Степень вашего участия в проектных работах ребенка

Снова встал вопрос о выборе темы исследовательской работы. Ребенок у 5 классе. Все прошлые годы я активно помогала - в выборе темы, в проведении исследования или выполнении творческого задания, в оформлении. Сейчас, вроде, девочка взрослая. Как по-вашему, какова оптимальная степень родительского участия в работах ученика среднего звена? Как вы помогаете своим детям в выполнении исследовательских и творческих проектов и помогаете ли?

Абсолютно все буду делать я! Во-первых, потому что это маразм - заставлять девятилетнего ребенка думать категориями "введение, заключение, теоретическая часть, гипотезы, графики и схемы, список использованной литературы". Дня нас это нереально. Некие тети-дяди это придумали, попилив денежки за "инновационные технологии в образрвании", я не хочу, чтобы мой ребенок теперь отдувался. Во-вторых, сидеть в библиотеке некогда (спасибо тем же дядям-тетям за математику Петерсон, которую нужно изучать дома, основы светской этики, которую тоже делаю я и прочие изобильные маразмы), а шарить в интернете я ее пока не пускаю - успеет еще. Исследование - это воды налить в бутылку и на мороз, :) а не писать об этом "заключение" и не выдвигать по этому поводу "гипотезы". А творчество тем паче отсюда за сто километров. Проекты - это такая же профанация, как основы религии или светская этика - в теории хороши, а на практике...

Киса(Мурыса)
Как по-вашему, какова оптимальная степень родительского участия в работах ученика среднего звена? Как вы помогаете своим детям в выполнении исследовательских и творческих проектов и помогаете ли?

Сын учится в 6 классе. В начальных классах немного помогала, но в основном все сам. Хотя да, идеальными они не были. В среднем звене я полностью самоустранилась.

лизхен
А творчество тем паче отсюда за сто километров. Проекты - это такая же профанация, как основы религии или светская этика - в теории хороши, а на практике...

Не, у меня подход слегка другой. Уверена, что проектная работа может быть интересна ребенку. Мы в прошлом году выбрали профориентационную тему - "Секреты телесюжета". Снимали все по-настоящему - с дяденькой-оператором, с микрофонами-интервью. Было вполне увлекательно. Но инициатива практически полностью моя, хотя перед камерой стояла дочь, она же все интервью брала, текст закадровый начитывала.

Киса(Мурыса)
Уверена, что проектная работа может быть интересна ребенку

также..
делали две работы.. обе были очень интересны сыну.
Он активно ставил опыты, делал макеты.. а потом составлял презентацию в программе.
я помогала советами и перепечаткой, а также ужатием текста.. выделяла главное и набивала
у меня слепая печать, а ему долбить долго..
в этом году сыну уже 9 лет.. к моменту защиты работы будет 10 - думаю, все равно я буду много помогать..
еще рано на самотек пускать

с 1 по 4 кл. идея исследовательских работ была дочери, воплощение - процентов на 70 мое.

лизхен
заставлять девятилетнего ребенка думать категориями "введение, заключение, теоретическая часть, гипотезы, графики и схемы, список использованной литературы". Дня нас это нереально.

++++ хотя описать устно процесс и более-менее обосновать его дочь могла, и в теории процесса исследовательской работы разбиралась, на вопросы по теме ответить могла. Сейчас (7 кл) в исследовательских работах участия не принимает, ей это уже не интересно.

лизхен

Слушайте, с таким отношением просто откажитесь от проекта - это же не обязательно, в смысле, что не могут обязать в 4 классе - вы же не по ФГОС еще учитесь.

скажите, а какие проекты для ваших 5-классников вы выбрали? Учитель темы дает какие-то?

Помогаю советами, если попросит, информацию могу поискать.

ТэТэ
скажите, а какие проекты для ваших 5-классников вы выбрали? Учитель темы дает какие-то?

Мы всегда сами темы выбираем, нынешний год - не исключение. Вчера мы с дочерью решили продолжить-таки журналистскую тему. Будем делать творческий проект "Секреты телеинтервью". Дочь возьмет несколько интервью - тут я ей помогу с персонами - потом опишем принципы и процесс. Будет ей интересно, ну и полезно - все надеюсь, что профессия журналиста ей понравится.

проектами не развлекались.
максимум что было - презенташки, с ними да, помогала.
если возникнет потребность в проекте - на первый раз помогу. потом разве что "причесать", т.е. подправить, подкорректировать

пысы. я и сама-то проекты не умею делать

Киса(Мурыса)
Сейчас, вроде, девочка взрослая. Как по-вашему, какова оптимальная степень родительского участия в работах ученика среднего звена?

Сделать вместе то, что ребенок не сможет сделать без Вашего участия :) . Остальное - сама-сама-сама. Зону ближайшего развития еще никто не отменил. А в проектах как раз и можно пойти дальше возможного для ребенка на данный момент самостоятельно, но возможного при помощи взрослого. Так что договориться об интервью, видимо придется маме. Текст интервью составлять вместе, проводить - ребенке, обрабатывать - тоже ребенке при возможности консультации у мамы.

Киса(Мурыса)
надеюсь, что профессия журналиста ей понравится.

Уже начали готовиться к поступлению? ;)

Мамзель
все равно я буду много помогать..
еще рано на самотек пускать

+1000

лизхен
Абсолютно все буду делать я!

лизхен
я не хочу, чтобы мой ребенок теперь отдувался

Зачем тогда вообще делаете проекты? %) Искренне не понимаю.

Как помогаю я: предлагаю тему (она обязательно должна быть сыну интересна, иначе все бессмысленно), подсовываю литературу, ссылки в интернете, научно-популярные фильмы. Когда ребенок все это прочитает (понятно, что не за день и даже не за неделю), обсуждаем, придумываем опыты. Для опытов всем необходимым обеспечиваю я, делает опыт сам, я фоткаю процесс. Потом он пишет саму работу. Как может. После этого садимся вместе, помогаю структурировать текст, исправить стилистку кое-где. Презентацию делаю пока я. Ребенок сам готовится по ней к защите.
С каждым годом моя помощь требуется все меньше. Но помогать я буду все равно, хотя бы для того, чтобы интерес не угас на полпути. Результаты я вижу. Ребенок многому научился, много нового узнал.

свет Юрьевна
Сделать вместе то, что ребенок не сможет сделать без Вашего участия . Остальное - сама-сама-сама. Зону ближайшего развития еще никто не отменил. А в проектах как раз и можно пойти дальше возможного для ребенка на данный момент самостоятельно, но возможного при помощи взрослого. Так что договориться об интервью, видимо придется маме. Текст интервью составлять вместе, проводить - ребенке, обрабатывать - тоже ребенке при возможности консультации у мамы.

Да-да! Персон для интервью я ей подобрала - Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, актер из сериала "Универ", потом еще одноклассники и несколько взрослых, - вопросы будем вместе составлять, интервью брать будет сама, расшифровывать записи сама, монтировать будем вместе. Теорию я ей помогу описать.
Пользу от такой работы вижу очевидную - ребенку сильно интересно, кроме того, профессию узнает изнутри. Да и с результатами потом не стыдно в разных конкурсах поучаствовать. В прошлом году мы с нашим сюжетом, который для исследовательской работы делали, 1 место в областном Медиафестивале заняли. Было очень приятно.

свет Юрьевна
Уже начали готовиться к поступлению?

Да фиг знает. Просто никаких особо проявленных талантов я в ребенке не замечаю, почему бы не заинтересовать ее журналистикой? Ведь тут я сама могу ей помочь.

Киса(Мурыса)
Персон для интервью я ей подобрала - Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, актер из сериала "Универ", потом еще одноклассники и несколько взрослых, - вопросы будем вместе составлять, интервью брать будет сама, расшифровывать записи сама, монтировать будем вместе.

Ну просто супер.... У меня, правда, мозг сразу в другую сторону повернулся, я бы что-нибудь по правам ребенку исследовать начала... :) А мы с дочерью, похоже, будем исследовать процесс смены молочных зубов. Кота с полным набором молочных уже сфотографировали, сейчас ждем. когда выпадать начнут, чтобы сравнить с человеческим вариантом. Ну и собственные оставшиеся молочные замеряли, чтобы сравнить по размерам с коренными. :)

Киса(Мурыса)
Просто никаких особо проявленных талантов я в ребенке не замечаю

Ага, она просто хорошо учится, поет, танцует, разговаривает с другими людьми, И может запросто взять интервью у Уполномоченного по правам ребенка...

Я -помогаю советом по поиску материала, смотрю готовую работу, критикую и комментирую. Остальное -сама. Дочь в шестом классе.

У меня сын проекты делал по темам, которые сам и назвал. Про ВОВ, а потом - про дзюдо. Делал сам. Я только помогала причесать все, сделать в одном стиле. Но у него сразу была цель сделать приличный и интересный проект, но на уровне класса, чтобы дальше не выдвигали, потому что не было бы времени нормально готовить проект более высокого уровня.

свет Юрьевна
У меня, правда, мозг сразу в другую сторону повернулся, я бы что-нибудь по правам ребенку исследовать начала...

А мы хотим потом по результатам интервью сюжетик сделать - помимо проектной работы. И практика, и на конкурсы разные отправлю я. Вообще вижу я в такой деятельности сильную пользу. На мою дочь точно положительно влияет такая работы - она увереннее становится в себе, свободнее общается. Вот обсуждали с ней интервью в парнем из Универа - во вторник на следующей неделе пойдем - говорит, "Мама, я очень боюсь, но все равно пойду". Еще пару лет назад страх бы переборол интерес. И вообще - чем больше опыта всяких публичных выступлений, а прошлом году мы только защищались трижды - тем смелее и свободнее ребенок.

свет Юрьевна
А мы с дочерью, похоже, будем исследовать процесс смены молочных зубов. Кота с полным набором молочных уже сфотографировали, сейчас ждем. когда выпадать начнут, чтобы сравнить с человеческим вариантом. Ну и собственные оставшиеся молочные замеряли, чтобы сравнить по размерам с коренными.

Тоже прикольно. Коту, кстати, привет.

Chайkа

Слушайте, с таким отношением просто откажитесь от проекта - это же не обязательно, в смысле, что не могут обязать в 4 классе - вы же не по ФГОС еще учитесь.
Да вот это меня и бесит! Теоретически - добровольно. Но учительница сказала, что с нее спросят по полной программе, и чтоб никто не уклонялся. Мы ее любим и подводить не хотим. Ведь то же самое с основами религии: всем разрешили выбрать, кто что хочет. Но понятно, что если все выберут разное - то обеспечить реализацию нереально. Задаем вопрос - а можно тогда отказаться? Ни в коем разе! Все пишем заявления, что мечтает изучать основы светской этики. Написали. Изучаем. так что здесь, как и в любом деле, важен СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ребенка. Кого-то за уши не оттащить от научных исследований - вот счастье родителям и педегогам. А моя рисует, танцует, поет, играет на фортепиано... Я сама диплом делела "практический", чтоб поменьше теории разводить.

лизхен
А моя рисует, танцует, поет, играет на фортепиано...

Так ведь можно выбрать проект в этих направлениях, чтобы ребенку было интересно, чтобы дочка могла с радостью поучаствовать. В прошлом году мы с моей были на конкурсе городском Я талант! - там полно было замечательных работ в близких вам жанрах. Книжку девочка одна издавала - сама рисовала рисунки, писала текст, потом вместе с родителями сшили и переплели. Еще один мальчик мультик рисовал - если в доме есть бытовая камера, да хоть фотоаппарат или телефон, способный записывать видео - это же возможно. Никакой теории - сплошная практика. Сделали - описали. Ребенку - масса удовольствия.

В приципе моя степень участия - только комп отдать. Ну и на отметку посмотреть или грамоту убрать в портфолио.
Но она сама у меня не рвется в этих Академиках участвовать. Отрывается на проектах Легокомпа, а в них, извините, я абсолютный ноль.

до 3 класса помогала, а сейчас тоже только отметки смотрю и хвалю

свет Юрьевна
Кота с полным набором молочных уже сфотографировали

Мы брали малявочку котика - на ладошке спал, прожил 12 лет, но я не знала, что у котов бывает смена зубов! :shock:

РыбкаЗолотая
брали малявочку котика - на ладошке спал, прожил 12 лет, но я не знала, что у котов бывает смена зубов!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы