школа 2100

Лошадиная фамилия
а мы в шоке от троек , при чем их ставят не за правильность решения, а за то что ребенок в оформлении клетки не правильно рассчитал, отступил от предыдущего столбика 4 клетки, а надо было 3, между работ не то количество строк оставил

ааааа....
Ну тогда понятно. Да, верю, с такими учителями каши не сварить. Нам тоже попадался такой педагог.

Татьяна Вакалюк
Вам надо отступиться от дз ребенка

не давлю я, решает сама, я только проверяю, но вот когда не может обращается, и там тупим обе, начинаем звонить и общим разумом

Татьяна Вакалюк
Вот, Марьпетровна, а моя Маша не записала, что нужно было тремя способами, и я в учебнике не нашла указания - что делать?

и подходим и спрашиваем, только не смотря на это у ребенка за домашку потом трояк...меня это не устраивает

Татьяна Вакалюк

ааааа....
Ну тогда понятно.

слава Богу хоть кому то

Лошадиная фамилия
когда не может

когда не может...а чего именно не может-то? Чего конкретно не понимает?
Проято я так понимаю, что когда учитель объясняет одним способом (вот каким угодно, но одним), мама другим, папа третьим, дедушка четвертым, то у ребеночка в голове каша возникает...ойейей.
А еще я так понимаю, что педагога старой, что называется, закалки на развивающие программы реально трудно переориентировать. Он формально переобучение прошел, да - но специфику методических заходов не прочувствовал.

Лошадиная фамилия
не смотря на это у ребенка за домашку потом трояк...меня это не устраивает

ой, ну мы в свое время решили этот вопрос так - у нас в классе появилась папка с критериями оценок. По всем предметам. И если возникал вопрос, бежали к этой папочке. Вместе с работой. Потом, если оставались непонятки - к педагогу. А потом, если оставались непонятки - уже выше.

Татьяна Вакалюк
Проято я так понимаю, что когда учитель объясняет одним способом (вот каким угодно, но одним), мама другим, папа третьим, дедушка четвертым, то у ребеночка в голове каша возникает...ойейей.

прежде чем начать помогать, я тему и правила все прочитываю, так что могу трезво оценить что требуется если это прописано в уловии

Татьяна Вакалюк
что педагога старой, что называется, закалки

в том то и дело у нас молодой педагог, ну относительно, 37 лет, на курсы постоянно ходит повышения квалификации...и тут такое....

Татьяна Вакалюк
А потом, если оставались непонятки - уже выше.

я все таки надеюсь до этого не дойдет

Лошадиная фамилия
у нас молодой педагог, ну относительно, 37 лет, на курсы постоянно ходит повышения квалификации...и тут такое....

с клеточками...
Даааа...надо же.

Лошадиная фамилия
я тему и правила все прочитываю, так что могу трезво оценить что требуется

что? безусловно. Думаю, для этого даже вышки не надо. Но не как.

Лошадиная фамилия
я все таки надеюсь до этого не дойдет

все равно перечитала вот Вас - и у меня такое ощущение, что у Вас вопросы не к программе как таковой, а к механизму разъяснения материала и оценивания проделанной работы. Простите, а на родительском собрании Вы этот вопрос поднимали уже?

Татьяна Вакалюк
а к механизму разъяснения материала и оценивания проделанной работы.

по большей части да

Татьяна Вакалюк
Простите, а на родительском собрании Вы этот вопрос поднимали уже?

у нас его не было еще, а на собрании в начале года мы не думали, что с такой проблемой столкнемся.

Лошадиная фамилия
у нас его не было еще, а на собрании в начале года мы не думали, что с такой проблемой столкнемся.

мы тоже этот впорос поднимали, как сейчас помню, на втором по счету собрании во втором классе :)
И именно там договорились до папочки с критериями.
Так что удачно Вам разрешить проблему! :agree:

У нас математика Демидова-вроде пока идем на 5 за четверть, но это только по основным заданиям, с дополнительными все сложно. Я вот читаю отзывы- учитель не успевает каждому объяснить-это я могу понять , когда в классе 25 человек, но у нас то всего 13 детишек.

Элина08
Не знали, как угодить учителю - решать по действиям или одним примером

Мне вообще непонятна эта формулировка - как угодить учителю. Если ребенок решил задачу, уже хоть каким-то способом - он показал, что умеет решать.

Ёжа
Девочки у меня есть отсканированные контроши для 2 класса программа 2100 - кому надо в личку электронку кидайте, а то там размер большой на юмаме не переслать.

А что за контрольные? Зеленая книжка Демидовская? Или Петерсон?

шпингалeтки (ex Митридат)
И снижали баллы за помарки, грязь, пропуск букв. Все логично и правильно: если наляпал ошибок, в тетради грязь и помарки - о какой пятерке речь идет?

+++

Татьяна Вакалюк

+++

Лошадиная фамилия
то что учитель говорит ребенок запоминает и записывает, но раз речь идет о конкретном случае, то в этот раз не было сказано ничего....и было еще пару таких же моментов, а потом перечеркнутая работа и....

:( не должно быть так. Дело в учителе у вас все-таки.

Лошадиная фамилия
я против учителя ничего не имею, но вот программа оставляет желать лучшего

В программе есть недочеты. Есть. Но если учитель понимает и знает эту программу - проблем не будет и у детей.

Лошадиная фамилия
не было оговорено в том то и дело, я о том что эта программа НЕ ДОРАБОТАНА!!!

Так учитель должен договаривать!

Лошадиная фамилия
.я согласна что и логику и прочее развивать надо, и ребенок у меня не тупица последняя

но именно Демидовская математика, в отличии от Петерсон, мало развивает. В этом ее недоработка.

Chайkа
Мне вообще непонятна эта формулировка - как угодить учителю.

Дак так и получается: решит ребенок задачку в один пример - учитель все перечеркает (оказывается надо было по действиям), решит по действиям - опять не ладно, надо одним примером. Вот перезваниваются все и родители и дети.

Chайkа
Если ребенок решил задачу, уже хоть каким-то способом - он показал, что умеет решать. Получается, что это он родителям показал, а не учителю.

Девочки, не путайте. Матетика по Петерсон - это не 2100, а Перспектива. У нас в гимназии тоже все по 2100, а вот математика Петерсон, за что я гимназии благодарна за этот выбор. Потому что математика и Окружающий мир - единственные предметы по которым мой ребенок сам открывает тетрадь и может прочитать ЧТО нужно сделать! В обучении грамоте и письму НЕТ заданий и потому там школьник должен либо помнить, что ему сказал учитель сделать дома, либо записать в дневник это на уроке, либо мамы должны заглянуть в электронный дневник и прочитать что там написал учитель. По другому никак. Ну не пишут в 2100 задания.

Матильда_жутко_деловая
Матетика по Петерсон - это не 2100, а Перспектива.

Увы, да. Ах, как не хватает Людмилы Георгиевны нам, учителям, работающим по программе 2100 сейчас :( не развивает Демидовская математика. Берем упражнения из Петерсон.

Матильда_жутко_деловая
Ну не пишут в 2100 задания.

Вы в первом классе? В Букварях никогда не писали заданий, в нашем традиционном тоже. А в учебниках русского языка и математики задания есть. И мы учим детей именно обрабатывать информацию, полученную из задания. В математике редко бывают задачи без задания - всегда на уроках повторения. И там уже задание дает учитель на свое усмотрение. А задача ребенка - не его родителей - запомнить то, что сказали на уроке.

Матильда_жутко_деловая
школьник должен либо помнить, что ему сказал учитель сделать дома, либо записать в дневник это на уроке

И это нормально. Да, должен, он же учится в школе!

Матильда_жутко_деловая
либо мамы должны заглянуть в электронный дневник и прочитать что там написал учитель

и пока мамы это делают за деточек, мешая учителю развивать у них самостоятельность и общеучебные умения, дети и не запоминают ничего - нафиг нужно, мама позаботится. И весь труд учителя прахом.

Chайkа
не развивает Демидовская математика.

Да боже ж ты мой. Вы, наверное, не по Петерсоновской программе учились и скорей всего считаете себя грамотным и развитым человеком. Вот прям трагедия, дак трагедия. Кому из детей надо, тот и без развивающей программе разовьется. А большинству надо просто заложить хорошую базу для дальнейшей учебы.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2012 в 14:59

Phiona
Кому из детей надо, тот и без развивающей программе разовьется.

А мне, как учителю, надо, чтобы все развивались, это родители думают каждый о своем конкретном ребенке.
Я же училась в начальной школе больше 30 лет назад, когда и образовательный стандарт был другим, и время, и требования общества - все было другим, даже государственный строй. Не спорю, у Моро сильная математика, я уважаю этого автора, моя мама училась у нее в институте. Но основы, база, содержание никуда и не ушло. Способ подачи материала изменился.

Chайkа
А мне, как учителю, надо, чтобы все развивались

Это НЕВОЗМОЖНО. Все дети разные, с разным уровнем развития, разным темпом усвоения материала. Как же при этом по одной программе можно добиться одинакового результата для всех? %) Я еще согласна, что это можно сделать в очень маленьком классе, высокой квалификации педагога и огромном его желании. Но при 27-ми, 30-ти детях в классе это уже из области фантастики.

Chайkа
Chайkа

В садике, где я готовлю детей к школе была недавно ситуация. 2 девочки у меня, подготовительная группа. В том году они занимались по Игралочке (2100), в этом году я просто взяла старое издание учебника за 1 клас Моро и методичку Белошистой (тоже по Моро соответственно). Так вот, помню даю им такое задание. В ряду 4 круга. Я беру один круг и из верхнего ряда переставляю в нижний. Сколько теперь кругов в верхнем ряду, сколько в нижнем? Ещё один круг из верхнего ряда переставляю внижний. А теперь сколько в верхнем, сколько в нижнем? Фишказадания в том, что все манипуляции с кругами я делала прикрывшись книжкой, т.е. девочки не видели, как переставляются круги. Они должны были представить всё в воображении. Обе девочки сели в лужу. Говорили всё, что угодно, но только не то, что нужно. Пришлось открыть круги и все манипуляции провеси на глазах. Вот так вот. А казалось бы с 3лет по2100 занимались. А Моро то не по зубам оказалась. Вот почему так?

Phiona
Это НЕВОЗМОЖНО. Все дети разные, с разным уровнем развития, разным темпом усвоения материала. Как же при этом по одной программе можно добиться одинакового результата для всех?

Развивать всех - это не значит получить одинаковый результат. Результат у каждого будет свой. Но развивать надо всех. И современные учебники программы 2100 позволяют строить урок так, чтобы каждый работал именно в своем темпе

Osipova Olga
в этом году я просто взяла старое издание учебника за 1 клас Моро

Вот мне тоже иногда хочется оттуда что-то взять, отсканить бы и на проекторе показывать детям - уж очень рисунки там были красивые и предметно объяснялось многое - то же самое вычитание суммы из числа, например, как сейчас помню - картинки с аквариумами были. Но нет у нас этих учебников - повыбрасывали все, освобождая шкафы...

Osipova Olga
Фишказадания в том, что все манипуляции с кругами я делала прикрывшись книжкой, т.е. девочки не видели, как переставляются круги. Они должны были представить всё в воображении. Обе девочки сели в лужу. Говорили всё, что угодно, но только не то, что нужно. Пришлось открыть круги и все манипуляции провеси на глазах. Вот так вот. А казалось бы с 3лет по 2100 занимались. А Моро то не по зубам оказалась. Вот почему так?

А потому что дети сейчас невнимательны и ленивы, увы. Им не хочется напрягаться, думать, запоминать - и программа тут ни при чем.

Chайkа
Результат у каждого будет свой. Но развивать надо всех.

Почему тогда в большинстве школ ЕГЭ дети пишут на уровне 40 баллов из 100? Вот и получается, что результат у всех не разный, а одинаково плохой.

Chайkа
И современные учебники программы 2100 позволяют строить урок так, чтобы каждый работал именно в своем темпе

Это опять-таки же в теории. Работа каждого в своем темпе - это и есть индивидуальный подход. И осуществить его в классе из 30-ти человек физически невозможно. Сейчас у меня ребенок в 1 классе. Закончилась 1 четверть, дети уже пишут тексты из нескольких предложений. О букваре вообще молчу. Кто такие тексты для 1 класса напридумывал? Дети категорически отказываются читать. В общем, мамы в шоке, дети в стрессе. Зная хорошо эту программу по старшим детям, дочку я основательно подготовила к школе, так что проблем не возникает. Но разговор-то не о том. Тех, кто подготовлен, в классе человек 5-7 не больше. В итоге, большинство детей начинают школу тихо ненавидеть.

Chайkа
А потому что дети сейчас невнимательны и ленивы, увы. Им не хочется напрягаться, думать, запоминать - и программа тут ни при чем.

А вот и неправда ваша. Все дети не могут быть ленивы априори. И если результатом обучения в школе является ЕГЭ, которое эти дети пишут отвратно, значит не дети виноваты, а всё-таки система обучения.

Phiona
Почему тогда в большинстве школ ЕГЭ дети пишут на уровне 40 баллов из 100? Вот и получается, что результат у всех не разный, а одинаково плохой.

Не знаю. У нас все пишут по-разному - и почти стобальники есть. Школа обычная.

Phiona
Это опять-таки же в теории. Работа каждого в своем темпе - это и есть индивидуальный подход. И осуществить его в классе из 30-ти человек физически невозможно

Я Вам о практике говорю. О своей, в том числе. А не в теории. Фронтальной работы на уроке по требованию новых стандартов - 10 минут, не больше. А затем дети работают как раз каждый в своем темпе. Задания Демидовского учебника на то и рассчитаны. Там прямо так и написано - "Выбираем задания и тренируемся". И учитель в это время вполне может подойти к каждому - да не может, а должен, собственно. И ученики подходят с тетрадкой ко мне, если у них возник вопрос.
А что дети ленивы не все - конечно, к счастью, это так. Но даже и не ленивые, активные на уроке дети часто невнимательны. Беда - что слушать не умеют современные дети. Слушать и слЫшать... слышат только себя.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2012 в 17:43

Chайkа
и почти стобальники есть.

Да этих почти стобальников на школу раз два и обчелся. Их вообще можно не учитывать. Я ж говорю об общей картине.

Chайkа
Я Вам о практике говорю. О своей, в том числе.

Вас, как и стобальников, можно тоже не учитывать... Третий раз я прохожу с детьми программу 2100. Установка такая: все должны работать в одном, заданном учителем темпе. Кто не успел или не уяснил - проблемы его и родителей. У знакомой дочка тоже в 1 классе в достаточно престижной школе. Кто-то в классе заикнулся, что не успел сделать домашнее задание (оно ведь как бы не обязательно в 1 классе), учитель сказала, что вот Маша-то почему-то сделала, и ты тоже должен. Задают очень много. Родители начали возмущаться, на что им ответили: "Вы знали, куда поступали". Занавес.

Phiona
Вас, как и стобальников, можно тоже не учитывать...

Я далеко не идеальный учитель. Я сейчас даже плохой учитель - у меня много времени и сил отнимает работа завучем. Я знаю, что даю своим детям гораздо меньше, чем могу и должна. Но я понимаю и люблю программу, по которой работю уже 10 лет. И работаю по ней осознанно, т.е понимаю, что там и зачем и почему.

Phiona
Установка такая: все должны работать в одном, заданном учителем темпе.

Это неправильная установка. Она противоречит не только программе 2100, но и требованиям ФГОС. И можно ставить вопрос перед администрацией школы о профессиональной некомпетентности педагога.

Phiona
Задают очень много

А в таких случаях у нс родители могут не то что до Департамента, могут и до Роспотребнадзора и прокуратуры дойти

Chайkа

• картинки с аквариумами были

Не, не настолько старые. Примерно 5-6 летней давности (зелёный учебник).

Chайkа
Но нет у нас этих учебников - повыбрасывали все, освобождая шкафы.

Эх, как бы я хотела заполучить эти учебники для своего ребёнка.

Osipova Olga
Не, не настолько старые

т.е. Вы поняли, о чем я? :)

Osipova Olga
Эх, как бы я хотела заполучить эти учебники

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы