Кто отводит/встречает младшеклассника?

Здравствуйте! Заранее извиняюсь если такой вопрос обсуждался - не смогла найти по поиску.

Поспорили с мужем насчет того кто должен водить ребенка в школу и как с этим справляться. Я считаю что ребенка, а тем более младшеклассника одного в школу/ из школы в большом городе отпускать просто опасно, и просто необходимо либо родителю найти время отводить-встречать, либо воспользоваться помощью родни или наемных помощников. Муж ставит мне в ответ очень простую аргументацию - ведь куча семей просто не имеет ни бюджета для найма нянь, ни родни поблизости ни возможности одному из родителей пропускать рабочее время - это и правда так, но как тогда эти семьи выкручиваются? Не отправляют-же 7-ми или 8-ми летку одну?

Расскажите пожалуйста, кто в вашей семье отводит-приводит ребенка.

п.с. хотелось-бы узнать еще до какого возраста, но первый вопрос пока острее )

Результаты опроса

Один родитель не работает и сопровождает ребенка всегда.
33.5%
Один или оба родителя имеют облегченный график работы, такой что и ребенок всегда сопровождается родителями и рабочее время не теряется.
19.4%
Один или оба родителя жертвуют рабочим временем (отпрашиваются - договариваются на меньшую зп)
7.3%
Ребенка сопровождают родственники или знакомые бесплатно
12.6%
Ребенка сопровождает кто-то за определенную плату.
9.2%
Ребенок ходит один / с друзьями без взрослых
18%
Проголосовало: 206

Моей дочери 7 лет, и я встречаю и провожаю ее. Не работаю пока, к счастью. Школа близко, но идти мимо стройки, там то КАМАЗ, то экскаватор, то дорогу перерыли и надо обходить, в общем, одну не пущу.
Следующий год будет вторая смена, черт бы ее побрал, мне выходить на работу - пока не знаю, что будем делать. С первой смены хоть на продленку ребенка оставить можно, но вторая - это чистый треш. Ни в секцию, ни погулять нормально... Хоть увольняйся, чесслово.

у нас совмещаются 3,4,5 пункты, если короче, то как только не выкручиваемся, но мы ездим в школу, остановки 4 ехать, но толком прямого транспорта нет, поэтому выкручиваемся, но всякими вариантами с машиной.
сейчас появился прямой транспорт и я радостно вздохнула, уже три недели примерно ездит сам на автобусе.
4 класс.

из тех друзей/знакомых у кого школа близко имею примеры когда дети с первого класса ходят сами.
со второго-третьего почти все сами, если ездить не надо

Отвозит в школу муж, но ребенок сидит целый час перед уроками :( забираю я, после продленки в 16:00 :) работаю, но у меня свободный график.

Один родитель отводит по пути на работу.
Второй родитель работает на дому, потому имеет возможность забирать из школы.
Щелкнула вариант №2.

дочь перестала встречать из школы в 8.5 лет. Первый класс и половину второго встречала после школы, теперь ходит одна, в школу подвозит папа одноклассника(живет в соседнем доме.

Ну я честно говоря удивлена что дети ходят в школу сами - пока не могу себе этого представить. У меня подруга живет прямо напротив школы (причем в области в маленьком городочке) и путь дочери видит просто из окна, но и то учитель ее постоянно отчитывала что дочь одну отпускает (а сама подруга с новорожденным на тот момент была, муж на работе постоянно - приходилось все-равно встречать-провожать у школы)

шпингалeтки (ex Митридат)
Следующий год будет вторая смена, черт бы ее побрал, мне выходить на работу - пока не знаю, что будем делать. С первой смены хоть на продленку ребенка оставить можно, но вторая - это чистый треш. Ни в секцию, ни погулять нормально... Хоть увольняйся, чесслово.

Вот я тоже в шоке - все говорят мол дитенок вырастет и после трех лет прям сама самостоятельность - строй только карьеру успевай

с 8,5 начал ходить сам. первые два класса выкручивались - то родители, то бабушка, то с родителями одноклассников договаривались

8,5 лет

KitKat
Ребенка сопровождает кто-то за определенную плату.

пока не планирую отпускать в свободное плаванье.

утром отвожу я, потому как гуляю с собакой + иногда нужно орг. вопросы с учителем решить.
в первом классе была продленка до 18 часов, после этого забирали, но у нас танцы с 18, так что 3 дня в неделю забирал папа в 17-30 и отвозил на танцы, потом ехал на работу и работал до 20, в 20-10 забирал с танцев. Благо папа работал рядом с танцами в свободном графике ну и + есть машина.
в остальные дни забирала я, иногда дочери приходилось сидеть до 18-30-19 часов.
В мае первого класса продленку отменили (вернее сделали до 15 часов) дочь стала ходить сама домой, школа во дворе, днем машин почти нет. Опасались только за открывание-закрывание квартиры. ну и + завели собаку, чтобы охранял и ей не скучно было.
Во втором классе ходит одна, иногда разрешаю после школы погулять в школьном дворе с одноклассниками. Но она на телефоне всегда, весит в сумочке под курткой. Раз в неделю забирает прабабушка, потому что скучает. Специально ни кто не ездит забирать. Вообще многие одноклассники ходят домой одни.

KitKat
Не отправляют-же 7-ми или 8-ми летку одну?

ну тут по ребенку еще смотреть нужно, моя очень самостоятельная, все умеет, прекрасно ориентируется в ситуациях и людях, внимательно смотрит за машинами и т.п., не была бы уверена в ней ни за что не отпустила бы.

KitKat
. Муж ставит мне в ответ очень простую аргументацию - ведь куча семей просто не имеет ни бюджета для найма нянь, ни родни поблизости ни возможности одному из родителей пропускать рабочее время

в нашем дворе гуляют самостоятельно дети 4-5 лет, коляска "гуляет" одна (реально!)
так что вопрос про школьников соседи видимо даже задавать не будут))))

мой еще мал для школы, потому буду слушать пока чужие мнения))

Нам в школу в 2014 по прописке будет школа через одну дорогу без светофора. У нас гиперактивность так что если мы вообще в обычную школу попадем это уже счастье будет!) а если удержаться в ней сможем так вапще-вапщешеньки! А так нам психолог прямо сказал да классса 7-8а лучше девятого за ребетенком придется проверять домашку и водить как минимум класса до пятого(

Silverfox
ну тут по ребенку еще смотреть нужно, моя очень самостоятельная, все умеет, прекрасно ориентируется в ситуациях и людях, внимательно смотрит за машинами и т.п., не была бы уверена в ней ни за что не отпустила бы.

а больных людей не рассматриваете? столько деток пропадает по 8-12 лет, многие из них как раз пропадают по дороге в школу или обратно :(

Сколько знаю женщин которые много и хорошооплачиваемо работают - у всех ребятенок пристроен плотно за бабушками и дедушками или папами у которых свободный график. Я старшуъ забирала с продленки до 10 ти лет. Сын вообще с первого раза сам ходил в школу через дорогу в соседний двор. Я в декрете забирала после школы сама его. Причем таких декретнызх мам много было. Не представляю как раньше женщины справлялись.

laminat
столько деток пропадает по 8-12 лет, многие из них как раз пропадают по дороге в школу или обратно

+100, очень страшно.....мой (7 лет) прибегает вперед меня в школу и переодеваается, я следом иду, и то когда он вне поле зрения лезут всякие мысли :(

Prima facie
столько деток пропадает по 8-12 лет

а сколько взрослых пропадает? :(

Работаю на дому и сопровождаю туда и обратно 3-клашку. В прошлом году в классе был случай: девочка шла домой одна, дом рядом со школой в двух шагах. По дороге домой ее искусала собака. Так что думайте, господа.

вы не уточнили возраст младшеклассника :)
поэтому отпишусь без выбора варианта.
1 класс.
1 полугодие - папа отводил утром (второй вариант), мама встречала днем (третий вариант)
2 полугодие - сначала: папа отводил (второй вариант), ребенок домой сам (6 вариант). потом (с начала марта) - ребенок сам-сам-сам (6 вариант), потому что папа со сломаной ногой дома сидел. к концу уч.года когда снег растаял папа отводил и встречал (первый вариант)

старшего сама, долго. сидела в декрете.
младшую 1 класс -сначала была 3 недели в отпуске, ну а щас вертимся. брат, бабушка, я на больничном была-сама. в общем с горем пополам %)

7 лет. Отводим в школу вместе, тк нам на работу, а она с 8 учится. Забирает ее папа, потому что у него более-менее свободный график и он на машине, а я работаю далеко и машины у меня нет. Продленки нет, учатся то до 11.30, то до 13.30, с утра папа на работе, потом "хоум-офис". Со следующего года я буду забирать, тк пойду в декрет.

Утром отвожу по пути на работу, все в одном районе, забирает муж, мама или когда никто не может, то сама типо на обед уезжаю быстро забираю, домой завожу и на работу.

laminat
Не представляю как раньше женщины справлялись.

времена были другие... я с 5 лет умела себе на газовой плите кашу и макароны варить, в школу, в музыкалку и на секции ходила сама через 2 дороги и трамвайные пути а с 3го класса вообще ездила с уралмаша в центр ежедневно в школу в музыкалку в другой район даже, толи мы самостоятелдьнее были, толи непуганные, думаю я свою буду пристраивать или к бабушке или нанимать сопровождающего ибо релаьно страшно за детей, школа у нас будет не близко...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы