школьный психолог. Берут меня сомнения

Подошла я сейчас к одному из наших с сыном кураторов. Типа, приходите в четверг? Приходим, всё нормально. Только Вашего Сашу очень хочет посмотреть ещё школьный психолог. Я подрастерялась, спрсила, зачем мы ему понадобились. Ну, говорит, мало ли, Вам характеристику надо наверно будет написать, она же должна посмотреть. Я вроде с нахрапу то согласилась, а сейчас вот пришла домой, обдумала и засомневалась. а на кой нам этот психолог школьный? Чем он с нами будет заниматься? И вообще, ребёнок проблемный, не исключено капание мне на мозги и выдавливание из школы. Вот думаю, позвонить и отказаться.

У нас психолог работает со всеми, проводит диагностику в начале и в конце года. К примеру, на одном из занятий рисовали лень. Мой нарисовал , как он с гордостью доложил, большую, вооруженную, а вот соседка его нарисовала совсем маленькую, с точечку. Осуждал ее, мол, что это за лень-то такая маленькая, ну прям никакая, толи дело у него!!! Интересно будет взглянуть на результат в конце года. Так что не пугайтесь, а попробуйте найти общий язык с психологом. А может что-то новенькое и интересное узнаете про своего ребенка.

Оля, можно не по теме. Я в восторге от Вас. Вы так за своего ребенка бьетесь, оберегаете. А сколько в Вас терпения :) Ну просто молодец.

mdm
mdm

У меня ребёнок не просто проблемный, а очень сильно проблемный. Он полностью немой и с дцп. А школа массовая. Тут я думаю обычный школьный психолог просто некомпетентен. С такими детьми работают специальные психологи. А зачем тогда она нужна? С какой целью? Ну придёт, посмотрит и что дальше? Её профессиональные знания умения и навыки расчитаны пусть на проблемных, но на обычных детей, а не на особых.

edm77
оберегаете.

Так то вроде учимся пока. Всё нормально. Но... прямо, конечно в глаза не говорят, но я вижу (по некоторым фразам директора), что всё таки потихоньку нас хотят выдавить. Ну не нужны сильно особые детки в массовых школах.

Удачи Вам большой-большой. У Вас всё получится.

Osipova Olga
Но... прямо, конечно в глаза не говорят, но я вижу (по некоторым фразам директора), что всё таки потихоньку нас хотят выдавить.

:( :(

Делька
Делька

При мне директор звонила в ОО фраза такая была "мальчик там сильно больной, у него эпилепсия. Началку пручиться, а дальше..." и такой неопределённый жест рукой. И мне как то тоже говорила, типа "4 года пручитесь, а дальше как будете?" И вопрос с намёком в глазах. Я так и хотела сказать "Не намекайте и не спрашивайте. Саша будет учиться здесь не 4 года, а до 11 класса" И психолог в том году тоже "А Вы уверены, что ребёнок потянет массовую школу?" Вроде прямо не гонят. Учится отлично, хвалят его, но всё как то исподволь, намёками к чему то подводят. Вот теперь и психолог посмотреть хочет. Думаю, может прямо у директора "Вы нас выдавить хотите?" Так скажет "Не, с чего Вы взяли?"

Osipova Olga

как бывший школьный психолог скажу вам: пока рано волноваться. есть стандартные рабочие моменты. есть стандартные отчетности, которые психолог обязан сдавать. вероятно, вам просто повезло, в вашей школе психолог не из пальца высасывает отчеты, а действительно смотрит, что и где происходит. так что и на вашего мальчика посмотрит и отчитается. все. а то, что вопрос задавала про среднюю школу, так она с вашим мальчиком не работала, возможностей его не знает, а знает диагноз, потому спросить была обязана - это ее работа - быть на стороне ребенка. поверьте, иногда детям лучше бы учиться по другой программе в специальных школах, но родители упираются и к 7 классу ребенок просто невротик, в лучшем случае и программу не может освоить, поскольку все запущено очень да и интеллекта не хватает больше, чем на таблицу умножения. я не про ваш случай, конечно, просто пытаюсь объяснить мотивацию школьного психолога :)

PS: книжки-то заберете у меня когда-нибудь?

Sanjo
PS: книжки-то заберете у меня когда-нибудь?

Даже не знаю пока, когда с этим. Может на выходных как нибудь.

Sanjo
посмотрит

и что она высмотрит, если это вообще не в её компетенции. Она психолог для здоровых детей. И методов работы с особым ребёнком она не знает, у неё нет для этого соответствующего образования.

Osipova Olga

ладно, пишите, а то уже запылились если что, я близко к метро работаю - могу метнуться ближе к вам

что касается "смотрин", так это просто формальность. могла бы и не смотреть, но, видать, ответственная, должна убедиться своими глазами. это же ее работа, понимаете? ну, как главбуху сказать, например, что все сошлось в годовом баллансе и она на слово поверит. ага? в любом случае, если вдруг человек окажется слишком въедливым, можете попросить ее предъявить свидетельство о повышении квалификации по специальности "клинический психолог"

Sanjo
так это просто формальность. могла бы и не смотреть, но, видать, ответственная, должна убедиться своими глазами

Нет, я скорей всего откажусь от этих смотрин. Ну не доверяю я школьным психологам. На кой мне нужны все эти профессиональные капания на мозги, разговоры о том, какой у меня ребёнок сложный (без неё знаю об этом). Я спокойствия в школе хочу, чтоб никто меня не дёргал и не накручивал.

Sanjo
это же ее работа, понимаете?

Пусть выполняет свою работу на каком нибудь другом ребёнке. Их в школе полторы тысячи. А нам если надо станет, мы найдём независимого психолога.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 16:34

Osipova Olga

это ваше право, конечно, отказаться. главное, не напрягайтесь сильно, а то они там себе нафантазируют чего-нибудь
а дергать все равно будут - вы не вписываетесь в школьные шаблоны. очень не вписываетесь

Sanjo
Sanjo

Так понятно, что не вписываемся. Вряд ли дети с такими проблемами как у нас учатся в обычных школах. Это я такая мама нахрапистая, головой стены пробивать умею. Я в том году с психологом школьным разговаривала и увидела, что в нашем вопросе я разбираюсь намного лучше её. Ничего нового она мне про Сашу не скажет (того, чего я не знаю)

mdm
Осуждал ее, мол, что это за лень-то такая маленькая, ну прям никакая, толи дело у него!!!

Osipova Olga

это само собой. это вообще вне компетенции школьного психолога общеобразовательной школы.
может вам получить диплом клинического психолога (как второе высшее, например, или переподготовку пройти за 10 месяцев в УрГУ)? тогда они точно к вам перестанут цепляться. нет, ну как вариант ;)

Osipova Olga
У меня ребёнок не просто проблемный, а очень сильно проблемный. Он полностью немой и с дцп. А школа массовая.

Извините, я вашей ситуации не знала и совет действительно не к месту.

Osipova Olga
Тут я думаю обычный школьный психолог просто некомпетентен. С такими детьми работают специальные психологи. А зачем тогда она нужна?

может ей просто интересно, КАК такой проблемный ребенок умудряется учиться лучше других ;)

ну может просто обычное любопытство профессиональное или человеческое

Osipova Olga
на кой нам этот психолог школьный?

Так со спокойствием и знанием дела задаете вопрос: какова цель беседы психолога с моим сыном?

Osipova Olga
Ну, говорит, мало ли, Вам характеристику надо наверно будет написать, она же должна посмотреть.

Что интересует: интеллектуальные или личностные особенности? И если есть четкая цель - принимаете решение. А если, нет и все "ну просто так" тогда предлагаете сначала подготовиться к встрече и обосновать Вам ее необходимость.

свет Юрьевна
Так со спокойствием и знанием дела задаете вопрос: какова цель беседы психолог

свет Юрьевна
Что интересует: интеллектуальные или личностные особенности? И если есть четкая цель - принимаете решение. А если, нет и все "ну просто так" тогда предлагаете сначала подготовиться к встрече и обосновать Вам ее необходимость.

Вот спасибо. Так именно и сделаю. А то мне в школе говорят типа, ну просто так... посмотреть. Ничего конкретного. Блин, он ведь не обезяна в зоопарке, чтоб на него смотреть. Не нравится мне это праздное любопытство (пусть даже и отчёты с психолога требуют)

НоваяЭра
ну может просто обычное любопытство профессиональное или человеческое

Вот вот. Осталось только Сашу в клетку посадить и табличку повесить. Вот это мне и не нравится - праздное любопытство.

Поговорите со школьным психологом без ребенка. Узнаете о ее мотивации и расскажете о своем мальчике. Возможно, никаких плохих намерений и нет. Раз уж хотите в этой школе учиться до 11-го класса, то не вижу смысла сразу же напрягать отношения со специалистами и сообщать ей (психологу), что она некомпетентна.Извините меня, но вот иногда как ни прокрути ситуацию, а все плохо - сунулась сейчас психолог - плохо,любопытная, а не поинтересуется совсем - пойдут разговоры, что ведь знает, что особый ребенок в классе учится, а даже не поинтересовалась...

Irrochka
Irrochka

Была и разговаривала в том году. Сегоня сходила в школу к нашему куратору и она сказала, что это инициатива директора с этим психологом. Директор меня в том году за горло брала, чуть не силком волокла к психологу, я отпиналась. В этом году снова начала (видимо надо психолога работой загрузить). Вобщем, я куратору сказала, что отказываюсь от услуг психолога. Директору тоже скажу, чтоб оставили моего ребёнка в покое с этим психологом и дали ему возможность просто спокойно учиться. Вообще, если ребёнок очень сильно особый и учится в массовой школе, то лучше к психологам в этой школе не ходить. Чревато

Osipova Olga
отказываюсь от услуг психолога.

Ваше право, удачи.

Osipova Olga
конечно в глаза не говорят, но я вижу (по некоторым фразам директора), что всё таки потихоньку нас хотят выдавить.

а зачем? на месте директора логичнее гордиться вами обоими - не в каждой школе есть такие результаты и такие нестандартные ученики! причем ей ваши успехи ничего не стоят в плане усилий - вы же сами напряетесь, её дело только лавры пожинать ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы