помогите! деление на слоги

как правильно поделить на слоги слова "тыква", "яблоко", земляника"?

тык-ва
яб-ло-ко
зем-ля-ни-ка

сколько гласных - столько и слогов

Stropa
тык-ва
яб-ло-ко
зем-ля-ни-ка

а не ты-ква? %) чо-то я торможу тут

Козюлька
сколько гласных - столько и слогов

это-то понятно, у меня сомнения по поводу первых слогов в этих словах, ты или тык, я или яб, зе или зем?

ты-ква
я-бло-ко
зе-мля-ни-ка

я бы так

Инь
я бы так

я бы тоже, но сомнения...

где вот правило взять внятное, где это бы объяснялось

хотя тут вот иначе пеишут
slovonline.ru/slovar_el_fonetic/b-8/id-41716/zemlyanika.html

KateS
а не ты-ква?

Нет, согласная, если после нее тоже согласная идет, присоединяется к предыдущему слогу. Как Stropa написала.

вот правило
www.genon.ru/GetAnswer.aspx
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка.

Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 19:43Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 19:52

мама Аленка

Инь

По русскому трояки стояли? ;)

Армавир
По русскому трояки стояли?

5, причем твердая 5, но это, блин, давно было...

"многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. "

Армавир

Не-а, пять, я медалистка. Но правил не знаю, пишу интуитивно

мама Аленка
5, причем твердая 5, но это, блин, давно было...

Просто задания очень уж простые озадачили вас.
Бывают с подковырками, не спорю, но эти просто нечего думать - все очевидно.

Инь
я медалистка

сестра!

Инь
многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. "

вопрос про слоги

Армавир, я упрямо написала бы так, как я бью на слоги устно: зе-мля-ни-ка. Ничего, не помешало свою пять иметь в школе. Приведите ПРАВИЛО, по которому это должно писаться иначе. Сформулированное правило,а не мнение.

Нет такого правила.

цитирую отсюда festival.1september.ru/articles/606974/

Учитель. Если мы начнем делить это слово на слоги, у нас получится два варианта:

КА-РА-НДАШ

КА-РАН-ДАШ

В чем заключается разница между этими способами деления слова на слоги?

Дети. Буква Н может попасть как во второй, так и в третий слог.

Учитель. Еще какие особенности вы заметили?

Дети. В первой строчке слоги чаще заканчиваются на гласный звук.

Учитель. Именно этот способ деления слова на слоги, когда большая их часть оканчивается на гласный звук, называется фонетически слогоделением. Оно используется при звукобуквенном анализе слова.

А другой способ деления слова на слоги называется морфологическим слогоделением или правилами переноса слогов.

так что я остаюсь при своем мнении. Нет правила, запрещающего мне бить на слоги так, как удобно было бы кричать :))) Вы же не кричите "ЯБ! Ло! Ко!"
всегда этим руководствовалась

ты-ква, я-бло-ко (открытые слоги), зем-ля-ни-ка (соноры - непарные звонкие согласные- делим, два сонора рядом не должны находиться. остальные слогив этом слове - открытые, т.е. оканчивающиеся на гласный). Слогораздел проходит по принципу восходящей звучности: звуки в слоге располагаются от наименее звучного к наиболее звучному.

Сиpин
согласная, если после нее тоже согласная идет, присоединяется к предыдущему слогу

где написано? ссылку, пожалуйста. И еще одна просьба - разбейте на слоги название "Свердловсктрансагентство" согласно этому правилу.

СлучайноЗаглянула
ы-ква, я-бло-ко (открытые слоги), зем-ля-ни-ка (соноры - непарные звонкие согласные- делим, два сонора рядом не должны находиться. остальные слогив этом слове - открытые, т.е. оканчивающиеся на гласный). Слогораздел проходит по принципу восходящей звучности: звуки в слоге располагаются от наименее звучного к наиболее звучному.

ну вот, что я и говорила в приведенном мной выше правиле. С земляникой - соглашусь, что была неправа.
А меня тут - троечница, троечница! рррСообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 19:53

слово КАРАНДАШ, в приведенном выше примере, действительно можно поделить двояко, в нем нет стечения соноров, а в слове ЗЕМЛЯНИКА есть, м-н! Соноры расходятся в разные слоги.

кто-то давал в другой теме ссылочку хорошую... не могу найти...
деление на слоги и перенос слов совсем разные правила, то есть не всегда переносят именно по правилу деления слогов.Сообщение было изменено пользователем 12-11-2012 в 20:03

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы