Конфликты во 2-ом классе. Как вы реагируете? Что делаете?

Вопрос собственно в теме.
Конкретно о нас: первый класс у нас прошел отлично. Никаких ссор, и конфликтов не было ни в классе, ни на продленке. В этом году к нам пришли новенькие мальчики (а класс у нас итак практически мальчиковый) и понеслась душа. С одним из новеньких мой сын не поладил, но у новенького проблемы и с остальными детьми. Оторванный капюшон, скомканные тетради у моего - полбеды. Сегодня получил записку, что он придурок. Учитель забрала. Мой наехал на новенького.

Ситуация осложнена тем, что я в род.комитете с этого года и учитель звала на собрание с мамой этого новенького и род.комитета - типа устроить общественную порку за поведение и учебу ребенка. Я против была, но теперь мне уже от собрания не отбрехаться.

Как уже быть? Я не вмешивалась в эти стычки, сына просила держаться подальше и языком не лязгать лишний раз. Стоит ли говорить с новеньким, с его мамой?
Просто я беременна и гормоны могут не дать соблюсти мне нейтралитет на очной встрече.

Как вообще в классах разруливаются конфликты спокойно и разумно?

Я в таких ситуациях говорю сначала с тем ребенком сама, по хорошему. Всегда помогало...

А на собрании поговорить с мамой , что много жалоб от детей. Если мама адекватная, то примет нормально..., а если нет, тогда уж меры принимать учитель должна, к директору и тп.

стоит поговорить с мамой того мальчика
на общее собрание рано вопрос выносить

matyu
типа устроить общественную порку за поведение и учебу ребенка.

поверьте,это ужасно по отношению к той семье
обойдитесь сначала разговорами тет а тет
может поможет
шанс людям нужно дать
может у того мальчика адаптация

А может ваш тоже его как-то провоцирует. Надо выяслушать обе стороны, я считаю.

Я категорически против общественных порок - это идея учителя. Но сегодня получила вот так фикус - ощущение, что провокация.

Я сторонник того, чтобы дети сами искали компромисс, своему могу подсказать как лучше себя вести в таких случаях. Видимо придется набираться терпения и говорить с другой мамой.

Если уже учитель общалась с родителями ребенка, и вместе с родителем и ребенком по ситуации, то стоит пообщаться родителям без детей в присутствии учительницы, а затем с детьми. Родителям лучше не соваться к чужому чаду, разные дети реагируют по-разному. Нас так учила наша учительница.

Да с ребенком тем поговорите сначала! Разговор между мамами может закончится разборками мам!! Это ужасно! Для каждой мамы ее ребенок не виноват! Либо приглашаете маму с ребенком и вы со своим, разбираете конкретную ситуацию, кто когда что и тд. Был опыт всех вариантов, это самое приемлемое решение. Если всех беспокоит этот мальчик, то разговор с родителями - только учитель!!!! ( завуч, директор) они нейтральная сторона и не будет взаимных обвинений!

matyu
получила вот так фикус - ощущение, что провокация

это плохо :(
я допускаю что тот мальчик не сахар
однако не стоит рубить сгоряча
можно дров наломать

matyu
Видимо придется набираться терпения и говорить с другой мамой.

конечно,так и сделайте
отзовите в сторону,спокойным тоном начните разговор,что вс беспокоит то,что происходит
спросить,может быть ее ребенку что то тоже доставляет беспокойство,нет ли у него переживаний по поводу перевода и статуса новенького
как было в прошлой школе
проявите участие
если мама адекватна,она будет вам союзницей в решении проблемы
если нет,то придется уже задействовать другие меры
но общее собрание никак нельзя сейчас устраивать,будет свара,раздор в классе,дажэе между родителями,разве вам этого хочется

maksuta
в таких ситуациях говорю сначала с тем ребенком сама, по хорошему

нельзя говорит с несовершенолетними без участия в разговоре его родителей или опекунов, вам же еще и прилетит %)

если к моему ребенку кто то с претензиями подойдет не ребенок, а взрослый, да я сама и того кто подошел и администрацию школы сама по всем инстанциям затаскаю, сами уйдете из школы. Дети должны сами в таком возрасте учиться договариваться

Я наблюдаю за ними каждое утро. В классе сформировались группы по интересам так сказать. Мой прямо не провоцирует уже - один раз первого сентября выхватил публичный подзатыльник, и дома устроили ему с мужем разгон на тему уместности использования театральных способностей (он просто спародировал интонацию и походу новенького весьма и весьма точно - смешно и грустно, сын занимается в театре + способности соответствующие, нас копирует порой).

Но определенный заводила в своей компании мальчиков-зайчиков. С другой стороны сам обзываться-драться точно не полезет. Сейчас они в основном своей компашкой тусуются, новенького не принимают, типа он плохо ведет, врет, плохо учится, как-то так.

*mariya*
нельзя говорит с несовершенолетними без участия в разговоре его родителей или опекунов, вам же еще и прилетит

это прописано в каком-то законе? Я бы взяла и незаметно записала такой разговор на диктофон, если у родителей возникнут вопросы ко мне.

Шу-шу
это прописано в каком-то законе?

конечно

если на территории школы подойдете, то будете отвечать вы и администрация школы,
если вне - то будет заявление в милицию, так как ваш ребенок тоже не безгрешен, то на него можно завести дело и будет числится в инспекции по делам несовершенолетних.
Я не юрист. Где написано точно не скажу, но в гимназии нас предупреждали.
За своего ребенка всем дорогу перейду, очень "вредная дамочка"

В каком русле лучше всего вести разговор с мамой? Я даже не представляю пока с какого бока подойти, чтобы не обидеть, но и свою мысль донести.

К сожалению, у мамы новенького с учителем тоже непонимание. Там сплошные ошибки - и оценки соответствующие. На этой почве у них там свои разборки, которые меня не касаются.

У вас учительница какя-то неумная :( . У нас в начальной школе она собирала всех детей в классе, говорила: дети у нас проблема - и коллективом разбирали конкретный случай (кто с кем подрался, кто кого обидел) и т.п. И никогда такие разборки не выносились не на родительские собрания, ни тем более к завучу-директору. И к 5 классу наш класс славился своей дружбой, коллективом, и пр. Если сейчас сделать разборку вместе с родителями, поругать, то эффект будет минимальный, чем если бы зачинщика и хулигана осудили его же одноклассники.
У вас уже (!) делится класс на группы (пусть и по интересам) - это признак плохого руководства.... ИМХО

Мама2
У вас уже (!) делится класс на группы (пусть и по интересам)

а разве бывает по другому?
все равно кто то с кем то ближе сходится
не может быть,чтобы дети ровно к друг другу относились
если Васе интересно с Петей и Колей,то им совсем нет нужды подходить и разглядывать что там делают Саша,Макс и Дима

Мама2
дети у нас проблема - и коллективом разбирали конкретный случай (кто с кем подрался, кто кого обидел) и т.п.

предполагаю,что при

matyu
у мамы новенького с учителем тоже непонимание. Там сплошные ошибки - и оценки соответствующие. На этой почве у них там свои разборки,

то и отношение учительницы к ребенку тоже не очень
дети прочувствуют это при этих разборах
и неизвсестно что будет дальше

matyu
В каком русле лучше всего вести разговор с мамой? Я даже не представляю пока с какого бока подойти, чтобы не обидеть, но и свою мысль донести.

так и начать
здрасти,наталья николаевна
в последнее время у моего сына и у вашего происходят небольшие конфликты,хотелось бы это обсудить и разрешить ситуацию чтобы мальчики перестали конфликтовать,это не нужно ни вам и ни нам
ну и далее рассказать что вас не устраивает
главное говорить доброжелательным тоном,без наездов
не нападать
сами знаете,что когда нападаешь,то начинается ответная реакция-защита(типа ты дура- сам дурак)

Мама2
У вас учительница какя-то неумная . У нас в начальной школе она собирала всех детей в классе, говорила: дети у нас проблема - и коллективом разбирали конкретный случай (кто с кем подрался, кто кого обидел) и т.п. И никогда такие разборки не выносились не на родительские собрания, ни тем более к завучу-директору. И к 5 классу наш класс славился своей дружбой, коллективом, и пр. Если сейчас сделать разборку вместе с родителями, поругать, то эффект будет минимальный, чем если бы зачинщика и хулигана осудили его же одноклассники.
У вас уже (!) делится класс на группы (пусть и по интересам) - это признак плохого руководства.... ИМХО

+++
Детям нужны общие интересы, может если ребята очень активные с ними в поход сходить надо или в музей (пожарный) для начала
В секции походить вместе, у вас в школе что-нибудь есть подобное, во многих школах есть бесплатные спортивные секции

Мама2

Исхожу из того, что имеем. Учителя у нас другого нет, хотя ваш опыт мне нравится. Попробую учителю идею подкинуть. Повторюсь, я сторонник, чтобы дети сами учились решать конфликты - это модель взрослой жизни.
Что касается групп - в любом коллективе это неизбежно. Даже в самом дружном. Люди объединяются и распадаются на сообщества 3-5 человек, мигрируют из одного в другое.

Пока решила, что вечером еще раз с мужем расспросим сына, завтра утром выслушаю учителя, возьму телефон мамы мальчика и уже созвонюсь с ней договориться о встрече тет-а-тет на нейтральной территории самим или с мужьями - как удобнее ей. Обсуждать буду только конфликт моего сына с ее сыном.

*mariya*

С этого года наш класс 2-3 раза в месяц ходит в театры, музеи, на мастер-классы.,У нас есть мама которая организует сетку досуга.

Секции и кружки в школе есть, но здесь уж каждый сам решает. Мой сын ходит в спорт.школу на батуты, в театр и на баян заниматься.

Тот мальчик тоже занимается музыкой, в выходные пересекаемся во Дворце Молодежи.

В принципе у нас почти все дети чем-то заняты в плане кружков/секций. Некоторые посещают продленку. Проблем в прошлом году таких крупных не было. С приходом новенького началась катавасия. Ну и нюанс в классе где-то 15-16 парней и 6-7 девочек. Точно надо по спискам смотреть.
Еще был нюанс - предупреждали маму новенького об особенностях класса, после некоторых утверждений ребенка, в нашем классе почти у всех отцы неродные. Вроде провела с ним беседу, перестал наших цеплять на эту тему.

конечно стоит урегулировать отношения с родителями мальчика.
а вам необходимо переждать сейчас у детей идет притирка, думаю что они в дальнейшем не будут конфликтовать, просто не надо усугублять ситуацию, то что кажется огромным для взрослых, у детей легко замещается, в большинстве они не злопамятныСообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 17:36

Я проработала 13 лет в начальной школе.

matyu
а класс у нас итак практически мальчиковый

Такой класс всегда очень сложный.

maksuta
Я в таких ситуациях говорю сначала с тем ребенком сама, по хорошему.

Этого делать нельзя, должны присутствовать родители ребёнка.

matyu
типа устроить общественную порку за поведение и учебу ребенка

За всю пед. практику я только однажды это применила, мне до сих пор стыдно за этот поступок, молодая была в 20 лет пришла в школу. Как бы новенький не хулиганил, он всё же ребёнок. Представьте себя на его месте перед коллективом родителей.

аноним
стоит пообщаться родителям без детей в присутствии учительницы

Каждый родитель будет защищать своё чадо, ни к чему не приведёт.

Мама2
собирала всех детей в классе, говорила: дети у нас проблема - и коллективом разбирали конкретный случай (кто с кем подрался, кто кого обидел) и т.п.

Делала всегда так.
Если не помогает, то встреча: учитель+родители+дети. Только так.

matyu
Мой прямо не провоцирует уже - один раз первого сентября выхватил публичный подзатыльник, и дома устроили ему с мужем разгон на тему уместности использования театральных способностей (он просто спародировал интонацию и походу новенького весьма и весьма точно

matyu
Но определенный заводила в своей компании мальчиков-зайчиков. С другой стороны сам обзываться-драться точно не полезет

ндя... обзываться/драться не полезет, а как все "зайчики" из-под тишка с-т.. :( и хорошим останется... а новенький бьется... Помню как сын перехродил в др класс... Тяжко быть новеньким... Да еще когда со всех сторон засада - и учитель и дети.

Я же не говорю о наездах на ребенка, просто спрашиваю , Вася, Петя что произошло, почему ты так сделал??? Ты неплохой парень, вы можете договориться и тому подобное, ... В школе у нас камеры стоят, все разговоры можно посмотреть на кемере, никто меня в суд не вызывал!!!! Была еще ситуация, подходит ко мне родительница и предъявляет претензии по поводу того, что мой ребенок больно сжал руку ,на месте зову своего ребенка, ее ребенка и спрашиваю , зачем так сделал???? Он мне честно отвечат, что тот ребенок сам согласился. Мама спрашивает своего как так?? Ответ, мой спросил, кому больно сжать руку??? Тот поднял руку, мне!!! Вопрос распался на месте. Я о таком разговоре ... Никого не запугиваю, не ругаю , разбираю ситуацию на месте с 2 участниками конфликта. Заканчивается все пожиманием рук и понимаем того, что можно сосуществовать мирно!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы