"Великий и могучий" или ботаем по фене?

Мой сын учится в пятом классе . Сегодня я помогала делать ему упражнение по русскому языку. И, мягко говоря, изумилась, увидев заданное на дом упражнение (№ 109, учебник С. И. Львова, В. В. Львов.- Москва: «Мнемозина», 2012). Задание: спишите слова, распределяя синонимы по графам таблицы. Графы такие: с нейтральными словами, книжными и разговорными. Вот «разговорные» и ввели меня в глубочайший ступор. Привожу пример: мигалки (глаза то бишь), тибрить, морда (это как бы лицо в нейтральном виде), кемарить. Интересно, часто в своей РАЗГОВОРНОЙ, бытовой речи вы употребляете такие слова, особенно с детьми: «Пойди умой морду, а то мигалки закемаренные, и трескай уже кашу»?
Вот у меня возник вопрос, кого готовят у нас в школе – будущих «зека», «сидельцев», «джентельменов удачи»? Это в пятом-то классе! Через годик-другой научат виртуозно «по фене ботать»? Что там у нас дальше по программе – лавэ, общак, погоняло? Я, извините за мой русский, не очень сильна в «блатной» лексике. Хочется спросить у авторов – это они так «великий и могучий» подтягивают к суровым реалиям нашей жизни? А может, срок отбывали где-нибудь на Колыме? Грустно мне что-то стало… Чтобы не быть голословной, посмотрите на это упражнение из учебника. А как вам такое креативное обучение?

Колянка
посмотрите на это упражнение из учебника

бред какой-то, а не упражнение

:y_0024:

уголовный жаргон в последние годы очень масштабно стал появляться в языке. Я бы не сказала, что описанные Вами примеры недопустимо приводить в учебнике, но! я никогда не слышала, чтоб так говорили.

Колянка
мигалки (глаза то бишь)

вообще не знаю, говорили ли так когда-то, но сейчас не говорят

Колянка
тибрить

стибрить ;) не считаю уголовным жаргоном, но все может быть

Колянка
морда (это как бы лицо

ничотакова

Колянка
кемарить

тоже не феня

ДерезаКоза

adelishа

А мы его сегодня делали, а я не знала, плакать или смеяться %)

Померанский_Шпиц_Бу
не феня

Но я бы с этим учебником к учителю пошла, поинтересоваться, насколько допустимо такое в школе учить.

Померанский_Шпиц_Бу

Я и не претендую на знание фени. Просто удивлена - филологи все-таки учебник составляли (хочется пропустить букву Ч в этом слове)
В аннотации написано, что учебник расширяет культурологический обзор учащихся. О как!!!

автор, я только щас посмотрела фотку, классное упражнение! это я Вам как учитель языка говорю. Уголовный жаргон - это косяк, кидалово, квадрат

Колянка
Пойди умой морду

ну я про себя так могу сказать, а что такого в слове "морда"?

Колянка
трескай уже кашу»?

вот трескай - это всяко не тюремный жаргон)))

Колянка
Вот у меня возник вопрос, кого готовят у нас в школе – будущих «зека», «сидельцев», «джентельменов удачи»? Это в пятом-то классе! Через годик-другой научат виртуозно «по фене ботать»? Что там у нас дальше по программе – лавэ, общак, погоняло? Я, извините за мой русский, не очень сильна в «блатной» лексике. Хочется спросить у авторов – это они так «великий и могучий» подтягивают к суровым реалиям нашей жизни? А может, срок отбывали где-нибудь на Колыме? Грустно мне что-то стало… Чтобы не быть голословной, посмотрите на это упражнение из учебника. А как вам такое креативное обучение?

девушка, лечите тараканов. Вспоминается незабвенная тема, где мамочке не понравилось слово" вдолбили" у Заходера. Пойду-ка поищу о, нашла http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10189454Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 00:18

Померанский_Шпиц_Бу
это я Вам как учитель языка говорю. Уголовный жаргон - это косяк, кидалово, квадрат

Померанский_Шпиц_Бу
но! я никогда не слышала, чтоб так говорили.
Колянка
мигалки (глаза то бишь)

Правильно моргалы
Кстати, тоже не феня

Калинка
девушка, лечите тараканов.

Именно этих тараканов я оставлю при себе))))

Колянка
Вот у меня возник вопрос, кого готовят у нас в школе – будущих «зека», «сидельцев», «джентельменов удачи»?

если честно, ни одного "жаргонного" слова в упражнении не нашла
какие именно слова Вас смутили?

Калинка

Померанский_Шпиц_Бу

Может, с феней я и перегнула палку, но и разговорными ЭТО назвать нельзя. Скорее, жаргонные

Сиpин
насколько допустимо такое в школе учить.

ребенка от сниженной лексики не оградить. Вот честно, ни одной семьи не знаю, где бы не пользовались разговорным языком. Хотя нет, вру, был у меня однокурсник, который даже на посиделках за чаем говорил на литературно языке

Колянка
жаргонные

ни одного жаргонного...ну, по крайней мере, в классическом понимании жаргона как социального диалекта

Колянка
и разговорными ЭТО назвать нельзя. Скорее, жаргонные

идем и читаем словарь
Морда - [a url=gramota.ru/slovari/dic/]разговорное[/a]
Кемарить - [a url=gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EA%E5%EC%E0%F0%E8%F2%FC]разговорное[/a]
тибрить - [a url=gramota.ru/slovari/dic/]разговорное[/a]
Мигалки - [a url=gramota.ru/slovari/dic/]разговорное[/a]
все еще хотите сходить к учителю, мм?

Колянка
разговорными ЭТО назвать нельзя. Скорее, жаргонные

это никакой не жаргон, именно разговорная сниженная лексика. И еще раз говорю, это задание на различие СТИЛЕЙ речи. Ребенок должен знать, что стили бывают разные и уметь их использовать соответственно ситуации

Померанский_Шпиц_Бу
ребенка от сниженной лексики не оградить

не можем запретить, давайте тогда возглавим! отградить нельзя, но изучать это все в школе какая необходимость? что б дети петрили, ога?

это тоже самое, что привести пример "х й, пенис, фаллос"

adelishа
но изучать это все в школе какая необходимость? что б дети петрили, ога?

чтоб знали, что такая лексика есть, и когда ее уместно употреблять

Померанский_Шпиц_Бу
Вот честно, ни одной семьи не знаю, где бы не пользовались разговорным языком.

По крайней мере, в разговоре с ребенком я слов типа морда и мигалки-моргала не использую. Мне это нормальным казалось, сейчас даже боюсь показаться несовременной.

Серьезно, у нас тоже были подобные задания, и тексты мы писали разными стилями. Но таких слов я не припоминаю, честно говоря. Обходились раньше, значит, как-то.

Колянка

Жаргон - неотъемлемая часть языка. Причем любого. И еще он бывает не только уголовный, хулиганский, но и профессиональный, например. Жаргон совершенно не равно матерщине, ругательствам.
И это отличное упражнение.
Или вы предпочитаете, чтобы дети вкушали пищу и почивали на ложе?

Да что далеко ходить - ваш собственный ник. Колянка. Это, по-вашему, литературно, книжно? Я так понимаю производное от "Колян".
А теперь смотрим словарь имен: www.gramota.ru/slovari/dic/
Есть там такое уменьшительное? Нет, это чисто жаргонное словечко.

Я тут воще ничего жаргонного не увидела. Или вы первый раз слышите к примеру - кемарить? При чем тут зеки воще? У меня мама была очень воспитанным человеком но в шутку любила подобные слова, она глаза например иногда зенками называла, очень много у меня родители с кубани и кавказа привезли и всегда это звучало добро и смешно.

Померанский_Шпиц_Бу
именно разговорная сниженная лексика

Мда? Не знала, что сниженной лексике ребенка не только улица, но и школа активно обучает.
"Еду в Магадааааан....." :)

Сиpин
таких слов

так каких таких-то?

Сиpин
в разговоре с ребенком я слов типа морда

ээ, а у вашей кошки что? Лицо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы