как выучить буквы и научить читать?

сос, нет сил, в прошлом году в садике с логопедом изучали звуки, в группе буквы, большая половина детей из группы умеет читать и при этом родители с ними не занимались совсем, то есть ставлю акцент на том что в садике дети научились читать. Мой же даже букв не знает. Сейчас у нас подготовительный класс, месяц ежедневно учим буквы, пытаемся читать но сдвига никакого, он не может назвать букву уже через минуту. при этом память на те вещи которые ему нужны просто великолепная, а тто что именно надо выучить или запомнить ступор. :boom: , мне уже говорят нет мотивации, но он ведь старается но не может.не отказывается заниматься, но через 5 минут уже ничего не помнит. как справлялись те кто был в такой ситуации, или просто поговорите со мной

дочери шесть лет,буквы все выучили очень давно,а читать вообще никак не получается.объяснять пыталась по всякому,все равно никак.желание у нее читать научиться есть,а не получается

купите книгу Федина О. Федин С. Как научить ребенка читать-и каждый вечер перед сном минут по 10-20 причем именно перед сном-супер

1. проверьтесь по мед части
  2. как вы учите? ему сам процесс изучения букв интересен? может метод поменять? мой очень многое изучил в процессе вопрос-ответ или загадки с подсказками, а вот просто объяснения и сами по себе занятия как уроки не очень любит
  3. как вы спрашиваете? как навязчивую проверку знаний? Может он все знает. да ему неохота вам говорить? Бывало у меня у сына и такое. А как-то между делом он сам все рассказал

Может быть у вашего ребенка нарушения по типу дислексии? Но это специалист должен посмотреть.
Ребенок не путает право-лево?
Есть хорошие способы запомнить буквы: самостоятельно писать трудную букву, вырезание, лепка из пластилина, раскрашивание больших букв. Воздушное письмо.
Еще мне нравится методика Сесиль Лупан, даже очень тяжелые дети макс. за месяц ежедневных занятий их выучивают. Я их рисовала на карточках, но где-то в инете видела презентацию.
По чтению хорошая книга - Галина Глинка "Буду говорить, читать писать правильно"

Loura
память на те вещи которые ему нужны просто великолепная,

купите игру компьютерную,с любимыми героями,там куча всяких читалок.У меня сама научилась на Смешариках(букварики-смешарики)Азбука Кирилла и Мефодия,Маша и медведь...потом ей в других играх чтобы пройти прочитать нужно-я сказала,читай сама мне некогда над тобой стоять и пояснять-Все читает ребенок,вообще не зовет,читает бегло нам 5,5 лет
изначально буквы в 3 года учить начали(не напрягаясь)по настольным играм,как то быстро все дочка запомнила ну и интересно ей учиться :)Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 00:22

У меня средний ходит на дополнительные занятия в садике "от звука к букве", там его хвалят. Дома мне не может назвать ни одной буквы - все "Б" Зато, когда попросила, риди прикола написать слово - написал %) Может он у меня "визуал"?
Доверьте лучше это дело профессионалам, ну не каждому же дано.

Мы с Читарика-Смешарика начали учиться читать. Есть еще Букварик-Смешарик (у нас не было). Нужно же объяснить, как соединить звуки, там предлагалось пропеть А-у... У ребенка было столько восторга от первого прочтенного слова И т.д. Читать научилась раньше, чем мы читарик дочитали

я одно время играла с ребенком в игру. На листочках писала буквы (не все сразу, а по 5 шт), а потом прятала их в разные места, например, только на кухне. Он их искал и называл. Но сыну тогда было 4,5 года. А вообще на канале карусель, есть передача, ну была точно с Берелякой, вот эту передачу мой второй сынуля смотрел и все буквы выучил, получается практически сам. А вот складывать буквы в слоги сложнее было. Даже не знаю как-то само получилось. Мне нравиться книга Н.А. Ткаченко "Раннее обучение чтению". Я по ней обоих своих сыновей научила читать.

читать начали по азбуке Жуковой перед первым классом в начале лета, за недели три научились сливать буквы в слоги, потом стало полегче, когда она поняла как соединять буквы, читала с неправильным ударением, придумывала окончание слов, т.е. не дочитывала до конца, я особо не поправляла, так как если начинала поправлять - моя просто бросала книгу и обижалась на меня, а сейчас уже ей самой нравится читать.

букварь Жуковой, буквы все сразу учить не надо, в этом нет смысла. Купите, не пожалеете))

в порядке бреда, но с моим сработало: каждое утро. когда я будила его в садик, я писала ему на спине пальцем буквы и приговаривала: палочка-палочка-перекладинка (Н) или пашочка-перекладинка-бублик (Б), ну и сначала я ему говорила, что это забуква, потом он начал угадывать и когда сами буквы изучали-писали я ему эти палочки-перекладинки повторяла

Loura
в прошлом году в садике с логопедом изучали звуки, в группе буквы, большая половина детей из группы умеет читать и при этом родители с ними не занимались совсем, то есть ставлю акцент на том что в садике дети научились читать. Это они так говорят. мои родители тоже утверждают, что со мной не занимались и я сама научилась читать и писать еще до школы. Но я-то научилась читать по вывескам! Искала знакомые буквы. книжки были любимые, которые я наизусть знала. Мне очень много читали и я следила просто за текстом и помню, как я сперва вытаскивала знакомые буквы, потом слоги, а потом и целые слова.

Loura
Мой же даже букв не знает. Сейчас у нас подготовительный класс, месяц ежедневно учим буквы, пытаемся читать но сдвига никакого, он не может назвать букву уже через минуту. при этом память на те вещи которые ему нужны просто великолепная, Оставье ребенка в покое на пару недель.

тут выше советов надавали.

Варварка
в порядке бреда, но с моим сработало: каждое утро. когда я будила его в садик, я писала ему на спине пальцем буквы и приговаривала: палочка-палочка-перекладинка (Н) или пашочка-перекладинка-бублик (Б), ну и сначала я ему говорила, что это забуква, потом он начал угадывать и когда сами буквы изучали-писали я ему эти палочки-перекладинки повторяла Я знаю более изощренное ... для первоклашек: у ребенка на спине пишется, скажем строчная буква, а ребенок должен написать в тетради или на доске её же, но прописную или печатную.

Можно лепить буквы из пластилина, кто-то тут на форуме развлекался с тестом и выпекал буквы. ребенок из теста их мастрячил. Можно выкладывать из веревки.

Алфавит повесьте где-нибудь. помогает здорово.

ребенок знает звуки - это уже очень хорошо.

Считаю, что очень хорошее пособие:
О.В. Узорова, Е.А. Нефедова "Практическое пособие для обучения
детей чтению", даются различные буков сочетания с гласных, от самых простых к сложным.
Мой сын буквы знал с 2-х лет, но почти по 6-ти вообще не получались слоги.
Занятия по этой книге дали качественный скачок, пособие помогает отрабатывать слоги и слитное чтение. :)

Loura
месяц ежедневно учим буквы

месяца для результата мало.
советов да, надавали.

Криптан
Я знаю более изощренное ... для первоклашек: у ребенка на спине пишется, скажем строчная буква, а ребенок должен написать в тетради или на доске её же, но прописную или печатную.

клева, спасибо!

А мы искали знакомые буквы в газетах. Учим букву "А" , прошу в газетке найти и обвести эту букву, сначала вместе и проговаривая, а потом самостоятельно.

Посмотрите в инете, мы нашли неплохой ресурсик с презенташками, за месяц ребенок хоть понял как слоги складываются и некоторые даже запомнил. Конечно полностью обучение на них не переложишь, но как подспорье сойдет. Ссылку могу в личку бросить, чтоб рекламой нен показалось.

То же самое было с дочерью, пошла в школу - как чистый лист. Сейчас в 8 классе (4 и 5). Не переживайте, у него все равно в голове все складывается - потом как попрет! Их в первом классе полгода алфавиту учат! ;)

МамаВовчика
А мы искали знакомые буквы в газетах. Учим букву "А" , прошу в газетке найти и обвести эту букву, сначала вместе и проговаривая, а потом самостоятельно. на развитие внимания неплохо. "типограф" называется игра. Обвести такую-то букву, а вот эту зачеркнуть, а вот ту-то подчеркнуть.

MaMasha
Ребенок не путает право-лево?

И о чём это говорит? Я до сих пор иногда соображаю, что право - это там, где рука, которой я пишу. В 5 лет сама читать научилась. С кем буквы учила, не помню.

Ермолаевна
месяца для результата мало

Мой почти 4-хлетка 3 буквы выучил за месяц, и то Слава Богу...

Варварка
как вы учите?

уже наверное всё пробую из возможного, и из спичек складываем , и рисуем, и разных печатных изданиях ищем, и объявы на улице рассматриваем и всё без толку.

MaMasha
по типу дислексии?

кто это проверяет, у невролога были всё ок., еще к нейропсихологу послезавтра идём.

за советы всем спасибо, сейчас немного успокоилась , после садика вновь пойдем в "бой", просто вчера я разревелась уже от всего происходящего. вижу по глазам его что он пытается но не может, с цифрами проблем нет, с логикой тоже. надеюсь читать мы тоже будем

я вспоминаю как страшный сон, когда старшего учила читать, нам уже 5 лет было, буквы знал, слоги знал а слова никак нечитал, учила вроде по букварю, по детским книжкам, и было нам 5,5 лет, когда ребенок сам вдруг прочитал слово "ВОЛГА" на книге "инструкция по эксплуатации автомобиля волга", вот после этого спокойно начал читать..............

Loura

Моя в 4 научилась читать. В 3 с ними в садике все буквы выучили. Еще мы при ней много читаем и ей на ночь - появился интерес. Ну и любит она играть в комп. игры, а там же надо уметь читать) Как-то сама раз! и начала)
Да, и еще в этом деле все-таки наследственность имеет значение. Я тоже в 4 года научилась читать, сама.
А есть примеры, когда и родители поздно читать начали, и детей сейчас не могут научить.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 13:31

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы