я принцесса, вы меня не разубедите

Криптан
А книжки кто покупает про принцесс? И мульты кто ставит?

Покупаю разные, мульты разные. Но она посмотрев что-то подойдет так "а, может теперь что-то про принцесс?" А про книги...... Она не все будет сама читать... Я ей читаю разное, а она сама... Да мне уж лишь бы читала хоть что-то, чтоб техника чтения хорошая была и мозг развивался... Кроме моральных качеств мне еще же и к школе надо готовить....

отэц
потому что она принцесса ( а не от души)

А вот мне интересно как вы это поняли.. Принцесса ведь принцессе рознь. Есть капризные, истеричные и т.д. Но ваш ребёнок выбрал себе образ благородной принцессы. Значит базовые ценности заложены ;)

отэц
Проблема такая. Дочь одна в семье, всю жизнь было все для нее, но вроде бы без фанатизма. В прошлом году на ДР 5 лет попросила сама, чтоб пришел король и посвятил ее в принцессы. Сделали, но не задумывались, почему это она хочет, просто детские игрушки.... Сейчас пошла в школу (подготовишку) и меня стала напрягать проблема, что ребенок себя всегда мнит "лучше всех". Это так ненавязчево, тихо сидит в ее мозгу. Не относится она к детям "на равных". Мне такие люди очень-очень неприятны в жизни, а тут такое... Ее везде хвалят, в школе она ведет себя очень-очень правильно, все слушает, исполняет, иногда другим делает замечания, кто нехорошо поступает, естественно, учитель хвалит, а я-то знаю, что это она делает, потому что она "лучше" других. К себе очень строга, потому что принцессы плохо не делают, не опаздывают... всегда лучше всех. Я ей про принцесс ничего не говорю, это она смотрит мультики и читает книжки ТОЛЬКО про принцесс. Бывает разговариваю на эту тему, спрашиваю, почему она так себя ведет, она в ответ "Я принцесса", я ее разубеждаю, что это не так, что все девочки одинаковые, она "нет, я лучше, я принцесса!" Иногда аргументирует, что ее же настоящий король посвятил в принцессы, она же специально это просила, чтоб все по-настоящему.

комплекс отличницы у нее: будут у нее и невроз отгиперотвественности, и депресии от несоотвествия жизни ожиданиям.

А я наоборот считаююю, что это очень круто ;) У меня у младшей сестры вот такая самооценка, с детства как у вашей дочери :) и ей во всем прет :) , а она принцесса и все принимает и всеми правит Далеко не красавица, но мужики пачками к ногам складываются :) ПОТОМУ ЧТО ОНА ПРИНЦЕССА!!

Автор, но принцессыто имеют трудную судьбу. Они и готовить умеют, и шить, и вышивать, и зверушкам петь. И до определенного возраста они могут и не знать, что принцессы ;)

С Рапунцель интересно: красавица, все умеет, прЫнцесса. Но вот когда она стала принцессой, кажется, она все навыки растеряла. И стала просто счастливой женой и дочерью.

отэц
Я ей читаю разное, а она сама... Да мне уж лишь бы читала хоть что-то, чтоб техника чтения хорошая была и мозг развивался... Кроме моральных качеств мне еще же и к школе надо готовить....

Слушайте, а у вас мама-королева в наличии?

Я считаю, что самооценка у ребенка должна быть АДЕКВАТНОЙ. Отец совершенно правильно мыслит. В более старшем возрасте все это может аукнуться серьезными проблемами, как для психики, так и в отношениях с одноклассниками, тем более если она себе позволяет делать замечания. Правильно кто-то сказал, корону непременно собьют; девчонки существа "добрые" Беседуйте. Не надо разубеждать, надо прививать здравую оценку собственных как талантов, так и недостатков, несомненно присутствующих.

интересно, что эту тему завел папа.
Я вот сейчас очень стала ощущать эту разницу в подходах.
Как мать "лепит" ребенка? Она прививает ему увереннсть, чувство любви дарит, защищенности. она думает, будет ли ее ребенку такому комфортно в окружающем мире. Она смотрит на взросление изнутри.
Как отец "лепит" ребенка? Он смотри снаружи. Как то, что я ращу, будет взимодействовать с миром? То есть он смотрит снаружи, как бы глазами людей, которые будут общаться с его выросшим ребенком, меряет заранее их реакцию. То есть здесь уже "будет ли окружающим комфортно с моим ребенком"

Поэтому на вопрос отца "А что если окажется, что я вырастил самовлюбленную девочку?" матери здешние отвечают - "не переживайте, ей так вполне комфортно будет существовать". А он-то говорит не про душевный комфорт девочки. Он заранее думает, не придется ли ему краснеть перед окружающими за отпрыска.
А нужны ОБЕ точки зрения. И мужская, и женская.

очень меня удивили комменты в этой теме... что хорошего-то в неадекватно завышенной самооценке? будущие кризисы личности, неврозы, возможное одиночество? с такой позицией ребенку очень трудно будет адаптироваться в коллективе, ну кто захочет дружить с девочкой, которая считает себя во всем лучшей и постоянно учит всех вокруг. автор, к психологу обратитесь. лучше специалистов никто не сможет скорректировать поведение ребенка

Инь
смотри снаружи. Как то, что я ращу, будет взимодействовать с миром? То есть он смотрит снаружи, как бы глазами людей, которые будут общаться с его выросшим ребенком, меряет заранее их реакцию. То есть здесь уже "будет ли окружающим комфортно с моим ребенком" :=-O:
у меня вторичные половые признаки женские, но я больше мужчина, чем женщина.....

дева должна с кого-то брать пример. Мама - кролевишна?

Криптан
Есть ли у дочки самокритика, или она видит, что решила не так хорошо, как другие, но все равно заявлет, что сделала лучше?

Нет, она старается, чтоб все лучше всех было. У них еще нет такого, что решил лучше или хуже, у них если стараешься, то по-любому решил. И получается, что хвалят тех, кто старается. Но бывает, что Делает не правильно, но доказывает, что она все равно права. Случай на днях в школе: Задача. У одного тигра было 2 рога, у второго в два раза больше. Сколько рогов у второго тигра? Доказывает, что 4, ей говорят, что рогов у тигров не бывает и поэтому ответ 0. Наклейку (такая система оценок) не получила. Но сказала учителю, что считает, что они все-таки не правы, потому что могут быть волшебные тигры с рогами

Криптан
И как часто дома она получает похвалу и одобрение?

Часто. Раньше даже незаслуженную часто, а теперь я уже задумалась. Теперь и замечаний тоже много

Инь
будет ли окружающим комфортно с моим ребенком"

если окружающим будет не комфортно, самому ребенку будет тоже. общение - это двусторонний процесс

Инь
А он-то говорит не про душевный комфорт девочки. Он заранее думает, не придется ли ему КРАСНЕТЬ перед окружающими за отпрыска.

Очень упрощенно. Взаимодействие с социумом важно в первую очередь для ее самой. Она может думать о себе все что угодно, но все мы знаем, что признание талантов человека другими НЕ ЗАВИСИТ от его мнения по этому поводу. Иными словами, то, что она считает себя принцессой, не означает что и другие так думают. Объясните ребенку, что только признание окружения может служить оценкой. Если это условие не выполняется, то это НЕОБЪЕКТИВНО. Снобизм, нарциссизм, эгоцентризм не приветствуются в обществе :)

Инь
интересно, что эту тему завел папа.

отэц
а теперь я уже задумалась.

точно папа? :)

аноним
комплекс отличницы у нее: будут у нее и невроз отгиперотвественности, и депресии от несоотвествия жизни ожиданиям.

Как с этим бороться?

Таша НН
Слушайте, а у вас мама-королева в наличии?

нет, мама простая смертная....

Криптан
я больше мужчина, чем женщина.....

это как? гирсутизм? гермафродизм?

KnOposka
точно папа?

в этом вопросе мы, оба родителя, видим проблему одинаково. Даже больше мама, но папа соглашается

MaryJane
а мне неприятны люди, которые всех пытаются "поставить на место" %) и кстати, вы уверены, что ее место там, куда Вы ее хотите поставить, а не там, куда она Сама себя ставит???

+мульон

просточеловек
А я наоборот считаююю, что это очень круто ;) У меня у младшей сестры вот такая самооценка, с детства как у вашей дочери :) и ей во всем прет :) , а она принцесса и все принимает и всеми правит Далеко не красавица, но мужики пачками к ногам складываются :) ПОТОМУ ЧТО ОНА ПРИНЦЕССА!!

тут тоже плюсуюсь

Цветик_Семицветик
что хорошего-то в неадекватно завышенной самооценке?

Кто сказал, что неадекватно?
Девочка и к себе применяет все требования.
Ведет себя и выглядит как принцесса.

Цветик_Семицветик
автор, к психологу обратитесь. лучше специалистов никто не сможет скорректировать поведение ребенка

Выше уже психолог отметилась, что это отлично.

Sanjo
А что плохого? Разве девочка унижает других детей? Говорит, что они ниже ее? Не выполняет домашних обязанностей? Хорошо, когда девочка с детства готовится стать королевой. Учится быть ответственной, честной. Это хорошо (как специалист вам говорю). Примите это и относитесь с уважением, как и подобает королю, воспитывающему принцессу. Чтобы в облаках не витала - показывайте ей реальную жизнь, разговаривайте о том, как эту реальность улучшить и прочее. Можете почитать литературу о воспитании царственных отпрысков.
Короче, поздравляю вас, вам очень повезло

Как психолог - тоже самое подтверждаю.
Автор, не слушайте анонимов и любителей "всех ставить на место"

отэц
это бесит

Может ремня? ;)

Адский_Жук
Может ремня?

это такой троллинг?

Адский_Жук
Может ремня?

Кому? Автору, его дочери или Вам? ;)

Scorpion`s Queen
Кто сказал, что неадекватно?
Девочка и к себе применяет все требования.

вот и я о том же. Просто "принцессность" какждый по своему воспринимает, для кого-то это чувство достоинства и постоянная работа над собой, а для кого-то - звезданутость и снобизм. Разница-то существенная

отэц
Я ей про принцесс ничего не говорю, это она смотрит мультики и читает книжки ТОЛЬКО про принцесс.

Передайте ей, что это недостойно настоящей принцессы. Настоящая принцесса должна знать все, что знает обычная девочка, и еще чуть-чуть больше.

отэц
иногда другим делает замечания, кто нехорошо поступает, естественно, учитель хвалит, а я-то знаю, что это она делает, потому что она "лучше" других

Поговорите об этикете. Настоящая принцесса обязана его придерживаться неукоснительно.

отэц
все девочки одинаковые, она "нет, я лучше, я принцесса!"

Все девочки НЕ одинаковые. В чем-то они лучше, в чем-то хуже. Настоящая принцесса должна уметь видеть недостатки других людей, но еще важнее - она должна уметь видеть и подчеркивать достоинства.

отэц
Иногда аргументирует, что ее же настоящий король посвятил в принцессы, она же специально это просила, чтоб все по-настоящему

Передайте принцессе, что настоящий король так же может лишить ее титула, если она ведет себя недостойно...

Scorpion`s Queen

Да ради бога, пусть будет принцессой, лишь бы спуск с небес и осознание того, что в реале она обычный человек, не нанесли бы ей ещё бОльшую психологическую травму. Да и не любят сверсники таких. Останется ребёнок без подружек. Да и пацаны больше тянутся к тем, кто попроще в общении.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 14:01

Адский_Жук
Может ремня?

KnOposka
Автору

чтоб не мешали нормальному ребенку расти с нормальной самооценкой

KnOposka
Просто "принцессность" какждый по своему воспринимает, для кого-то это чувство достоинства и постоянная работа над собой, а для кого-то - звезданутость и снобизм. Разница-то существенная

Вооот! Я о том же, что девочка автора воспринимает свою "принцессность" как стимул к самосовершенствованию, а не просто пускает пыль в глаза. Т.е. она по сути своей - принцесса, по натуре. :love:
Я бы гордилась.

KnOposka
"принцессность" какждый по своему воспринимает, для кого-то это чувство достоинства и постоянная работа над собой, а для кого-то - звезданутость и снобизм. Разница-то существенная

вот, хотела это же написать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы