я принцесса, вы меня не разубедите

отэц
Я бы хотела, чтоб она ЧУВСТВОВАЛА себя на равных

хм, ну вы прям советские лозунги читаете. все равны, отобрать, поделить. люди не равны изначально. и вы должны уже это знать.

отэц
ненавижу я тех, кто мнит себя выше других

так это ваша проблема. дочь то здесь при чем?

и почитайте Ф.Бернетт "Маленькая принцесса"... иногда детские фантазии помогают справиться с большим горем.

Аноним
Да скажите Вы ей что принцесса это уже не модно и не круто

Да сто раз говорила. Ответ получаю всегда разный, но всегда смысл "а, для меня вот круто, кто-то будет модный, а я принцесса"

и я бы еще поняла, если бы девушке было 15, и она бы заигралась в принцесс, но в 6 лет... ну когда еще играть в принцесс, как ни в этом возрасте?
и взрослый человек пытается ребенка реально на полном серьезе "поставить на место"... %)

почитайте маленькую принцессу Бернет. При чтении обратите внимание, что девочка себя выше других не ставила. что ощущение принцессности помогло ей выжить, но дружила она при этом с простыми девочками

аноним

Вы передергиваете. Думаю, о "вдавливании" в "серую массу" речи не идет. И вера в себя, естественно, это хорошо, и это должно родителями всячески поддерживаться. Но "комплекс отличницы", к которому может привести такое навязчивое стремление быть лучше всех, так-то по жизни ни чем не лучше, чем комплексы и заниденная самооценка. Адекватно все должно быть. Ребенок должен ощущать себя достойно, должен быть уверен в себе, но лучше других... Да с какой стати?

ЖОзефинаПАвловна
Ребенок должен ощущать себя достойно, должен быть уверен в себе,

А разве сейчас не так? ;)

отэц
К себе очень строга, потому что принцессы плохо не делают, не опаздывают... всегда лучше всех. Я ей про принцесс ничего не говорю, это она смотрит мультики и читает книжки ТОЛЬКО про принцесс. А книжки кто покупает про принцесс? И мульты кто ставит? ;)

И это опасно неврозами. Идите к психологу. Но готовьтесь к тому, что душу психолог из Вас начнет вытягивать и из супруги.

На каждую прЫнцессу найдется суперпрЫнцесса. И будет кто-то, кто будет делать что-то лучше Вашей дочери. невроза не боитесь?

И, да... принцессы какают фиалками, а пукают бабочками.

Где это я читала, что девочка, обкакавшись на улице (кишечная инфекция) невероятно долго переживала по этому поводу (обращались к врачам), так как "принцессы так не делают".

Нормальная самооценка у девочки. Идеи всеобщего равенства себя не оправдали.
Вам приятно будет услышать от мужа - ты такая же, как и все остальные тетки, ничем не отличаешься?

KnOposka
Вам легче будет, если у нее букет комплексов появится?

что уж сразу по крайностям? или принцесса, или вся в комплексах... есть золотая середина ;)

ДерезаКоза
А папа у нее "типа граф"?

+++ вот и расскажите ей, что есть два способа для НАСТОЯЩЕЙ принцессы - это по рождению, когда папа и мама - король и королева, или царь с царицей :) . А поскольку Вы с мамой таковыми не являетесь, то и она принцесса потому, что Вы об этом попросили (кого? придумайте сами...) дать ей титул за хорошее поведение. Ведь раньше дворянство тоже за особые заслуги давали.
Или выйти замуж за принца королевской крови. Но тогда ему надо соответствовать и его собой заинтересовать.

Криптан
девочка, обкакавшись на улице (кишечная инфекция) невероятно долго переживала по этому поводу (обращались к врачам), так как "принцессы так не делают".

%) вот Вас понесло-то

опять я
или принцесса, или вся в комплексах... есть золотая середина

И кто будет определять эту золотую середину? Вы? Можно поинтересоваться, каким образом? Может сейчас как раз и есть та золотая середина?

MaryJane
так это ваша проблема. дочь то здесь при чем?

Нет, ну так и вообще сейчас ее воспитание - моя проблема. Меня многие могут осудить, но я глубокую-глубокую мораль. Больше всего ценю, если человек высокоморальный, ум - очень хорошо, но главнее быть хорошим человеком. И такие ценности, как дружба, желание помочь, умение сопереживать... Их еще никто не отменял. А если человек мнит себя лучше других, то он все это делает только для того, чтобы быть лучше других ( точнее даже казаться лучше других) Это же мрачно.... Я, наверное, слишком многого хочу.....

отэц
ет, она этого никогда не скажет, потому что "принцессы так никогда не сделают"

ну так если она ведет себя как принцесса, хорошо же

Объясните, что каждая девочка для своих родителей принцесса, что "посвящение в принцессы" вы организовали для нее, потому что очень сильно любите ее.
А людей (в том числе и принцесс) ценят и уважают окружающие не за звание "принцессы", а за доброту, ум, уважение к окружающим ,..... (и далее по списку те качества, которые вы хотели бы видеть в своей дочери).

отэц
И такие ценности, как дружба, желание помочь, умение сопереживать..

а вот вы книжечку то почитайте, ктороую вам уже 2 раза посоветовали... классика между прочим.
там девочка мнила себя принцессой, при это через всю книгу красной нитью идут все вышеперечисленные ценности.

отэц
И такие ценности, как дружба, желание помочь, умение сопереживать...

ну почему Вы думаете, что Ваша дочь этого лишена?

Nadira

очень мудрый совет!!!

ЖОзефинаПАвловна
Но "комплекс отличницы", к которому может привести такое навязчивое стремление быть лучше всех,

Да!!!! Вот в этом суть, мне кажется, что это с родни. Этого тоже боюсь. Комплекс отличницы, наверно, уже тоже есть..........

KnOposka
Я не вижу проблемы. Нормальная самооценка у девочки

+++ Отэц, не паникуйте, ребёнку комплексы не прививайте... Я до 4 класса себя видела пиратом, игры, манеры и одежда соответствующие...матушка с пониманием отнеслась ;)

отэц
а что из этого получится?

Самодостаточный человек, если вы не будете добиваться обратного. И потом, пойдёт детёныш в школу, выяснится что там ещё немало принцесс, придётся подвинуться чуть-чуть на троне :)

Я сама ношу в себе эту бациллу - убежденность в глубине души в своей особенности. Как это в жизни выражается? На красный дорогу перехожу, если считаю, что это безопасно :))) Любое правило время от времени "проверяю на прочность" - ну, понятно, что всем нельзя. Но, может, лично мне можно? Иногда оказывается, что так можно, иногда "бьет током".
Ну вот такая я, уже поздно перевоспитывать.
Но я не вижу ничего старшного в этом. Просто "принцессе" надо понимать, что другие люди особенны по-другому. И особое отношение к себе не означает, что остальные хуже.
Вот если нет этого высокомерия, что все грязь, а ты в белом - тоггда не страшно это, просто некая точка отсчета для построениея маленькой личности

Натал-ka
А людей (в том числе и принцесс) ценят и уважают окружающие не за звание "принцессы", а за доброту, ум, уважение к окружающим ,..... (и далее по списку те качества, которые вы хотели бы видеть в своей дочери).

Так так и есть. Она сама пытается вести себя так, так и так, потому что она принцесса ( а не от души)

Ну я не так немного выразилась. Я дочери всегда гоыорила и говорю, что она красивая, умная, но я ей никогда не говорю, что она лучше, а другие хуже. Так что других я никогда не "заземляю", как вы изволили выразиться. "самая-самая" моя дочь для меня, но не за счет других. Наоборот, когда она начинает критиковать других людей, я всегда стараюсь объяснить ей причину их поступков или указать на какие-то их достоинства. А "люмпенский менталитет" как кто-то здесь сформулировал это как раз считать себя звездой непонятно с каких щей. сколько встречала людей действительно чем-то замечательных и выдающихся, никто из них корону не носил.

отэц
если человек мнит себя лучше других, то он все это делает только для того, чтобы быть лучше других ( точнее даже казаться лучше других) Это же мрачно

каждый человек в чем-то лучше других. Невозможно быть только "как все". Ваша задача - не переламывать девочку, а рассказывать ей, что в мире принцесс есть еще и Золушки... Которые тоже интерсны и достойны особой судьбы.ю И принцы. и лягушки, и иваны-дураки... много разных персонажей.

шпингалeтки (ex Митридат)
Вам приятно будет услышать от мужа - ты такая же, как и все остальные тетки, ничем не отличаешься? нее, тут немного другое. не такая же, а другая. Все люди разные. У всех разные таланты. Каждый прЫнц или прЫнцесса в своем деле.

Я дочь учу, что все люди разные. И что у любого человека можно чему-то научиться.

аноним
вот Вас понесло-то реальная история!

отэц
А если человек мнит себя лучше других, то он все это делает только для того, чтобы быть лучше других ( точнее даже казаться лучше других) Это же мрачно.. А Вы уверены в этом? Дочь так и заявлет: "Все какашки, а я - ромашка"? можете примеры привести?
Есть ли у дочки самокритика, или она видит, что решила не так хорошо, как другие, но все равно заявлет, что сделала лучше?

И как часто дома она получает похвалу и одобрение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы