Тема закрыта

Причина: 0

Что делать с классом?

облачко-1
Эти теории для всех детей применимы?

имхО. глубочайшее имхо - да. Для всех абсолютно. Наверное, иначе бы их не придерживались абсолютно разные люди? От Мурашовой до Дольто?
И вообще если не в этом, тогда в чем ужас подросткового возраста?

Татьяна Вакалюк
Для всех абсолютно.

Татьяна Вакалюк
Наверное, иначе бы их не придерживались абсолютно разные люди? От Мурашовой до Дольто?

Кто эти люди? %)

Phiona
Кто эти люди?

психологи в основном. Спецы по тому, что происходит там, под черепом, у детей...
Ясное дело, не родители и не педагоги.
Ну и да, реально - моя лично мама уверена, что ее доченька обошлась без подросткового периода :) как я ее разочаровала в свое время, а....
Разные ТЗ...

Татьяна Вакалюк
Спецы по тому, что происходит там, под черепом, у детей...

А без них, что совсем никак? ;)

Татьяна Вакалюк
скажите, а зачем коллектив, чтобы учиться? Учиться можно и вне коллектива. Спокойно. Самому.

Очень сложно усваивать материал на уроке, где стоит дикий гул и нерабочая атмосфера. Это из жизни.

В школу можно вообще не ходить, зачем она вообще нужна такая. Можно находиться на домашнем обучении ( по справке).
И такой коллектив не нужен точно. Если, конечно, нет амбициозной задачи сделать великолепный класс путём потери драгоценного времени, знаний и достаточно напрасного приложения сил.
Чтобы всё было хорошо, нужен коллектив единомышленников ( понимайте это как хотите). Сейчас "вылезает" то, что в детях заложено в семье.

Phiona
По-моему, это абсолютно патовая ситуация. И вы ничего в одностороннем порядке не добьетесь. К сожалению.

Автор, прислушайтесь к здравым мыслям и не тешьте себя иллюзиями. Берите всех в охапку и идите в администрацию ( сначала к завучу). Потом по результатам поймёте, что придётся предпринимать.
Потом отпишитесь хоть, как сходили. За дочь мне Вашу как-то беспокойно, не по себе.

Phiona
А без них, что совсем никак?

не знаю :)
Мне кажется, это полезно. Понимать, что происходит.

облачко-1
Очень сложно усваивать материал на уроке, где стоит дикий гул и нерабочая атмосфера.

сложно. Но можно. Вполне. Если значимо и важно. И что забавно, педагог это моментально понимает :)
И перестает воспитывать всех, обращаясь к тебе лично. Уж это вот проходили, да не на раз...

облачко-1
В школу можно вообще не ходить, зачем она вообще нужна такая

тоже согласна совершенно. С позиции учебы. Но вот затык - коллектив в школе ребенку не нужен для того, чтобы учиться. Он ему для других нужд нужен.

Татьяна Вакалюк
коллектив в школе ребенку не нужен для того, чтобы учиться. Он ему для других нужд нужен.

Кроме школы еще масса коллективов, где можно отвести душу. А в школе только учиться. У меня лично был абсолютно безумный класс, с абсолютно равнодушным классным руководителем. Любить школу и учиться мне это не мешало. Но дети всё-таки к учителям так не относились, как у автора. А вот отдушину я находила в секции. Там были действительно настоящие друзья, с которыми мы общаемся по сей день. Получается, что учебный коллектив мне не был нужен ни для каких нужд.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 14:42

BellaDonna
о моему мнению классный это такая фигура- деньги собрать, собрание провести, воспитывать и перевоспитывать ваших детей - не его функция. Н

Однозначно воспитание - это функция классного руководителя. Одна из основных.

Germiona

+100000000... могу ставить нули до бесконечности.

Татьяна, проблема Ваша в желании глубокой теоретизированности ситуации. В народе это называется грубоватым словом "умничать".
Самый лучший психолог для ребёнка- это его родители. Никакие голые теории не помогли ещё воспитать нормального человека. Ребёнок рождается в семье, а не в психологических выкладках и трудах. Вся терминология психологической науки не способна отразить, что происходит на самом деле в голове и душе подростка.

Татьяна Вакалюк
имхО. глубочайшее имхо - да. Для всех абсолютно. Наверное, иначе бы их не придерживались абсолютно разные люди? От Мурашовой до Дольто?

Я понимаю, что убедить Вас мне будет сложно, т.к. это на жизненном примере. Но тем не менее просто попробую донести мысль.
Опять же на примере собственного сына, прошу прощения, но он - моя "практическая работа".
Никогда мой ребёнок не пытался дистанцироваться от семьи. Ему всегда было важно, что думают по конкретным поводам его близкие. Он очень "коллективный" парень. Для него коллектив - люди, мыслящие в одном направлении, с близкими по духу жизненными установками и нормами. Учится средне, т.к. база была потеряна в 7-м классе ( еле наверстали, кстати). Занимается проф.спортом.
Мы всегда придерживались в семье определённых нравственных ориентиров. Очень чётких и понятных для ребёнка и подростка. И именно это сейчас ему помогает правильно ориентироваться во взаимоотношениях с людьми и расставлять приоритеты.
В 8-м классе ( это ещё маленький подросток) был момент, когда его сильно гнобила учитель математики, за то, что у него нет знаний. При этом его мощное желание научиться отмечалось, но во внимание не очень принималось.
Сын на неё был не просто обижен... она его подавляла. Представить его состояние можно. Я, если честно. ждала чего угодно... вплоть до называния её всяко-разно. Я бы его поняла.
Но он ни разу не сказал о ней плохо. Он говорил, что она хороший учитель ( реально, отличный предметник). Просто ведёт себя она обидно ( там было...). Он старается не для неё, а для себя... И пр., и пр....
Я это для чего пишу, для того, что я- не квинтэссенция Макаренко и Песталоцци, не пуп педагогической и психологической мысли. Я - просто неглупая женщина с сильной интуицией. И я точно знаю, что если у меня получилось здесь, то при желании должно получиться и у других.

Были у сына в 5-м классе ребята, которые срывали уроки ( но без мата в сторону учителей, хотя вне школы - дай боже!). Ребята - лидеры. Чё-то за ними в этом не пошёл никто из остальных детей. Наоборот их осаживали и жаловались дома родителям, что на уроке ничего понять не могут из-за этих трёх. Собрались родители и поговорили с родителями "отщепенцев". Жёстко поговорили. Двое поняли, одни - нет. Дети ему потом сами объявили бойкот, т.к. он был в их глазах "дурак", т.к. грубил учителям и ругался. а это же ужас как нельзя.
То есть это-коллектив. Коллектив с едиными нравственными ориентирами. Учителя никаких усилий не прилагали, т.к. во-первых классного тогда просто не было как факта почти весь год, а во-вторых родители были кровно заинтересованы в нормальном ведении уроков, т.к. платили за это деньги ежемесячно ( интересная мотивация ).
Итого: коллектив изгоя воспитать смог только наполовину. ОН примолк, но их всех начал бить втихушку. В ответ также получал. Родители его забрали, при этом обвинив всех детей в агрессивности.
Школа ничего не предприняла, т.к. каждый киндер - это деньги. Печально, но факт. Тоже нам учителя до последнего ничего не говорили, было " всё хорошо".

Germiona

Какого рода воспитание Вы имеете в виду?
Он - руководитель. Да, его роль важна у таких маленьких, никто не спорит. Он их по-своему воспитывает, по-другому никак. Но учить азам - его ли это дело? Это уже должно быть заложено. Как там говорится, " учи ребёнка, пока он поперёк лавки лежит...".
То, что мальчик недорабатывает, это скорее всего.
Ну вот сходят к завучу, будут разбираться, посмотрят позицию школы по этому вопросы.

Кстати, автор так и не ответила, как отреагировали родители девочек, узнав об их матюгах в спину преподавателя. По идее всё должно было прекратиться и должны были быть извинения в большом количестве. Это же стыдоба....

облачко-1
Какого рода воспитание Вы имеете в виду?

А оно бывает разных родов? я не знала!

облачко-1
Он - руководитель.

Нет, он - учитель. Даже не преподаватель, хотя и у преподавателей есть обязанность воспитывать. Учиталь, который взял 11-12 летних детей. Взял - воспитывай. Или не бери, если не можешь.

облачко-1
Но учить азам - его ли это дело? Это уже должно быть заложено.

Я со студентами работаю, они постарше. Да, мне иной раз странно говорить им очевидные вещи, но они ведут себя временами так, словно раньше им этого никто никогда не говорил. Вот и приходится.

Germiona
А оно бывает разных родов? я не знала!

Есть морально-этическое, есть патриотическое. Ещё там какое-то. Это так педагогика делит.

Germiona
Взял - воспитывай. Или не бери, если не можешь

А если так: родил - воспитывай. Или не рожай, если не можешь. Какая из версий первичнее?

Germiona
Вот и приходится.

И как успехи? Резко и кардинально? Буквально волшебным образом?

Germiona
словно раньше им этого никто никогда не говорил

То есть родители или кто-то это раньше должны были сделать? А Вы зачем тогда?

облачко-1
Никогда мой ребёнок не пытался дистанцироваться от семьи. Ему всегда было важно, что думают по конкретным поводам его близкие

я Вас прекрасно понимаю!
Совершено прекрасно. И...и это ничего не значит :)
Это, скажем, не значит, что он жизнь свою взрослую будет на 100% строить по образу и подобию семьи.
В любом случае семья для подростка - только часть из набора ценностей. Часть. Не все. И этот переход от "мама - все" к своему собственному - именно переход подросткового возраста.
И не надо ругать детей, у которых связь с семьей менее тесная, чем у Вас и сына. Это не имеет смысла. Она просто - другая, эта связь. И именно поэтому в ситуации не тесной связи разговор родителя с ребенком - ну скажем, в духе, как себя можно вести, а как нельзя - он бессмысленен. Родители не являются для ребенка в состоянии не тесной связи - ничем. Понимаете? Да, они кормят, поят...денег дают. А может, не дают. Но их слова не значат ничего.
Поэтому когда школа говорит - родители, ах, это Ваше упущение, Вы и наверствывайте, они оставляют ребенка вообще без опоры на взрослых. А ведь есть шанс дать опору и авторитет в чьем-то другом лице. Не родителя.
Скажем, вот хорошая модель - отношения с тренером. Сразу же видно, кого из тренеров дети любят, уважают и за что. Не за сюсюсю однозначно. А - за дело. За профмодели, профопору.
И ооочень жаль, что редкий мужчина в школе, в которого половина пятиклашек автора должна быть тайно влюблена, так безразлично к ним относится :(

облачко-1
В народе это называется грубоватым словом "умничать"

иии?
Я согласна умничать, и много

облачко-1
Самый лучший психолог для ребёнка- это его родители.

да! Согласна! Но - до 8-10 лет. А вот потом включаются иные факторы.

облачко-1
не рожай, если не можешь

пока не родил, как знать, можешь или нет? Вот точно, то знание, которое только практикой достижимо...
Возможно, и в педе классруку дочи автора было хорошо учиться. Но вот проблема - в школе-то дети...
В которых он ничего не понимает.

облачко-1
Были у сына в 5-м классе ребята, которые срывали уроки ( но без мата в сторону учителей, хотя вне школы - дай боже!). Ребята - лидеры. Чё-то за ними в этом не пошёл никто из остальных детей.

подождите, подождите! В частной школе????
Ну это же глупости, полные. Куда и какими глазами руководство смотрело? Бедные дети.

облачко-1
И как успехи? Резко и кардинально? Буквально волшебным образом?

облачко-1
То есть родители или кто-то это раньше должны были сделать? А Вы зачем тогда?

:)
Воспитание - это процесс. Он требует времени. Не ограничивается родителями и не заканчивается чудесным образом к пяти годам. Или У ваших детей всё иначе?

хотите ситуацию с другой стороны. Этот класс таким был всегда. И матерились они еще в начальной школе, и травили детей, и разделение на группы было класса с третьего. Я много могу рассказать. Но учитель в начальной школе этого предпочитал не видеть, покрывал их, главное было сделать вид, что все прекрасно. При этом часть детей облизывали, а про другую говорили, что они тупые. Мне лично, в лицо это было сказано. Сейчас заводилами всех кошмариков стали именно те, которые покрывались. Как такое могло произойти? Да, легко. Некому стало их в узде держать. А школе наплевать, что происходит с детьми. Лишь бы пели и плясали, они же нестандартные. И учеба - это не главное - это позиция. Извините, что анонимно, нам там еще учиться пока.

anonim
Этот класс таким был всегда

бедненькие :(
А почему не боролись и почему не перешли? Ну раз все так плохо?

Боролись как могли, был конфликт с классным руководителем. Перейти сложно сейчас ходим на курсы, к репетиторам. Есть надежда перейти после 5 класса. У нас ушли из класса уже дети, причем неплохие.

anonim
хотите ситуацию с другой стороны. Этот класс таким был всегда. И матерились они еще в начальной школе, и травили детей, и разделение на группы было класса с третьего. Я много могу рассказать. Но учитель в начальной школе этого предпочитал не видеть, покрывал их, главное было сделать вид, что все прекрасно. При этом часть детей облизывали, а про другую говорили, что они тупые. Мне лично, в лицо это было сказано. Сейчас заводилами всех кошмариков стали именно те, которые покрывались. Как такое могло произойти? Да, легко. Некому стало их в узде держать. А школе наплевать, что происходит с детьми. Лишь бы пели и плясали, они же нестандартные. И учеба - это не главное - это позиция. Извините, что анонимно, нам там еще учиться пока.

Ну вот и стало всё на свои места.
Все теории остались теориями. А матерящиеся первоклассники эволюционируют туда, куда и будут эволюционировать. По жизни.
Кстати, по поводу молодого учителя. Мне почему-то кажется, что он по молодости своей живёт ещё по-пацански. А представьте себе, как обидно признаться, что тебя ученики матерят в спину. И потом доносить, жаловаться - не по-мужски. Может быть, хотел разобраться сам, может быть руководство уже затюкало.

Татьяна Вакалюк
Это, скажем, не значит, что он жизнь свою взрослую будет на 100% строить по образу и подобию семьи.

Стандарты и ориентиры будут семейные, это уже видно. Но будет развивать в лучшую сторону.Кое-что было по принципу " как жить нельзя", он это отразил, а не взял на жизненное вооружение.
За всех я говорить не могу - зависит от воспитания в семье.

Татьяна Вакалюк
подождите, подождите! В частной школе????
Ну это же глупости, полные. Куда и какими глазами руководство смотрело? Бедные дети.

Татьяна, опять же в теории частная школа - сад детских грёз и оазис корифеев от образования. А в жизни - просто бизнес. Не всегда прибыльный, зачастую надоевший и периодически ощущаемый как обуза его собственником.

Татьяна Вакалюк
Но вот проблема - в школе-то дети...
В которых он ничего не понимает.

Он сам ещё ребёнок. Таких на старшие классы ставить надо, чтобы реализовывать именно предмет, а не затыкать молодым педагогом трудную "дыру", которую никто не контролирует и контролировать не хочет. Здесь нужен монстр-стажист, жёсткий профи, уверенный в себе.
А кто сказал, что большая масса преподавателей, работающих в школе лет по 30-40 в детях что-то понимают? Для меня, например, сильная школа - школа, где есть именно педколлектив ( пусть со своими "скелетами и тараканами", но весьма профессиональный), собранный по крупицам и сохранённый администрацией, несмотря ни на что и ни на кого.

Татьяна Вакалюк
Для всех абсолютно.

+1
Только не все в это верят и замечают. А вот слишком воспитанные и прилежные дети в подростковом возрасте проходят переходный возраст позже и это гораздо страшнее. А дети педагогов школьных это отдельная тема, они очень правильные и прилежные в школьном возрасте, но вот потом мама дорогая. Надеюсь у Облачка в этом плане приятное исключение.

RUM
Надеюсь у Облачка в этом плане приятное исключение.

У меня ребёнок - не идеал и не исключение. Таких как он очень много, тётеньки. Просто если у кого-то не всё благополучно, то кажется, что так должно быть везде. А оно не так.

RUM
А дети педагогов школьных это отдельная тема, они очень правильные и прилежные в школьном возрасте, но вот потом мама дорогая

Ужас тихий, а не наблюдения.... Эко Вас по жизни-то шарахнуло. Знаю сына нашего директора - прекрасный парень, параллель ( сверстники) о нём очень неплохо отзываются. Дочь одной из наших учительниц - замечательная девчонка, жаль не с моим встречается... :) Одна из одноклассниц, с которой дружила - дочь учительницы.
Не повезло мне , увы. Нет подтверждения ВАшим домыслам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы