Ребенок только читает

Первоклассник всё своё свободное время только читает. Читает много, ОЧЕНЬ много и очень быстро. Перечитаны все детские книги, которые есть в доме, новые не успеваю покупать, любимое место посещения у ребенка - книжный магазин. Хорошо запоминает прочитанное, обсуждает прочитанное, зачитывает нам с папой смешные моменты или просто то, что его заинтересовало. Читать стал везде: за столом, в туалете, в секции, пока ждет начало тренировки. Так продолжается полгода. Даже летом в отпуске:вышел из воды и за книгу. В школе читает на переменах. Перестала давать книги с собой, берет из шкафа у учителя. Если учитель не дает, читает букварь, окружающий мир и т.д. Все учебники, где есть тексты, перечитаны на 10 раз.
Казалось бы надо радоваться, НО... больше его ничего не интересует. Сын не хочет ни во что играть, ни сам, ни с нами: разные конструкторы, лего, пазлы, машинки, лепка, рисование...всё пылится. По мужской части ничем не интересуется, сколько папа его не привлекает, на инструменты вообще не смотрит. Велосипед тоже особых эмоций не вызывает: спала цепь, открутилась гайка, ну и ладно, не буду кататься. В машине просто ездит, ни руль покрутить у нас не просит, ни колеса подкачать, ни в механике покопаться с папой, ничего.
Кроме школы есть спортивная секция, есть танцы, но любая свободная минутка и там проводится с книгой. Да и ребята уже стали на него коситься, все играют - он читает. Спрашиваю, почему с ребятами не играешь, отвечает - не интересно. Но ведь полгода назад еще было интересно?!
Как вы считаете, оставить его в покое и пусть только читает, начитается и успокоится, или всё-таки переключать внимание на другие виды деятельности, прежде всего меня волнуют игры по возрасту и посильные для мальчика 7,5 лет мужские дела?

Солнце
всё своё свободное время только читает

это моя мечта мою 8-ми летку не заставить читать :(

Солнце
оставить его в покое и пусть только читает, начитается и успокоится

оставьте ребенка , пусть читает. Ему ИНТЕРЕСНО это сейчас и на данный момент. Но привлекать к чему то другому тоже не забывайте, из серии "а давай..." и там уж что придумаете, но насильно не заставляйте. Напоминайте, что глазкам от чтения тоже отдыхать надо.

У меня ЭТО с 5 лет В школе училась - в ущерб урокам было, домашку не делала, дома - часто в ущерб сну. ДО СИХ ПОР. :) Если под рукой нет книги, у меня ломка.

Да не беспокойтесь Вы.это полезная зависимость! Я сама такая была до 16 лет. В школе тоже не интересно было общаться со сверстниками. Все время проводила в библиотеке в ДК Виза,среди тетек и дядек. Брала книги,читала везде,могла даже по улице идти до дома и читать. Книги проглатывала за день-два. Потом в школе учебники из корочки выдирала,а туда книгу вставляла,и прямо на уроках читала....ночами читала,а утром встать не могла...мама никак не могла заставить пойти в девчонками поиграть...Но потом все прошло. Сейчас очень мало читаю,хоть и люблю... Уже не так интересно,как в детстве. Не лишайте ребенка его радости.ничего плохого в этой зависимости нет. Грамотность письма вырабатывается.с русским проблем в школе не будет.я правила не могла заучить,но интуитивно уже знала как писать,ведь в книгах это на сто раз почитано,под корочкой отложилось.... В общем,радуйтесь за ребенка! Сейчас большинство детей от компа не оторвать.а станет по-старше, все само пройдет. Потихоньку.

Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 23:01

Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 23:03Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 23:05

Солнце

Конечно, пусть человек читает, новый мир познает. Подсуньте ему "бесконечную историю" почитать, там как раз о мальчике, живущем в мире книжных грез. Полезная книжка.
А вообще, читаю ваш пост и себя вспоминаю. И ничего, обошлось как-то

Sanjo
читаю ваш пост и себя вспоминаю. И ничего, обошлось как-то

Подружки мне до сих пор припоминают, что меня на улицу не вытащить было - все читала.

Мой также читает, глотает подряд серии-гарри поттера, изумрудный город и проч...поставила ограничение- два часа в день. во-первых за зрение боюсь, во-вторых, техника чтения вслух заметно страдает

Я много читала не гуляла но со зрением у меня все в порядке. Зрение не пострадало. Сейчас к книгам отношусь с отвращением. Не могу им простить что жить и общаться они меня не научили.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 23:52

laminat
Сейчас к книгам отношусь с отвращением. Не могу им простить что жить и общаться они меня не научили.

Меня научили, как ни странно. Читаю взахлеб лет с 4-х и до сих пор

ююю
во-вторых, техника чтения вслух заметно страдает

а кому она нужна ;)

Оставить ребенка в покое. пусть читает, пока хочет. Книжные магазины для меня до сих пор единственные, в которых мне интересно Вот там я точно шопоголик. Но у нас вся семья такая, кроме младшей дочери, но надеюсь, что она тоже этим "заболеет". Общаться никогда не мешало, наоборот расширяло кругозор.

Я считаю, что сын читает слишком много. У меня складывается ощущение, что чтение для него - это не только ИНТЕРЕСНО, но и возможность просто заполнить свободное время дома, ЛИШЬ БЫ НИЧЕМ ДРУГИМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ. Поначалу я радовалась, что телевизор и компьютер уступили место книгам, телевизор вообще практически исчез из жизни, насчёт компьютера больше нет возмущений, как раньше, что мало поиграл или не доиграл. Раньше наказывали компьютером, если что не так. А теперь это наказание отпало, нет так нет, пойду почитаю. Что тут скажешь?

Учительница тоже не совсем довольна: на переменах читает, из класса не выгонишь, в столовую пытается брать книгу, на физкультуру тяп-ляп переоденется и опять читать, к уроку может не всё достать из портфеля, потому что читает параллельно, на уроках читают один текст, а он в конце учебника что-то другое читает. Вообщем, в ущерб учебе уже пошло.

Сообщение было изменено пользователем 25-10-2012 в 00:39Сообщение было изменено пользователем 25-10-2012 в 00:39

ммм... может к психологу тогда? Если сопоставить факты, то когда началось такое чтение? С началом учебы или раньше? Хотя не знаю может ли быть форма протеста в виде повального чтения....

Я учила читать сына полгода, медленно шел процесс, я не давила, не заставляла, потихоньку, помаленьку. К 6 годам научился читать, читал медленно, ну слов 10-15 в минуту. В 6,5 пошли на курсы в гимназию. С самого начала родителей предупредили, что дети должны читать ежедневно вслух, кто сколько может. Читали сначала по абзацу, потом по пол страничке, потом по страничке, к концу курсов, т.е. ближе к 7 годам, стал читать рассказы небольшие (около 2-3 страничек крупным шрифтом.). Но сам инициативу к чтению не проявлял. В мае увидел книгу в шкафу "Алиса в стране чудес", заинтересовала его картинка на обложке, начал читать ... с тех пор не может остановиться.

Читает он с интересом, это видно, тем более любит, чтобы с ним обсудили прочитанное, но когда бывает ничем не занят и ему предлагаешь что-то поделать: поиграть, прибрать, помочь, не важно как, совместно или индивидуально, он тут же хватается за книгу. Поэтому и создается ощущение, что читать не только интересно, но и способ ничего не делать, т.к. читать для него проще. Ну, типа лень у него так проявляется.

Солнце
Как вы считаете, оставить его в покое и пусть только читает

танцами ж и спортом занимается. чего вы переживаете? он другой, отличный от всех, не надо подлеплять под стандарт, дайте ребенку жить как ему хочется :) а еще лучше запишите ребенка в литературный кружок ;)

Aйs_ра
а кому она нужна

в школе же проверяют все время %)

laminat
Сейчас к книгам отношусь с отвращением. Не могу им простить что жить и общаться они меня не научили.

Офигеть %) . Это как будто маленький ребёнок упал и ушибся, а мама его утешает: "Какой пол плохой, обидел лялю, давай его накажем".
Я тоже читала взахлёб, но жить и общаться училась сама. А человек с синдромом жертвы везде виноватых назначит, даже книги.
Печально. :(

Солнце

Что-то беспокоит, от чего-то он у вас убегает в книжки.

ююю
в школе же проверяют все время

ну проверили
и что дальше?
самое главное не скорось,а понимание прочитанного
и качество чтения
не взахлеь,не слоговое,а размернный темп
если еще и интонацию выделять,то такое чтение куда больше ценится,чем безумное количество слов,но непойми что

Солнце
больше его ничего не интересует

Знакомо.. Ну может это такой типаж - отдаваться хобби целиком? Сын старший примерно такой же..
Если чтение не в ущерб прогулкам и зрению - то я бы не кипишила..

Aйs_ра
ну проверили
и что дальше?

А никто не знает...

Почитайте по ссылке: [a url=dr-piliulkin.livejournal.com/365206.html]совет[/a]
Ваш случай

Солнце
Ребенок только читает

прекрасно!
А что еще надо?
Сама обладатель того же. Особенно эффектно смотрится, когда дочь с двумя рюкзаками и электронной книгой в руках идет от школы к метро...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы