Хочу стать академиком. Объясните мне, кто уже участвовал?

chakalina
Считаю, что ничего не потеряли )

Удивительно, как это вы поняли? ;)

ПумаLux
коллеги из школы-площадки конкурса открыто пропихивают вперёд своих учеников

В прошлом году в районном конкурсе было 10 секций - столько участников не выставила ни одна школа. Победители (1-2 место, которые пошли на город) были из абсолютно разных школ.

pars_ek
Удивительно, как это вы поняли?

Перефразируя классика, "не понять, не участвовавшим, им, как..."
Ну, была у нас в своё время в классе девочка, победившая на городском конкурсе. Так я считаю, что ей и её маме целесообразнее и полезнее было б не тратить уйму времени на этот конкурс, а уделить больше внимания элементарным русскому и математике, т.к. были у неё с учебой проблемы. Учебе, кстати, уделять внимание можно тоже не простым вдалбливанием и зазубриванием - маме было б лучше об этом подумать вместо подготовки к конкурсу.

Если вы рады, что участвовали, считаете, что для вашего ребенка участие было полезным - ну и хорошо. Я же просто высказываю своё мнение, и ваша ирония его не изменит. ) К тому ж, для нас сие действо уже неактуально.

chakalina
я считаю, что ей и её маме целесообразнее и полезнее было б не тратить уйму времени на этот конкурс, а уделить больше внимания элементарным русскому и математике, т.к. были у неё с учебой проблемы.

вы вообще я смотрю не в теме , что это, а уж тем более судить, что лучше...

chakalina
Учебе, кстати, уделять внимание можно тоже не простым вдалбливанием и зазубриванием - маме было б лучше об этом подумать вместо подготовки к конкурсу.
то есть абсолютный 0
Обыкновенная родительская лень. Лень заняться поректом,вникнуть в это, помочь своему ребёнку, но обхаять то, что сделано другими это всегда пожалуйста. Вы не понимаете, что первый проект, он может и на 99% родителями сделан. Но ребёнок видел, смотрел, вникал и уже имеет представление , что это. Зато второй уже 80/20 или 50/50 будет, ну а дальше сам поплывёт. Работа над проектом так то больше даст, чем
chakalina
уделить больше внимания элементарным русскому

Ещё раз скажу, вы не знаете о чём пишете, ну так и не пишите-не смешите ;)

котёнок™
не участвуйте:) это же не обязательно:)
но тогда уж будьте честны сами с собой, ЛЛЛЕНЬ! это она матушка !!!!

Конь в пальто

Ой! Столько правильных слов, но почему-то анонимно. Чего боитесь?
Участвуете, довольны, считаете полезным - вот и замечательно.
Зачем что-то доказывать таким ленивым, как я. А то вдруг кто-ниб. устыдится лени и начнет проектами заниматься - у вас больше конкурентов станет, призового
места вам может не достаться. )

Конь в пальто
ЛЛЛЕНЬ! это она матушка !!!!

А я разве отрицаю?
Конечно же, мне лень страдать такой фигнёй, каковой я считаю эти конкурсы. Вот давайте, если хотите, вернемся к этому разговору лет так через пять-семь, когда наши/ваши дети будут близки к окончанию школы.
Думаю, что мой сын вряд ли будет хуже тех, кто был "юным академиком". Дочь школу уже закончила, весьма неплохо, в "академиках" с пеленок не участвовала, о чем не жалеет. В старших классах проекты/ олимпиады - это уже другая история.
Вот что-то и писать на эту тему мне уже поднадоело. Лень, вы правильно заметили, одна из моих основных отличительных черт.

нам тоже было задание летом придумать тему проекта,и что то сделать

RedAngel
Можно было конечно проследить жизненный цикл жука, но это надо было делать в течение лета

именно это мы и сделали
колорадского жука на даче наблюдали
правда проект еще не написали
только фотки есть от самого начала до съеденных листьев картошки этим самым жуком

LadybirD
в школе активно агитируют участвовать в этом конкурсе
а я понять не могу что это дает ну кроме галочки/бумажки?
сами работы высосаны из пальца, да еще и на 2/3 если не на 100% родителями...
я ошибаюсь?

Ошибаешься :).
Моя дважды уже защищала работы. Во-первых, собственно работа проделывалась самостоятельно (в прошлом году игру писала обучающую компутерную), я оформляла. В прошлом году презентацию уже ваяли вместе. В этом она с любыми презентациями уже справляется на раз, так что может и оформлять сама будет (с помощью пока, понятное дело).
Если бы будешь ждать, пока ребенок все сможет сделать и придумать сам, то не дождешься и до окончания школы ;). Т.к. ничему нельзя научиться самостоятельно и с ноля )))

У меня сын тоже уже 2 раза участвовал в конкурсе, в этом году снова собирается.
Действительно, первый раз теоретическую часть работы практически полностью выполнила я, а сын только нашел информацию в книгах и в интернете. Но кристалл он выращивал сам, фотографировал его по 5 раз в день в течение 2 недель. В итоге вырастил из медного купороса кристалл 3х3 см, был очень доволен собой. В то время он "болел" минералами, ему была интересна эта тема, папа таскал его по всяким выставкам и музеям, собирали коллекцию "Минералы. Сокровища Земли", на балконе был склад из принесенных с улицы камней и "Мама, это не камни, это миниралы!"
В прошлом году делали работу про часы, изучали историю их создания, разновидности, проводили эксперимент, можно ли прожить вообще без часов и с различными видами часов (начиная от песочных и заканчивая электронными). В этот раз я уже только редактировала текст и немного помогла с презентацией. Да, сын ни разу не занял никакого места, только получал номинации, он немного стеснительный и не может зажигательно рассказывать про свою работу, как некоторые ребята, но он все равно хочет снова участвовать.
Кстати, новую идею нам подсказали члены жюри во время защиты работы, предложили развить тему и изучить биологические часы.

LadybirD
ну и я лучше потрачу совместно проводимое время с ребенком на другие, более полезные занятия

Не так уж много времени занимает подготовка работы. Я работаю, график у меня ненормированный, с 9-00 до упора, часто работаю в один из выходных дней. А полезности исследовательской деятельности уже перечисляли выше, и я с ними полностью согласна.
Основную часть (исследование, подбор материала, фотографирование и т.п.) делает ребенок постепенно, в зависимости от появляющегося свободного времени, а редактирование материала у меня занимает пару вечеров (или ночей, я "сова"). Обычно сын занимается своим проектом в осенние и зимние каникулы. Выращивание кристалла вообще не напрягало, стоял он себе спокойно на подоконнике, а мы всей семьей от него отгоняли дите с фотоаппаратом, он даже ночью раз встал пофоткать Эксперименты с часами провели, пока я была на больничном с младшим сыном. Правда, я заранее предупреждала учителя о том, что сын может опоздать в школу, т.к. один день мы жили без часов.

Сорри за офф, но всё-таки...
Ну, проектную деятельность я еще могу понять...
Но вот моей второклашке задали писать эссе 3 страницы на тему Гимн, флаг, герб России, области или города....
Ну, понятно же, что я писАть буду....
Ну, и зачем её приучать к тому, что мама всё делает? Тем более в необязательном конкурсе....
Она мне и так в прошлом году заявила, что окружайка - это мой предмет %)

Конечно, степень любознательности у детей разная. На мой взгляд, задача родителей эту любознательность развивать, в том числе и через такие проекты и совместную деятельность. А проекты сейчас начинается с детского сада :) : и пишем и эксперименты делаем. Лично мне самой интересно и детям с удовольствием помогаю.
PS: призового места мой ребенок не занял, но грамоты всем участникам давали.

Очень интересная тема, спасибо большое всем за реплики :)
Мы в этом году впервые участвуем. Времени, конечно, в обрез у родителей. Но когда видишь горящие глаза ребенка, у которого это чуть ли не единственная отдушина во всей школьной жизни... Ну как тут не помочь, не показать, не научить? Выкраиваем, как же иначе.

Антонина
Хочет про насекомых... Ну что там можно сделать? Вырастить жука?

вот что нашла недавно, хорошая штука
antwork.ru/

МАМА ДОЧЕК Работа над проектом так то больше даст, чем

Вот увидела сегодня тему о проектах и вспомнила эту вот дискуссию. :)
Прошло три года. Ну и как? Что Вы теперь скажете, очень сильно Вашему ребёнку участие в проектной деятельности помогло?
Я без наездов, просто действительно интересно. А у меня по-прежнему мнение, что это ненужная трата времени. :)

МАМА ДОЧЕК первый проект, он может и на 99% родителями сделан. Но ребёнок видел, смотрел, вникал и уже имеет представление , что это. Зато второй уже 80/20 или 50/50 будет, ну а дальше сам поплывёт. Ходили к нам в библиотеку летом родители с детьми- проект делать... Мама сидит в читальном зале с горящими глазами интересные факты по нужной теме выбирает, а ребенок слоняется по залу, время от времени завывая нудным голосом: "Ну когда мы уже пойде-е-ем?" Ни за что не поверю, что младшеклассник сам что-то делает в проектах, кроме того, что как попугай попка озвучит вызубренный текст и ответит вызубренные ответы на вызубренные вопросы.

Участвовали. В городском. Побеждают сделанные своими руками ракеты из бутылок кетчупа, и.т.д. То, что комиссия может пощупать, покрутить в руках. Сложные темы не проходят, так как сидят учителя начальной школы, которым , что проще то и лучше. Сама атмосфера благоприятная, но при школе организаторе есть кружки, которые выставляют детей на защиту проекта. Естественно побеждают. Для портфолио можно, а для ребенка лишние вопросы, почему мальчик с бутылками оказался лучше, ведь он же плохо рассказывал. - цитирую своего. Для взрослого -быть готовым отвечать на вопросы ребенка.

Моя два раза участвовала с проектами. Первый раз - выращивала улиток-ахатин, второй - изучала фразеологизмы, их историю и место в современном языке. Оформлять я помогала, книжки умные выписывала из заграниц, искала покупала интересные издания у нас, ну и вся матчасть на мне - покупка аквариумов, метеостанций, весов для взвешивания улиток и т.п. Писала сама дочь, редактура моя.

Процесс захватывающий, мы обе огромное удовольствие получили.

Ну и результат: первое и второе место на городе.

Casual Процесс захватывающий, мы обе огромное удовольствие получили.

О! Ради этого, конечно, стОит участвовать. :) Но, к сожалению, так редко бывает.
А с улитками у вас всё серьёзно, действительно, увлекательное исследование. :)

мы 2 раза ездили на городской всей семьёй и с учителем-подготовка была проделана колоссальная,но этого стоит.в 5 классе\3 раз\уже ездили в институт-получили диплом

LadybirD сами работы высосаны из пальца, да еще и на 2/3 если не на 100% родителями...
я ошибаюсь?

все верно.
моя племяшка учится в начальной школе (переходит в 4 кл). Активно, вот уже 2 года участвует, вернее ее МАМА. Занимает (занимают) призовые места. И мама и дочь очень гордятся полученными наградами (и пофиг, что в основном работы выполняла мама).
Учителю т этого тоже большой +., т.к. участие ребенка и тем более получение призового места это существенная добавка к з/пл учителя (премиальные)

Участвовать ребенку очень полезно. Мой участвовал и во втором классе (провал) и в третьем и в четвертом (победа). Прошли вместе с сыном огромный путь. Он учился и я училась тоже правильно поддерживать своего ребенка. Основное, что вынесли - умение выступать публично перед незнакомой аудиторией. Исследовательская часть как-то сама собой. Но нужно выбирать тему такую, чтобы и ребенку и Вам тоже было бы интересно. Чтобы у вас обоих горели глаза. Тогда будет успех. И даже неуспех- отрефлексируете- и учтете опыт в дальнейшем, пригодится. Если Вам лично лень или не интересно- лучше не беритесь, навредите. Но на классном уровне поучаствовать по любому стоит. В общей сложности за три года отслушала работ 100! Есть много чего интересного. познавательного и блестяще выполненного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы