Деление на слоги, звуковые схемы и т.д. Первоклашки. (помогите плиз)

ДОбрый день!
Как проверять ребенка и как ей объяснять, если правил нет (будут позже по программе)? Программа- "Гармония". Учитель говорит, что все на слух.
1)Речь идет о звуковых схемах - это когда рисуются квадратики, а в них схемотично звук (= мягкий согласный; - твердый согласный ; О гласная ). Как мне объянить ребенку, что в слове "петух" только первая согласная мягкая, а "т" и "х" твердые. Ребенок на слух это не воспринимает, т.к. мне выдает схему "=О=О=", а правильно "=О-О-".
2) Как на слух делить слова на слоги? Сколько гласных- столько слогов, это понятно, а если подряд стоят несколько согласных? Слово "мед-ведь" я делю так, а учитель поправляет в тетрадях, что правильно- "ме-дведь"?

Тема моя, случайно нажала и получилась, что тема создана анонимом.

%) вот она реформа образования %) у нас сейчас 2ой класс Перспектива,но тоже не лучше Гармонии %) ...так ведь вроде всю жизнь мед-ведь было %)

аноним
вот она реформа образования

При чем тут реформа? Я в детском садике 15 лет назад работала, в старшей группе на занятиях эту же тему изучали, глухие-звонкие, твердые -мягкие и квадратики рисовали. Ну не черточками обозначали, а цветом. Простая программа Васильевой, с советских времен фактически.
Лишь бы вставить что-нибудь про реформу.

НЕШОКОЛАДКА

Я про то что учитель исправляет на ме-дведь %) а не про глухие-звонкие, твердые -мягкие и квадратики.Я сама работала в саду по Васильевой.

мед-ведь. Пусть не выдумывает! слово сложносоставное мёд-ведающий.

А твердость и мягкомть... ну мягкая "п" в слове петух.... она же как "пь" слышится.
Петух-пыль, пища-пузо - дайте ребенку два слова на мягкость попробовать!.

Криптан
Петух-пыль, пища-пузо - дайте ребенку два слова на мягкость попробовать!.

т.е. все давать в сравнение?

www.licey.net/russian/phonetics/1_5
вот тут посмотрите

главное ребенку объяснить доступно
да,на слух тяжко иной раз :(

аноним
правильно- "ме-дведь"?

%) моя в шоке. а вообще нам объясняли, что а, о, у, ы,э - гласные, не дающие смягчение согласных. а гласные - я, ё, ю, и, е - смягчают. и все. надо это просто запомнить. :)

Лори
а гласные - я, ё, ю, и, е - смягчают. и все. надо это просто запомнить.

ну, это же правила. Детям это не объясняют.

Medyzka
www.licey.net/russian/phonetics/1_5
вот тут посмотрите

главное ребенку объяснить доступно
да,на слух тяжко иной раз

а вот по этой ссылке посмотрела и увидела, что Ш и Ж никогда не бывают мягкими и там еще много всего, теперь сама боюсь запутаться.

А мне коллеги советуют не лезть к ребенку, пусть сам делает. Только присутствовать. Оценки не ставят. А если будут ошибки, то подходить к учителю, т.к. своими объяснениями мы ребенка запутываем.

НЕШОКОЛАДКА

я тоже удивлена, я думала это программа старшей группы

аноним
Как мне объянить ребенку, что в слове "петух" только первая согласная мягкая, а "т" и "х" твердые. Ребенок на слух это не воспринимает, т.к. мне выдает схему "=О=О=", а правильно "=О-О-".

есть гласные первого ряда - А_О_У_ЫЭ, и есть второго ряда - Я Ё_Ю_И_Е. Если после согласного гласная первого ряда - звук твёрдый, если второго - мягкий. А вообще, если есть возможность, позанимайтесь с логопедом, они это отлично разъясняют)) сами сейчас занимаемся этой темой

Ultraмама

я своему ребенку просто объяснила,что

Лори
я, ё, ю, и, е - смягчают

Ultraмама
Ш и Ж

это иисключение из правил
так как жи ши-пиши через и,а сышим то все равно Ы

Medyzka
я своему ребенку просто объяснила,что

я тоже объяснила, она поняла, но это же правила, а надо на слух. Учитель сказала, Вы только путаете ребенка.

А как дела обстоят с делением на слоги. Как их делить?

Ultraмама
Учитель сказала, Вы только путаете ребенка.

мне тоже так говорила
а я устала мучиться с сыном,и плюнула на это дело
объяснила и все
запомнил и проблем нет

Ultraмама
А как дела обстоят с делением на слоги.

слово можно прохлопать,каждый слог,хлопок
мед-ведь
со-ба-ка
и-ней
по-ю
и-ду
кру-жок
круж-ка
и-гол-ка
ну и вы сами написали

аноним
Сколько гласных- столько слогов, это понятно Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 12:06

аноним
Ребенок на слух это не воспринимает

нашим в садике давали такое объяснение: звук Т твердых, потому что за ним идет гласная заднего ряда (ОАУЫЭ), звук П мягкий потому что за ним идет гласная переднего ряда (ЕЁЮЯИ) деление гласных основано на механике произношщения

аноним
1)Речь идет о звуковых схемах - это когда рисуются квадратики, а в них схемотично звук (= мягкий согласный; - твердый согласный ; О гласная ). Как мне объянить ребенку, что в слове "петух" только первая согласная мягкая, а "т" и "х" твердые. Ребенок на слух это не воспринимает, т.к. мне выдает схему "=О=О=", а правильно "=О-О-".
2) Как на слух делить слова на слоги? Сколько гласных- столько слогов, это понятно, а если подряд стоят несколько согласных? Слово "мед-ведь" я делю так, а учитель поправляет в тетрадях, что правильно- "ме-дведь"?

гм....изучите хорошо материал сама. лучше этот материал разбирать сейчас и усиленно. потом могут быть проблемы. если хотите, я могу вам посоветовать 2 альбома. как видно из вашего рассказа. у ребенка скорее всего есть трудности с фонематическим слухом. поработайте в этом направлении. 2 альбома Мазановой "Учусь не путать звуки" вам в помощь. если еще нужна помощь, пишите - поможем, чем сможем) Слоговой анализ и синтез и слоговая структура слова очень сложные вещи. читайте больше. в смысле книжки.

и помните, Деление слова на СЛОГИ часто не совпадает с делением на ЧАСТИ слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова для ПЕРЕНОСА! учите правила в вашем учебнике) и все будет хорошо) удачи вам)

Ultraмама
Ш и Ж

они никогда не были, не есть и не будут мягкими) мы не французы) Жюли - это имя не русское ;)

Ultraмама
А если будут ошибки, то подходить к учителю, т.к. своими объяснениями мы ребенка запутываем.

именно) лучше так и нужно)

Medyzka
прохлопать

мои на занятиях еще и топают. шум стоиииит.....как грится, ногами мнем гранит науки %)Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 14:36

Ronen
сами сейчас занимаемся этой темой

удачи вам! у меня иной раз после разъяснения таких тем наступает такое состояние, как будто меня загнали в угол и долго отстреливали %) тема действительно воспринимается ребятами тяжко. ее запускать нельзя. и нужно больше читать и учить словарные слова.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 14:39

Гризликова
я думала это программа старшей группы

где-то да. где-то нет.

Т.е. Ж и Ш всегда твердые? А еще есть какие-нибудь всегда твердые или всегда мягкие?

аноним
Слово "мед-ведь" я делю так, а учитель поправляет в тетрадях, что правильно- "ме-дведь"?

Мы тоже так делили всегда, но щас вроде надо делить как будто кричишь это слово - тогда получается ме-дведь

Юличная
мои на занятиях еще и топают.

но ведь дает результат ;) причем быстрый

МАнка
А еще есть какие-нибудь всегда твердые или всегда мягкие?

Ц всегда твердый
Ч, Щ и Й всегда мягкие

Юличная

тема сложная, а ее физический смысл для дальнейшей жизни? грамотная письменная речь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы