я принцесса, вы меня не разубедите

Проблема такая. Дочь одна в семье, всю жизнь было все для нее, но вроде бы без фанатизма. В прошлом году на ДР 5 лет попросила сама, чтоб пришел король и посвятил ее в принцессы. Сделали, но не задумывались, почему это она хочет, просто детские игрушки.... Сейчас пошла в школу (подготовишку) и меня стала напрягать проблема, что ребенок себя всегда мнит "лучше всех". Это так ненавязчево, тихо сидит в ее мозгу. Не относится она к детям "на равных". Мне такие люди очень-очень неприятны в жизни, а тут такое... Ее везде хвалят, в школе она ведет себя очень-очень правильно, все слушает, исполняет, иногда другим делает замечания, кто нехорошо поступает, естественно, учитель хвалит, а я-то знаю, что это она делает, потому что она "лучше" других. К себе очень строга, потому что принцессы плохо не делают, не опаздывают... всегда лучше всех. Я ей про принцесс ничего не говорю, это она смотрит мультики и читает книжки ТОЛЬКО про принцесс. Бывает разговариваю на эту тему, спрашиваю, почему она так себя ведет, она в ответ "Я принцесса", я ее разубеждаю, что это не так, что все девочки одинаковые, она "нет, я лучше, я принцесса!" Иногда аргументирует, что ее же настоящий король посвятил в принцессы, она же специально это просила, чтоб все по-настоящему.

И все может показаться со стороны детской игрой, но она действительно считает себя ЛУЧШЕ. Вот это бесит

Как вопитать так, чтоб не ранить, не убить самооценку, но и поставить на место. Чтоб адекватная самооценка была?

эх, а с другой стороны..это так полезно- считать себя принцессой!
Мне бы так вовремя себя позиционировать, чувствовать

отэц
что это не так, что все девочки одинаковые, она "нет, я лучше, я принцесса!"

ну встретит Ивана-дурака, который приведет ее в равновесие )))

Я считаю, что это мы должны корректировать (дома), чтоб не было потом больно ей падать с этой высоты, когда она поймет все... Ну, если еще поймет.... А то ведь есть и такие людишки, которые всю жизнь лучше всех себя считают......

подождете еще годик и в школе ей корону собьют

Я не вижу проблемы. Нормальная самооценка у девочки. Вам легче будет, если у нее букет комплексов появится?

АрктикА
ну встретит Ивана-дурака,

не, раньше, в школе девицы быстро на место поставят ;)
видали таких принцесс

отэц
"Я принцесса",

А папа у нее "типа граф"? ;)

отэц
но она действительно считает себя ЛУЧШЕ. Вот это бесит

в голове сказка у нее....и ребенку так удобно и нравится....

отэц
она действительно считает себя ЛУЧШЕ. Вот это бесит

так про себя думает 99% населения земли, просто не признаются)
честно говоря, ничего плохого не вижу, понятно, что у вас личный глюк по этому поводу - но ведь страшного ничего нет? а если с умом подойти да правильные примеры принцесс подбирать - это ж какой мощный рычаг воздействия))

Да скажите Вы ей что принцесса это уже не модно и не круто.

KnOposka
Нормальная самооценка у девочки. Вам легче будет, если у нее букет комплексов появится?

+++
а вот у вас звучат какие-то комплексы и явное желание принизить. На мой взгляд, это куда хуже, чем в 6 лет считать себя принцессой))Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 12:42

отэц
она смотрит мультики и читает книжки ТОЛЬКО про принцесс. Бывает разговариваю на эту тему, спрашиваю, почему она так себя ведет, она в ответ "Я принцесса", я ее разубеждаю, что это не так, что все девочки одинаковые, она "нет, я лучше, я принцесса!" Иногда аргументирует, что ее же настоящий король посвятил в принцессы, она же специально это просила, чтоб все по-настоящему.

Не пора уже взрослеть ребеночку? ;)

отэц

А что плохого? Разве девочка унижает других детей? Говорит, что они ниже ее? Не выполняет домашних обязанностей? Хорошо, когда девочка с детства готовится стать королевой. Учится быть ответственной, честной. Это хорошо (как специалист вам говорю). Примите это и относитесь с уважением, как и подобает королю, воспитывающему принцессу. Чтобы в облаках не витала - показывайте ей реальную жизнь, разговаривайте о том, как эту реальность улучшить и прочее. Можете почитать литературу о воспитании царственных отпрысков.
Короче, поздравляю вас, вам очень повезло

*Наталья
не, раньше, в школе девицы быстро на место поставят
видали таких принцесс

Так вот если это так, то мне ведь не надо этого дожидаться. Это же больно и печально, мне надо как-то уладить этот вопрос ДО

Ronen
а если с умом подойти да правильные примеры принцесс подбирать - это ж какой мощный рычаг воздействия))

Вот с этим соглашусь :) Диана, Грейс Келли ....

мне кажется, что такая самооценка лучше, чем куча комплексов.
Встанет все потихоньку на свои места. Во-первых, кому-то и принцессами надо быть, почему нет?
А во-вторых, ну не получится, сама все поймет.

Ronen
а вот у вас звучат какие-то комплексы и явное желание принизить. На мой взгляд, это куда хуже, чем в 6 лет считать себя принцессой))

+++++++1000000

отэц
Мне такие люди очень-очень неприятны в жизни

а мне неприятны люди, которые всех пытаются "поставить на место" %) и кстати, вы уверены, что ее место там, куда Вы ее хотите поставить, а не там, куда она Сама себя ставит???

Вот, к сожалению, дать советы по теме не могу, наверное, можно с психологом проконсультироваться.а Хочу только сказать, по-моему, вы правы, что обратили на это внимание и понимаете, что это надо корректировать. Вам сейчас, наверное, многие скажут, что это отлично, что для девочки высокая самооценка - хорошо. Но завышенная самооценка имхо хуже даже, чем заниженная. Много по жизни таких людей, которые вот совершенно необоснованно мнят себя принцессами и суперменами. Если по работе и т.д. С ними приходится иметь дело %)
Ну и, может, дело не столько даже в вашем воспитании, а в характере дочки, от природы она такая в себе уверенная. Я вот просто свою наоборот с детства глубокого убеждаю, что она самая-самая, т.к. Мнительность ей свойственна и неуверенность, но все равно, она себя такой принцессой не ощущает. :( а девочка ведь красивая и умненькая.

я бы попыталась объяснить, что обычные люди принцесс не очень любят, потому что никому не хочется быть хуже других (даже если это на самом деле так). и если дочка не хочет остаться в одиночестве (ну что девоки будут дружить между собой, а ее не брать, или еще как), то она не всегда должна носить "корону" , а часто ее снимать. ну а если ее устроит быть может и лучшей, но в одиночестве совсем (но только опишите все возможные минусы этого), то пусть и дальше такой будет. главное, я считаю, чтобы ребенок был готов, что не всем нравится такая позиция.

Sanjo
А что плохого? Разве девочка унижает других детей? Говорит, что они ниже ее?

Нет, она этого никогда не скажет, потому что "принцессы так никогда не сделают" Это удобно с какой-то стороны, потому что это мощный рычаг воздействия, она ответственно ко всему подходит. Но удобно воспитывать - это одно, а что из этого получится? Я бы хотела, чтоб она ЧУВСТВОВАЛА себя на равных, ненавижу я тех, кто мнит себя выше других

Сами вбивают в отпрысков своих менталитет люмпенский, а потом ждут, что настоящая принцесса вырастет. Себя ценить надо, верить в себя. И очень хорошо, если родители в тебя верят, а не пытаются принизить. Типа, куда тебе, сиди дальше в серой массе и не высовывайся, мы так живем, наши прадеды и тыды и тыпы. Ребенок стремится к совершенству. Все качества, которые вы описали, ничего плохого в себе не несут. Стремление к пунктуальности, исполнительность... Золото, а не ребенок! Вот если звездная болезнь начнется, то да, крайность. Опять же, "настоящие принцессы так себя не ведут" ;) Радуйтесь, что вам повезло с дочерью, и будьте рядом, лучшей поддержки для нее и не надо.

отэц

В личку загляните, плиз

ЖОзефинаПАвловна
ы правы, что обратили на это внимание и понимаете, что это надо корректировать.

ЖОзефинаПАвловна
Я вот просто свою наоборот с детства глубокого убеждаю, что она самая-самая, т.к. Мнительность ей свойственна и неуверенность, но все равно, она себя такой принцессой не ощущает. а девочка ведь красивая и умненькая.

то есть нужно заземлять только других деток? Ваша-то достойнее априори

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы