готовлюсь к школе, оооочень заранее)))

Мамочки детей-школьников, помогите советом. Сыну сейчас 4 года. По идее, с 5 лет двухгодичные курсы подготовки к школе. Опять же, по идее , лучше ходить в ту школу, куда и пойдет ребенок (ну привыкнет к месту, к обстановке, к программе, к людям тамошним и пр.). По прописке у нас языковая гимназия (круто-круто ). НО!!! Ребенок у меня вот сильно не гуманитарный, бычок такой ,молчун, но мне кажется, что способный к математике (логик, усидчивый, интересуется счетом, геометрическими фигурами, блоки Дьянеша и палочки Кюизенера - одни из самых любимых игр, легко даются такие игры-задания). Вот че делать? Я сама физмат школу окончила, но дуб дубом в математике и пр. Что-то расстрелась я, время есть подумать-посмотреть на ребенка, прикинуть все, но вы как считаете - видны уже наклонности или ерунда, главное, чтобы школа хорошая была, а профиль вторичен. Сильно рано выводы делать? Расскажите про своих деток, как у них с "профориентацией" дела обстоят, тяжело логикам в гуманитарных школах ? Когда наклонности проявились у ребенка к определенным областям знаний? Спасибо!!!

все молчат :( Мамы школьников, спите что ли уже? :) Я с ума сойду с этими школами Все время раздел этот читаю, задачки за второй класс решаю, заранее

Сегодня хороший иностранный в жизни даже математику не помешает. Не придумывайте проблемы там где ее нет. Идите в языковую школу, а в старших классах определитесь что вам надо. Гораздо хуже было бы если ребенок гуманитарий, а по прописке школа с мат.уклоном.

Кот и Кошка
Сегодня хороший иностранный в жизни

да вот я сомневаюсь, что у нас такой хороший иностранный будет :( Это же надо по-хорошему болтушкой быть, общаться любить, слова, фразы лепить-слышать. Не знаю...А с наклонностями что делать? У меня психоз, знаю :P Блин, так хочется ребенку своему как-то помочь в жизни, подсказать, направить, чтобы хорошо все было у него.

verushka
А с наклонностями что делать?

младшую школу заканчивать какая есть - потом переводить если есть наклонности... Еще ладно гимназия так у вас - теперь с этими школами вообще дурдом - хоть в нормальную школу для начала попадете

verushka
да вот я сомневаюсь, что у нас такой хороший иностранный будет

и? значит его не надо учить? или вам нужен только ребенок отличник?

Кот и Кошка
или вам нужен только ребенок отличник?

ой, честно, не в отличниках дело. Об этом даже не думаю, не суть вообще. Мне хочется, чтобы ребенок занимался с напором тем, что нравится, что получается. Боюсь, что состояние неуспеха постоянного отвадит интерес к учебе вообще. Ну это так, мои глобальные мысли :)

[cit]verushka
как считаете - видны уже наклонности или ерунда, главное, чтобы школа хорошая была, а профиль вторичен. Сильно рано выводы делать?[/c

правильно мыслите.
Мы учимся в очень хорошей гимназии, не языковой, но... с 1 кл. англ., со 2 кл. нем. Учим каждый день по стиху, пересказы постоянно, по окр. миру к каждому уроку доп. материал..всё рассказывать наизусть, никаких бумажек. Дети с гуманит. складом ума справляются, с матем. - нет. Их конёк матем, зачем шли в гимн. непонятно, недалеко от нас лицей матем., там ситуация прямо противоположная. так что смотрите по ребенку.

анонимка
Учим каждый день по стиху, пересказы постоянно

:w_0008: аааа!!! у нас пересказы у ребенка из серии "буду краток". Словарный запас пассивный хороший, но кому это в гуманитарных школах надо...

[cit]verushka
у нас пересказы у ребенка из серии "буду краток". Словарный запас пассивный хороший, но кому это в гуманитарных школах надо...[/c

Ваши слова-краткая зарисовка наших ребят из класса , которые очень сильны в математике.
Языки им даются кому-то лучше, кому-то хуже, а вот с пересказами и рассказами у большинства труба. Если ребенок больше склонен к математике лучше идти в соответ. школу. Но если вдруг у него откроются еще и гуманит. способности, то учителя по соответ. предметам будут холить и лелеять ваше чадо.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 00:23

verushka
Мне хочется, чтобы ребенок занимался с напором тем, что нравится, что получается.

Мало у кого бывает так что все нравится и все получается. И это на самом деле не очень хорошо. Ведь так всю жизнь не будет. А когда еще учиться преодолевать трудности как не в школьном возрасте.

анонимка
Дети с гуманит. складом ума справляются, с матем. - нет.

в результате в старших классах математики уйдут в мат. школу и будут знать хорошо и иностранный и математику, а гуманитарии только иностранный.
Не надо бояться развивать у ребенка то, что на ваш взгляд (который может быть ошибочным) будет вызывать у него трудности. Это пойдет ему только на пользу. В старших классах он определиться что ему ближе.

Капучино
младшую школу заканчивать какая есть

если у ребенка способности хотя бы чуть-чуть выше средних, не надо заканчивать началку какая есть...замаетесь корректировать и нанимать репетиторов...ищите изначально подходящую школу или учителя. если есть возможность. Другое дело - если нет.тогда что стоит во дворе, то и наше..

Кот и Кошка
Сегодня хороший иностранный в жизни даже математику не помешает. Не придумывайте проблемы там где ее нет. Идите в языковую школу, а в старших классах определитесь что вам надо

согласна. причем математика вся с английского, все названия. в школе понять не могла откуда все термины, когда математику на англ начала переучивать все ясно стало :)

анонимка
главное, чтобы школа хорошая была, а профиль вторичен.

+++
если в математике будет силен и будет интерес запросто будете брать дополнительные частные уроки. зато ребенок будет разносторонний, даже если пойдет в математики :)Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 00:34

Кот и Кошка
в результате в старших классах математики уйдут в мат. школу и будут знать хорошо и иностранный и математику, а гуманитарии только иностранный.

гуманитарные науки - это не только иностр. язык к вашему сведению.

Кот и Кошка
в результате в старших классах математики уйдут в мат. школу

чтобы туда уйти и прилично там учиться нужно будет сильно попотеть, т.к. матем. в гимназии и матем. лицее - это две разные вещи

verushka
языковая гимназия (круто-круто ). НО!!! Ребенок у меня вот сильно не гуманитарный, бычок такой ,молчун, но мне кажется, что способный к математике

Развивать надо то, что хуже дается, тогда мозг активнее будет работать.

Главное в начальной школе - психологическая устойчивость и крепкое здоровье. Отлаженный режим дня. Учитель с которым Вашему ребенку будет комфортно. остальное дело наживное. А профиль выберете после началки. Главное база по основным предметам чтобы хорошая была.

Занимайтесь спорт, танцы, бассейн, изо, шахматы, Лего, музыка - просто разносторонне развивайте. Чем больше навыков тем проще ребенку будет определиться, что нравится, что нет. А все эти бесконечные занятия за партами с 4-лет - не так уж и актуальны. В садик ходит? Базовую программу дошколят освоит.

Помню в садике в средней группе велели алфавит выучить " А-Бэ-Вэ-..." Кто не выучил - то дурак. Ага, сказала, только попробуйте спросить. Не знаю как они детей учили читать потом с этим алфавитом.

анонимка
чтобы туда уйти и прилично там учиться нужно будет сильно попотеть, т.к. матем. в гимназии и матем. лицее - это две разные вещи

а таком возрасте рано ставить диагнозы и время развивать как раз не сильные стороны, а наоборот, слабые. математику можно самим изучить будет, репетиторов много, программок много компьютерных, игр сейчас масса математических, тоже легостроение, шахматы, и тд.

Джезва
Кажется - это ключевое.

я даже подчеркнула у себя посте :) Я не идиотка влюбленная в свое чадо, я ж понимаю, что пока это все мои мысли-домыслы. Просто захотелось поообщаться на такую тему, мам с опытом послушать, примеры, рассуждения... Вот у Вас интересная картина, спасибо, что поделились. У нас тсейчас тоже Петерсон один учебник давно прорешан, за вторым собралась. Ну да, упор на математику получается. Но вот не сама придумала, что нравится сыну, то и понеслось. Рассказ по картинке у нас тупняк ( сухая фабула, никаких деталей, только по существу), порисовать - неа, но книги любит, стихи запоминает, но "про себя", с любого места слово пропущенное может сказать, но сам полностью не расстарается рассказать. Но палочки выкладывать по схемам - до дрожи в коленках и пр. Как дальше будет - кто его знает...Охоту бы к учебе не отбить "не в своем месте", вот чего боюс...

Кот и Кошка .

очень интересная почва для размышлений, спасибо

Джезва
Двухгодичные курсы это сильно

а что не так? Во многих школах такие курсы подготовительные. Почему "сильно"? Рано, много, ерунда?

mikka

Развивать надо то, что хуже дается, тогда мозг активнее будет работать.

Главное в начальной школе - психологическая устойчивость и крепкое здоровье. Отлаженный режим дня. Учитель с которым Вашему ребенку будет комфортно. остальное дело наживное. А профиль выберете после началки. Главное база по основным предметам чтобы хорошая была.

Занимайтесь спорт, танцы, бассейн, изо, шахматы, Лего, музыка - просто разносторонне развивайте. Чем больше навыков тем проще ребенку будет определиться, что нравится, что нет. А все эти бесконечные занятия за партами с 4-лет - не так уж и актуальны. В садик ходит? Базовую программу дошколят освоит.

:dada:

verushka
тяжело логикам в гуманитарных школах

если честно - очень тяжело. Но сочинения писать и говорить правильно всё равно надо учиться.

Уточните, сейчас кажется все школы по одной программе в началке учиться будут. Так что главное -учитель!

verushka
По прописке у нас языковая гимназия (круто-круто ).

verushka
Сыну сейчас 4 года.

ой, сколько еще раз всё может поменяться ;)

verushka
..Охоту бы к учебе не отбить "не в своем месте", вот чего боюс...

если школа хорошая и сильная, педагог грамотный -не отбъете, а вот если сейчас загоните только в математику, возможно все слабые места только усугубятся. вы ж не хотите вырастить такого крэйзи математика, который и два слова найти не сможет.

verushka
нас тсейчас тоже Петерсон один учебник давно прорешан, за вторым собралась

запросто можно охватывать математику самим. я тоже покупаю своему второй год уже сингапурскую математику и учим сами дома, ребенку нравится и собираемся дальше своими силами сверх программы заниматься :)

анонимка
гуманитарные науки - это не только иностр. язык к вашему сведению

Многие поэты и писатели любили математику. В тоже время многим выдающимся математикам была не только небезразлична литература, они были писателями.

анонимка
матем. в гимназии и матем. лицее - это две разные вещи

в старших классах

Prima facie
а таком возрасте рано ставить диагнозы и время развивать как раз не сильные стороны, а наоборот, слабые. математику можно самим изучить будет, репетиторов много, программок много компьютерных, игр сейчас масса математических, тоже легостроение, шахматы, и тд.

изучить самостоятельно можно всё, что угодно...лишь бы родители смогли оплатить и смотивировать ребенка на обучение этому
Речь идет не о самост. обучении, а о школе, и основное обучение ребенок получает там. Если нет, значит школа ввыбрана неправильно. Возникает вопрос, зачем такая школа, если все знания ребенок будет получать вне ее? %)
Что касается развития сильных и слабых сторон, здесь вы правы, развивать нужно всё, но упор делать на то, что ребенку ближе, а не прилагать массу усилий для развития того, чего нет.

Кот и Кошка
в старших классах

к 5 классу после началки разница уже заметна существенная. В гимназии к 5 кл. лучше и больше говорят, лучше пишут сочинения, в матем. лицее - гораздо лучше считают и решают.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 00:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы