"Великий и могучий" или ботаем по фене?

Pika_в_шоке
а маленько обидно, что у таких вот высоковоспитанных чувствительных мам потом вырастают мальчики, что при слове "жопа" падают в обморок

где вы таких мальчиков нашли?

adelishа
отсутствие подобного упражнения не сделало Вас отстающей в познаниях такого рода, правильно?

Вот согласна на 100% . И насчет поздно... Неужели подросток не сообразит, где можно употребить слово "Дерзновенный",
а в какой ситуации лучше не надо?
Рассказываю. Сегодня к сыну и двум его товарищам подходят трое шестиклассников. Строго по тексту, сама слышала: "СтопЭ! Че у нас на районе делаем, сел на пенек - штуку должен". Вы думаете, мой сын ответил. мол, уйди, дерзновенный отрок, иначе низвергнешься ниц!?
Стили речи он точно не перепутает в разных ситуациях...

Pika_в_шоке
что при слове "жопа" падают в обморок

Не переживайте, не упадет. Главное, чтобы для ребенка оно не стало первым произнесенным словом у некоторых малообразованных и пофигистичных мам.

Вообще-то отвратительное упражнение. И даже не из-за жаргонных слов - с этим-то как раз ребёнок и без учебников разберётся.
Как раз из-за книжных. Авторы собрали такую кашу из этих "литературных" слов, а ребёнок усвоит то, что все они принадлежат одному стилю. Хотя это совсем не так - поэтический язык (лик, низвергнуть, дерзновенный) намешали с устаревшими почивать, вежды. Сюда же и канцеляризмы, которые вообще надо бы стараться избегать - расхищать

Колянка
Стили речи он точно не перепутает в разных ситуациях...

и уж точно не учебник тут был помощником
автору учебника для переиздания :
ударить, стунуть, втащить, всечь
рамсы попутать, ошибиться, не на того напасть
тупить, реагировать неадекватно, действовать глупо, прикидываться непонимающим
ездить по ушам, назойливо повторять одно и тоже, уговаривать, врать без зазрения совести

adelishа
отсутствие подобного упражнения не сделало Вас отстающей в познаниях такого рода, правильно?

мне еще раньше родители объяснили, как нужно разговаривать в разных ситуациях :P

adelishа
ля чего нужно в средней школе жаргон изучать, разговорную лексику

дак тут не об изучении ЛЕКСИКИ речь, а о различиях между СТИЛЯМИ. Чувствуете разницу?

Все, я пошла из этой темы :(

Померанский_Шпиц_Бу
а о различиях между СТИЛЯМИ. Чувствуете разницу?

да я, как и любой пятиклассник, чувствует и без этого упражнения

Померанский_Шпиц_Бу
мне еще раньше родители объяснили, как нужно разговаривать в разных ситуациях

Вы не одиноки ;) любой сейчас Вам нацарпает выражений чисто из домашнего обихода о том и речь! Очень хочется в букваре для 1 класса видеть тексты классиков. А не то, что современные авторы по (простигоподи) накурке насочиняли. %) Мало что ли возможностей стили объяснить без дворового? как до этого-то обучение русскому языку велось-то?

adelishа
Очень хочется в букваре для 1 класса видеть тексты классиков.

а зачем? ребенку все равно на каком примере учиться читать ;) "мама мыла раму" в этом плане гораздо проще и доступнее. Я очень хорошо помню себя в 1 классе, так вот в моем букваре, насколько я помню, классиков не было. А вот во 2 классе задавали учить наизусть "какая бывает роса на траве". Это Толстой. Выучила, сдала на 5 и забыла. и никак это мой культурный уровень не повысило.

Померанский_Шпиц_Бу
никак это мой культурный уровень не повысило.

Если вы запомнили автора и название изучаемого во 2 классе произведения, значит, только это повысило ваш культурный уровень на несколько ступеней вверх
А если бы изучали типа такого?
Освободились мы с приятелем и катим,

А день суббота, а день суббота.

Ну катим мы короче, я и мой приятель,

А жрать охота, а жрать охота.
Классика русского шансона. Иван Кучин Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 02:18

Померанский_Шпиц_Бу
насколько я помню, классиков не было.

ну может не классики в букваре...но простые тексты на русском языке - понятные и простые кажому ребенку.

adelishа
о простые тексты на русском языке - понятные и простые кажому ребенку.

дак и я о том же, это ж и есть наш букварь родимый :)

Колянка
А если бы изучали типа такого?

в этой теме о ТАКОМ даже речи нет и не было изначально, не надо палку перегибать

Померанский_Шпиц_Бу
не надо палку перегибать

вот для меня все эти боянистые сканы современных учебников перегиб полнейший %)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 02:54

adelishа
сканы современных учебников

:y_0006:
жЭсть какаяяяяяя, я не видела такого, хоть и

adelishа
боянистые

но детям все равно, на чем учиться читать ;)

Не поверите, но у многих русских писателей герои разговаривают с применением именно такой лексики:) Есть и "вежды", и "тибрить", и "морда", и "трескай". Чехова почитайте, Бабеля:)

Одно единственное упражнение вряд ли привьет вашему отроку чуждые Вам речевые обороты. Для Вас же прекрасная возможность побеседовать с чадом о ситуациях, где можно было бы использовать подобные стили речи, о социальном расслоении и уместности словесных выражений в определенных кругах. Вспомните Элизу Дулитл, Леонова в тюремной камере и тому подобные примеры. В общем и целом используйте ситуацию для дополнительного просвещения дитяти с удовольствием. ;)

Померанский_Шпиц_Бу
но детям все равно, на чем учиться читать

нет

adelishа
Очень хочется в букваре для 1 класса видеть тексты классиков.

+100000

Ребенок с удовольствием читает и слушает классику. У Аксакова - такие словечки, через слово "переводить" приходится. Но красота-то какая в целом.
и современная проза, (про стихи из учебника литературы вообще лучше помолчать) в голове же ничего не остается - бессмысленный набор слов.

Ничего страшного в упражнении для 5-ка не увидела. Можно было и поинтереснее задание аналогичное сочинить.

mikka

Что вы читали из современной прозы и поэзии? Ну кроме "православной азбуки" (место которой в мусорном баке, конечно) пример которой приведен выше?

Тема важная. Упражнение убогое и вредное. Подобное лучше на уроке литературы разобрать с приведением примеров из разных текстов тех же классиков. А это...Ребенок запишет слово, запомнит его, обогатит (в кавычках) свой словарный запас. Вдруг словов мигалки (или как там было) не знал еще. А учебники все эти многочисленные, как мне кажется, писались на скорую руку с целью побыстрее освоить выделенные деньги. И не причем тут не стили, ни классики. Торопились авторы, ум за разум уже заходил. Шутка ли - учебник написать, а времени мало, но надо, надо.

Колянка
Неужели подросток не сообразит, где можно употребить слово "Дерзновенный",

А вы выясните у своего сына..

Колянка
Вы думаете, мой сын ответил. мол, уйди, дерзновенный отрок, иначе низвергнешься ниц!?

Я думаю, если бы он ответил так, то эффект был максимальный

Uбаба
а ребёнок усвоит то, что все они принадлежат одному стилю.

Глупости, цель как раз противоположная.

adelishа
но простые тексты на русском языке - понятные и простые кажому ребенку.

...Увидишь весь СССР, всю землю с этой вышки... Эти ??? ;)

excu
...Ребенок запишет слово, запомнит его, обогатит (в кавычках) свой словарный запас.

потом вырастет и станет ...филологом ;)

криминала не увидела. вы думаете, ваши дети этих слов (и не только этих) не знают? :hihiks:
по крайней мере мой 4-классник на такое упражнение отреагировал бы адекватно, несмотря на свои знания не только разговорного, но и нецензурного ;)

Я как сейчас помню примерно такое же задание на различение стилей в своем учебнике русского языка made in USSR...Вообще паники не понимаю...Ни одного уголовного слова не нашла. У вас может, автор, с русским плоховато, если вы слова "кемарить" и "тибрить" за жаргонные принимаете?
У меня папа, офицер, военный переводчик, отличник боевой и политической подготовки часто говорит "пойду, покемарю"...В тюрьме никто в роду не сидел..
А вы развели-развели....а сами феню от обычной разговорной речи отличить не можете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы