в школе дали задание придумать проект для ребенка с последующей защитой 2 класс

В конце 1 класса, на собрании, учительница дала задание родителям, придумать проект для ребенка. Нужно чтоб ребенок мог "вести" проект весь уч. год во 2-м классе и в конце года провести презентацию. Вот и лето прошло словно и небывало (с) Я уже голову сломала на эту тему %)
Поделитесь идеями пожалуйста!!! Кто что презентовал??? ;)

и у меня та же головная боль.... тут писали про разведение рыбок и грибов (вешенки вроде), нам в пример показывали работу по нитратам и исследование кошачьего поведения.... Я пока в раздумьях

А выращевание кристаллов? А вот такой проект не совсем ли бред: сделать плоский аквариум, наполнить его гелем для цветов и поместить тада семечку например горох тот же и фоткать каждый день, а потом смонтировать фильм о росте и развитии.

А мыши и лабиринты?

ну вот мне тоже кроме "из семечки в дерево" ничего путнего не приходит в голову
мужу предложила котенка взять и наблюдать/воспитывать, потом кота большого учительнице подарить
нет ну смех смехом, а ведь сказали что это ОБЯЗАТЕЛЬНО для всех учеников :boom:

Нennessy
может быть большой проект "моя семья-мое отечество"?
где есть древо, и история семьи...

дак такой проект можно достаточно быстро накатать
а тут именно нужно за чем-то наблюдать весь год и описывать в процессе, а потом презентовать то что получилось

miofe
А мыши и лабиринты?

мой кот их точно съест не дожидаясь презентации :(

проект "история строительства и развития нашего поместья"

писали еще кроме вешенки( это мой сын на районе защищал)про вред компьютера для школьника, разрабатывали методичку, о том как снизить вредное влияние, как сидеть, на каком уровне глаз монитор итд, проводили опрос, кто сколько и зачем проводит времени за компом.
Люди и воздух взвешивают и про газировку пишут, морскую воду выпаривают итд

Юль, ну ты - как маленькая! :)

Вообще-то, это работа учителя - изобретать темы для проектов и вести их с детьми. А родители - только в помощь. За это деньги учителя получают.

2 класс. Крохи еще совсем.
Я бы взяла банальный: "Времена года". И наблюдения фоткать в одном и том же месте, например, ближайшего парка. Или вообще из окна. Это в природе.
Смена активных игр и видов спорта на открытом воздухе.
Поведение домашних животных и животных в зоопарке.
Проект очень масштабный. Если именно так, глазами ребенка - что может быть лучше?

Все это с красивыми фото, в конце оформите с Полинкой РР презентацию. Будет супер.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 09:47

учителю за это не платят- в идеале - это работа ребенка, что он не сможет? моя 4 летка смогла вырастить за лето 3 вида цветов на балконе, фоткала их и еще рисовала дневник наблюдений, ну презентацию родители помогут смонтировать.Главное чтоб ребенка заинтересовать своего, кому - то цветочки, кому-то кошки, у каждого свои увлечения- от этого и плясать, а че толку тупо учитель тему выдаст и дальше?Тут только личный интерес и участие в этих научных проектах добровольное.

Домашний питомец есть? Можно его чему-нибудь научить, вести дневник обучения, а потом привести песу/кису на урок и продемонстрировать результат...

Срочно найдите гусеницу, кормите ее, с наступлением холодов оставьте на подоконнике, дабы окуклилась, зима в холодильнике, а с приходом весны достать, дождаться появления бабочки и подарить учителю... Особенно рекомендую, если учитель бабочек боится:D

nickstomoksi
учителю за это не платят

Насмешили.
Вы знаете составляющие части зарплаты педагогов?

Это работа, которая ребенку нафик не нужна. Задача учителя - заинтересовать первым делом детей - рассказать о том, что такое проект, чтоб у них глазки загорелись. Потом рассказать на собрании родителям.
Разумеется, упадет это почти в полном объеме на родителей.
А отчитается - учитель. Ибо нет доп. работы - есть только голимая ставка.

а нам проект на лето дали....я иследователь называется))))))

Юля, можно что-то связанное с гимнастикой взять. Придумайте какие-нибудь параметры, фиксируйте каждую тренировку, делайте фото и видео.

а мне вот что пришло в голову - идеальный режим дня.
на протяжении года ребенок отмечает когда ему легче делать уроки, читать писать, вставать ложиться и в итоге презентует идеальный режим дня для него :)
а главное - если что-то пропустите то наврать легче
патамушта если горох загнется то фоточек не буит

Алоцветик, если горох загнется, мона просто начать все заново, отметив эксперимент, как неудавшийся и проанализировав возможные причины.

Не забудьте, что исследовательский проект базируется на проблеме, которую нужно решить (выдвигается гипотеза, а потом она подтверждается или опровергается).

MariaL
базируется на проблеме, которую нужно решить

дада. Пару проектов нам зарубили в свое время, так как там не было гипотезы, и ничего не доказывалось, а сами по себе наблюдения - этого мало, это просто "информационное сообщение" выходит. Зато ребенку было интересно. Но потом он плюнул и перестал писать проекты совсем (
Поэтому конечно на этапе "проектирования проекта" нужно уточнить у учителя, устроит ли ее ваш проект)

А идея с проектами мне в общем нравится, по крайней мере в идеале как это должно быть. Самостоятельная работа, анализ, визуализация результатов, защита.

Но я считаю, учителя должны сами формулировать темы, давать их на выбор детям, давать план, по которому будет строиться именно этот конкретный проект (не общие фразы, а применительно к данной теме). По крайней мере во 2 классе, первый раз.
И конечно, проект во 2 классе это работа родителей в первую очередь. В основной массе (есть конечно исключения, когда дети все придумывают и делают сами). А обычно дети - исполнители тех действий, которые им подскажут родители. Многим родителям не хватает... креативности, что ли... времени придумать все это... Да и презентацию на компе не каждый ребенок во 2 классе сделает.
Не должно быть "придумать проект", вот что я хочу сказать. это как "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что".

И сейчас мне это снова предстоит со второй... взгрустнулось...

My Way
Вообще-то, это работа учителя

Aniut
Но я считаю, учителя должны сами формулировать темы, давать их на выбор детям, давать план, по которому будет строиться именно этот конкретный проект (не общие фразы, а применительно к данной теме). По крайней мере во 2 классе, первый раз.

согласна полностью!!!

НЕШОКОЛАДКА
Юля, можно что-то связанное с гимнастикой взять

у нас в этом году гимнастика под вопросом

Тритата
Домашний питомец есть? Можно его чему-нибудь научить, вести дневник обучения, а потом привести песу/кису на урок и продемонстрировать результат...

есть, взрослый ленивый кот
его уже ничему не научить

Nova_Deniza

спасибо Вам! список внушительный, можно выбрать

смотрите передачи галилео по стс, там много интересного можно подчерпнуть ;) также проводят различные опыты и отвечают на детские вопросы, что может послужить основой для проекта

Берите тему, которая наиболее близка в семье (мой, например, разбирался в породах кошек, особенностях нашей породы, выставочных титулах. т.д.) Как вариант...

Проект - дело сложное и ответственное (или никчёмное, если подойти безответственно).
Потому посоветуйтесь с ребёнком - что его (её) интересует, потом устройте совещание на троих: Вы, ребёнок и учитель, задавший придумать проект.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы