как мотивировать ребенка?

учитель жалуется что сын мой бездельник... да я и сама знаю.
психолог в школе провела тестирование , по результатам мой учится не ради учебы и не потому что интересно а вот просто надо.
на уроках не балуется, просто сидитна своей волне...
учится нормально но с боем.
у роки сделать это целое сражение.. устала я уже

:( никто незнает?

Конечно это все Идеально когда учитель может .... А если нет, ведь таких учителей которые могут найти подход к каждому из 25-30 человек очень не много - иначе все у нас бы выростали успешными людьми. У меня первоклассник, школа для него " скУуууука" с первого дня, и тоже тяжело, все знания получаем дома с мамой...

анонимочка
мотивировать должны учителя.

%)
не считаю так
родители должны не меньше мотивировать.
мотивируем на достижения
на поощерения
на наше одобрение
это ежедневный труд

В каком классе сын?

Сложно представить родителей, которые бы не мотивировали на учебу своих детей %) . А вот в школе реально скука, да и в наше время была скука. Мотивировать на "достижения, поошрения, одобрение" считаю в корне не верным, да и работает только в началке. А вот на осознание, что это ребенку надо самому совсем другое дело. ;)

fly_mama

1

Автор, помнится, что Вы жаловались, что у Вас ребенок гиперразговорчивый и в саду на занятиях ведет себя не очень: не интересно ему, не слушается и так далее.

анонимочка
мотивировать должны учителя. их этому в институтах учат.

hirabambyna

очень много в мотивации зависит от внутренних процессов ребенка. судя по вашей инфе, мальчику лет 12? вероятно, у него началось или уже полным ходом идет половое созревание. в этот период мотивация учебная стремится к нулую у подавляющего количества детей. причин этому несколько: это и гормональные перестройки, и смена ведущей деятельности - на первый план выходит общение, и отвергание авторитета учителя и родителя, и общая негативистская тенденция. если в младшем школьном возрасте основная мотивация в учебе - стремление угодить родителям, то сейчас авторитет родителя стремительно обесценивается. в этом возрасте ребенок еще плохо умеет просчитывать свое будущее, то есть направленности на поступление в институт или обретение профессии пока нет и в ближайшие года 2-3 врядли появится. единственное, что спасает в данном случае от развития запущенности - это контроль родителя и/или искренний интерес к учителям. поэтому зачастую у подростков этого возраста наблюдается предпочтение одних предметов и отторжение других. в этот период самое большое значение в формировании учебной мотивации имеет именно личность, харизма учителя-предметника.

если возраст не тот - звиняйте, с математиками мне в школе всегда не везло Сообщение было изменено пользователем 24-11-2012 в 16:01

Sanjo
по вашей инфе, мальчику лет 12

У автора вроде сын - первоклассник.
Я свою мотивировала так - не в первый раз тут пишу - показала на торговок овощей на рынке, и сказала: "Будешь плохо учиться - будешь всю жизнь так работать". Не хочет. Не знаю почему, но очень не хочет, аж до слез. После того разговора стала больше стараться в учебе.

Криптан

было дело))))) в школе научился молчать))) но он и не слушает.. просто сидит, грызет карандаши, тычет ручкой резинки

NATA66

вот уже всяко было сказано и что дворником придется работать и что не сможет себе машины дорогие покупать.. вроде понимает а результата ноль.

говорю ему школа это твоя работа и ты должен добросовестно трудится, тогда и вознаграждаться труд будет....

Вы укажите класс все же для точности:) 1-й? Тогда может быть адаптация такая, к школе, статусу новому -ученика, неприятие изменений в жизни, которые произошли.

Очень советую эти книги
www.labirint.ru/search/%F2%EE%EC%E0%F1%20%E3%EE%F0%E4%EE%ED/
мой тоже в первый класс пошел, не так остро реагирует, как твой, но тоже есть неприятные моменты))

hirabambyna
было дело))))) в школе научился молчать))) но он и не слушает.. просто сидит, грызет карандаши, тычет ручкой резинки Ну Вы сразу многого хотите. Уже то, что он молчит и другим не мешает - прогресс.

Отстаньте от него тогда, он еще к школе не адаптировался
А училки тоже разные бывают, кому то и впрямь неохота детей заинтересовывать, как к солдатам к ним относятся

вдогонку (если мальчику только 7 )

учебная мотивация младших школьников складывается тоже из нескольких составляющих. во-первых, это, конечно, стремление угодить родителям, порадовать их своим прилежанием и школьными успехами. затем, это сформированная позиция ученика, здесь очень важно, чтобы у ребенка была сформирована тяга к познанию. если преобладает учебная ориентация, то и адаптация к школьному обучению проходит хорошо. большое значение для учебной деятельности младшего школьника имеет и его неврологический статус. то есть, если у ребенка есть неврологические заболевания/диагнозы, следовательно ему необходим специфический режим труда и отдыха - отсутствие излишних нагрузок, возможность отдыха сразу после уроков, сезонная лекарственная терапия и пр. еще немалую роль в формировании учебной мотивации играют ожидания (и страхи) родителей. ожидания и страхи, относящиеся как к ребенку, так и к школе и учителю. внутренние проблемы родителей, внутрисемейные события, отношение родителя с учителями в его (родителя) школьные годы, влияние бабушек/дедушек - тоже оказывают влияние на формирование учебной ориентации ребенка и его адаптацию. если ребенок, до наступления у него периода полового созревания, не мотивирован на учебную деятельность, значит у него или у его родителей есть реальные проблемы и лучше всего выявлять эти проблемы при помощи специалиста (психолога)

hirabambyna
психолог в школе провела тестирование , по результатам мой учится не ради учебы и не потому что интересно а вот просто надо.
на уроках не балуется, просто сидитна своей волне...
учится нормально но с боем.
у роки сделать это целое сражение.. устала я уже

Психолог - дура, простите ( 1 класс блин)

Там полкласса на своей волне

А вы че хотите, чтобы он спал и видел, как уроки сделать и еще дополнительно позаниматься?

Имхо - у вас требования завышенные к ребенку

я хочу чтоб он просто знал слово НАДО. если есть дз то его надо сделать, а не ждать когда мать начнет уговаривать ( потом ругать ).
мне все равно будет он отличником или троечником, учился бы сам а не из под палки и все.

fly_mama

думаю, вы не очень правы. стоит ли оскорблять специалиста, с которым вы не знакомы? дело в том, что при тестировании класса, результат просчитывается по стандарту. следовательно и выдается результат родителю в стандартном виде.

hirabambyna

так, судя по результатам теста, он и учится, потому что знает слово надо. нет?

Sanjo

наверно. но уроки почему то считает неважным делать.

hirabambyna

может быть у него просто игровая ориентация? может он не готов к школе психологически? а может быть дело в том, что для вас важнее "надо", а не его успехи? домашние задания для многих первоклашек неприятны, поэтому их и надо делать вместе с мамой, приучаясь к регулярности и последовательности. а от мамы требуется только колоссальное терпение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы