Хочу стать академиком. Объясните мне, кто уже участвовал?

Мы второклашки тока. Первый раз хотим поучаствовать. Сказали нам, что темы нужны не просто рефератного характера, а с личным так сказать участием. расчистить родник, зафотографировать, показать, рассказать. Сделать кристалл...
Ребенок вот предлагает темы, я никак не соображу, как можно практически по темам этим что-либо сделатЬ?
Хочет про насекомых... Ну что там можно сделать? Вырастить жука?

у меня племянница бабочку выращивала во втором классе, в третьем - улиток

Oksinya
бабочку выращивала

:=-O:
АААААА...Я боюсь жуков!

Можно было конечно проследить жизненный цикл жука, но это надо было делать в течение лета. Сейчас уже не найти живой материал для наблюдений. Хотя. :)
Можно поискать ответы на вопросы. Например, Кто самый сильный на свете?? И провести опыт.

Конечно, слон, скажут многие. Нет? Тогда — кит. Тоже нет? Ну и кто же? Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.

Для древних египтян жук-навозник был предметом религиозного поклонения. Называли они его скарабеем. Эксперименты показали, что жук-носорог, который относится к скарабеям-навозникам, самое сильное существо на Земле, если измерять силу способностью передвигать массу, многократно превы-шающую вес тела испытуемого.Американский биолог Роджер Крам решил измерить силу жука-носорога и потребление им кислорода. Это насекомое давно было извествно как самое сильное существо относительно своего веса, способное, как утверждают, нести вес, в 850 раз превышающий собственный.
Исследователь прикрепил к спине насекомого липкую ленту, а к ней - свинцовые полоски с регулируемыми грузиками на концах.
В эксперименте двухграммовый жук, размерами с миндальный орех передвигал и нес на себе груз в 100 раз больший, чем его собственный вес. Жук может идти уверенно и долго с грузом, в 30 раз превышающим его вес.
Любопытно, что жук потребляет при этой тяжелой работе кислорода в 8 раз меньше, чем следовало бы по расчетам. Еще большее удивление вызывает и то, что будучи нагруженным настолько, что вынужден нести груз, опираясь животом о землю, жук потреблял кислорода еще меньше. Эти феномены пока не нашли своего объяснения.
Жук-носорог - один из самых известных и красивых жуков России. Встречается повсюду, кроме тундры и тайги, он каштаново-бурый, блестящий, длиной 25—40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный изогнутый рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Он летает в теплые летние вечера и часто прилетает на свет. Его личинка, достигающая в длину 80 мм, живет в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках; иногда она вредит корням растений, например виноградной лозы и роз. Развитие продолжается 4 года.

Источник: Книга рекордов Гиннеса

Или: Выясните разницу в процессе наблюдения живых и мертвых объектов. Например, наблюдение майского жука из коллекции и наблюдение живого майского жука и т. п.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2012 в 12:30

в школе активно агитируют участвовать в этом конкурсе
а я понять не могу что это дает ну кроме галочки/бумажки?
сами работы высосаны из пальца, да еще и на 2/3 если не на 100% родителями...
я ошибаюсь?

LadybirD
я ошибаюсь?

нет.
причем когда я задавала вопрос о размере личного участия/участия родителей, администрации это в принципе не понравилось.

LadybirD
а я понять не могу что это дает

Тоже задавала вопрос, какой смысл всего этого, если ребенок ещё и печатать толком не умеет, всё-всё на родителях. Ему только выучить.
С одной стороны , конечно, для ребенка познавательно, но, интереснее было бы, чтобы были маленькие работы, но самописные, со своими картинками.

LadybirD
понять не могу что это дает ну кроме галочки/бумажки?

Ну да родители - участники №1. как же без этого.
Но что получает ребенок:
во-первых, понимание, что такое "проект". В глобальном таком виде идея - гипотеза - исследование - получение результата - подготовка отчет - защита проекта. конечно не сразу, но тут всё зависит от родителей.
во-вторых, подготовка презентации и защита проекта. Ребенок докладывает свой проект перед незнакомой аудиторией, что уже само по себе уже не мало в плане опыта. А подготовка к ответам... а реакция на неподготовленные ответы...

pars_ek

А надо это все детям? Им бы хоть уроки то сделать, да погулять успеть. До какого кстати класса можно участвовать? Ведь малышей мучают. У нас мальчишка в классе есть, практически двоешник, но победитель всех Академиков (2-3-4 кл).

pars_ek

спасибо за разъяснения
только вот присоединюсь:

Акула_72
А надо это все детям?

и еще вопрос

pars_ek
Ну да родители - участники №1. как же без этого.

вы считаете это правильно?
я - нет. ну и я лучше потрачу совместно проводимое время с ребенком на другие, более полезные занятия :)

LadybirD
что это дает ну кроме галочки/бумажки?

Увы, для учителей очень важны эти галочки. Наша учительница в началке буквально требовала участия в разных подобных мероприятиях, потому как от этого, видимо, напрямую зависела её зарплата - от этих вот формальных показателей, занятых мест и т.п. А моё мнение - учащимся началки не нужны эти конкурсы.

LadybirD
и я лучше потрачу совместно проводимое время с ребенком на другие, более полезные занятия

Солидарна с Вами, потому сын в началке в таких мероприятиях никогда не участвовал, за что учительница постоянно нам выговаривала.

Акула_72
А надо это все детям?

LadybirD
я лучше потрачу совместно проводимое время с ребенком на другие, более полезные занятия

Так это от ребенка, наверное, зависит. И от Вас - что ВЫ считаете приоритетным для ребенка. Если музыкалка, театр, или там спорт - это один подход, если учеба и интеллектуальное развитие (и это интересно ребенку) - то это совершенно другое.
Можно оставить ребенку скучную школьную программу, а можно учить его учиться на интересных проектах - выбор за Вами
Кстати, два года участвовали в академике, и каждый год были как исследовательские проекты, так и творческие. Так что есть из чего выбрать.

Акула_72
Им бы хоть уроки то сделать, да погулять успеть.

У каждого свои интересы. А что будет в старших классах? ;)

LadybirD
а я понять не могу что это дает ну кроме галочки/бумажки?
я ошибаюсь?

Думаю, что да. Можно взять тему, которая на самом деле интересна. В прошлом году у дочери были в фаворе драконы. Поэтому взяли драконов для изучения. Их, понятно, в горшочке не вырастить и жизненный цикл не проследить. Поэтому сравнивали как драконы описываются в мифах разных народов. А заодно и в современной литературе. Ребенка пищала от восторга, когда мы сравнивали вьетнамских и китайских драконов, особо бурный восторг вызвала аналогичная тварь из мифов древней Греции. Идея работы была моя, сбор материала в большей степени тоже мой, но чтение и анализ - совместный, презентацию готовила сама (я только советовала и ошибки исправляла), выступление и ответы на вопросы - сама. И работа, действительно, доставила удовольствие и мне, и дочери. В этом году уже с сентября есть желание начать работать над проектом (это таким проти-и-ивным голосом: ну давай уже начнем!!!)

pars_ek
что получает ребенок:
во-первых, понимание, что такое "проект". В глобальном таком виде идея - гипотеза - исследование - получение результата - подготовка отчет - защита проекта. конечно не сразу, но тут всё зависит от родителей.
во-вторых, подготовка презентации и защита проекта. Ребенок докладывает свой проект перед незнакомой аудиторией, что уже само по себе уже не мало в плане опыта. А подготовка к ответам... а реакция на неподготовленные ответы...

++++++

Это детям очень нужно! мало того, что победа на каком-либоуровне - это ситуация успеха. Это ж еще и опыт. Они многое узнают, когда делают работы. И по теме и по способам выполнения... мой сын научился и песатать более-менее быстро, и искать в яндексе нужное (формулировать запросы) и делать презентацию в пауэр-пойнте. Клнечно, я направляла, подсказывала, литературно обрабатывала текст, но не могу сказать, что я сделала эту работу занего. Я скорее напоминала себе литсекретаря при писателе:) черновая работа.
Участвуйте, это стоит того:)

Антонина
Хочет про насекомых...

я лет десять назад тоже учавствовала в подобном изучала дождевого червя если ему голову мажешь лаком он пятиться жопой вообщем как то так не пойми где у него голова

котёнок™
Клнечно, я направляла, подсказывала, литературно обрабатывала текст, но не могу сказать, что я сделала эту работу занего. Я скорее напоминала себе литсекретаря при писателе черновая работа

Ну, нехилая вообще-то работа. Получается, у родителя должна быть масса свободного времени. Если есть время, тогда, действительно, почему бы и нет.

Sashunya)
я лет десять назад тоже учавствовала в подобном изучала дождевого червя

И что сейчас, с высоты прожитых лет, можете сказать о ценности того изучения и целесообразности участия в подобных мероприятиях?

chakalina

чтот представилось что у

Sashunya)

мероприятие не осилилось. Интересно как тема называлась?

chakalina Ну, нехилая вообще-то работа. Получается, у родителя должна быть масса свободного времени. Если есть время, тогда, действительно, почему бы и нет.

ну, воспитание ребенка так-то ваще нехилая работа;) и если есть желание вкладывать в его будущее - то как ни крути и без академиков этих придется работать и работать. Учить и учить, зато потом сам сможет. или вы как хотели - сдали в школу и забыли?:)
а насчет времени - время всегда можно найти, было бы желание. у меня на тот период были полугодовалые двойняшки и своя работа, но мне очень захотелось найти время на старшего сына. (без наездов, если чо:) просто констатация факта.

pars_ek Можно оставить ребенку скучную школьную программу, а можно учить его учиться на интересных проектах - выбор за Вами

ППКС

котёнок™
вы как хотели - сдали в школу и забыли?

Я б хотела, если честно. :)

А можно я вам расскажу всю подноготную этого конкурса (член жюри более 8 лет) :)
Во-первых сама идея конкурса - замечательная, тем более, что проектная деятельности ныне в основах обучения. ;) Так вот на заре становления конкурс был честнее - оценивались именно работы детей, пусть не всегда блестящие, но самостоятельные.
Во-вторых, со временем конкурс стал чуть ли не коммерческим. Я имею в виду, что учителям приходится терзать и детей и родителей во имя призового места. Сами понимаете - от этого зависит размер премии учителя.
В -третьих, последние пару лет с трудом высиживаю в жюри, т.к коллеги из школы-площадки конкурса открыто пропихивают вперёд своих учеников, отодвигая детей из других школ подальше. Как правило в жюри 3 человека - двое из школы-организатора, а третий из другой школы(типа меня) Поэтому справедливость выставленных баллов весьма условна.
Многие выступления детей отрепетированы на зубок, работа безукоризненна, однако, очевиден труд взрослого, а не ребёнка.
Вот если отмести все эти минусы, то конкурс "Хочу стать академиком" формирует у детей не только познавательную деятельность, но и ораторское искусство и целеустремлённость. Есть настоящие звёздочки среди таких академиков - слушаешь и восхищаешься. :)

ПумаLux
чителям приходится терзать и детей и родителей во имя призового места. Сами понимаете - от этого зависит размер премии учителя.

Вот именно, буквально терзать...вспоминаю нашу учительницу в началке...

Антонина
Ну что там можно сделать?

нужен какой-нибудь эксперимент.

ПумаLux

спасибо!
будет время, напишите пожалуйста какими работы тронули и запомнились особенно, очень интересно :)

ПумаLux

ну вот когда сын защищался - 3 года назад - не почувствовала я какой-либо предвзятости жюри. По карйней мере в нашей секции. да, были блестяще отремпетированне выступления, где явно светилась работа учителей, или проект был явно где-то сдут - ну и были эти работы на последнем месте. Мой сын шел на "ура" - пока не срезался на практическом вопросе. Да, мы делали эту частичку буквально в последний вечер, учительница сказала "надо!". Ну и было уже не до понимания ребенком,а просто тупо выучить. ну и заплавал слегка... (тема была оптические иллюзии, был пркатический буклетик - например, как при помощи полосок расширить или сделать выше комнату.. ну он и перепутал вертикальные с горизонтальными:) причем не термины, а прями рукой показывал. не правильно:):):)) ну и снизили балл. справедливо, я считаю:) а победил мальчик, у которого даже не было презенташки в пауэрпойнте:) зато огонь в глазах и истинная увлеченность - он сам сделал какие-то там резиновые шарики и экспериментировал с их прыгучестью.. причем, так увлекся, что даже начал выдвигать новые какие-то теории во время презентации, которые не были упомянуты в проекте)))) Ну и в нашей группе он и победил:)
так что ну не заметила я какой-либо предвзятости. Может, это нам повезло с секцией:)

chakalina Я б хотела, если честно

ну так и не участвуйте:) это же не обязательно:)

котёнок™
ну так и не участвуйте

И не участвовали ) Считаю, что ничего не потеряли )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы