С какого возраста ваши дети изъявили желание зарабатывать свои деньги?

Навеяло темой про карманные расходы.
Когда у ваших детей возникло делание подрабатывать, чтобы иметь больше денег, чем дают на карманные расходы, либо чтобы тратить их более свободно?

Где ваши дети подрабатывают, сколько времени на это тратят, сами находят варианты или вы им подкидываете?
И еще вопрос такой: будете ли вы отговаривать ребенка от подработки, если считаете, что это вредно для здоровья? Вопрос связан конкретно с таким примером: дочь очень хочет помогать мне на компьютере (наполнение интернет-магазина), ей это нравится и она была бы рада таким способом подзаработать, но я не разрешаю после того, как начало падать зрение. Хотя полностью комп мы не исключили, понемножку все равно то играет, то по учебе что-то ищет. Я, честно говоря, в легком замешательстве: с одной стороны, все равно она без компа никуда, и рано или поздно будет на нем работать постоянно, в том числе и деньги зарабатывать, с другой стороны, как-то неловко давать согласие на то, чтобы ребенок за деньги гробил свое зрение...

сыну скоро 10
очень хочет зарабатывать карманные деньги, но я не в теме, кем можно в таком возрасте работать %)
послушаю что опытные люди скажут :popcorn:

Наивная
все равно она без компа никуда, и рано или поздно будет на нем работать постоянно,

Это, во-первых. А во-вторых, я лично не верю в падение зрения от компьютера. Всё зависит от конкретного человека. Если уж зрение плохое, оно и без компьютера плохое.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2012 в 15:12

У меня дочь начала подрабатывать с 14 лет. Работает в одной из рекламных фирм города. После кастинга их берут на какие-либо акции, как правило, в крупных магазинах предлагать чаи, шоколад ну и тому подобное. Всю зарплату тратит исключительно на себя )))

Наивная
дочь очень хочет помогать мне на компьютере (наполнение интернет-магазина), ей это нравится и она была бы рада таким способом подзаработать

я не поняла - Вы ей будете платить за эту...ээээ...помощь Вам?
А за мытую посуду Вы ей тоже платите? Или за выгулянную собаку?

Татьяна Вакалюк

Это не такая помощь, как мытая посуда или пол. Это нормальная работа, за которую я в настоящий момент плачу деньги левой тетеньке, сдельно.
В случае, если на это тратит время и силы моя дочь (а это, между прочим, довольно нудная и кропотливая работа), я ей плачу столько же, как другому работнику (и качество предполагается соответствующее). Работа удобная в том смысле, что время она может регулировать сама. Сколько карточек сделала, столько денег и получила.
С полом, кстати, так же: дома моет бесплатно, ибо обязана помогать. А если будет мыть в офисе 3 раза в неделю, допустим - будет за это деньги получать.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2012 в 15:27

сколько ребенку, что со зрением, какие прогнозы?
в самой работе ни чего страшного не вижу, единственно как вы совмести в себе работодателя и маму)) что будет за не сделанную в срок работу?

Наивная
В случае, если на это тратит время и силы моя дочь (а это, между прочим, довольно нудная и кропотливая работа), я ей плачу столько же, как другому работнику (и качество предполагается соответствующее). Работа удобная в том смысле, что время она может регулировать сама. Сколько карточек сделала, столько денег и получила.
С полом, кстати, так же: дома моет бесплатно, ибо обязана помогать. А если будет мыть в офисе 3 раза в неделю, допустим - будет за это деньги получать.

офигеть!
Я серьезно.
Наша нам, конечно, помогает в работе, но деньги платить за это? нет уж. Увольте. Вот будет тянуть свой проект, тогда и заработает.

Жданна

Ребенку 10 с половиной. Зрение - начинающаяся близорукость. У меня тоже зрение плохое, и у дедушки, так что прогноз у нас один - очки:(
Ответственность минимальна, этим-то и удобно. Работа нескончаемая, всегда есть что позаполнять. За несделанную в срок работу не будет денег, только и всего. Речь в данном случае идет о копейках, все равно ведь она много времени этому уделять не сможет. Но рублей 300-400 может легко заработать.

Моя дочь мечтает работать промоутером- е1 10 лет. что с этим делать, я не знаю.
говорит, ее одноклассницы так работают и им нравится, и тепе

Татьяна Вакалюк

а Вы серьезно полагаете, что не нужно платить? То есть я, глупая, плачу чужой тете, если можно просто заставить своего ребенка делать это бесплатно %) Это же реально ВРЕМЯ. Какой ей смысл тогда этим заниматься? Она лучше будет тогда свои фотки редактировать в свободное от учебы время. Или книжки читать. Обязанности по дому у нее и так есть, она их в меру возможностей выполняет.
Или вы не совсем понимаете мою логику, или я очень удивлена, потому что мне обычно Ваши высказывания кажутся разумными.

Наивная
а Вы серьезно полагаете, что не нужно платить?

за общесемейный проект?
Да, серьезно.
Для чужой тети Вы работодатель, для дочери все равно мама, которая хочет поиграть в работодателя...

Наивная
Это же реально ВРЕМЯ. Какой ей смысл тогда этим заниматься?

человек будет учиться. Получать опыт.
Мы свою, конечно, оформим, если она захочет, но по закону. В 14 лет. Она это знает отлично. А вот это вот - я как бы маме за деньги помогаю - нет. Никогда.

Phiona
я лично не верю в падение зрения от компьютера

а оно не от компьютера и падает, а от работы вблизи. Если бы Ваша дочь читала сутками напролет, эффект был бы тот же. Я бы разрешила

Наивная
Она лучше будет тогда свои фотки редактировать в свободное от учебы время. Или книжки читать.

и это правильно!
Потому что это не ей надо карточки ставить эти, а Вам. Чтобы человек как бы заработал карманные деньги...которые Вы бы ей и так выдали.

Татьяна Вакалюк

не-не-не, принципиально не так! Просто карманные деньги я ей выдаю в тех размерах, что считаю нужным. На питание и на мелочевку.
ЗАРАБОТАННЫЕ деньги - это деньги дополнительные, хочешь - зарабатывай и трать, не хочешь - жди Нового года, чтоб получить стописятую жизненно необходимую игрушку.
Весной она у меня что-то заполняла, заработала рублей 500 (пока к окулисту не сходили), с чувством полного удовлетворения потратила их на что-то свое.

Наивная
ЗАРАБОТАННЫЕ деньги - это деньги дополнительные

заработанные, понимаете - это когда трудовой договор есть. А когда мама сочла возможным выдать деньги за работу над проектом - это не заработок. Имхо, конечно, имхо.
У нашей зрение до -2,5 к первому классу вот упало, так не дышать на нее теперь или на компе ей не работать?

Я считаю что с 12 лет ребенок может начинать подрабатывать либо помощью родителям в работе, или на стороне -если он сам этого хочет.
В 14 лет бы напрямую сказала- хочешь больше карманных денег садись работай, благо работа у нас позволяет работать дома, и не сложно.
Но я это смотрю на ребенка знакомых - денег просит много, помогать нет желания- и так денег дадут, за окончание гимназии с отличием просит машину %)
в общем я за то, что деньги нужно зарабатывать трудом

Меня и брата воспитывали так, что за сделанную работу, даже называемую помощью, за которую можно заплатить кому-то другому, а ребенок сам проявляет интерес..лучше отдать ребенку и заплатить ребенку. Мать/отец может быть и работодателем - это нормально!!! Нас воспитали так и результат получился хороший. Но тут главное поблажек не давать, как любящая мама, разграничивать отношения рабочие и родственные.

тайный обсуждатель
Мать/отец может быть и работодателем - это нормально!!!

тайный обсуждатель
Но тут главное поблажек не давать, как любящая мама, разграничивать отношения рабочие и родственные.

+100000

тайный обсуждатель
Мать/отец может быть и работодателем - это нормально!

в 10 лет ребенок не может быть сотрудником

Татьяна Вакалюк
в 10 лет ребенок не может быть сотрудником

У родителей - может.. По-моему, самый лучший вариант для зарабатывания карманных денег в юном возрасте.. ;)Сообщение было изменено пользователем 12-10-2012 в 16:12

Татьяна Вакалюк
за общесемейный проект?

Вот впервые с вами несогласна :)
Люди, участвующие в семейном бизнесе, не получают за это зарплату?
Вы не можете оформить ребенка только потому, что он не достиг возраста 14 лет? Дык это тупая формальность. В России - 14 лет, в другой стране - 12...Ну оформите с ребенком некое соглашение, чтобы чувствовал ответственность и все..... То есть до 14 вы за работу не платите, а после 14 за ту же работу начинаете платить?

Татьяна Вакалюк
Для чужой тети Вы работодатель, для дочери все равно мама, которая хочет поиграть в работодателя...

Опять же, а как же семейный бизнес, который в Италии и Испании, например, основа экономики и семейное предприятие там каждое второе и где считается нормой работать на маму и папу за деньги....

у моего мужа есть дядя, неприятный тип. У него два взрослых сына. Так вот,

Perras
что деньги нужно зарабатывать

он до них как-то донес, а вот , что

Perras
трудом

видимо, забыл сказать. Старший его сын, тоже весьма странный парень, либо не работает в принципе, мотивируя тем, что нет необходимости - все равно накормят и за интернет заплатят, либо работает грузчиком, когда нужны деньги.
А вот младший сын деньги "зарабатывать" научился следующим образом: мама дала тыщу на новую одежду (что может молодой парень из одежды купить на тыщу - это уже другой вопрос), он купил одну футболку за 200 рэ, сказал, что все потратил, сдачу оставил себе (на "карманные расходы"). Собирали на выпускной в вузе, он неправильно понял, что нужно сдать 500 рэ, попросил 1500, 500 сдал, остальное "заработал". Потом выяснилось, что сдавать-то надо было 2500, а у родителей попросить он уже не может, т.к. уже их обманул, а трудом заработать никак не получается, не умеет. И вот вечно он в долгах, занимает, а потом отдать не может. Так что, я за то, чтобы учить ребенка

Perras
зарабатывать трудом

даже если эо семейный бизнес, а не самостоятельный проект, чтоб вот так же, как у дяди этого не было

Phiona
У родителей - может.. По-моему, самый лучший вариант для зарабатывания карманных денег в юном возрасте.

нет.
Нельзя нарушать ТК.

Eji
Вы не можете оформить ребенка только потому, что он не достиг возраста 14 лет? Дык это тупая формальность. В России - 14 лет, в другой стране - 12...Ну оформите с ребенком некое соглашение, чтобы чувствовал ответственность и все..... То есть до 14 вы за работу не платите, а после 14 за ту же работу начинаете платить?

да.
Я не понимаю, что такое "тупая формальность". В законе это написано? Фсё
Поэтому к работе как работник дочь и не привлекается. Только как помощник, когда работы много.

Eji
а как же семейный бизнес

не знаю, как в Италии и Испании, у нас самый настоящий семейный бизнес, и дочь все знает и видит с рождения - но! Она в нем не работник. Она помогайка. Волонтер.

Наивная
Когда у ваших детей возникло делание подрабатывать,

в 11 лет

Наивная
Где ваши дети подрабатывают

пошел рекламки раздавать

Наивная
сами находят варианты

сам нашел,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы