Приучение к порядку - с чистого листа?

avenis
А так если человека не напрягает срач, то его особо не переделать.

я все ж вступлюсь за детей. Ну сложно им организовать свое пространство. Вот у моей дочи 8 лет не срач. В ее понимании , когда посредине комнаты неделю стоит замок картонный- это не срач, это игра. В ящиках стола срач ,когда дети "захлебываются" количеством канцелярки. Я сама эти 500 фломастреров -ручек разбираю с трудом.

Татьяна Вакалюк
так понимаю, объективно все же порядок нужен

поэтому и приходится раз в месяц брать строительный мешок, про себя посчитать до десяти, пять раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, повторить как матру" у меня высокая стрессоустойчивость .я спокойная жэнщина" - и помочь этим обезъянам более-менее привести все в туда-сюда вид.

Прибрать самой. А с детьми договориться, что с сегодняшнего дня перед сном выделяем 15 минут на наведение порядка в комнате. После этого работа проверяется. Вещь, которая оказывается не на своём месте, немедленно отправляется в мусорное ведро. Пару раз любимые игрушки в помойку полетят, на третий раз проблем не будет имхо.

Я бы убрала сама. Пока дети в отъезде, можно под шумок выкинуть действительно ненужный хлам в виде сломанных игрушек, каляк-маляк, старых тетрадок и т.п. Если дети сами будут разбирать, то им это будет жалко выкидывать, получится перекладывание хлама с места на место.
Ну и абстрактное требование "убрать квартиру и поддерживать порядок" на детей наводит тоску. Надо давать конкретные поручения: повесить одежду в шкаф, пропылесосить и т.п.
Можно приурочить "новый этап" к какому-нибудь событию:например, купить новую швабру/ пылесос/ контейнеры для игрушек и т.п.) и сказать: вот теперь вы сами будете мыть пол/пылесосить/складывать игрушки.

у нас такая же проблема, дочкам 7 и 4. Прибиремся, если я жестко контролирую порядок держится неделю. Если не контролирую, день два и все срач не пройти- не проехать. Достало орать, по-доброму не понимают.

Osipova Olga
Пару раз любимые игрушки в помойку полетят, на третий раз проблем не будет имхо.

у нас это уже давно не прокатывает. повозмущаются и тут же про это забывают.
Седни порядок наводила. Зашла в комнату с грозным лицом взяла пакет для мусора. Детям даю так сказать зоны для приборки: ты - поднимаешь карандаши, фломики, мелки, ручки и сюда кладешь. Ты - собираешь все паззлы с пола и сюда кладешь. Сама в это время всякие стригунки собираю с пола, мусор и прочую нечисть, которую не жалко выбросить. Постоянно напоминаю, что надо им делать. Т.к. 5 минут и они уже сидят играют с потерянной когда-то игрушкой. Потом игрушки заставляю убирать. Один ребенок возле стола, второй возле кровати. Им помогаю, но больше контролирую и подгоняю. Параллельно убираем книжки, мягкие игрушки на полки. Когда становится более или менее проходимо в комнате и даже виден пол начинаю доставать пылесос. Говорю, сейчас все что на полу пылесосом почикаю. Начинают шевелиться более активно. Все подняли, включаю пылесос, одна пылесосит, Второй даю тряпку - пыль стирает. Им эта часть работы больше нравится. Потом моют пол по очереди или я за ними домываю.
Такой вариант приборки нам больше подходит, т.к. пробовали всяко и кнутом и пряником.
С одним ребенком было больше порядка, а с двумя.... %) %)Сообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 19:01

Osipova Olga
Прибрать самой. А с детьми договориться, что с сегодняшнего дня перед сном выделяем 15 минут на наведение порядка в комнате. После этого работа проверяется. Вещь, которая оказывается не на своём месте, немедленно отправляется в мусорное ведро. Пару раз любимые игрушки в помойку полетят, на третий раз проблем не будет имхо.

даже боюсь предположить, сколько раз мы уже это проходили. Я даже любимую куклу старшей дочери показательно в объявления на форум выставила, мол, все, продаю. Сколько раз уже все убиралось на балкон и антресоли - не счесть. некоторые игрухи так и лежат там невостребованные года два
что, в общем-то, не исключает повторения истории в стопервый раз. может, постепенно войдет в привычку. у нас со столом почти получилось. бывало, по несколько недель к концу дня на столе порядок был.

Дусёчек
Пока дети в отъезде, можно под шумок выкинуть действительно ненужный хлам в виде сломанных игрушек, каляк-маляк, старых тетрадок и т.п. Если дети сами будут разбирать, то им это будет жалко выкидывать, получится перекладывание хлама с места на место.

это да.

Caxapok1981
Моя мама поступала проще. если ей не нравилось что в комнате, она шла по комнате и ВСЕ вываливала на пол: вещи из шкафов, книги, игрушки, и давала время на уборку.

только у меня это делал папа

размышляю
... но мне, честно говоря, не нравится идея превращения во врага. Я просто слишком хорошо помню себя в этом возрасте. лично мне бы это любви к родителям не прибавило.

Врагом папуля не стал, любви к нему нисколько не убавилось, хотя частенько еще за срач, на орехи получала и не только за срач. Может я мазохистка? Но папа для меня самый дорогой человек, а вот с мамой отношения у нас не очень, хотя она меня ни разу пальцем не тронула, всегда много разговаривала со мной, объясняла... .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы