С какого возраста ваши дети изъявили желание зарабатывать свои деньги?

Моей 11 исполнилось. Все лето просилась, чтоб я ей помогла устроиться промоутером (рекламу раздавать в ТЦ), но я как-то пока боюсь ее одну в таком месте оставлять.

У хорошо обеспеченных друзей дочь с 14 лет в МакДонльсе трудится,8тыр в месяц.Уже пару лет,но там девочка редкая,организованная и энергичная.

Татьяна Вакалюк

Вы просто очень формально мыслите в данном случае. Повторю свой вопрос: до 14 лет ваша дочь есть помогайка, а с первого дня 14-летия за ТУ ЖЕ работу уже сотрудник с зарплатой? То есть вы в принципе готовы платить ребенку за труд, но не делаете этого по формальной причине? Тогда это эксплуатация детского труда, а не обучение и опыт...
И причем тут мама-не мама, мы подписываем с ребенком соглашение, по которому он обязуется возмездно выполнить определенный вид работ, сидя в офисе, не вижу проблем сделать это гражданское соглашение между мамой/папой и ребенком. И вообще, семейный бизнес обычно стараются кому-то передать и расстраиваются, когда у ребенка "свой" проект и вообще другие планы на жизнь.

oxanaa
пошел рекламки раздавать

а подскажите сколько таким образом можно заработать?
там почасовая оплата или как ?

Eji
Повторю свой вопрос: до 14 лет ваша дочь есть помогайка, а с первого дня 14-летия за ТУ ЖЕ работу уже сотрудник с зарплатой?

нет, конечно. Как минимум ее воля нужна будет, статус поменять. Она не работает на нас, но может и помочь. Служебных обязанностей безусловного характера у нее нет. Вешать на нее в безусловном порядке семейный бизнес тоже никто не будет - однако, у нее и интересы-то другие.

Eji
не вижу проблем сделать это гражданское соглашение между мамой/папой и ребенком

нет такого - гражданское соглашение :)
Нельзя лицу до 14 лет выполнять оплачиваемые работы. Хорошо, что у нас нет ЮЮ, однако...

Несвятая я
а подскажите сколько таким образом можно заработать?

100 рублей в час,

Татьяна Вакалюк
что у нас нет ЮЮ

ЮЮ считает за использование детского труда и мытье посуды дома и вообще любые обязанности по дому...

Татьяна Вакалюк
нет такого - гражданское соглашение

понятия может такого и не существует, но даже устная договоренность при определенных обстоятельствах считается заключенным договором, так что договориться вполне можно

Eji
даже устная договоренность при определенных обстоятельствах считается заключенным договором, так что договориться вполне можно

...но не на выполнение оплачиваемой работы...
Я поняла, да, что я принципиально против двоемыслия в части ТК
Вот просидела она поллета в зоо в контактнике. Да, это тоже работа! Но можно и честно понять - это волонтерство, а не труд.

я маме всегда помогала на работе, мне всегда мама платила деньги, я была жутко счастлива и горда, помню, что нравилось ощущение что я сама это заработала, а не просто так мама дала денег

Оба старших с 14 лет (как паспорт получили). Начинали с мелочей, листовки, курьерство. Сейчас подработка вполне регулярная, хотя оба еще учатся - работают в "Бургер-Кинге". Зарплата вполне. Могут даже пригласить родителей в ресторан
А так, безусловно, это их деньги. Но, скажем старший отдает и "на хозяйство". Ибо взрослый :)

Спасибо за мнения. В принципе, мы движемся в правильном направлении с точки зрения того, что ребенку в 10 лет не рано намекать на то, что она может подрабатывать. Т.е. годам к 12 у нее эта мысль укоренится, и впоследствии она может и сама варианты подработки искать. При наличии компа вообще вариантов масса.

Сын хотел подрабатывать лет с 12 летом, но возможности для такого возраста ограничены, только если у родителя-работодателя. Согласна с Татьяной Вакалюк по этому вопросу, платить из своего кармана ребенку низя, только взрослому дитю можно платить в семейном бизнесе. Считаю, что у ребенка сложится мнение неправильное о работе и помощи родителям. Получается ребенок должен заслужить деньги, которые родитель итак может(должен, обязан по закону) дать. А работать начал сын в 15 лет промоутором, 130 руб/час в рекламной фирме, сначало только летом, а теперь и во время учебы.

Девочки, простите, вопрос офф, но как бы в догонку. А сколько карманных денег и в каком возрасте вы даете своим детям.

Наивная
Когда у ваших детей возникло делание подрабатывать

лет с 8 (щас 10)

Наивная
Где ваши дети подрабатывают, сколько времени на это тратят

летом раздавал листовки, часа 2-3 в день тратил

Наивная
сами находят варианты или вы им подкидываете?

моя знакомая открыла магазин, предложила ему поработать

Наивная
будете ли вы отговаривать ребенка от подработки, если считаете, что это вредно для здоровья?

сейчас грузчиком мечтает пойти, канешно отговариваю

тайный обсуждатель
Мать/отец может быть и работодателем

сын давно просится работать к отцу, муж пообещал взять лет с 14, когда мозгов побольше будет)))

Петруша

рядом тема

<Фил>

Сорри, не нашла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы