"Великий и могучий" или ботаем по фене?

2jurka
Да что далеко ходить - ваш собственный ник. Колянка. Это, по-вашему, литературно, книжно? Я

Мы здесь не мой ник обсуждаем, глубокоуважаемый модератор, а упражнение из учебника.
Ник-производное от фамилии.

2jurka
И это отличное упражнение.

Позволю себе не согласиться с Вами.

Калинка
у вашей кошки что? Лицо?

У кошки морда, но в данном случае это уже не разговорная лексика.
в каком случае допустимо заменить слово глаза словом мигалки? По-моему, ни в каком. даже при дружеском общении это грубо.

Колянка
Не знала, что сниженной лексике ребенка не только улица, но и школа активно обучает.
"Еду в Магадааааан....."

школа учит РАЗЛИЧАТЬ литературную и разговорную лексику, а употреблять ее или нет - личное дело каждого.

Калинка
а у вашей кошки что? Лицо?

У кошки - морда, а у человека - лицо. Разные определения

Померанский_Шпиц_Бу
школа учит РАЗЛИЧАТЬ литературную и разговорную лексику

Креатиффф!

Сиpин
в каком случае допустимо заменить слово глаза словом мигалки

вот школа и научит, когда это недопустимо. В офиц. документах, например ;)

Сиpин
даже при дружеском общении это грубо.

субъективно весьма. для кого-то вполне нормально.

Колянка
Креатиффф!

и в чем креатиффф?вы не знали, что разные стили речи бывают?

Колянка
упражнение из учебника

Очень хорошее, вам уже выше написали - это разные стили речи, о них еще Ломоносов писал.
Никогда не давайте ребенку тогда ни Достоевского, ни не дай Бог Есенина - там этого жаргона и просторечья...

Померанский_Шпиц_Бу
чтоб знали, что такая лексика есть, и когда ее уместно употреблять

плохо, что нет подробной инструкции по употреблению в данном упражнении недоработка авторов ;)
оспидя, сегодня б хоть основам мало-мальским научить детей, какая еще такая лексика...зачем?

У меня кстати тетя со Ставрополя, когда внуков кормит любит сказануть :"Лопай, лопай - ровняй морду с ж..пой!". Вот ничуть никто из внуков такими словами не злоупотребляет

Колянка
кошки - морда, а у человека - лицо. Разные определения

А выражение морда лица слышали?

Померанский_Шпиц_Бу
для кого-то вполне нормально.

Да для кого-то и материться на всю улицу и при детях нормально.
Ну не представляю, чтоб я подруге сказала что-то типа "разуй мигалки и морду поверни налево". %) Как-то не сложилось у нас....

простите, и тот же мат они неплохо знают к 5 классу. Это не значит. что их надо обучать им пользоваться.

2jurka
Никогда не давайте ребенку тогда ни Достоевского, ни не дай Бог Есенина - там этого жаргона и просторечья..

И Чехова, Чехова спрячьте! "А она ейную мордой мне в харю тыкать стала..."

fly_mama
"Лопай, лопай - ровняй морду с ж..пой!"

а теперь блиц-опрос: какой это стиль речи?

Сиpин
Ну не представляю, чтоб я подруге сказала что-то типа "разуй мигалки и морду поверни налево".

так кто вас так заставляет говорить-то? Знать и употреблять - это разные вещи так-та

Слушайте, но ведь мы как-то выучились на менее радикальных примерах. И даже научились стили различать, и слова знаем все, когда какие говорить. Думаете, наши дети глупее нас?

Сиpин
Это не значит. что их надо обучать им пользоваться.

да никто не учит здесь этими словами пользоваться! :rtfm:
вы чего? тут учат СТИЛИ различать. Просто эти слова приведены как пример разговорного стиля. Не нравятся эти - приведите более удачные ;)

Сиpин
ведь мы как-то выучились на менее радикальных примерах

и про письмо Ваньки деду вы тоже в школе не читали разве?

Сиpин
Это не значит. что их надо обучать им пользоваться.

Вот и я о том же.

adelishа
какая еще такая лексика...зачем?

для расширения культурологического кругозора

Колянка
Через годик-другой научат виртуозно «по фене ботать»?

Это чтоб других понимать

Колянка
филологи все-таки учебник составляли

Они тоже люди из народа ;)
По теме. Тоже считаю

Померанский_Шпиц_Бу
это задание на различие СТИЛЕЙ речи. Ребенок должен знать, что стили бывают разные и уметь их использовать соответственно ситуации

Сиpин
даже научились стили различать

я бы не скахзала
никого не хочу обидеть, но некоторых родителей хочется отправить в 5 класс делать это упражнение :)

где феня? :=-O: вы чо хоть, фени не слышали? хотя и хорошо, канеш, если нет

Калинка
и про письмо Ваньки деду вы тоже в школе не читали разве?

Читали, читали. Куда б мы делись?
Это несколько другое. Разговорный язык просто и разговорный язык малообразованного мальчика столетней давности все же должны несколько отличаться, нет?

В общем, если за это старательно выполненное упражнение сыну не поставят "пять",
пойду пообщаюсь с учительницей с помощью разнообразных стилей речи.
"Елена Константиновна, у вас правая мигалка на морде немного размазалась"

Сиpин
Разговорный язык просто и разговорный язык малообразованного мальчика столетней давности все же должны несколько отличаться, нет?

возможно. Но это не значит, что человек не должен знать, как говорили разговорно и литературно и 100 лет назад, и сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы