Если школа нарушает нормы Санпин по кол-ву учебных часов, что делать?

маСвета
чем больше часов, тем ребенку лучше

а чего тут бредского?
Лучше так, чем на улице балду пинать или у компа столоваться. Имхо, конечно.

Татьяна Вакалюк
а чего тут бредского?

+++
у нас из этого кол-ва уроков 3 физ-ры и 1 ритмика. чтоб не "засиживались". ну и внеурочка - интересная и полезная, на уроки не похожая. т.к. сын пока в 1 классе, поэтому в середине уроков есть динамеческая пауза, дети успевают отдохнуть и побегать. так что нормальная нагрузка. он еще ходит на 2 кружка и в 2 секции помимо школы. всяко лучше, чем дома перед телеком (хотя он и это успевает )

Phiona
Никаких проблем с уходом на тренировки, в связи с внеурочной деятельностью, не будет. Сама лично интересовалась у нашего учителя. Видимо всё от школы зависит.

Так и должно быть.

Татьяна Вакалюк
школу не волнует, куда ребенок ходит - просто обязывают ходить на внеурочку в полном объеме и все.

Неграмотно поступают просто.

pars_ek
Хотя есть возможность создания индивидуального плана:
"Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы."

+++ должны разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты для детей. Обязаны.

Татьяна Вакалюк
это что, и всякой внеучебной деятельности касается?

Конечно.

маСвета
У них другая проблема: учителя зарабатывают мало. Проблему решили: часов добавили, учителя на 2 тыс. заработали больше.

Хм. Внеурочка не финансируется бюджетом, вообще-то.

Директор департамента образования Надежда Стрельцова уже говорила, что, возможно, через несколько лет все школы Сургута будут работать в три смены.
crm.detkino.ru/node/6383
Верной дорогой идем к маразму, товарищи...
Пока мы немы, мы рабы .

анонимка Если школа нарушает нормы Санпин по кол-ву учебных часов, что делать?

радоваться, что ваших детей кто=то еще рвется учить!

угу, рвется получить дополнительных денег за уроки))) Прямо все они так о детях и пекутся)).

Для первоклассников нормально 5 уроков, из низ три раза физ-ра пятым и 2 внеурочки.

Суббота 4 урока, среда 7, четверг 6, понедельник-вторник 5, пятница 4 урока + классный час. Я классный час за урок не посчитала, но по сути 32 час в неделю он создает...точно..

маСвета

А что ужасного этот организм испытывает? Считаю, что учеба по субботам - это издевательство над ддетьми и родителями, да. Но пятидневка с внеурочкой, прогулками, обедом - чего там за нагрузки безумные?
Как дошкольников после целого дня в садике тащить на тренировку и в ШР - так почти все родители "за", а как школьнику до 15 в школе - так вой до небес:"Нагрузка на неокрепший организм!"
Моя первоклассница ( школа с углубленным изучением отдельных предметов) : два раза в неделю 5 уроков, внеурочка - развитие познавательной деятельности 2 раза в неделю, английский 1 раз в неделю, ИЗО на продленке.
Отдельно ходит 2 раза в неделю на спортивную аэробику, скачет там, энергию выплескивает.
А что делать - приходить в 12 часов из школы и шалаберничать с айпадом, пока ее младшая сестра дрыхнет днем? Пусть лучше в школе чем -нибудь интересным занимается.
В советских школах всегда был организован детский досуг, вы не учились в то время, не помните?

шпингалeтки (ex Митридат)
А что ужасного этот организм испытывает? Считаю, что учеба по субботам - это издевательство над ддетьми и родителями, да. Но пятидневка с внеурочкой, прогулками, обедом - чего там за нагрузки безумные?
Как дошкольников после целого дня в садике тащить на тренировку и в ШР - так почти все родители "за", а как школьнику до 15 в школе - так вой до небес:"Нагрузка на неокрепший организм!"

А что делать - приходить в 12 часов из школы и шалаберничать с айпадом, пока ее младшая сестра дрыхнет днем? Пусть лучше в школе чем -нибудь интересным занимается.
В советских школах всегда был организован детский досуг, вы не учились в то время, не помните?

+1

Phiona
У нас - лицей. Никаких проблем с уходом на тренировки, в связи с внеурочной деятельностью, не будет.

у нас никаких проблем даже с уходов с обязательных уроков - ребенок учится хорошо
стабильно раз в месяц пропускаем почти неделю (соревнования) - что не успел, сдал позже

Тоже согласна, что дошкольников больше первоклассников нагружают (секции, подготовка к школе, садик, логопед и др.). Проблема же считаю в том, что по нашим законам родители сами не могут выбрать школу для своего ребенка!!! Считаю это главным нарушением прав! В гимназиях с большой нагрузкой надо проводить тесты, смотреть, что уже знает ребенок. Если придет не подготовленный, то ему будет тяжело. Если отдавать в такую школу, то надо готовить. А то получается, кого-то готовили- готовили, а по закону ему место определено в отстойной школе (видете ли живет рядом!). Разве это критерий для выбора места, где ребенок проведет детство, будет взрослеть, воспринимать нормы поведения! Считаю, что если родители хотят обучать ребенка в Москве, на самолоте его возить, они должны иметь на это право! Это их ребенок, они выбирают для него лучшее с их точки зрения! А не какая-то там администрация или управление!

excu
они выбирают для него лучшее

вот-вот! Не разу не видел человека, который сказал бы: "Пустите моего ребенка в "отстойную" школу! Он бездарь и не знает ничего!"

Посмотрите на автора - жалуется на "сверхнагрузку", переходить из своей школы не хочет

excu
В гимназиях с большой нагрузкой надо проводить тесты, смотреть, что уже знает ребенок.

ППКС И не только тесты на знания, но и психологические тесты, или какие там еще, чтобы выяснить, потянет ли ребенок повышенную нагрузку в кол-ве дополнительных 6-7 часов еженедельно.

Некоторые - как кастрюльки, лишь бы крышечками побрякать.
Вы не в курсе, что многие предметы и сами преподаватели признают бесполезными? А для чего их в учебным план вставляют - не задумывались? А чтобы статусы при аккредитации повышать-подтверждать. Если бы наша школа была не гимназией, а школой с углубленным изучением отдельных предметов, и нагрузка по основным предметам была такой же ( как минимум), вопросов бы не было. А когда в обучающий курс началки напихали всего подряд.. тогда и возникают вопросы. В среднем звене дела не лучше обстоят, но это уже другая история.
И не надо путать здравый смысл с яичницей. Углубленное изучение предметов + способности совершенно никак не относятся к бесполезному перегрузу и нарушению законом установленных норм.

анонимка
лишь бы крышечками побрякать

Уважаемая, это Вы здесь воздух сотрясаете. Определитесь, для начала, что Вы хотите, а потом совета спрашивайте.

анонимка
не относятся к бесполезному перегрузу и нарушению законом установленных норм.

Не Законом, а Роспотребнадзором во главе с ... (не печатно) Онищенко.
А законы, т.е. Федеральные государственные стандарты, по которым (согласно Закону РФ "Об образовании" ) обязаны учить Вашего ребенка неплохо бы и почитать. Могу еще ссылочку кинуть:
[a url=standart.edu.ru/Attachment.aspx]Базисный учебный план образовательного учреждения[/a]
Там для второклассника расписаны 35 часов учебной нагрузки.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 15:58

Ухожу с этой темы. Вас не переубедишь. А я все думаю, почему до сих пор не принимают мер о пересмотре этих ФГОСов, зачем, когда такое общественное... Я только думаю, за что вы так детей-то своих не любите? Ну, видимо, так вам удобнее думать: я любящая мать, пусть дите растет умным... Пройдет время, посмотрим, кто прав!

маСвета

Не передергивайте.
Вам просто объясняют, что Ваша школа Закон не нарушает и дело не в любви к ФГОСу: dura lex sed lex.
Вам не понравился курс "Литература Урала", а мне вообще не понятно, как можно ИЗУЧАТЬ литературу. Или три часа физкультуры - мне это тоже не нравится. Также как и "Основы религиозной культуры". Но это к теме не относится. Точнее не к этой теме относится...

25 часов учебной нагрузки + 10 внеучебной деятельности! Не передергивайте, я документы читала. У нас все часы учебные, 31 + 1 классный час! И домашние задания и в рабочих тетрадях по предмету, и в обычных тетрадях.
Раньше не было таких нагрузок, и не было мусорных предметов с помпезными названиями. А советские ученые науку двигали ни в пример нынешним. Это самообман, подмена понятий, удовлетворение родительских амбиций, все что угодно,но не полезная нагрузка для ребенка.
И не забывайте, что у большинства детей кроме школы есть секции,кружки и увлечения.
Меня бы вполне устроила бы нормальная школа, без крутых вывесок, но чтобы основные предметы давались там высоком уровне.

анонимка
Но когда второклассникам в один день ставят в расписание 2 иностранных языка, русский, математику и еще 2-3 предмета, это уже перебор.

у нас так же ставят первоклассникам. но не каждый же день так, правда, чтоб 2 иностранных и математика с русским? первые недели 2-3 тяжеловато детям было, а теперь втянулись

Кто-то рвется получить дополнительных денег за уроки

т-е знаний на этих уроках им не дают?%)

анонимка
сами преподаватели признают бесполезными?

у учителя есть время, чтобы провести с детьми интересные уроки,
если он не может преподнести его - то вопрос в уровне учителя.
Бесполезных уроков не бывает.

анонимка
не было мусорных предметов с помпезными названиями

Перечислите, плииз, предметы, которые вы в вашей гимназии считаете мусорными.

S_K_B
Перечислите, плииз, предметы, которые вы в вашей гимназии считаете мусорными.

в лицее такие внеурочные занятия: мир вокруг, азбука здоровья, серебряное перышко (доп.прописи пишут).

анонимка
Второй класс, нагрузка - 31 учебный час.

и у нас второй класс - с первой четверти нагрузка 35 часов/нед

анонимка
в расписание 2 иностранных языка, русский, математику и еще 2-3 предмета, это уже перебор.

аналогично и у нас,
мы учимся в

шпингалeтки (ex Митридат)
школа с углубленным изучением отдельных предметов

• у нас шахматно-шашечная школа 3 раза в неделю после уроков (приезжает преподаватель из спортшколы олимпийского резерва, ребята все кто ходит официально числятся там), вобщем 4 дня из 6 ребенок приходит в 17 часов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы