С какого возраста Ваш ребенок один начал ездить по другим городам/странам?

Собственно вопрос в теме. С какого возраста стали отправлять ребенка со школой/секцией/группой по интересам в другие города в поездки средней продолжительности (10дней - 1 месяц) без сопровождения Вас или кого-либо из родителей или родственников. Города берем не соседние или спутники, т.е. чтобы добраться в случае "атаса" нужно ехать больше суток поездом или лететь самолетом.
Что для вас стало бы убедительным доводом в пользу "отпустить", эдаким прямо знаком? ;)
Комментарии очень приветствуются, рассуждизмы и полезные мысли тоже.
Возраст голосуем.

Результаты опроса

7лет и младше
10.7%
от 7-8 лет
8.9%
8-9лет
10.7%
9-10 лет
13.4%
10-11 лет
13.4%
11-13 лет
16.1%
13-15 лет
11.6%
старше 15.
15.2%
Проголосовало: 112

Оборотень Uma
Что для вас стало бы убедительным доводом в пользу "отпустить", эдаким прямо знаком? ;)

выигрыш в лотерею :) решили, что это знак

Soline
выигрыш в лотерею решили, что это знак

ребенок выиграл поездку в лотерею? или это были просто два несвязанных события по сути?

Оборотень Uma

с 8-9 ответила. а выбор был либо не ехать на море,либо ехать с лагерем,ездила на наши юга и на Украину, а в 15 уже отпустили в лагерь в Болгарию

Оборотень Uma
ребенок выиграл поездку в лотерею?

да, выиграл путевку

в 15 лет, до этого только со мной или с папой.

Оборотень Uma

мы увидели, что она стала самостоятельной взрослой девушкой

Нашим первоклашкам предлагают экскурсию в Сысерть, а я очкую. Наслушалась еще новостей об аварии в Египте :(
Наверное, лет с 10-12 буду отпускать.
Он и сам боится один ехать. Да еще и мальчик склонен к паникерству при малейшем несоответствии со схемой в его голове.

Наша секция с тренерами (примерно 45 чел детей 5-15 лет на 3 взрослых) летом поедут на сборы на месяц в Украину, 3 дня на поезде, там по 2-3 тренировки в день. Так вот, моему будет на тот момент 5 с половиной. Все в сомнениях с мужем, отпускать или нет. Разговаривала с мамочками, дети которыз в этом году ездили на сборы на месяц, одна говорит - все нормально, ребенок доволен. Другая говорит, ее девочка каждый божий день рыдала в трубку, приехала с синими кругами под глазами, изможденная, на тренировки шла как на каторгу, категорически не хотела продолжать заниматься.. Тренировки смогли возобновить только после длительной беседы с тренером.
Оба ребенка поехали перед школой, т.е. в этом учебном году пошли в первый класс.

Меня пугают несколько моментов: ребенок может отказаться в поезде какать, ибо стесняется посторонних, а сам вряд ли на унитаз взгромоздится. И второе, если заболеет, насколько адекватным будет лечение, не посадят ли имуннитет напрочь.
В-общем, для меня этот вопрос тоже актуален, посоветуйте что-нибудь.

В 5 лет рано

Плюс педофилия, насилие, о котором ребенок просто может побояться рассказать. Что там понимает дошкольник, запугают или пристыдят, а травма на всю жизнь. Я про лагерь сейчас пишу. Помню в свои 10 лет ездила в лагерь, так с нами там "взрослые" парни по 14 лет знакомились, один вообще чуть руки мне в трусы не засунул, ладно хоть убежала. Как вспомню, так вздрогну.

Не, так рано я бы даже не думала. Ну или вместе ехать.

Вот мне тоже кажется, что рано. Хотя тренер говорит, что именно с малышами проблем не возникает, а вот с подростками типа сложно.

Вместе ехать не разрешают

ребенку 10. пока не отпускала.
с секцией - не исключаю варианта. но потому что опыт спорт.сборов и лагеря в этом коллективе уже был, в области.
с классомм.... с учительницей нашей начальной - отпустила бы наверно. но кто будет потом классным руководителем - я не знаю, поэтому не могу сказать, отпустила бы или нет.

В область на сборы бы отпустила.. Но тут другая страна, сложности в дороге

Дочь в первый раз летала в Анапу в лагерь на 21 день. Летал с ней и сын мужа от первого брака. Правда мы тоже там были в этот период, но 10 дней. Ну вот решили что пора и муж взял путевку в лагерь. Теперь будем отпускать каждый год скорей всего. Детям понравилось. Ей 9, сыну мужа 13

своего в 5 лет отпустила в лагерь на изоплите на 3 недели
но у нас треньки забирала его почти каждый день
отказать не смогли, т.к. справка из школы олимп резерва о расписании была
после первого вопроса " а зачем кефир мальчикам за шиворот выливают?" %) инициировала проверки из разных ведомств
своего опросила вдоль и поперек
показал мальчика которому вылили кефир за шиворот.
мне при личной беседе подтвердил что ему вылили за то что кушать не хотел и кефир пить отказался
при воспитателях молчал намертво
при родителях дрожал и молчал :(
как итог скажу многое от ребенка зависит, я бы вряд ли отпустила ( при условии что видеть буду не по собственному желанию)
у тренера детей много будет
нянчиться с вашим будет некогда персонально
лет с 9 да...понимаю...и то в семью...в Англию..по обмену :)

По обмену в 9 лет - даже не сомневалась бы. Там и скайп доступен к тому же. А на сборах ведь все строго имхо, как в армии.. Даже трудно сказать, в каком возрасте для ребенка это наименее травматично. Не хотелось бы встретить оттуда аутичного ребенка с надорванной психикой.

Сомневаетесь? Не отпускайте!
Ребенок не игра в рулетку.
В 5 лет он ничего не потеряет если не поедет на сборы.

Lizzza
по 2-3 тренировки в день

и прощай гемоглобин
привет шумы в сердце
прощай спорт
ИМХО это чрезмерная нагрузка для пятилетки

В 11 лет от отряда "Каравелла" поехал в "Орленок". Чтобы туда попасть один летел из Турции. Я оттуда отправила, папа дома встречал.
Атас случился на этой же смене. На открытии стоял в 40градусную жару под солнцем в черном берете. Барабанил. Упал в обморок. Потом звонил мне из изолятора, плакал и просил забрать. Пела по телефону ему песни, но забирать не стала. В итоге получил звание Гардемарина самым младшим за всю историю Орленка и вошел в президентскую книгу "Одаренные дети - будущее России".

Lizzza
Вместе ехать не разрешают

а если жить в соседнем пансионате? зато в дороге присмотреть сможете и там и сами отдохнете и за ребенком последите и нервы свои побережете.
Сама первый раз в 9 лет в лагерь на юг летала. Мне конечно все тогда понравилось, но оглядываясь назад понимаю, что своему ребенку не хотела бы такого отдыха: за 2 недели в баню водили 1 раз перед отъездом домой, в душ ни разу, после соленого моря мы ополаскивались в соседней пресной реке, вечерами наши вожатые ходили на дискотеку в соседний город и нас с собой тащили, чтобы руководство нас не видело болтающимися по лагерю. Шли 5 км туда и обратно по трассе %) ночью ну и еще много чего было.

На работе дали путевку в Анапу в летний лагерь. 11лет.
Отправила бы и в 10 да в тот год путевок нам не хватило.

10 лет, в этом году первый раз ездил в Болгарию с коллективом, даже мысли не мелькнуло не отпустить, первая гастрольная поездка, педагогам доверяю. Правда пока летели вперед нервничала жуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы