Вопрос к тем, у чьих детей было нарушение звукопроизношения в дошкольном возрасте и вы не обращались к логопеду. Как сказалось на учебе?

У кого ребенок не выговаривал сонорные (Р,Л), шипящие, свистящие или заменял их на другие звуки в дошкольном возрасте и вы не обращались к логопеду, как сейчас ваш ребенок учится? какие последствия нарушения звукопроизношений? Мож специалисты подскажут. Интересует именно нарушение звукопроизношения. Спасибо :)

Могу про себя сказать.
Не выговаривала Р почти до школы, к логопеду не обращались.
Научилась говорить сама в 7 лет. На учебе не сказалось никак.

Алена
Интересует именно нарушение звукопроизношения.

да хрен с ним , со звукопроизношением, нас логопед запугивает, что и написание хромать в таком случае будет

аноним
нас логопед запугивает, что и написание хромать в таком случае будет

правду говорит
а еще ребенку тяжелее буквы выучить и начать читать, когда у него 5 разных звуков почти одинаково звучат
в чем проблема позаниматься с логопедом и облегчить жизнь своему ребенку? и себе тоже

аноним
нас логопед запугивает, что и написание хромать в таком случае будет

Вполне возможно, учитывая, что у вас страдают и шипящие, и свистящие. Соноры, как раз, не так страшно. Если это не дизартрия, правда.

р-л часто само проходит, у моего прошло до школы.
Пишет грамотно. А с шипящими вроде хуже.

Моя-то еще мала. Нам 1и7. А вот тут встретила знакомого воспитателя. В массовом детсаду в подготовит группе 80 % детей с нарушением звукопроизношения и никто никуда не обращается. Вот и задумалась %)

Так ведь смотря какое нарушение

У дочери дизартрия. Звуки все поставили, некоторые приближенно, но в речи звучит нормально.
А вот письмо у нас просто обнять и плакать :(. Дисгафия и дизорфография. Хотя мы занимаемся, естественно.

Кобра
Так ведь смотря какое нарушение

Л заменяют на В,
Велярное произношение В
Шипящие заменяют на свистящие
Межзубное произношение шипящих и т.д.

Алена

легко и непринужденно скажется на письме. Сегодня смотрела работы 3 класс уже, замен и смешений на письме куча. Массовая школа :(.
Акустико-артикуляционной дисграфии дисграфия - посмотрите.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2013 в 23:22

Спасибо, почитаю. А у вас нет интересных ссылок по этим темам?

Алена

вы хотите дома заниматься?
Лучше с логопедом. Просите дз побольше на профилактику дисграфии. Ставтье звуки, если звуки поставят, будет опора на артикуляцию и с письмом все будет проще гораздо.

Pearla
вы хотите дома заниматься?

В год и 7 логопед не будет, все одно, заниматься. Если нет других показаний.
А самой можно. Зарядка для губ и язычка. Слоговые ряды. Массаж пальчиков рук. Игры на развитие мелкой моторики. Отличная подготовка будет. :)
В год и 7 у ребенка, так называемая, возрастная дислалия. Это нормально.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2013 в 23:44

Charme
а еще ребенку тяжелее буквы выучить и начать читать, когда у него 5 разных звуков почти одинаково звучат

вот кстати мой сын с ОНР-2 научился читать в 4 года и когда научился - резко стал лучше говорить. У него нарушен фонематический слух и когда он понял, как выглядят и звучат слова - речь поперла просто, и проблем с обучением чтению не было совсем.

Алена
В массовом детсаду в подготовит группе 80 % детей с нарушением звукопроизношения и никто никуда не обращается

ну так эти родители потом часто и в школе не заморачиваются, про дисграфию слыхом не слыхивали, живут счастливо в неведении
дизартрия редко бывает одна, орбычно параллельно ОНР или ФФНР или еще какая-нибудь неприятная хрень

НЕШОКОЛАДКА

Я прохлопала, что 1,7 всего. Вам пока не стоит особо и беспокоиться о произношении. До 3 лет дети сами многи звуки ставят, опираясь на слух. Гимнастика, пальчиковые игры, речевые игры по возрасту (не переусредствуйте только, по возрасту подбирайте и в разумных количествах). Пособий сейчас куча.
Я думала дошколята :).

Ronen
вот кстати мой сын с ОНР-2 научился читать в 4 года и когда научился - резко стал лучше говорить.

Причины нарушения звукопроизношения разные. Потому так не угадаешь. Нужна консультация и верный диагноз. Но у автора ребенок еще маленький, он говорит нормально для своего возраста. Если нет неврологии, то можно не беспокоиться. А упражнения, про которые я выше написала, лишними не будут.

Ronen

По какой методике учились? С логопроблемами рекомендуют жукову и против зайцева ( чтоб на письме не сказалось)

Не говорит вообще. На грамотности не сказывается. Проблем с русским языком нет

Гризликова
С логопроблемами рекомендуют жукову

по ней и учили, отлично пошло

Я просто задумалась. такой большой % нарушений в группе, а родители "не чешутся". Неужели думают, что само пройдет. Вот и спрашиваю, у кого прошло? :)
Спасибо за ответы.
Со своей-то конечно занимаюсь ;)

обознались
На учебе не сказалось никак

аноним
что и написание хромать в таком случае будет

А тут по разному бывает. Если ребёнок слышит и его мозг различает эти звуки, но чисто физически сказать не получается, то проблем с правописанием не будет. А вот если ребёнкин мозг эти звуки не различает, то тогда конечно проблемы будут

Гризликова
С логопроблемами рекомендуют жукову

Потому что она сама - логопед.

Алена
такой большой % нарушений в группе, а родители "не чешутся"

я уже перестала этому удивляться

Алена

Само может пройти, до 4 лет возрастная дислалия. Дальше могут быть нарушения звукопроизношения, но на письме не скажутся, зависит от конкретного случая и механизма дефекта. А могу быть все звуки поставлены, а письмо - караул.
В массовой школе полно речевых детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы