Подготовительные курсы к школе когда начинаются и нужны ли?

Вопрос в теме. :)

Подружка
и нужны ли?

Вам решать, наверное :)

Подружка
когда начинаются

у нас на сайте школы уже висит объявление, что собрание 18 сентября. А вот на еке читала, что в гимназию 2 уже всех набрали...так что везде по-своему, видимо.

Подружка
Подготовительные курсы к школе когда начинаются

Зависит от конкретно взятой школы :)

Подружка
и нужны ли?

считаю что зависит от школы и от ребенка...
Я собираюсь своего водить - во-первых потому что мы там не прописаны, во-вторых у меня ребенку надо бы немного настроится на учебу и вообще освоится - с детьми познакомится, место узнать - ему так проще во все вникать

Капучино

+1000

У нас в 47-й гимназии уже началтсь с 03.09.2012

Татьяна Вакалюк
везде по-своему, видимо

ага. где-от уже закончен набор, где-то еще не начинали

водила в основном для этого:

Капучино
у меня ребенку надо бы немного настроится на учебу и вообще освоится

новых знаний не особо получил вроде, стоимость пожалуй тоже завышена. Но ребенок ходил с удовольствием

а для курсов прописка нужна ?

Prodige
а для курсов прописка нужна ?

Нет.

Подружка
Подготовительные курсы к школе когда начинаются

В 9-ке 23-го августа было собрание, 25-го тестирование, с сегодняшнего дня - занятия.

сыну нужна была, не для знаний, а для ознакомления, привыкания к школе.

Извините, автор, вклинюсь в вашу тему: Насколько курсы помогли при поступлении в школу , в частности непрописанным? Или сейчас это роли не играет?

katenock
Насколько курсы помогли при поступлении в школу , в частности непрописанным? Или сейчас это роли не играет?

от школы зависит.
в некоторых школах помогли (там где остались свободные места после приема прописочников. это обычно школы, где нет адского ажиотажа и, соответсвенно нет огромного количества с фиктивными прописками)

мое твердое убеждение что не нужна, особенно если ребенок садичный

bembi
мое твердое убеждение что не нужна,

Почему вы так категорично против подготовки к школе?

katenock
Насколько курсы помогли при поступлении в школу , в частности непрописанным?

в нашем случае никак не помогли и не помешали. До 1 августа брали строго по прописке,а после 1 свободные места были и можно было спокойно подать документы. То есть в свете нынешней ситуации на курсы можно было и не ходить и так возьмут. Тем более уровень занятий на подготовишках низкий, лучше ходить в хорошую школу развития.

моей дочке были не нужны. Хотя диагноз ЗПР стоял и стоит. И учится донька в классе для детей с ЗПР. У неё СДВГ стоит и дисграфия. Трояк по русскому обеспечен.

Дочь ходила в самый обычный бюджетный садик. при поступлении в сад мне сразу сказали, что никаких курсов не надо, что дочь за три года подготовят к школе. И действительно.. еще раз напомню - группа не навороченная и садик далеко не престижный - средненький.

К семи годам логопед выправиал звукопроизношение. Были и упражнения для язычка, и постановка твердой "л", и дизартрия ушла.

дочь знала, что предложение состояит из слов, слова из слогов, а слоги из букв. Знала, что есть слова-мальчики, слова-девочки, слова-солнышки, маленькие слова, слова-действия, слова-признаки. Определяла количество слов в предложении и количество слогов в слове.

был развит фонематичекский слух: дочь отличала звук от буквы (буква "Я" состоит из двух звуков, напр), различала гласные и согласные звуки. У последних определяла звонкость и мягкость. Знала, какие гласные смягчают согласный. Умела подбирать слова с заданным звуком в начале, в середине и в конце слова.

производила звуковой анализ слова с зарисовкой схемы в тетради.

знала все буквы и умела читать. Это несмотря на то, что стоит диагноз ФФНР и дисграфия. Кста, у логопеда в школе отвечает лучше всех, но как писать... мама дорогая!

составляла рассказ по картинке или раскладывала группу картинок.

Знала все предлоги, только затык был с "из-за" и "из-под". Могла правильно расставить слова в предложении или изменить им окончания, чтобы читалось все нормально.

знание антонимов: большой-маленькмий, высокий-низкий, широкий-узкий и так далее.

Группировка предметов: мебель, чайная посуда, животные, звери, рыбы и так далее. Транспорт все виды.

ориентация в пространстве лучше, чем у меня. "что изображено вторым слева в нижнем ряду, а что в середине второго ряда снизу?"

запоминание пяти слов или 12 карточек. Спросить могли и через 10 минут.

знание цветов и геометрических форм. признаки времен года и времени суток, понятия раньше-позже, причем моя выдала времена года для Магадана и средней полосы России.

С математикой у моей было хуже, но тем не менее
счет до 10 прямой и обратный

понятие больше-меньше-равно, на столько-то больше, на столько-то меньше, столко же.

знание состава числа, решение простых арифметических задач

умение выслушать короткий рассказик и ответить на вопросы. Вы не поверите, но некоторые дети этого не могут. например: Мама купила вкусный торт. кто купил торт? Что купила мама? Какой торт купила мама? причем на вопросы надо отвечат ПОЛНОЙ фразой.

ЭТО - НОРМА! И учат этому со средней группы детского сада. не делают этого в саду - идите в УО. Требуйте стандартного обучения детей

ЗЫ: группа детей в саду была ЗПР ная, толко детей с ЗПР было восеь. Остальные 27 человек - "нормальные". Поначалу воспитатели и логопед давали задания на всех. Я о домашних заданиях и о том, что родителям говорлось, что надо натренировать и на что обратить внимание (...ненавижу предлоги, как мы их учили. Ну как объяснить, что рядом, около, возле - один хрен!?). И что? К концу садика с нашими "тупыми ЗПРниками" осталось обучаться шесть(!) человек обыных. причем эти "обычные" потом на МПК дали худшие результаты, чем наши "тупые" дети. наших "тупарей" научили думать и размышлять. а те, кто ходил на развивашки, напоминали попугайчиков. Где задача отходила от шаблона, они терялись.Сообщение было изменено пользователем 05-09-2012 в 04:05

Отдельно даю ссыль adalin.mospsy.ru/l_04_01.shtml - очень хороший сайт.

мама

Alya10

спасибо)))

cvema
Курсы считаю нужны. Ребенок привыкнет к школе, преподавателям, у него появятся друзья. Ему не страшно будет идти в первый класс и легче учиться.

Абсолютно согласна. Дочка пошла в первый класс после курсов и нет стресса по поводу новых людей, новой учительницы, даже кабинет тот же, что был на курсах. Уже знаем требования преподавателя. И занимаемся не адаптацией, а учебой.

меня очень 120 школа интересует
кто ходил на курсы
помогли ли не по прописке

я
меня очень 120 школа интересует
кто ходил на курсы
помогли ли не по прописке

нам нет.
но некоторые потом прошли, когда набрали дополнительный класс, который сначала не планировался. Но там не столько курсы, как взнос

cvema
Ребенок привыкнет к школе, преподавателям, у него появятся друзья

мы как раз поняли, что не хотим в этой школе учиться Насчет друзей...ну не знаю, на подготовишках нет много времени играть и знакомиться, так, больше визуально. Больше друзей из садичной группы.

Редиска
нет стресса по поводу новых людей

а вот это уже индивидуально. Если вы знаете, что ваш ребенок долго сходиться с новыми людьми и привыкает к новым обстоятельствам, то тогда курсы для этого и нужны. Мы в свое время без всяких курсов шли в первый класс и не помню, чтобы для меня это было стрессом.
И вообще, по поводу курсов, насколько они все таки нужны. Я посмотрела учебники дочери (1 класс Школа России) и сейчас в смятении, все что там предстоит пройти, мы уже умеем и знаем. Чему будем учиться - не понятно...Два года усиленно я занималась ее подготовкой к школе, а сейчас думаю - зачем? все это будут объяснять в 1 классе

Если ребенок посещал садик и идет в школу по прописке, то курсы не нужны. Это лишняя трата денег и времени, к тому же - ненужная нагрузка на ребенка (садик+курсы+секции).

Иннокен
Это лишняя трата денег и времени, к тому же - ненужная нагрузка на ребенка

полностью согласна.
Если ходит в садик, то там полностью дают подготовку к школе.

cvema
Ребенок привыкнет к школе, преподавателям, у него появятся друзья. Ему не страшно будет идти в первый класс и легче учиться.

во всех школах 2 недели идет ознакомление, адаптация, привыкание к школе. Зачем еще на это убивать целый год?
Ну и легче-сложнее учиться - это уж точно от курсов не зависит. Тут курсы иногда могут сыграть и обратную роль, когда в 1 классе ребенку программа кажется слишком простой и пропадает интерес к учебе.

А вообще, хвалят курсы те, кто их прошел, а считают их не нужными, кто не ходил :)
Ребенок не ходил, хотя и думала отдавать или не отдавать на курсы. Но вот когда пошел учиться - убедилась, что не нужны они были совсем

Венеция
А вообще, хвалят курсы те, кто их прошел, а считают их не нужными, кто не ходил

Неправда ваша, я старшенькую водила...кучу нервов, денег и времени потратили, лучше б комп купили Толку 0, даже она сама так говорит. Мелкого не поведу.Сообщение было изменено пользователем 05-09-2012 в 13:17

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы