Мама сказала - мама сделала.

Мамы взрослых детей, а были у вас реальные примеры "твердости духа"?
типа: будешь недостаточно прилежно учиться - не будет тебе репититора (а как следствие плохо сдаст ЕГЭ и т.д.)
не поступаешь в ВУЗ - платно учить не будешь(при возможности это оплачивать)
не учишься хорошо - вылетаешь в армию(при возможности отмазать)... ну и т.п.
Т.е. примеры, когда ваше невмешательство и устранение от ситуации изменяет дальнейшее течение жизни вашего ребенка и изменения эти очень значительные, и вам не сильно нравятся... :(
ПЫСы: не стал отличником - не поехал отдыхать - в качестве примеров не подходит;)

Не было, пока дети еще маленькие. Только вопрос возникает, а зачем маме самой себя в угол загонять?

У меня пока дети хорошо учатся, без запугиваний, им к тому ж, такие пугалки и не страшны, ну, это я по собственному опыту говорю, в школьном возрасте меня это никак не впечатляло.

не у меня-у маминой подруги было
сын такой бездельник был-как онас ним не боролась...короче, устала, плюнула. После школы тот в армию ушел. пришел, сам поступил в вуз-2 года проучился, бросил. работал. через 5 лет осознал, поступил, выучился, открыл свое дело.
Брат у меня двоюродный долго балду пинал. 2 раза в вузе начинал и бросал, потом армия. щас 3 раз поступил-вроде учится

я со своим сюсюкать точно не буду и армию не боюсь... это же его жизнь и пусть сам ее строит... меня чет никто не пинал, почему я своего должна? Это он прекрасно знает, хотя ему всего 3,5

ponky
Только вопрос возникает, а зачем маме самой себя в угол загонять?

не чтоб специально "загоняла", но надеялась большой уже, справится. Не получилось у него...
Вроде и сам виноват, но самоустраниться и сказать "сам и отвечай", не смогла ...

777
будешь недостаточно прилежно учиться - не будет тебе репититора

так нелогично же.Репетитор ведь как раз и нужен, если ученик недостаточно хорошо учится.

Если родитель мягкотел и сам знает, что может изменить решение, то и ребенок будет прекрасно это видеть. Если в семье реально тяжелое финанское положение, то и так будет в курсе, что платная основа, если что, не светит.

А вообще какая-то система запугиваний.Должна вроде быть взаимопомощь, а тут запугивания одни.

Mиланка
я со своим сюсюкать точно не буду и армию не боюсь... это же его жизнь и пусть сам ее строит... меня чет никто не пинал, почему я своего должна? Это он прекрасно знает, хотя ему всего 3,5

:) никогда не сюсюкалась и такая же бодрая и уверенная была до последнего момента.

Горянка
А вообще какая-то система запугиваний.Должна вроде быть взаимопомощь, а тут запугивания одни.

мож примеры не удачные. Вопрос не в запугивании, а в ответственностии за свои поступки..

Горянка
так нелогично же.Репетитор ведь как раз и нужен, если ученик недостаточно хорошо учится.

репититор помогает ученику учиться, если ребь сам не захочет, от репититора толку не будет.

777
репититор помогает ученику учиться, если ребь сам не захочет, от репититора толку не будет.

++++++++++ пустая трата денег :(

а сесть и поговорить-что он хочет вообще? есть цель в жизни?

Вспомнила есть у нас одно условие к детям по поводу учёбы, отец им говорит, что с высшим образованием помогать будет лишь единожды, так, что пусть сразу хорошенько думают, в какой институт и на какую специальность хотят пойти. Поучился и бросил, так не пойдёт. Думаю, он слово сдержит.

все детство мама уверяла: сдам в детдом. и сдала в интернат на три года, навещала раз в неделю либо через неделю, на летние каникулы в пионелагерь, на зимние - к бабушке.

777
были у вас реальные примеры "твердости духа"?
типа: будешь недостаточно прилежно учиться - не будет тебе репититора (а как следствие плохо сдаст ЕГЭ и т.д.)

Нет и не будет. И репетитора не будет. А оплата может и будет, потому что на те специальности, что нам нравятся, бюджета скорее всего оне будет :(

777
реальные примеры "твердости духа"?

я не увидела в ваших примерах твердости духа, которая помогла бы достичь цели. я увидела только ССЗБ, у которых дети остались без вышки.
твердость духа - это замотивировать и заставить что-то делать, получив нужный ВСЕМ результат, а не сделать хуже всем, обозначив угрозу и выполнив.

Mиланка
не у меня-у маминой подруги было
сын такой бездельник был-как онас ним не боролась...короче, устала, плюнула. После школы тот в армию ушел. пришел, сам поступил в вуз-2 года проучился, бросил. работал. через 5 лет осознал, поступил, выучился, открыл свое дело.
Брат у меня двоюродный долго балду пинал. 2 раза в вузе начинал и бросал, потом армия. щас 3 раз поступил-вроде учится

да млн примеров таких) когда родителям насрать или они закусились с чадом, и в результате последнее без образования и т.п. остается, а родители гордо несут знамя идейности и сидят на этих деньгах, на которые могли бы выучить.

про то, что вы описываете как "наказание" и "ответственность" все уже написано:
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

• Отец, - жеманясь и краснея, сказал старший сын. - Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..

• Папа, - потупясь, сказал средний сын. - Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

• Папа! - сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. - Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку...

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!"

• Хорошо, - устало сказал он, - живите как хотите.

...Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана просто з**бало.

Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

• Как поживаешь, сосед? - спросил Мастер Ван. - Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

• Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь - что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...

• Невероятно! - вскричал Мастер Ван. - Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер Чжан степенно кивнул.

• Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

• Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я пер**бу их лопатой.

...С тех пор последователей Мастера Вана зовут "толерастами", а последователей Мастера Чжана - "шовинистами".

777
не поступаешь в ВУЗ - платно учить не будешь

Я так сказала, а папанька пошел и оплатил обучение... Если бы он не влез - отправила бы сына в армию. Репетиторов лишила осознанно - школа приличная была + 3 года оплачивала подготовительные курсы.

Клавдия Степановна
сидят на этих деньгах, на которые могли бы выучить

дак насильно что ли???? как 17 летнего парня тащить учиться Вы не представляете, сколько мама сил попложила. Сын да, только щас понял, что гупость совершил. Ну так и он сам говорит, что мама для него много чего сдалала, а он такой вот бестолковый :( Поздно, но осознал же. Сам все сделал и хорошо устроился в жизни

Клавдия Степановна
Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я пер**бу их лопатой.

Ну и... выполнил бы он угрозу, как считаете? Тут как раз об этом темка, как мне кажется. И, кстати, как бы он назывался в соответствие с данной притчей, если бы детишки вдруг не убоялись папаню?

А мне мама сказала - не устроишься на работу - пойду и попрошу, чтоб тебя взяли в министерство работать - и пойдешь как миленькая, а я взяла как дура и пошла на следующий день и устроилась кухонным работником за 3000 так и жила на них полгода

Maro
устроилась кухонным работником за 3000 так и жила на них полгода

а в министерство потом пошли или нет?

Я не потяну. Все-таки со стартом в образовании помогу. Вот если сам бросит, тогда уже ССЗБ.
Армия, к сожалеию, все равно по здоровью не светит

У нас было наоборот: не будешь прилежно учиться -пойдешь к репетитору, а как следствие нет времени на хобби, спорт, общение с друзьями. Пока действует, но допускаю, что дело не во мне, а мозги ну хотя бы на какое-то время на место встали

Клавдия Степановна
я не увидела в ваших примерах твердости духа, которая помогла бы достичь цели. я увидела только ССЗБ, у которых дети остались без вышки.

+++
автор поздно задумалась о воспитании детей?

посмотрите фильм "МАША" -как раз о том как мама изо всех сил тянула сыночку в институт и что из этого получилось, мне понра..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы