Вопрос к тем, у чьих детей было нарушение звукопроизношения в дошкольном возрасте и вы не обращались к логопеду. Как сказалось на учебе?

Кобра
р-л часто само проходит, у моего прошло до школы.

если до 5 лет не пройдет, надо обращаться к специалисту. У моего р-рычит через горло, 2-ой год лечим, тк во время не начали заниматься, говорили само пройдет. После 6 лет ребенка переучивают говорить, как говорят врачи проще научить, чем переучить.

Pearla
. До 3 лет дети сами многи звуки ставят, опираясь на слух. Гимнастика, пальчиковые игры, речевые игры по возрасту (не переусредствуйте только, по возрасту подбирайте и в разумных количествах). Пособий сейчас куча.
Я думала дошколята .

лет с 4-х в идеале, сначала гимнастика специальная+занятия у зеркала.

Проблемы? я не могу выговорить Л в некоторых словах, у меня проблемы с произношением многих слов в английском языке, когда разговариваешь по работе стараюсь избегать слов с Л.

Алена
Я просто задумалась. такой большой % нарушений в группе, а родители "не чешутся". Неужели думают, что само пройдет. Вот и спрашиваю, у кого прошло?

в саду логопед долго говорила что все в норме, в выпускной группе снеслись, переводить не стала, занималась платно, сейчас дорабатывает школьный.
,

У меня самой всю жизнь проблемы с шипящими и свистящими, хотя ходила в логосадик. Хорошо, что там хотя бы Р и Л поставили.
Но несмотря на нарушение звукопроизношения, училась легко, была отличницей, пишу грамотно (причем интуитивно, сказывалась любовь к чтению). Единственная проблема - некрасивый почерк.

S_K_B

А у меня звукопроизношение - не прикопаться, с года говорю чисто. А вот письмо было отвратительное. Дизорфография. Потом выехала на усидчивости и чтении. Но тогда никто не заморачивался на эту тему.

Можно я тут спрошу про логопеда? год назад дочке было 5 лет, не выговаривала букву р. Я ее по собственной инициативе стала водить к частному логопеду два раза в неделю по 45 минут. Логопед сказала, что у дочери дизартрия, что не говорит ш и еще какие то звуки, хотя по мне так все нормально, . Ходили 5,месяцев. летом закончили, хотя логопед приглашала нас продолжить занятия, а они кстати проходили в группе детей и без родителей. Мы не стали больше ходить, букву р стала дочь выговаривать и вначале слова и в середине. Сходили осенью на консультацию к логопеду в поликлинику, она ее послушала и сразу так– ну логопедический садик вам не светит. А отвечаю, так мы вроде и не претендуем. В общем, не знаю что и делать. Ходить или нет к логопеду. Сейчас дочери 6, на след.год в школу. перед нг два зуба нижних м олочных выпало, так шепелявила , сейчас новенькие вышли, уже чисто вроде говорит.

В общем, кому довериться частному логопеду, который говорит, что есть проблемы или логопеду из поликлиники, который говорит, что проблем нет.

YALTA

она вам сказал что проблем нет или что логосадик не светит? Это разные вещи.

И то и другое сказала. И что садик не светит и что занятия с логопедом не нужны. Правда обратила внимание, что дочь не выговаривала твердую л. Т.е люстра говорит, а лампа нет. Так за 10 минут поставила нам звук

YALTA

вам кто-то тут врядли скажет что у вашего ребенка с произношением, не слыша и не видя ребенка.
У дизартириков часто звуки произносятся из нижней позиции. Звучат близко, но артикуляция неправильная. В том числе и ш. Определить на слух без подготовки сложно.

YALTA
что дочь не выговаривала твердую л. Т.е люстра говорит, а лампа нет. Так за 10 минут поставила нам звук

я не могу сказать лук, а вот лучек отлично получается. Лучше позанимайтесь, у ребенка должно войти в норму правильное произношение.

Если звуки уже поставлены, то автоматизировать можно и самостоятельно. Книг с закрепляющими упражнениями много. Берите любую у Жуковой и занимайтесь. Это вполне по силам родителям.

"Неправильное произношение звуков" ДО ШКОЛЫ превращается в "Неправильное написание, замена букв" (дисграфия). Кошмар кошмарский. Мы через ЭТО прошли, еще относительно немного (я надеюсь) осталось "разгрести": правила подучить, потренироваться в применении этих правил на практике, почерк "подкорректировать". Если интересно почитайте www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/
Пока ВСЕ передние зубы ПОЛНОСТЬЮ не вылезут (постоянные), про постановку звуков качественную вряд ли можно говорить. Если ребенок НА СЛУХ и НА ВИД буквы и звуки фиксирует (хлопает в ладоши например, карандашиком отмечает в наборе слов) нормально, не путает. То, мое мнение, проблем не будет в школе. Нужно только звук "поставить" когда все зубы "будут на месте".Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 14:28

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы