Как закалить характер девочке-спортсменке?

9 лет, большой теннис, занимается давно, но в соревнованиях участвует первый год. Если с самого начала счет в ее пользу - играет отлично, если наоборот - сразу скисает, боевой дух падает, дело доходит до слез, естественно в таком состоянии можно про победу забыть.
Понятно, что все приходит с опытом, но может можно как-то ее настроить по-другому, может книги есть на тему спорта и силы духа?
В общем, послушаю любые советы

Тренер что говорит7

Тренер на эмоциях возмущается - кого вы воспитываете, что за кисейная барышня и т.п. А по существу советов пока не услышала

Может.вам тренера поменять?Странная реакция.

я может сейчас ляпну глупость и вообще не моё дело,но муж не разрешил дочь в теннис отдать.Он врач.говорит,несимметрично организм развивается.

zhuchok
может книги есть на тему спорта и силы духа?

н-ну... книги, наверное, тут не совсем то, что надо, тут скорее нужен голос логики... блин, хотя я рассуждаю, как мама дочки-логика

zhuchok
естественно в таком состоянии можно про победу забыть.

вот это проговаривается сразу, что если ты заревешь в процессе, то проиграешь точно. Ну и упирать на то, что результаты постепенны - то, что

zhuchok
в соревнованиях участвует первый год

уже показатель, т. е. уже!!! победа, что взяли на соревнования. Следующим этапом, на следующих соревнованиях будет какой-нить разряд (в теннисе есть разряды?)

Наша в вс плакала - выступала отлично, но... её единственную из группы начальной подготовки поставили со старшими соревноваться, остальные между собой соревновались. Вот по результатам - она бы в своей группе смело могла на первые места претендовать, а со старшаками даже до пьедестала не добралась, но... зато у нее теперь результат на третий юношеский - успокоилась, ходит-гордится...

Кариесссс
муж не разрешил дочь в теннис отдать.Он врач.говорит,несимметрично организм развивается

а у моего племянника зрение выправилось за счет тенниса и окулист очень рекомендовал ему теннис
автор, сорри за офф... просто для меня теннис - загадочен, не совсем его понимаю

Да нет, она и по-хорошему ей что-то шептала в уголке, но не помогло :) Нежная девочка у нас, а для спорта напор и злость (в хорошем смысле) нужны. А натуру переделать тяжело или вообще невозможно...
Да и тренер сама расстроилась, девка-то способная.
От тренера мы не все взяли, что можно, подождем менять пока

Кариесссс
муж не разрешил дочь в теннис отдать

тема не об этом ;)

старые фильмы со Сталлоне и ванДаммом. сначала их там бьют-бьют, а потом они всех побеждают. "видишь, дочка, чуваки не сдались и победили". собственно, и других примеров масса - жизнь, книги, фильмы, ее собственный опыт

zhuchok
тема не об этом

Извините. :)

Тигрра
вот это проговаривается сразу, что если ты заревешь в процессе, то проиграешь точно. Ну и упирать на то, что результаты постепенны - то, что

это проговаривали, но она по жизни чувствительная всегда была, это враз не изменить

Тигрра
Следующим этапом, на следующих соревнованиях будет какой-нить разряд

У нее и так 2 место было в своей возрастной группе, а со старшими не получилось, хотя уровнь физ. подготовки был одинаковый (а вот моральная у нас подкачала). Старшие девочки выходят на корт со злостью и азартом в глазах, а наша на их фоне аленький цветочек

MariaL
старые фильмы со Сталлоне и ванДаммом. сначала их там бьют-бьют, а потом они всех побеждают. "видишь, дочка, чуваки не сдались и победили". собственно, и других примеров масса - жизнь, книги, фильмы, ее собственный опыт

упс, такое я сама не смотрю, и она скорее всего не станет. Но за вариант спасибо :)

Кариесссс
Извините.

ничего :) Мужу можете передать, что все не так страшно ;) Наша девочка вполне себе равномерно развитая и весьма крепкая :)

А если еще ставить задачу не с противником бороться, а, например, с собой, т. е. улучшать свои результаты. Ну вот у меня опять же с теннисом слабо, но вот в ушу - они баллами оценивают выступления.... И вот получается в одно выступление один результат, в другое уже лучше... Мы свою пока так ориентируем (ну она еще малявка для больших достижений) - типа главное пока свои результаты улучшать, а потом уже с другими равняться.
Ну у Вас мож улучшать технику можно, чтоб она, например, улучшала удар. размах, там.. что еще

Тигрра
А если еще ставить задачу не с противником бороться, а, например, с собой, т. е. улучшать свои результаты

это не про теннис, пока ты думаешь, как бы подать мяч поточнее, отбить поправильнее, противник навязывает свой стиль и темп игры и побеждает

Тигрра
Ну у Вас мож улучшать технику можно, чтоб она, например, улучшала удар. размах, там.. что еще

дело совсем не в технике (хотя, конечно, ей есть над чем работать), а в моральном настрое

хочу еще мнений :)

У нас такая же ситуация, только у меня мальчик.. если первый сет выигрывает - все победа, если проигрывает - опускает руки..... Думаю что это от неуверенности в себе, не может еще поверить в свои силы... по идее должно прийти с опытом. Если вы первый год играли, то второй год так сказать с форой, на турнирах 9-10 - больше шансов приобрести уверенность в себе..

Злость появляется когда появляются победы ;) т.е нужен опыт соревновательный, вам дочь поддерживать надо и подстегивать

Sokel
т.е нужен опыт соревновательный,

это понятно, будем участвовать во всех возможных соревнованиях, но как

Sokel
поддерживать и подстегивать

чтоб эффективно было?

Мы ходили к психологу,беседовали,что все не могут быть первыми и т.д. Ненадолго помогло ,потом опять тоже самое-видит,что её обгоняют(лыжи),перестает бороться,на финише слёзки.Психолог сказал-это такой ребёнок,сходите к неврологу,сходили -ВСД.Пройдет с возрастом ,ну и родители спортсменов постарше говорят,что только опыт соревнований закаливает.

Никак не закаливать, заниматься для ОФП. Тип нервной системы не изменишь.

ditetko
Тип нервной системы не изменишь.

Так же думаю. Я и муж занимались серьезно спортом. Муж - самбо, я - конькобежным. И результаты у обоих были. В итоге мужу тренер сказал, что человек он такой, что нет спортивной злости, а это к сожалению, дается от природы. Мне было очень тяжело морально участвовать в соревнованиях, но знала - что папа огорчится и как могла давила в себе эмоции.. до определенного момента, пока не произошел психологический срыв. После того, как оставила большой спорт, прошло уже очень много времени, но в спорт своих детей я так и не смогла отдать. Как вспомню - ком в горле.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 19:24

Про большой спорт речь не идет, но без соревнований хотя бы местного уровня заниматься тоже не получится

zhuchok
Про большой спорт речь не идет,

Тогда списать всё на

zhuchok
в соревнованиях участвует первый год

Продолжать и наблюдать за ребенком.

я тоже из большого... не тенниса, а просто из большого спорта. Отдавайте себе отчет, что спорт сжигает эмоционально людей,дикая ответственность,иногда навязанная самим себе (тренером,родителями). Начинайте относится к этому как к развлечению и ее так же настраивайте, не передавите(кстати, узнайте, как она относится к вашему присутствию на играх,не стесняет ли это ее,попробуйте не смотреть) . Кроме того, я бы не стала ее ставить в турниры со старшими, иначе лишь закрепите "девочку для битья",пусть лучше побеждает сверстников и привыкает к победам.
вариантов много,но переломить характер крайне сложно.

Basta13

Спасибо за советы :)
Желания переломить характер нет совершенно, просто хочу чтобы она и проигрывать тоже научилась достойно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы