Надо ли пожалеть стрекозу?

Предстоит на неделе познакомить своего ребёнка с соответствующей басней Крылова. И вот есть у меня желание обсудить с детёнышем вопрос - надо или нет было пожалеть стрекозу и правильно ли поступил муравей, отправив стрекозу "поплясать". До этого читали Дагги-тиц Крапивина, там главный герой говорит, что муравей типа сволочь, жратвы пожалел. Как вы думаете, надо ли жалеть кого то, даже если он и сам виноват в своих бедах (как Крыловска стрекоза) или каждый сам должен отвечать за свои деяния?

Результаты опроса

Да, надо пожалеть стрекозу, она погибнет зимой, в мире и так много зла.
33.6%
Нет, муравей поступил правильно. Накосячила - отвечай.
58.2%
свой вариант
8.2%
Проголосовало: 146

это не муравей сволочь, а стрекоза халявщица.
я бы может корку хлеба ей и кинула, но скромно.

Стрекозу можно пожалеть, но осуждать Муравья не за что. :)

Мультик есть советский еще по этой басне, годов, по-моему, 50-х. Там в конце муравей вручает стрекозе метлу и она идет отрабатывать койкоместо в муравейнике и кормежку. Хэппиэнд.

Мне кажется в нашей жизни какраз самые правильные слова "накосячила-отвечай"... я бы уточнила "эх бедная теперь стрекоза, но что поделать, сама виновата".

Сиpин
вручает стрекозе метлу и она идет отрабатывать койкоместо в муравейнике и кормежку

Вот мне тоже близок этот вариант. Я бы не выдержала, зная, что у моего порога кто то умирает отголода и холода (даже если сам виноват). Помогла бы, но заставила помощь эту отработать.

Вообще-то если бы муравей помог, то оказал бы стрекозе медвежью услугу. А так помог вовремя понять, наставил на путь истинный. Теперь все зависити от силы воли стрекозы.

маСвета
Теперь все зависити от силы воли стрекозы.

Есть сила воли - найдет она под снегом цветы, да?

ОСА
Стрекозу можно пожалеть, но осуждать Муравья не за что.

+1

маСвета
Теперь все зависити от силы воли стрекозы.

если она не помрет за зиму

Лет пять назад (году этак в восьмом) пожалела бы стрекозу. Теперь - нет. Отжалела свое

а вообще стрекоза хоть одно лето в свое удовольствие пожила, а муравей - зануда - так всю жизнь по правилам и проживет

Капучино

+++ точняк

Капучино

Live fast, die young

Стрекоза мир украшала...а муравей редкостная

Капучино
зануда

лучше расскажите ему оригинал греческий, там про цикаду, а не про стрекозу идет речь то

Выгонять под снег - сволочизм, конечно. Надо помочь, но с отработкой.

Муравей слишком правильный.
Надо было стрекозу взять, накормить и обогреть до вешних дней, но чтобы она работала в муравейнике.

nickstomoksi
оригинал греческий, там про цикаду, а не про стрекозу идет речь т

+++ получается две бабы рулятся, совсем другой смысл появляется , Крылов очень вольно перевел

Puzanchic
Мне кажется в нашей жизни какраз самые правильные слова "накосячила-отвечай"... я бы уточнила "эх бедная теперь стрекоза, но что поделать, сама виновата".

+1

Стрекоза резвилась все лето, муравью нужно взять стрекозу к себе и резвиться с ней всю зиму!

Поживём-увидим...
Стрекоза резвилась все лето, муравью нужно взять стрекозу к себе и резвиться с ней всю зиму!

Да, именно этот вариант ре и втолкуйте

ОСА

я вот так думаю. она конечно бестолковая, в следующий раз умнее будет )

Дамиана

В чем проблема? Не берите вообще. Пусть так помрет от голода и холода.

ОСА

+1

Если подойти к делу философски, то сразу увидим классический конфликт справедливости и милосердия. Автор, если хотите, чтобы ребёнок был в первую очередь справедливым - то прав муравей. Если же вы считаете, что милосердие выше справедливости, то надо жалеть стрекозу.

Наша учительница вообще оригинально страктовала эту басню: муравей - не понимающий искусства хам и быдло . Она ж пела, а это тоже многого стоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы