Карманные деньги - с какого возраста и сколько давать?

Tigrulay
Хорошие поступки ребенок должен делать без материальных поощрений. Частенько у меня возникает желание таким способом добиться нужного мне результата, но ни разу этим способом не воспользовалась. Это путь в никуда ИХМО.

+1

Смолуша
девочке года 2-3: Ну пойдееем домой, ну пожаааалуйста, я тебе за это денежку дам, и не одну! Девочка соскочила сразу с качели и рванула в сторону дома

капец!!!а потом жалуемся,откуда дети-спиногрызы получаются

Lida_32
Мы даем ей деньги в качестве поощрения за хорошие поступки: убралась, помогла мне приготовить обед и т.п.

%)
а мы росли и думали,что надо просто помочь маме,потому что она устает на работе.

Ну не факт, что прям монстры вырастут, перемелется. :)
Но мне просто самой как-то дико и стремно подкупать.. Я на него как на достаточно взрослого человека смотрю. Иеработ нетипичный, ну там сарай разобрать - может быть. Но не за повседневные обязанности.

Счастливица
В сомнениях теперь, может, ему побольше денег давать? Встречаем-провожаем.... все покупаем... Но вдруг еще чего-то захочет продать?

зато вы знаете, что никакую бяку не купит на 10-20 рублей
а вот насчет захочет продать - это конечно сложный вопрос....

alesya79
денежки послужили стимулом более усердно учиться считать

))))) хороший стимул

Кобра
Ну не факт, что прям монстры вырастут, перемелется.

и мне так кажется

Tigrulay
мне кажется это неправильным. Хорошие поступки ребенок должен делать без материальных поощрений. Частенько у меня возникает желание таким способом добиться нужного мне результата, но ни разу этим способом не воспользовалась. Это путь в никуда ИХМО.

может я конечно и не права! многие высказывания здесь заставили меня задуматься!!!!

В начальной школе я дочери давала каждый день денег столько, чтобы она могла себе в буфете куппить коржик или булочку с соком. Так как я ее в то время из школы забирала и иногда заглядывала в школьный буфет, я знала примерно что и почем там. С 6-го класса я стала ей давать по 150 руб. в неделю. С этого года з/п подняла до 200 в неделю. Много это или мало - каждый расценит по-своему, но я считаю для моей дочери это в самый раз. Она конечно хотела бы больше, но, видя, что у нее появляется ненужное количество всяких лаков д/ногтей, браслетиков, и пр.дребедени, я ограничиваю ее этой суммой.
На счет того, чтобы давать деньги ребенку за хорошие отметки или за помощь по хозяйству - считаю, что это не правильно. Дочь моя тоже пыталась на этом заработать, но я ей однажды сказала, что не собираюсь у нее ничего покупать (ни "пятерки", ни услуги). Что мне за то, что я готовлю, стираю, убираю никто ничего не платит. Сейчас у нее есть круг обязанностей по дому, которые она выполняет. И каждый понедельник я ей даю 200 рублей со словами: "Ни в чем себе не отказывай".

stimm
Много это или мало - каждый расценит по-своему, но я считаю для моей дочери это в самый раз.

согласна, что надо исходить из особенностей и характера конкретного ребенка....

stimm
Она конечно хотела бы больше, но, видя, что у нее появляется ненужное количество всяких лаков д/ногтей, браслетиков, и пр.дребедени, я ограничиваю ее этой суммой.

вспоминаю себя в детстве, тоже хотелось всяких таких вещей и побольше))))

stimm
И каждый понедельник я ей даю 200 рублей со словами: "Ни в чем себе не отказывай".

)))))

Lida_32
согласна, что надо исходить из особенностей и характера конкретного ребенка....

Особенности и характер здесь дело десятое. Я исхожу из того, что ребенок должен научиться обращаться с деньгами, ценить их, если хотите. Моей дочке можно дать и 2000 руб и 5000 - всеравно будет недостаточно. Ведь и нам нашей зарплаты, сколько бы ее не повысить, будет не хватать. Еще К.Маркс говорил, что потребности человека безграничны. А баловать ребенка деньгами - это только вред ребенку (ИМХО).

В статье «Как научить ребенка обращаться с деньгами» сайт для мам supermams.ru уже писал о том, что вводить ребенка в мир денег нужно примерно с 5-8 лет. И в этом вам помогут карманные деньги !

Карманные деньги – это мощный инструмент финансового воспитания ребенка, это его самостоятельность и независимость от вас, это возможность выбора. Карманные деньги — это умение подсчитывать и рассчитывать, сберегать и накапливать.

В общем, карманные деньги могут сотворить чудо с ребенком. НО только если вы будете соблюдать несколько правил…

Что такое карманные деньги Карманные деньги – это некая фиксированная сумма денег, выдаваемых ребенку на личные расходы, и которой он волен распоряжаться, как ему угодно.

Карманные деньги нужны для того, чтобы научить ребенка обращаться с деньгами.

Что карманными деньгами не является?
Сумма, выдаваемая на определенные цели. Например, вы даете ребенку деньги на школьные завтраки. Это не карманные деньги , это сумма в рамках вашего семейного бюджета.
Плата за помощь по дому. Повседневные обязанности по дому должны быть именно обязанностями, а не работой, за которую платят.
Награда за хорошее поведение. Хорошее поведение вообще нельзя награждать деньгами, так как это фактически – манипуляция и шантаж.
Награда за хорошие оценки.
Если вы даете в качестве поощрения какую-то сумму, то она считается не карманными деньгами , а подарком.

Как карманные деньги помогут воспитать ребенка?
Карманные деньги очень выгодны нам, родителям. Теперь ребенок не будет клянчить у вас деньги на незапланированные покупки – вы всегда можете ему ответить: «У тебя свои деньги есть».

То есть, такая статья расходов, как незапланированные траты на ребенка, просто пропадает!

Итак, чему учат ребенка карманные деньги ?
Учат планированию своих расходов и своей жизни
Учат делать покупки
Учат любить деньги
Учат накапливать и сберегать деньги
Учат выполнять заведенные в обществе правила
Учат ценить свой труд и труд других людей
Учат сотрудничать с другими людьми
Учат считать, в конце-концов!
Что может помешать финансовому воспитанию ребенка?
Нерегулярность выдачи карманных денег и отсутствие фиксированной суммы. Ведь получается, что сумма зависит от вашего настроения и прочих внешних факторов, а это – среда для манипуляции ребенка вами. Вы ведь не хотите, чтобы ребенок вами вертел?!
Непоследовательность в действиях. Сегодня вы выдали одну сумму, а завтра ребенок нашкодил, и вы лишили его части суммы. Поэтому он не в состоянии планировать свои доходы и, соответственно, расходы.
Статус подарка у карманных денег . Если вы даете деньги, пытаясь купить любовь ребенка, ни к чему хорошему это не приведет.
Вы не доверяете ребенку и стремитесь контролировать его каждый шаг. Так он не сможет открыться вам, на какие именно цели от тратит свои карманные деньги .
С какого возраста выдавать карманные деньги ?
Карманные деньги целесообразно начать выдавать в период между 5 и 7 годами, но у каждого ребенка все индивидуально.

Приметьте, когда ребенок начнет интересоваться товарно-денежными отношениями. Например, в магазине он просит вам купить машинку, вы отвечаете, что это дорого, и он спрашивает, сколько недорого. Или спрашивает, почему большую игрушку он может получить только на день рождения, а не сию же минуту. Вот тут-то и надо начать разговор о том, что такое деньги, для чего они нужны и откуда появляются.

Какую сумму выдавать в качестве карманных денег ?
Для маленьких детей начните с 10 рублей.

Сумма карманных денег должна быть фиксированной и не зависеть ни от настроения родителей, ни от плохого-хорошего поведения ребенка. Она просто есть – и ВСЁ! На нее ничто не влияет.

С возрастом у детей растут и потребности, поэтому и сумма должна увеличиваться. Увеличивайте ее ежегодно в день рождения ребенка в знак того, что он растет.

При определении регулярности выдачи стоит принять во внимание возраст ребенка. Маленьким деткам целесообразно выдавать карманные деньги каждую неделю, в какой-то определенный день, ведь временные рамки для них еще не очень понятны, и они не смогут долго ждать. Подросткам же выдавайте карманные деньги раз в месяц.

stimm
В статье «Как научить ребенка обращаться с деньгами» сайт для мам supermams.ru уже писал о том, что вводить ребенка в мир денег нужно примерно с 5-8 лет. И в этом вам помогут карманные деньги !

очень полезная информация) спасибо большое))Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 01:10

Статья прикольная.
Но что делать в моем случае.
Сыну давала в том году по 150 рублей в неделю, 1 класс. Тратил сначал в первый день все, потом научился распределять свои расходы. После НГ ему стало резко не хватать денег. Причиной оказался товарищ из одноклассников, который как прилипала ходил с ним из школы в магазин, и сын ему все покупал. Об'ясняла сыну, что угостить раз-два это одно, а когда ты говоришь, что тебе не хватает денег, потому что ты потратил их на приятеля это другое. Думала поймет, а нет. Стал воровать деньги из моего кошелька((( Денег лишила до конца года, мотивируя, что он их уже портатил.
В этом году перед учебным годом поговорили, обсудили с ним все снова и договорились опять на сумму 150 в неделю. Теперь с ним уже по трое в магазин таскаются. И опять не хватает. Деньги давать перестала, ходим вечером вместе покупаем, что нужно. Не страдает внешне, но повторяющаяся ситуация мне не нравится.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 01:40

А меня тут деть озадачил - даю ему 100 рублей на неделю, 12 лет. Так он отказываться начал - зачем грит они мне? Я ж ничего не покупаю. Говорю ну мало ли что тебе захочется, пусть у тебя будут, пытался обратно отдать, говорит ничего не надо %)

мы стали давать по 40-45 рублей в день. 30 на проезд. 15 на какую-нить фигню. но может и пешком топать а деньги потратить на сладости. пофик, ее выбор.

ЖаР ПтИцА
А меня тут деть озадачил - даю ему 100 рублей на неделю, 12 лет. Так он отказываться начал - зачем грит они мне?

Я бы подумала, что либо его трясут либо он сам кого-то... :(

AALu
Я бы подумала, что либо его трясут либо он сам кого-то... :(

Не, исключено. Боюсь что тут дело в том, что у него СД 1 типа, поэтому вся еда с инсулином только, лишний раз колоть не любит, поэтому в школе только обеды. Меня другое смущает, что он в принципе похоже не готов деньгами распоряжаться :(

ЖаР ПтИцА
Меня другое смущает, что он в принципе похоже не готов деньгами распоряжаться

Ну так "развратите" его! Подарите прикольную копилку, предлагайте раз в неделю деньги, если отказывается, то складывайте в копилку, обсуждайте на что "он копит" ;)

AALu
Ну так "развратите" его! Подарите прикольную копилку, предлагайте раз в неделю деньги, если отказывается, то складывайте в копилку, обсуждайте на что "он копит" ;)

Была мысль про копилку... но боюсь будет копить мне на подарок.. даже знаю на что... Но все же попробуем этот вариант. спасибо :)

Дочь 14 лет. Только сейчас пришли к мысли о карманных деньгах. Не опредилились с суммой. Почему раньше не было: а зачем? Сначала везде ходила только со мной (я со вторым в декрете была до её 9 лет). А потом - в школе кормят, сама никуда не ездит (проезд не нужно оплачивать), все в шаговой доступности. Покупка вещей - это не карманные деньги. В школе буфета нет. Зачем? Вот сейчас начала ездить по делам, по курсам, гулять больше, появилась потребность в карманных деньгах. Мое ИМХО - карманные деньги - это небольшая сумма, которая нужна на мелочи (шоколадка, доехать куда-нибудь, что еще? %) ). И что еще интересно: она не просит у меня карманных денег (я сама об этом подумала), а ждет, когда получит паспорт и собралась идти подрабатывать.
Сын 7 лет. Настойчиво намекает на карманные деньги. Откуда взялось? - в школе родители многие дают своим первоклассникам (зачем? они ж в магазине рядом покупают чипсы да газировку). Основная цель - копить на дорогую игрушку, которую я отказалась купить. Нашел обходной путь (причем сам) - шантажирует сестру :=-O: по мелочам, помогает ей по хозяйству за деньги, пытается продать разные мелкие вещички (мячики, ручки и прочее) мне, бабушке, папе и прочим родственникам.
Вот и разница - когда дочь училась - у нее в классе только одной девочке родители давали карманные деньги в 1 класса !). А сейчас, через 7 лет - у сына в классе это норма! Но правильно ли это? %)

Мама2
А сейчас, через 7 лет - у сына в классе это норма! Но правильно ли это?

Ой да ладна, мы в этом возрасте бутылки собирали (в основном дома, конечно) и сдавали их.

ponky
В этом году перед учебным годом поговорили, обсудили с ним все снова и договорились опять на сумму 150 в неделю. Теперь с ним уже по трое в магазин таскаются. И опять не хватает. Деньги давать перестала, ходим вечером вместе покупаем, что нужно. Не страдает внешне, но повторяющаяся ситуация мне не нравится.

Просто щедрый мальчик у вас растет) эта ситуация должна наконец-то стать для него уроком, я думаю....

ЖаР ПтИцА
А меня тут деть озадачил - даю ему 100 рублей на неделю, 12 лет. Так он отказываться начал - зачем грит они мне? Я ж ничего не покупаю. Говорю ну мало ли что тебе захочется, пусть у тебя будут, пытался обратно отдать, говорит ничего не надо

в этом же нет ничего плохо, ребенок сознательно понимает, что у него все есть и ничего покупать не надо)))

хорошая темка) я тоже думала о том, чтобы первокласснице начать давать карманные деньги, на буфет ей не нужны, а на всякие мелочи она просит каку-то сумму в неделю. потому что её друзьям дают карманные деньги.
я в общем не против. но у нас ещё сын почти 5летний. если дочке давать карманные деньги, то для баланса справедливости и сыну тоже? как 5летний их будет тратить, мне непонятно
пока предложила дочке подождать до 2го класса, она не особо рада, то разговор отложили
мамы деток с небольшой разницей, как вы в этой ситуации карманные денежки делите? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы