Приучение к порядку - с чистого листа?

Ситуация такая: к концу мая дети довели свою комнату до состояния филиала помойки (вот чесслово, по всей комнате ровным слоем игрушки, книжки, тетрадки, рваные бумажки, одежда и черт знает что еще). Я эту ситуацию несколько подзапустила (очень много работала, жизненных сил хватало только на готовку, и вообще все к концу учебного года очень устали морально и физически). Дети, пользуясь тем, что я не проверяю, прибирались как придется (в лучшем случае упихивали эту смесь в шкаф, откуда все потом благополучно вываливалось %) В начале июня они уехали к бабушке в деревню. Перед отъездом я их попросила прибрать, в итоге как был свинарник, так и остался. Я плюнула, закрыла дверь и все лето ее не открывала, прибирала только остальную часть квартиры. Сейчас, перед началом учебного года, надо что-то делать. Раздумываю над двумя вариантами:

1. прибрать комнату самой, причем радикально, аккуратненько все рассортировав по коробкам и убрав их на балкон. Оставить только мебель, книги на полке, одежду в шкафу и по одной мягкой игрушке на кроватях. Остальное все убрать и выдавать по мере надобности. Плюсы: во-первых, будет чисто, как мне надо, во-вторых, может, им половина вещей и не нужна, в третьих, не будет повода с ними ругаться перед началом учебного года. Вдруг им понравится и захотят в таком состоянии поддерживать. Минусы: придется потратить кучу драгоценного времени, ну и отсутствует воспитательный момент, дети будут знать, что мама все равно все приберет.
  2. Дождаться их приезда и потребовать разобрать срач самостоятельно, не отставая до тех пор, пока не сделают все как положено. Может, приедут, устыдятся и больше так свинячить не будут. Минус - гарантированно поссоримся :(.
    Постою, послушаю комментарии, буду благодарна за советы.
    Детям 11 и 7.

размышляю
Вдруг им понравится и захотят в таком состоянии поддерживать

Нет, ей-богу смешно. мол, а вдруг они за лето в людей превратятся...
Простите, а ничего промежуточного не существует?

размышляю
Детям 11 и 7.

размышляю
Дождаться их приезда и потребовать разобрать срач самостоятельно, не отставая до тех пор, пока не сделают все как положено.

так

размышляю
Может, приедут, устыдятся и больше так свинячить не будут.

низачто

или можно срач выкинуть, оставить пустую комнату я так делала когда старшая уезжала. три года и снова все чем-то забито.

Татьяна Вакалюк
а вдруг они за лето в людей превратятся...

как вариант ;) повзрослели, отдохнули. бабушке же помогают.

Татьяна Вакалюк
ничего промежуточного не существует

буду очень рада, если Вы посоветуете промежуточный вариант...

true Lapka
или можно срач выкинуть, оставить пустую комнату

так я как раз этот вариант и рассматриваю. Мож, они за 3 месяца вообще уже сто раз забыли, что там валялось. Интересы могли измениться. Про что вспомнят - отдам.

true Lapka
три года и снова все чем-то забито.

:=-O: :=-O: :=-O: три года - это ооочень долго. у нас обычно неделя - и от приборки ни малейшего следа... я правда не понимаю, как можно ухитряться ТАК все перемешивать. играть же не удобно.

Автор, мой совет. Вот третий вариант: В строгой форме детям сказать, чтобы прибрались, в противном случае спокойно собирайте демонстративно (это главное) все вещи в большой мешок и относите все на мусорку. (тоже демонстративно, чтобы понимали, что вы серьезно). Лично в моей семье это всегда проходило на ура))) Удачи )))
Вот увидите побегут и принесут обратно мешок )))))

размышляю

У меня похожая ситуация, но не на столько, дети 9 лет и 4 года, навели беспорядок, на выхах были у бабушки, мы с папой всё прибрали, причём убрали всё то на что можно скидать свои манатки, стулья кроме компьютерного, купили короба под игрухи пластиковые, вообщем ттт 3 дня держится порядок при этом если разбросают, то перед сном сами убирают на место, но по их приезду я очень в жёсткой форме им заявила, что если не будет комната в таком виде в каком вы её увидели приехав домой, у вас не будет игрух зоопарков, не разрешу никого в гости приглашать, незнаю, что дальше, но 3 дня пока держатся

размышляю
. прибрать комнату самой, причем радикально, аккуратненько все рассортировав по коробкам и убрав их на балкон.

1. Я так делаю. Дети вдохновляются и неделю -другую искренне пытаются поддерживать чистоту

размышляю
      Дождаться их приезда и потребовать разобрать срач самостоятельно, не отставая до тех пор, пока не сделают все как положено.

боюсь .это им не по силам. Наведение качественного порядка и систематизация игрушек, тетрадок, красок-пластилина- это и для взрослого испытание на прочность!

размышляю
Может, приедут, устыдятся и больше так свинячить не будут.

да щассс))))))))

Моим 13 и 8, тоже страшно к ним заглядывать, все время друг на друга спирают - мое не мое, сейчас не моя очередь прибираться и т.д и т.п. Я сама точно ничего убирать не буду. Скоро приедет младшая из лагеря и будем все вместе делать генеральную уборку, сами точно как следует не приберутся.

MARSHA

это по сути открытый конфликт. зачем?

размышляю
прибрать комнату самой

Когда прибиралась сама, потом очень сильно боролась с желанием не прибить их, когда они свинячили снова, не ценя мой труд.

размышляю
потребовать разобрать срач самостоятельно

Хотелось прибить их в процессе, так как делали все медленно и не так, как мне это виделось.

Потом я просто вываливала все, что лежит не так и не там, весь, хлам, валяющуюся одежду в детскую ванночку и оставляла посреди комнаты. Просила разобрать за два дня. Остальное выкидывала. Мне этот способ нравился потому что комната сразу казалась чистенькой, кроме этой ванночки, и дети с горем попалам все убирали, а не пытались свой мусор задекорировать и спрятать.

А сейчас вообще не лезу.

Екатерина-К
будем все вместе делать генеральную уборку, сами точно как следует не приберутся.

да, кстати, третий вариант. Плюсы педагогические вижу, но и минус существенный - процесс может затянуться очень надолго, тк над каждой бумажкой и игрушкой будет дискуссия "убирать-не убирать". в итоге расставим все по местам, и через 3 дня они опять все вывалят и перемешают.

размышляю
процесс может затянуться очень надолго, тк над каждой бумажкой и игрушкой будет дискуссия "убирать-не убирать".

как у нас проходят совместные уборки. Я прихожу с пакетом для строительного мусора, открываю все комоды- ящики. Все выбрасывается на пол. Сажусь в центре. Беру вещь. Чья? Нужна? Нужна- находи место, прибирай. Нет хозяина? В топку! Не знаешь .куда положить? В топку! Очень быстро получается

я бы убрала как мне надо, когда придут показала им что я убралась. что тут лежит то то, там то то. И предупредить что каждую субботу (или в воскресение0 вы будете проверять комнату, и если хотя бы одна вещь не на месте то выкидываете ее.
Моя мама поступала проще. если ей не нравилось что в комнате, она шла по комнате и ВСЕ вываливала на пол: вещи из шкафов, книги, игрушки, и давала время на уборку.

размышляю
три года - это ооочень долго. у нас обычно неделя - и от приборки ни малейшего следа... я правда не понимаю, как можно ухитряться ТАК все перемешивать. играть же не удобно.

у нас каждый день так, детям 5 и 4

размышляю

не знаю, насколько это педагогично, но может вместе?

размышляю

у нашей отдельной комнаты нет, но в ее зоне ответственности все то же самое.
За ее жизнь я поняла, что нервов орать на нее за бардак у меня не хватит, а сил прибирать постоянно...тоже не хватит.
поэтому идем по промежуточному пути - берем лист бумаги, рисуем модель организации пространства, идем в Икею и иже с ним, формируем пространство по картинке...
Ну то есть а что мы под увлечение бисером купим? такой коробочки хватит или такой? А куда мы клетку с мышами поставим? А куда скрипку положим - так или так и где тебе будет удобнее брать ее?
На какое-то время хватает. Но так как увлечения вечно лезут откуда-то, все время приходится перекраивать.
Генеральная бардакоуборка проходит только после учебного года, когда убираются архивы одного царствования и освобождается место под новое учебное пространство исходя из расписания следующего класса.

Анита
Я прихожу с пакетом для строительного мусора, открываю все комоды- ящики. Все выбрасывается на пол. Сажусь в центре. Беру вещь. Чья? Нужна? Нужна- находи место, прибирай. Нет хозяина? В топку! Не знаешь .куда положить? В топку! Очень быстро получается

это у нас папа так любит я бы хотела в идеале какой-то эталон на следующий год задать, чтоб они его поддерживали, можно и таким способом.

Caxapok1981
если ей не нравилось что в комнате, она шла по комнате и ВСЕ вываливала на пол: вещи из шкафов, книги, игрушки, и давала время на уборку.

все так, но мне, честно говоря, не нравится идея превращения во врага. Я просто слишком хорошо помню себя в этом возрасте. лично мне бы это любви к родителям не прибавило.
Хотя, конечно, они не мы. Я например, особым порядком тоже не отличалась, но я бы удавилась со стыда, если бы ко мне пришли подружки, а у меня срач. А им пофиг, они не обращают внимания, им не противно...

Ну я точно знаю, что будет, если я все сгребу в кучку с приказом разбирать :)
Кучка будет мгновенно распихана по пакетам, пакеты завязаны и поставлены в ряд с родительских глаз подальше.
Меня это вот вообще никак не устраивает, потому что там будет все, и полезные вещи тоже, а так как они будут убраны, когда будет реально нужно - не найдет.

Татьяна Вакалюк
Ну то есть а что мы под увлечение бисером купим? такой коробочки хватит или такой? А куда мы клетку с мышами поставим? А куда скрипку положим - так или так и где тебе будет удобнее брать ее?
На какое-то время хватает.

мне это кажется вполне логичным. но у нас несколько осложняется тем, что их две. и каждая спихивает друг на друга. вещи-то все общие. есть небольшой элемент индивидуальной организации пространства в шкафах с одеждой и на столах - тут они друг у другу не лезут, и у младшей явственно порядка больше.

Татьяна Вакалюк
Генеральная бардакоуборка проходит только после учебного года, когда убираются архивы одного царствования и освобождается место под новое учебное пространство исходя из расписания следующего класса.

вооот, это мне и предстоит сейчас. только получается не в мае, а в августе.

размышляю

я так понимаю, значит, Вам рисовать втроем. И искать компромисс на схеме.

ой, девочки.... я могу ошибаться.. Но я вижу только два пути. 1. Строгость на грани деспотизма. тогда будет порядок. 2. либерализм , но тогда раз в месяц надо самой впрягаться в эти сани и помогать приводить этот ужас в адекватное состояние

размышляю
три года - это ооочень долго.

я имела в виду что почти все выкинула и вснова кучи хлама купились уже)

MARSHA
(тоже демонстративно, чтобы понимали, что вы серьезно). Лично в моей семье это всегда проходило на ура))) Удачи )))

мои упорнеы, они это воспримут нормально. молча. стиснув зубы

ваще щас ад в комнате, я сказала что любой человек должен уметь себя обслужить и теперь ее комната - ее ответственность. даже прицнессы пекут, учатся и делают домащшние дела. и принцы в том числе
ну как бы все. я теперь точно туда ниногой, пол буду мыть, когда будет чисто, годика через два-три и пол будет мыть сама.

Анита
Строгость на грани деспотизма. тогда будет порядок.

а он нужен такой ценой? А зачем? ЧТобы было?

Татьяна Вакалюк
а он нужен такой ценой? А зачем? ЧТобы было?

вот у меня и нету я себя и детей этим и оправдываю! Что у нас срач , зато мир и взаимопонимание

Анита
Что у нас срач , зато мир и взаимопонимание

Анита
срач , зато мир и взаимопонимание

я так понимаю, объективно все же порядок нужен, чтобы вот захотела бисером позаниматься - и все под рукой, а захотела в комп поиграться - итоже под рукой, и чтобы не нужно было с дикими воплями носиться и орать, ну я не знаю, "где моя колготкииииии?".
То есть если все находится в некоем состоянии порядка и никому не мешает - уже гут.
Офф. В свое время у меня у родителей была привычка оставить помытые тарелки на столе. Не убрать в шкаф. Но тут подрос котичек Пашка, который по ночам полюбил шариться по рабочим поверхностям...
Раз недосчитались тарелки, два чашки...и стали убирать в шкаф. Паха давно на радуге, я 20 лет живу в своей квартире, а привычка осталась Но она же объективно появилась, а не из-под палки и не потому, что кому-то надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы