальнейшими занятиями. И она следит за тем, чтобы у нее всегда было с собой рублей 50 на мелкие расходы в школе (булочки, сок). Отчета не требую, но и поводов сомневаться в чем-либо не возникало. Взаймы друг другу дают на мелочи. Я ей объяснила, что одноклассникам взаймы давать небольшие суммы можно, до первого невозврата.
Кроме того, у нее есть подарочные деньги (на ДР от родственников), их она тратит по своему усмотрению, бОльшую часть на что-то крупное, и немножко обязательно оставляет на мелкие радости типа заколочек-наклеечек. За помощь по дому не платим принципиально, тк в квартире прибираются все, кто там живет. Если делает что-то, за что бы я другому заплатила (помыть машину, например) - плачу либо деньгами, либо нужными вещами.
Младшая в 1 классе, деньги считать не умеет толком, но начинает. Поэтому даю на "тренировочные" покупки в школьной столовой.

Сколько надо, столько и даю. Едет например куда-то - даю на проезд с запасом, иногда разрешаю сдачу оставить, если в магазин идет. На праздник могу выдать, в качестве поощрения

Наивная
за что бы я другому заплатила

Хочет что-то купить, а денег нет - по ситуации, если очень надо - дам. В разумных пределах. Фиксированной суммы нет.

Ronen
даю 200 рублей в неделю. Но не в школу - там предупредили не давать нисколько с собой, сами они в столовую не ходят неорганизованно. Сын на собаку копит))

хорошее дело)

Наивная
Младшая в 1 классе, деньги считать не умеет толком, но начинает. Поэтому даю на "тренировочные" покупки в школьной столовой.

)))))

деньги по мелочи даем - копит, потом что-то покупает

Lida_32
Мы даем ей деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п.

на счет этого - категорически против, т.к. это ребенок ДОЛЖЕН делать вне зависимости от чего либо. ИМХО
считаю, деньги можно первоклашке давать типа на булочку к чаю на завтрак или шоколадку. По сумме я бы ориентировалась на 20-30 руб. Захочет - накопит

Вот такая я
деньги по мелочи даем - копит, потом что-то покупает

хороший вариант, тоже начинаю к этому склоняться

Начали давать, как пошел в школу, на булочки, по 10-20 рублей в день, чтобы тренировался... Счастлив безумно! На прошлой неделе продал однокласснику фонарик (брелок) за 10 рублей. Получил от меня нагоняй, я ему объяснила, что деньги нужно вернуть, потому что так не делается - дать поиграть - это одно, а за деньги..... Тем более, сам ведь не знает, за сколько мы этот фонарик ему покупали... Оправдывается, что тот мальчик сам ему предложил такой вариант.... Хитромудрый мальчик! А мой и рад... В сомнениях теперь, может, ему побольше денег давать? Встречаем-провожаем.... все покупаем... Но вдруг еще чего-то захочет продать?

мда я плохая мама , моей 2,4 мес. Деньги железные даем. Она любит придти в магазин и сама достать деньги из кармана и дать продавцу. Знает что мама с папой деньги зарабатывают м на деньги можно купить что нить. Где то порядка в мес выцыганит рублей 50-70.
Знает где у мамы деньги лежат. Года с 4-х буду давать деньги уже осмысленно, пусть копит и покупает что нить себе. Но все же деньги нельзя давать просто так. Раз дала деньги купи сама себе шоколадку с меня не проси, как то так)))

дочери 5, карманных денег как таковых не даем, зачем они ей, но иногда она ходит в магазин за молоком, в мелкий подъездный магазинчик, и вот сдачу с этого молока мы разрешаем оставить себе, обычно даю рублей 50. Она денежки собирает, потом себе мороженку или еще какую вкусняшку покупает, денежки послужили стимулом более усердно учиться считать ;)

Матрёшка®(Lady Liis)
Года с 4-х буду давать деньги уже осмысленно, пусть копит и покупает что нить себе. Но все же деньги нельзя давать просто так. Раз дала деньги купи сама себе шоколадку с меня не проси, как то так)))

Я формулировала "когда считать научится".
Нафига деньги, когда еще не можеть определить, хватит тебе на то плюс это и сколько должны сдачи? :)

Кобра
Нафига деньги, когда еще не можеть определить, хватит тебе на то плюс это и сколько должны сдачи? :)

ну так то да, но уже сейчас соображает что если мало денег (у нас до 100 железные деньги) то не хватит.

Потому и говорю лет с 4-х когда соображать начнет буду давать на мороженное шоколадку и тд.
Сейчас ознакомительно, но много встречала противников давать деньги ребенку до 7 лет

Lida_32
поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п

мне кажется это неправильным. Хорошие поступки ребенок должен делать без материальных поощрений. Частенько у меня возникает желание таким способом добиться нужного мне результата, но ни разу этим способом не воспользовалась. Это путь в никуда ИХМО.
По теме. Даю по 100руб. каждую неделю. Одному сыну 9 лет, другом 6. Оба копят на новый комп :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы