Алиса умеет вязать, Алиса рисует в альбомах...

Дочь, 11 лет, вот такая типичная Алиса. Со сверстниками общается только в школе, вежливо, доброжелательно и - отстраненно. Позовут куда-то - пойдет. Не позовут - даже не заметит. Девушка абсолютно самодостаточна, имеет множество хобби, в основном рукодельного характера. Близких подруг нет. Одноклассники иногда звонят по урокам - вежливо и обстоятельно отвечает. Сама звонит, только если что-то нужно узнать %) Такое ощущение, что ей действительно интереснее почитать книжку, повышивать или порисовать, и никто ей не нужен. Учится хорошо. Одноклассники ее уважают и не обижают, но особо в друзья уже не набиваются.
Хочется услышать мнение других мам - нужно ли как-то пытаться изменить ситуацию (что бы ни говорили, всегда можно мягко оказывать влияние на человека, особенно собственного ребенка), как-то побуждать ее к общению со сверстниками? Или смириться с тем, что дочь - ярко выраженный интроверт и ничего тут не поделать? Просто боюсь, что дальше будет сложнее, жить-то все равно в контакте с людьми придется?

Найдите ей компанию вязальщиц.

ну так она контактирует же при необходимости, не вижу проблемы :)

Лау
Найдите ей компанию вязальщиц.

издеваетесь, да ;)
еще, кстати, один момент: мне кажется, что сейчас все эти рукодельные увлечения не сильно в почете у молодежи. Даже не знаю, как дети чуть постарше воспринимают таких вот одиноких рукодельниц %)

мама
Просто боюсь, что дальше будет сложнее, жить-то все равно в контакте с людьми придется?

А что у нее проблемы с общением? У ребенка вполне нормальное увлечение. Я б радовалась

мама
не кажется, что сейчас все эти рукодельные увлечения не сильно в почете у молодежи.

Ну да, модно пить, курить, ругаться матом. А что? Зато дочь в авторитете ;)

KnOposka
А что у нее проблемы с общением?

Да даже нельзя сказать, что проблемы. Его просто нет, общения:(

мама
еще, кстати, один момент: мне кажется, что сейчас все эти рукодельные увлечения не сильно в почете у молодежи.

Вам кажется.

мама
издеваетесь, да

Неее Когда-то мне дико не хватало тусовки психов с простыми карандашами

аноним
модно пить, курить, ругаться матом.

в 11 лет рановато, не?

Лау
тусовки психов с простыми карандашами

кстати, тусовку психов с карандашами найти проще, кружки изо ведь есть. я ей предлагала в какой-нибудь кружок записаться - как-то вяло отреагировала, мол, мне и без кружка неплохо рисуется.

мама
Девушка абсолютно самодостаточна, имеет множество хобби, в основном рукодельного характера.

Наверно, у нее могут появиться друзья в кружках по рукоделию

Я
Многие мамаши хотят такую дочь, а Вам дано и Вы не цените.

с точки зрения мамаши - возможно. лет до 25. а дальше будет проблеееема

Может вам попробовать записать дочь в какой-нибудь кружок, где нужно общение с другими людьми. Ну не курсы ораторов, но даже англ курсы. ИЛи да, действительно, кружки рукоделия, не все рукодельницы молчуньи).
К слову, сама не особо душа компании в школе была и похожа на вашу дочь. В институте стало много подруг, короче наверстала то, чего не было в школе и сейчас профессия напрямую связана с общением с людьми, деловыми переговорами на разных уровнях. Справляюсь.

мама
в 11 лет рановато, не?

в самый раз зато душа любой компании, остальные (рукодельницы, отличники и хорошисты) - ботаники и лохи. Вы не знали?

мама
кстати, тусовку психов с карандашами найти проще, кружки изо ведь есть.

На тот момент было мало

мама
я ей предлагала в какой-нибудь кружок записаться - как-то вяло отреагировала, мол, мне и без кружка неплохо рисуется.

Уроков из инета накачайте...

мама
с точки зрения мамаши - возможно. лет до 25. а дальше будет проблеееема

В чем проблеееема? Я увлекалась и вышивкой, и чтением, и предпочитала побыть одной, чем в шумной компании, взахлеб не дружила. На личной жизни не сказалось абсолютно никак.

аноним
в самый раз зато душа любой компании, остальные (рукодельницы, отличники и хорошисты) - ботаники и лохи. Вы не знали?

черт! честно - нет, не знала. но она учится в очень приличной тепличной гимназии, там до сих пор всех за руку водят. и возят.

Жаннетт
В чём проблема то?

замушш выдать шучу, конечно, но если ни с кем не общаешься в детстве, откуда оно потом возьмется? или как царевна в русских сказках - за первого встречного?

мама
Девушка абсолютно самодостаточна

мама
Одноклассники ее уважают и не обижают, но особо в друзья уже не набиваются.

У меня дочь такая же, не парюсь, есть лучшая подруга , но не в школе.

мама
замушш выдать

Ох, ну и завернули автор, не парьтесь. Вам зять еще спасибо скажет за дочь.

я сама просто совсем не такая: в школе было много подруг, постоянно друг к другу в гости, гуляли вместе много (кстати, без всяких там "пиво-сигареты")
видимо, поэтому беспокоюсь, все ли нормально.

мама
Дочь, 11 лет, вот такая типичная Алиса. Со сверстниками общается только в школе, вежливо, доброжелательно и - отстраненно. Позовут куда-то - пойдет. Не позовут - даже не заметит. Девушка абсолютно самодостаточна, имеет множество хобби, в основном рукодельного характера. Близких подруг нет. Одноклассники иногда звонят по урокам - вежливо и обстоятельно отвечает. Сама звонит, только если что-то нужно узнать %) Такое ощущение, что ей действительно интереснее почитать книжку, повышивать или порисовать, и никто ей не нужен. Учится хорошо. Одноклассники ее уважают и не обижают, но особо в друзья уже не набиваются.
Хочется услышать мнение других мам - нужно ли как-то пытаться изменить ситуацию (что бы ни говорили, всегда можно мягко оказывать влияние на человека, особенно собственного ребенка), как-то побуждать ее к общению со сверстниками? Или смириться с тем, что дочь - ярко выраженный интроверт и ничего тут не поделать? Просто боюсь, что дальше будет сложнее, жить-то все равно в контакте с людьми придется?

Я до сих пор такой человек, приятельские отношения поддерживая, но близких подруг мне не надо. Контактирую и на работе и вне чудесно, но мне лучше книгу почитать, чем в кафе с девчатами сходить. Иногда они предпринимают попытку меня вызволить на свет божий, иду, если зачастят отказываю. Как бы все привыкли к этому. мне нельзя надолго надоедать, тяготиться обществом начинаю. В школе в университете все норм было. Как бы особо не дружила. училась хорошо, всем списывать давала, не жадничала, ровно к людям отношусь.

Это больше ваши тараканы. Ребенку удобно так, сверстники не обижают, зачем вообще заставлять общаться? Очень разумный у вас ребенок. :)

Мadeira

Наверно, у нее могут появиться друзья в кружках по рукоделию

не факт, тип людей такой. Даже любимое занятие не объединяет. Также будет общаться ровно столько, сколько ей надо.

Tanchez
смотри какая Маша (и пр) общительная, вон уже чего добилась, а ты тут сидишь, одна, занимаешься ВСЯКОЙ ЕРУНДОЙ..." Стыдила, называла мои увлечения пустой тратой времени.

нет, так я делать точно не буду. тем более что сама это ерундой не считаю, получается очень красиво. Просто ребенок не совсем соответствует моим детским представлениям о том, как себя ведут дети в 11 лет. И приходится это как-то переваривать:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы