Возмущения родителей по поводу перевода детей на 2-ю смену.Куда обратиться?

саха
а вроде противоречит

в гимназиях, лицеях и определенных классах - да, противоречит. в остальных случаях - допустима вторая смена
0.4. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.

В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену.

В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

родителям, поставленным перед фактом о занятиях во вторую смену, - сочувствую.

но вот в теме одно (точнее, не одно, а несколько) утверждение вызвало вопрос. а что плохого в классах по 30 и чуть больше учеников? у меня в классе было 41 или 43. ничего, нормально учились. английская школа, при нас ставшая гимназией, третье место в рейтинге челябинской области сейчас.

в смысле, понятно, что если сорок детей запихивать в класс английского, то это плохо. но речь и про обычные по размеру классы, как я поняла?Сообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 23:34

МаТанюшка
Вторая смена благополучно внедрилась с развала СССР, красиво расцвела в 90-е гг

Хм. Я с 1979 года училась в школе. Насколько помню, с первой смены - только в 1, 4, 8 классах. 9,10 тоже были в первую смену, но я в них не училась.

Chайkа

Что за школа была у вас, что в две смены учили? Поменяла за время своей учебы 3! школы, и как-то во всех умудрялись одну смену сохранить :)

саха
Так вот, не всегда и не везде

Да, вот как-то так. И не хотелось бы красоты в виде второй смены, положа руку нА сердце. К тому же так внезапно :=-O: Я вот тоже на работу собралась только выйти, но с таким графиком увода-привода-кормлений и доп.обучений - фигня, а не работа получится

МаТанюшка
Вторая смена благополучно внедрилась с развала СССР, красиво расцвела в 90-е гг.

Я пошла в школу в 81-ом. Было две смены и 45 человек в классе. :)

саха
Родители, как раз из таких ОУ и возмущаются

ну, их можно понять. но и не по прихоти директоров там вторая смена, скорее всего

саха
я закончила школу в 85 г. Ни одного дня не училась со второй смены. Было 3 класса в параллели

я в 87 закончила. было по 6-7 классов в параллели :)

саха
Многие говорят о том, что раньше так было всегда и везде. Так вот, не всегда и не везде

не спорю. не везде.

МаТанюшка
Что за школа была у вас, что в две смены учили? Поменяла за время своей учебы 3! школы, и как-то во всех умудрялись одну смену сохранить

обычная тюменская школа на окраине. по 40 человек в первом классе, потом добавили еще класс.

Кобра

:shock:
А если честно - это нормально? То есть так должно быть? И учителя на две смены пахали? Лично я в каникулы лежала пластом и без голоса совершенно (я не из кричащих училок, но нагрузка для препода ведь жуткая)

в нашей школе в мою учебу, а также старшей и младшей сестер, всегда было две смены...и да. в 10 классе тоже, и в наальной также...так мы и вечером, после уроков, и утром, до занятий ходили на всякие допы...Да, и в субботу тоже 6 уроков было...и кст в институте первые три года тоже была вторая смена

МаТанюшка
А если честно - это нормально

Это было обычно и повсеместно. Вам просто как-то дико повезло...
Учителя - не знаю, по-моему не все. Но здание было занято под завязку.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2012 в 00:06

Кобра
дико повезло...

Как я хочу, чтобы и дальше мне везло
Недавно вернулась от знакомых. Они сына перевели в другую школу из-за введения второй смены. Мальчик ходит к определенному тренеру, добился хороших результатов в спорте, но другого времени тренер предоставить не может. Пришлось перейти. На след. год вероятно маневр придется повторить.

МаТанюшка
И учителя на две смены пахали? Лично я в каникулы лежала пластом и без голоса совершенно (я не из кричащих училок, но нагрузка для препода ведь жуткая)

не хватает учителей. это первое. и второе - для школы сейчас невыгодно держать малооплачиваемых учителей. я не стараюсь вникать, но это как-то на формирование ФОТ влияет.
ну и - у нас вот учителя началки работают в 2 смены, и на двух классах у них выходит по 28 часов. учителя среднего и старшего звена работают в одну смену - есть учителя, у которых нагрузка 35 часов.

МаТанюшка
Кстати, она не всегда была. Вторая смена благополучно внедрилась с развала СССР, красиво расцвела в 90-е гг.

Я пошла в школу в 82 году - вторая смена была. И переполненные классы тоже были - в нашем 1 В классе училось 43 ребенка.

Chайkа
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену.

А разве у нас в началке сейчас есть такие? %) Сейчас, когда стали принимать всех без отбора? Сейчас типа во всех школах началки одинаковы, и нет никаких причин каким-то школам делать особые условия, предоставляя им возможность обучать детей только в 1-ю смену.
ПыСы Если что, лично я против 2-й смены, и за то, чтобы в началке был отбор и с 1-го класса была возможность углубленного изучения предметов (без доп. платы). Но реальность, увы, совсем другая. И многие как раз именно за это и боролись, требуя приема во все школы/гимназии/лицеи по прописке (и радовались огромным приписным микрорайонам).

Все стараемся выбрать что-то удобнее, это понятно.
Но ждать чудес не стоит, на школу надвигается поколение демографического подъема и школ никто не понастроит :(

S_K_B
А разве у нас в началке сейчас есть такие?

А зачем в началке углубленное изучение предметов? Куда там углубляться??? Азы бы выучить. В лицеях-гимназиях углубление обычно с пятого класса начинается.

Кобра
на школу надвигается поколение демографического подъема и школ никто не понастроит

а жаль, что не понастроят :( Ну мы тут хоть помечтаем ;)

не дома
по статданным 8, 7, 6, 5 лет назад рождалось примерно одинаковое кол-во детей. т.е. до пика прироста уже дошли

но сейчас еще только в одной параллели стало больше классов. а потом?
все ж в одном зданииСообщение было изменено пользователем 04-09-2012 в 00:28

Кобра
а потом?

будет трындец %) третья смена, как отче наш

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы