"Великий и могучий" или ботаем по фене?

Колянка

"Елена Константиновна, у вас правая мигалка на морде немного размазалась"

вот после этого вам точно пора в пятый класс, ибо у вас проблемы с тем, кому и в каком стиле доносить информацию:) а дети после этого упражнения будут в курсе. В отличие от родителей;)

Люди целые диссертации пишут на темы о происхождении тех или иных слов в арго... А Вы их предлагаете не замечать)))
Очень интересная тема и упражнение (кстати, упражнение в том числе о том, как богат наш язык)

А ребенок все равно будет говорить на том языке, на котором общаются дома, в школе, во дворе... А не как в книжке написано ;)

Калинка
человек не должен знать, как говорили разговорно и литературно и 100 лет назад, и сейчас

Ну 100 лет назад в разговоре слова морда и харя употребляли все же низшие слои общества. Приличные образованные люди так не говорили. В этом плане разговорная речь начала прошлого века заметно отличалась от современной.

Сиpин
Ну 100 лет назад в разговоре слова морда и харя употребляли все же низшие слои общества. Приличные образованные люди так не говорили. В этом плане разговорная речь начала прошлого века заметно отличалась от современной.

эээ, и что? Отличалась. Но это не повод ее не изучать, не так ли?Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 00:49

Калинка
вот после этого вам точно пора в пятый класс, ибо у вас проблемы с тем, кому и в каком стиле доносить информацию

Ой, вы, наверное преподаватель, да? Так все буквально воспринимаете.

Сиpин
Приличные образованные люди так не говорили

Да ладно уж.... помещики-то поди и покруче словечки в адрес челяди отпускали)))

Сиpин
Приличные образованные люди так не говорили.

квинтэссенция всей темы просто! :clap:
образован тот, кто знает, а не тот, кто так не говорит :rtfm:

Колянка
в «блатной» лексике.

Где тут блатная лексика, вы чего?

kvetek
ни одного "жаргонного" слова в упражнении не нашла

+++ Ну вот например про этимологию ке(и)марить : Например "кимать", а позднее "кимарить" (то есть, спать) соотносится с польским kimac - дрыхнуть в XVII веке..."(с).. Мне лично упражнение понравилось.

Калинка
И Чехова, Чехова спрячьте! "А она ейную мордой мне в харю тыкать стала..."

не, надо Пушкина в матершине в школу ;) а че? у него много такого или лучше Баркова Иван Семеновича ;) он кстати первый, кто стал писать живым народным языком Даже Пушкин восхищался!

Не смею вам стихи Баркова
Благопристойно перевесть,
И даже имени такого
Не смею громко произнесть.

В институте приходилось учить, а надо наверное было в 5 классе :

О вы, замужние, о вдовы,
О девки с целкой наотлет!
Позвольте мне вам наперед
Сказать о е*ле два-три слова.

Еитесь с толком, аккуратно,
Чем реже еться, тем приятней,
Но боже вас оборони
От беспорядочной е
ни!

От необузданной той страсти
Пойдут и горе, и напасти,
И не насытит вас тогда
Обыкновенная елда.
Барков И.С.

Колянка

Ой, вы, наверное преподаватель, да? Так все буквально воспринимаете.

по-моему, это вы слишком буквальны:) что страшного в том, что ребенок увимдел в книжке слово "морда" рядом со словом "лицо", я так и не поняла. Ибо словарь нам говорит, что "морда" - это "страшное лицо"

Mrs.АннА
помещики-то поди и покруче словечки в адрес челяди отпускали

100 лет наза уже не было челяди.

Люди! Почему все так радостно согласились. что разговорный=грубый. Почему в качестве примера разговорной речи приводится письмо несчастного забитого Вани, а не, скажем, профессора Преображенского с доктором Борменталем. Там ведь тоже разговорная речь. И гораздо интереснее искать отличие разговорной речи не там, где есть слова морда и кемарить, а там, где используются литературные слова.

Сиpин
гораздо интереснее искать отличие разговорной речи не там, где есть слова морда и кемарить, а там, где используются литературные слова.

напишите учебник и внедрите его в систему образования:) удачи:)

adelishа
Баркова

ой, в былые времена валялись просто
но... не об том речь ;)

adelishа

ПрелЭстно! Надо предложить урок по внеклассному чтению. Чего уж, пусть изучают речь во всех ее проявлениях с чувством, толком, расстановкой.
На улице что - сказал - забыл, а здесь неспешно и со вкусом... Да еще с выразительным чтением, да по ролям.

Сиpин
Люди! Почему все так радостно согласились. что разговорный=грубый. Почему в качестве примера разговорной речи приводится письмо несчастного забитого Вани, а не, скажем, профессора Преображенского с доктором Борменталем. Там ведь тоже разговорная речь. И гораздо интереснее искать отличие разговорной речи не там, где есть слова морда и кемарить, а там, где используются литературные слова.

:=-O: да Вы что хоть? в приведенном тексте даже просторечий-то нет! И ничего грубого тут нет. А письмо Преображенского явно не для 5 класса

Сиpин
100 лет наза уже не было челяди.

да ладно, я в переносном смысле)))

Колянка
ПрелЭстно!

автор, Вы и правда все слишком буквально воспринимаете

Померанский_Шпиц_Бу
И ничего грубого тут нет.

Ну это уж кому как, по мне - так грубость. Вот это - не разговорная речь? И для 5 класса вполне подходит.

– У тебя неприятности? – спросил я.

– Ничего подобного, – ответила Алиса. – С чего ты взял?

– Так, показалось.

Алиса подумала немного, отложила книгу и спросила:

– Пап, а у тебя нет случайно золотого самородка?

– А большой тебе нужен самородок?

– Килограмма в полтора.

– Нет.

– А поменьше?

– Честно говоря, и поменьше нет. Никакого нет у меня самородка. Зачем он мне?

– Не знаю, – сказала Алиса. – Просто мне понадобился самородок.

Померанский_Шпиц_Бу
автор, Вы и правда все слишком буквально воспринимаете

Да, я злая сегодня на всю нашу систему образования, на наших равнодушных учителей (я конкретно о нашем классе, не обо всех),
а тут еще упражненьице дивное задали. Всем спасибо за мнения, но мне такие задания не нравятся. Считаю, что не для пятого классаСообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 01:06

Сиpин
Вот это - не разговорная речь

нет, все нейтральная лексика

Колянка
мне такие задания не нравятся

ну и зря :(

Колянка
Считаю, что не для пятого класса

а по-моему, самое время детям учиться стили речи различать. Раньше - нет необходимости, а позже - поздно уже.

Померанский_Шпиц_Бу
все нейтральная лексика

То есть разговорная речь - это обязательно использование слов типа "хавать" и т.п.? :=-O:
Разговорные слова - возможно, а вот разговорный стиль речи? Прямо вот хочется знакомым филологам позвонить, опрос устроить. Жаль, поздно.

Померанский_Шпиц_Бу
ой, в былые времена валялись просто

да у любого классика есть что-то подобное. И при желании большом, можно изучить, но не в 5 классе конечно же. Я честно не понимаю для чего нужно в средней школе жаргон изучать, разговорную лексику. Может хоть с литературным чистым русским языком совладать?

Померанский_Шпиц_Бу
а позже - поздно уже.

да никогда не поздно. вспомните Ваш 5 класс ;) отсутствие подобного упражнения не сделало Вас отстающей в познаниях такого рода, правильно? :)

Колянка
ПрелЭстно! Надо предложить урок по внеклассному чтению. Чего уж, пусть изучают речь во всех ее проявлениях с чувством, толком, расстановкой.
На улице что - сказал - забыл, а здесь неспешно и со вкусом... Да еще с выразительным чтением, да по ролям.

ну, вот сегодня конкрус чтецов был в начальной школе... так ведь докатимся до Баркова (не дай Бог!!!)

а маленько обидно, что у таких вот высоковоспитанных чувствительных мам потом вырастают мальчики, что при слове "жопа" падают в обморок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы