Критерии оценки.Нужен трезвый взгляд.

Olesya_87

Да, "5" ставят при отсутствии ошибок

Если рассматривать например шкалу Беспалько, то 5ке соответствует оценка от 86 % в процентном выражении, т.е. 86% задания сделано правильно, соответственно остальные - нет. ЕГЭ тоже в классические оценки переводят с некоторым процнентом ошибок. С младшими классами это плохо соотносится, но тем не менее.

Аноним
я считаю,что в 8 лет невозможно не сделать уроки,они ещё пока врать не умеют

Это вы так считаете! А дети разные есть, некоторые так врать умеют, что некоторым взрослым не снилось.

Аssiya
ЕГЭ тоже в классические оценки переводят с некоторым процнентом ошибок

ЕГЭ даже обсуждать не хочу, оно вообще объективно ничего не оценивает.

Аssiya
Если рассматривать например шкалу Беспалько, то 5ке соответствует оценка от 86 % в процентном выражении, т.е. 86% задания сделано правильно

Первый раз такое слышу. Кто и где этой шкалой пользуется на практике?

Аssiya
С младшими классами это плохо соотносится, но тем не менее.

Согласитесь, в младших классах и уровень сложности другой. Критерии оценок едины.

Аноним

как хорошо!

автора прекрасно понимаю
меня это тоже мучает
у дочери в тетрадях куча троек даже двойки есть в основном это помарки, неаккуратности и неправильно количество клеточек
на собрании учитель объяснила, что эти оценки на итоговую влиять не будут
только за контрольные
т.к. у нас по 2100 - контрольные по математике в специальных тетрадях
там писать гораздо мекньше - всё уже написано - там у нас 4/5
по русскому за диктанты тоже 4/5 поэтому париться перестала
хотя иногда всё равно обидно
когда из-за непоставленно в конце слова упражнение точки стоит 4
двойки за забытые вещи тоже сказали в журнал не ставятся

Мадива
Ну, а в чем обман? Задания нет? Оценка соответствует!

Не логично. Оценивать-то нечего...
Так что клинит учителя: ей надо "двояк" влипить или ребенка к предмету замотивировать?
У нас англичанка в данном случае хорошую методу использует: нет вовремя д/з - на следующий урок приносишь, оценка снижается на 1 балл автоматически.

Аноним
по математике: 6 заданий на контрольной и в каждом задании от 4 до 7 подзаданий.

итого более 24 заданий. В данном случае, я согласен с

Аssiya
5ке соответствует оценка от 86 % в процентном выражении, т.е. 86% задания сделано правильно, соответственно остальные - нет. ЕГЭ тоже в классические оценки переводят с некоторым процентом ошибок.

Аноним
Нам поставили 4.Это нормально?

У нас в школе - и учитель классный, и по немецкому говорят, что 1 ошибка- это полбалла, т.е. "5-"
а за две ошибки, если работа большая, легко ставят "4+".

StasyAna
клинит, дайте дочке учится самой и не обижайтесь за нее.

+++ пусть ре обижается, но если с вашей стороны сейчас будет идти негатив в сторону учителя, то насколько тяжело будет ребенку потом доверять этому человеку.

Аноним

:) ну вот мой, правда 7ми летка, каждый день мне с пеной у рта доказывеат что "ничего не задали" %)

pars_ek
Оценивать-то нечего

А если ребенок так контрольную забудет сдать? Тоже будет "нечего оценивать"?
Ну и ошибка - это уже не 5.

1 ошибка или даже одно самостоятельное исправление - уже 4. Привыкли.

Olesya_87
Первый раз такое слышу. Кто и где этой шкалой пользуется на практике?

Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет :) Я пользуюсь, очень удобно как раз в плане "почему у Маши 5, а у меня 4?". Для началки конечно в чистом виде не подойдет, я всего лишь о том, что в больших и сложных заданиях кой-какие погрешности допустимы, чай не роботы :) Ну и по ученичку смотреть надо, кого и отжать, чтоб не зазвездился, кому чуток подтянуть, чтобы мотивация не пропадала :)

Аноним
,и так сразу строго.Или нормально?

так и должно быть

Аноним
я видела как она готовится и делает все.Специально точно бы не оставила

ну это вы в
идели, а учитель-нет

Аноним
я считаю не надо бить по рукам двойками в таком возрасте.

а когда начинать надо, пусть сразу к требованиям привыкает

nuta
у дочери в тетрадях куча троек даже двойки есть в основном это помарки, неаккуратности и неправильно количество клеточек

у нас критерии оценок были озвучены на собрании, так что подобные вещи вопросов не вызывали.

Сиpин
А если ребенок так контрольную забудет сдать? Тоже будет "нечего оценивать"?
Ну и ошибка - это уже не 5.

Контрольная пишется на уроке. А речь идет о домашнем задании. Разницу чувствуете? И я говорю о мотивации к учебе, а не об умении ходить строем: шаг влево, шаг вправо - двойка в журнал)))

По поводу 1 ошибки: согласно формальным критериям - да, "четверка". Но в тех формальных критериях не прописано, сколько должно быть заданий в контрольной. Если 5-6 заданий - это одно, а если два десятка, то другое дело. Там должен действовать бальный или процентный принцип оценивания.

pars_ek
Контрольная пишется на уроке. А речь идет о домашнем задании. Разницу чувствуете?

Нет. Формально тогда за отказ ребенка отвечать устное домашнее задание тоже нельзя 2 ставить - он же ничего не сказал. И за сданную на контрольной пустую тетрадь - ничего же не написано. По факту. Было задание, оно не выполнено, значит это двойка.

pars_ek
По поводу 1 ошибки: согласно формальным критериям - да, "четверка". Но в тех формальных критериях не прописано, сколько должно быть заданий в контрольной. Если 5-6 заданий - это одно, а если два десятка, то другое дело. Там должен действовать бальный или процентный принцип оценивания.

Есть критерии оценки, к каждой контрольной работе они должны прилагаться, там и прописано, сколько ошибок допускается. Это чтобы разночтений не было. Опять же, оценку можно завысить троечнику, если он выполнил задание лучше, чем обычно - для мотивации. Завышать оценку отличнику, только потому что он отличник, неправильно.

Аноним
Например по математике: 6 заданий на контрольной и в каждом задании от 4 до 7 подзаданий.

можно автору вопрос - Вы вот это вот откуда знаете? про задания и подзадания?

Татьяна Вакалюк
можно автору вопрос - Вы вот это вот откуда знаете? про задания и подзадания?

принесла листок с контрольной домой

Сиpин
Нет. Формально тогда за отказ ребенка отвечать устное домашнее задание тоже нельзя 2 ставить - он же ничего не сказал. И за сданную на контрольной пустую тетрадь - ничего же не написано. По факту. Было задание, оно не выполнено, значит это двойка.

Ошибка логики.
Устное задание рассказывается устно - есть предмет для оценки. Пустая тетрадь - то же самое. А письменное д/з по литературе (не знаю, что это может быть во 2-м классе, ну например, рисунок по сказке) ребенок не может или не умеет доказать, что сделал. Смысл двойки? Это не оценка знания! Что это? Наказание? Получается, что да. Но выставление отметки в журнал в качестве наказания - это всё-таки неправильно.

Сиpин
Есть критерии оценки, к каждой контрольной работе они должны прилагаться, там и прописано, сколько ошибок допускается. Это чтобы разночтений не было.

Обычно, подчеркну обычно, в школе есть формальный документ типа [a url=nsportal.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/kriterii-otsenki-po-matematike]такого[/a], где прописываются общие подходы к оцениванию работ

pars_ek
Обычно, подчеркну обычно, в школе есть формальный документ типа

Обычно у учителей есть поурочные планы. И если контрольная работа заложена в учебный план, то она должна быть в умк педагога, а там прописаны и задания, и критерии оценки.

pars_ek
Устное задание рассказывается устно - есть предмет для оценки. Пустая тетрадь - то же самое. А письменное д/з по литературе (не знаю, что это может быть во 2-м классе, ну например, рисунок по сказке) ребенок не может или не умеет доказать, что сделал. Смысл двойки? Это не оценка знания! Что это? Наказание? Получается, что да. Но выставление отметки в журнал в качестве наказания - это всё-таки неправильно.

То есть по-Вашему ребенок, не сделавший домашнее задание, может просто говорить о забытой дома тетради и избегать, таким образом, двойки? Ну раз нет тетради - нечего оценивать. Еще раз.ю Есть домашнее задание. Ребенок должен его не только выполнить, но и сдать. все. Иначе дети так и будут забывать тетради, дневники, учебники, голову.

Сиpин
Еще раз.ю Есть домашнее задание. Ребенок должен его не только выполнить, но и сдать. все. Иначе дети так и будут забывать тетради, дневники, учебники, голову.

Ребенок должен, да:) Но двойку ставить в журнал за забытую тетрадь учитель права не имеет. Да и в дневник по большому счету тоже.

Сиpин
То есть по-Вашему ребенок, не сделавший домашнее задание, может просто говорить о забытой дома тетради и избегать, таким образом, двойки?

1) Впервые слышу, что все отметки за выполнение классных и домашних работ в тетрадях должны выставляться в журнал.
2) Отметка в журнале - оценка ЗНАНИЯ ребенка. Не можете оценить знание предмета => не можете поставить отметку в журнал.
3) Наказание за несданное д/з может (да, наверное, и должно) быть в виде записи замечания в журнале.

А по поводу:

Сиpин
Иначе дети так и будут забывать тетради, дневники, учебники, голову.

Как-то не приходилось ни одного безголового на улице встречать
Может попроще надо быть, а?

pars_ek
Не можете оценить знание предмета => не можете поставить отметку в журнал.

Ой... Вы предполагаете, что

Сиpин

учитель?%) Я надеюсь, что просто мама рассуждает чисто теоретически...

Lesli
Я надеюсь, что просто мама рассуждает чисто теоретически...

Я тоже на это надеюсь ;) , а то страшно становится, ибо страшными словами ругается, такими как

Сиpин
умк педагога

Я же такого не знаю... %)

pars_ek
Я же такого не знаю...

Чем меньше внимания уделяется УМК - тем больше собственно учебному процессу ;) Развели, панимаеш, бюрократию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы