Как исправить почерк?

Пипец . Получил 2 за контрошу по географии за то, что "ничего не понятно" - слова учителя. Все остальное правильно. По математике тоже зак вопроса, вместо оценки. По той же причине. Ребенок - дизартрик. Проблемы с мелкой маторикой остались. К каждому учителю уже не набегаешься (6-й класс). Да и не правильно это - надо как-то самим справляться. Раньше писали меньше - лучше получалось. Сейчас уже пишут много и быстро. Реально каракули только о сам разобрать может. Что делать?
Самостоятельно не справляемся. Нужна помощь специалиста. Где берут? И как этот чудо-специалист называется?

Никакой специалист не поможет, если у ребенка нет желания. Сам то хочет исправить почерк или его всё устраивает?
Мы год назад занимались, внезапно деть обнаружил, что может писать каллиграфическим почерком, но это ненадолго оказалось, так как ему так хорошо, и за ради красивого почерка напрягаться не будет. Но когда тесты заполняют, контрольные, видно, что старается. Главное после тех занятий понял, что может писать красиво и разборчиво.

Но мой помладше, проблема решается быстрее если заниматься на этапе постановки руки и формирования почерка.
В вашем возрасте нужны другие специалисты. Не так давно была реклама - исправляем почерк у взрослых, насколько эффективно -не знаю.

Я вот по себе- "почерк красивый, но абсолютно непонятный", могу не напрягаясь с той же скоростью писать красиво и разборчиво, но зачем? ;)

После 2-ки по географии желание, думаю, появилось. На долго-ли? Всю младшую школу занимались - но дизартрия не проходит бесследно. В этом году просто резкое ухудшение, из-за резкого увеличения объема писанины.

vredina, пусть рисовать начинает...

Бывает почерк некрасивый, корявый, но понятный. Наоборот кстати тоже :) Проанализируйте, может где-то какие-то буковки по-другому писать попробовать. Методика Калаптур есть для исправления почерка, отзывы противоположные. У меня когда возникла такая проблема, я просто тупо писала чуть не прописи, по полстраницы в день. Сейчас проблем нет если постараюсь - напишу красиво. Еще момент -

vredina
увеличения объема

за счет чего? Если какие-то конспекты пишутся для себя, можно придумать сокращения или готовыми пользоваться, все удобнее.

vredina
Ребенок - дизартрик. Проблемы с мелкой маторикой остались. К каждому учителю уже не набегаешься (6-й класс). Да и не правильно это - надо как-то самим справляться. Раньше писали меньше - лучше получалось.

то же самое :( только еще остатки пареза правой половины тела...
Ну реально вот вчера объясняля доче, что скрипкой она занимается именно для того, чтобы хоть как-то был разборчивый почерк. Потому что ничего, кроме активного регулярного стимулирования кончиков пальцев, ей реально не помогает :(
После лета, скажем, вообще нечитабельно пишет. Начинается учебный год - где-то к третьему месяцу начинают прорисовываться буквы...

Аssiya
У меня когда возникла такая проблема, я просто тупо писала чуть не прописи, по полстраницы в день

у мну ребенок от такого задания просто умрет - и почерк к каждой строчке будет все хуже. Теряется контроль потому что...

vredina
(6-й класс)

ну.... я думала, вы начальная школа.... Проблема ведь появилась не вчера? Решайте срочно! Это так обидно, когда оценки за почерк, а не за знания..
невролог вам в помощь, логопед, и прописи...

Татьяна Вакалюк
Теряется контроль потому что...

У меня не терялся. Видимо потому, что это я сама решила, а не мама, и это мне было надо. Уж не помню почему. Писать стала лучше значительно, и до сих пор несмотря на объемы почерк нормальный.

Аssiya
У меня не терялся. Видимо потому, что это я сама решила, а не мама, и это мне было надо

не в этом дело. Это так неврология - отсутствие части нейрончиков проявляется :( просто физически больно. (Ну например, она физически не может произведение больше 5 страниц нотного текста сыграть. Но раньше-то и полторы не доигрывала )
Да, ходила и объясняла это педагогам, что не во вредности и не в прилежности дело, и что бесполезно задавать много - чем меньше напишет, тем лучше получится, да...

Татьяна Вакалюк
Это так неврология - отсутствие части нейрончиков проявляется

Значит надо постепенно. Если есть проблема - не забивать же на нее. Сегодня строчку написать красиво, завтра две. Тренировки - наше все :) С учтеоями надо поговорить, не поймут - на двойки забить, но решать как-то надо.

Аssiya
Тренировки - наше все

вот педагоги так же считают :( считали...
Это не тренировкой письма, увы, решается. Идеальный вариант - это стимулирование. Ипликатор Кузнецова, шарик такой, который из рук выпрыгивает, йойошка, кистевой массаж, ванночки контрастные (правда, мальчику...?). Массаж позвоночника, хороший... Ванны хвойные курсом.
Это то, что мы делали и делаем :) После санатория точно всегда лучше :)

Татьяна Вакалюк
Это не тренировкой письма, увы, решается.

Это все решается в комплексе, про стимулирование автор наверняка сам хорошо знает, раз

vredina
Ребенок - дизартрик. Проблемы с мелкой маторикой остались

не первый же день.

Аssiya
Это все решается в комплексе,

при этом прописывание строчки типа "я не должен лгать" для интеллектуально развитого субъектика подросткового возраста вообще отбивает желание этим заниматься.
Дочь говорит, что ей тоже очень обидно, когда она головой понимает, что и как надо написать, а рука не слушается. Но она же знает все буквы! а заставить себя их написать не может :(
Однако, тоже 6 класс. И сочинение больше чем на полстраницы - это трагедия и ной на полдня :(

А может почерк по наследству передаваться? У моего сына почерк точно такой же как у его папы - корявый, непонятный. Тоже все время снижают оценки за "нечитабельность".

Татьяна Вакалюк
при этом прописывание строчки типа "я не должен лгать"

Причем тут это %) Еще раз повторю - предлагаю

Аssiya
Проанализируйте, может где-то какие-то буковки по-другому писать попробовать.

например "т" не как м, а как т печатное. Почерк чаще почему неразборчивый? Потому что буквы друг на друга похожи. В 6 классе уже так как в первом писать не требуют, чтоб все связочки по правилам, можно и поварьировать, и чтоб закрепилось - потренироваться. Переписывать можно любые тексты, можно и из головы выдумывать, это непринципиально.

Аssiya
Причем тут это

ну просто как пример абстрактной фразы для наработки :)

Аssiya
Почерк чаще почему неразборчивый? Потому что буквы друг на друга похожи

почерк неразборчивый потому, что нет никакого устойчивого равномерного начертания. Одна А в одну степь, другая в другую, третья в третью...
У нас так. Только в отличие от ребенка автора моя дочь и сама свой почерк разобрать не может :(

vredina
Получил 2 за контрошу по географии за то, что "ничего не понятно" - слова учител

Была такая проблема, когда старшая дочь в началке училась. Просто тупо одни двойки, спрашиваю учителя: за что? Т.к. вижу, что ошибок нет, ответ: за почерк. Я что обязана ее каракули разбирать? Сходила к директору, та вызвала завуча началки, подняли наши тетради и завуч, популярно объяснила учителю, что та не права. Я услышала следующее: оценка, за почерк, действительно м.б. снижена (причем только в начальной школе) и только на полбалла и учитель обязан сидеть и разбирать каракули - это его работа. В средней и старшей школе таких проблем не было, хотя почерк лучше не стал. Автор, попробуйте сходить к завучу или директору и объясниться.

Проблемы не первый день. Проблемы с рождения - первые массажи и пр. начали еще в роддоме делать. Дальше- больше. Чего ему только не ставили, чем только не лечились. Даже эпилептическая готовность была. Говорить начал с 4-х лет. Кубик на кубик поставить не мог, прыгать не умел - чуть не дцп ставили.
С логопедами-дефектологами по 4-й класс включительно. Прошлый год только не занимались - в этом, похоже, опять начнем. Считаю то, что ребенок учится (хотя с тройками) в обычной школе - моим подвигом. Вытянула из хорошего болота... сейчас проф. лыжами занимается - треньки каждый день. Тренер на него "надежды" имеет Видел бы он его в 3 года .
Все, что осталось от прошлого - проблемы с моторикой мелкой и проблемы с русским языком. Общее развитие речи тоже прихрамывает.... тяжко мысли свои в тексты складывать...
Но каждому учителю этого не объяснишь... сравнивают-то со здоровенькими и благополучными детками...
Сами не можем. "Куратор" нам нужен...

vredina
треньки каждый день. Тренер на него "надежды" имеет Видел бы он его в 3 года

аналогично.
При чем еще дитя и попискивает - мол, все же и так хорошо...ага, видели бы тебя в 5 лет, когда ты вообще руку не могла поднять

vredina
Но каждому учителю этого не объяснишь... сравнивают-то со здоровенькими и благополучными детками...

...я ходила в прошлом году и объясняла...прежде всего классной. Потом учительнице русского.

olden
Автор, попробуйте сходить к завучу или директору и объясниться.

Не вариант. Ребенок решит, что ему можно не стараться вообще.
Это учителю началки (одному) можно объяснить. Но не всем предметникам.

vredina

Ну и не объясняйте в конце концов, вы ж знаете, что и как вы знаете :)

vredina
"Куратор" нам нужен...

почему-то кажется мне, что и методики "исправления" почерка тоже рассчитаны на "здоровеньких", хотя попробовать-то конечно можно. Что говорят неврологи по поводу моторики, может посоветуют к кому можно обратиться из дефектологов-логопедов?

Аssiya
методики "исправления" почерка тоже рассчитаны на "здоровеньких"

увы, да.
Мы в классе пробовали, по рамочке писать. Кому-то помогло.

vredina
Ребенок решит, что ему можно не стараться вообще.

аааа...ребенок-то тут при чем? мы же вроде бы говорим о том, что надо педагогу объяснить, что проблема не в желании/хотении/старании/прилежности, а в объективном меддиагнозе, который к сожалению за день или неделю не исчезнет и от замечаний тоже не исчезнет.
Да, и Вы, и дитя будете стараться. Но завтра каллиграфически ребенок не начнет писать. Возможно, и вообще не начнет.

vredina
Не вариант. Ребенок решит, что ему можно не стараться вообще.

Ребенку не обязательно вообще про это рассказывать. Потом вы же его мама, вы можете найти рычаги воздействия. Вариант, когда оценка ставиться за почерк, а не за знания - это тоже не правильный вариант. Расскажите ребенку про Л.А. Толстого, который имел просто жуткий почерк и его "Войну и мир" десятки раз переписывала бедная жена, т.к. издательство не принимала работы написанные им самим, про Пушкина (который был еще и безграмотен - этого говорить не надо) и ему все правил Жуковский. Проведите параллели. ;)

vredina
Это учителю началки (одному) можно объяснить. Но не всем предметникам.

А это и не вы будете объяснять, а, скорее всего завуч - это его работа.

Татьяна Вакалюк
вообще не начнет.

Скорее всего. Но мне кажется, что если приду в школу и попрошу "особого" отношения - ребенок вообще стараться перестанет. Тогда точно улучшений не будет. Каллиграфии не просят - просят "чтоб понятно было".
Нам бы учителя-логопеда-дефектолога из речевой школы какой-нибудь найти для занятий...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы