Тема закрыта

Причина: 0

Что делать с классом?

облачко-1
Врождённая любовь к халяве и волшебным сказкам. Желание верить в чудо. Ну давай, волшебная тётя, маши своей палкой-чудилкой! А мы рядом постоим, поучаствуем!
То есть дайте нам волшебного педагога, который сделает из нашего брака конфету. Мы косячим - другие пусть исправляют. Позиция очень выгодная, но бесперспективная в плане результативности.
Мне вот интересно, каковы будут Ваши действия, если Вас в спину отматерят одноклассники Вашего ребёнка?

О, боже, все то вы знаете, все прозреваете. Чушь какую-то порете - "брак", "конфета". Я уже сто раз писала, мы готовы и хотим помочь. Всеми способами. Я просто убеждена, что помогать детям можно совместно - и семья, и школа.

облачко-1
Успокойтесь, уже

я вообще спокойна как удав

BellaDonna
У нас в классе такое было, там половина класса были неблагополучные семьи и прочее и прочее, ранний секс, спиртное, курение с , всё с 5-6 класса. Не было лично у меня никакого желания повторять, как сидела на уроках и слушала, так и сидела, могла и осадить товарищей. Только семья и заложенные нормы поведения там, всё.

это не то немножко. Сравнение другое немножко. Здесь ситуэйшен, когда 4 года все было просто замечательно, действительно замечательно, никто клей не нюхал и на учете в ДКМ не состоял, и автор была уверена в классе, в школе и в детях. И вдруг - все рассыпалось. А главное - рассыпалась уверенность вот эта. И что с этим делать, автор не знает. И школа не идет навстречу. И опора в школе- классный руководитель - пытается все перевешать на родителей.
В итоге растерянный автор - одна и в непонимании. И для нее это болезненное состояние.

BellaDonna
Это только каждый конкретный ребёнок, его семья и конкретный учитель, у кого идёт урок.

BellaDonna
Это родители с детьми должны разговаривать. Что дети до 5 класса не уяснили без разговоров с классным руководителем, как можно и нужно относится ко взрослым, к учителям, в частности, как вести себя на уроке.

Вот абсолютно согласна. Узнала бы, что моё чадо хамски себя ведет с преподавателем, получило бы по полной. А в случае, как у автора темы, просто бы забрала ребенка из школы и нашла бы ему подходящий коллектив, где кл.руководителю не надо вечно развлекать и организовывать детей, а дети уже сами сознательные и отображают, что допустимо, а что - нет. Что я в принципе и сделала в свое время. Бороться с ветряными мельницами - не мое.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:26

Все дети через какие-то этапы проходят, наши тоже чудили, где-то тоже проскакивало нуважение к учителям, где-то огрызались. Разбиралось всё на собраниях родительских, доводилось до сведения родителей, а дальше только семья. Никак не могу взять в толк при чём тут школа вообще %)

Киса(Мурыса)
Но инициативы от классного совсем нет

Да, это неправильно. Ему 23 года, он не вполне ещё сам понимает всю глубину пахоты. Идите в администрацию. Если и это будет глухо, то всё тогда. Если школе ничего не нужно, то всё останется в неизменном виде и будет только усугубляться.
Переводите ребёнка, не теряйте время. Потом проблемы в учёбе нарастут как снежный ком, очень тяжко расхлёбывать будет, т.к. все предыдущие годы - это база, на которую ложатся последующие знания. Догонять это очень тяжко, поверьте.

BellaDonna
не должно быть зависимости от коллектива никакой

во!
Я тоже мама ребенка-одиночки Но именно при нашем текущем классруке я увидела у ребенка желание хотя бы сотрудничать с коллективом и видеть в нем что-то интересное. А не только отучился и ушел по своим более важным делам.
Вот что-то ведь с ней сделала наша новая классная конфетами прикормила, не иначе.

Татьяна Вакалюк
Здесь ситуэйшен, когда 4 года все было просто замечательно, действительно замечательно, никто клей не нюхал и на учете в ДКМ не состоял, и автор была уверена в классе, в школе и в детях. И вдруг - все рассыпалось

Там просто был жёсткий контроль, вероятно и дети поменьше, как только ослаб, вот вышло, то что навоспитывали в семье

облачко-1
Потом проблемы в учёбе нарастут как снежный ком

скажите, а зачем коллектив, чтобы учиться? Учиться можно и вне коллектива. Спокойно. Самому.

BellaDonna
Там просто был жёсткий контроль, вероятно и дети поменьше, как только ослаб, вот вышло, то что навоспитывали в семье

может быть, контроль. А может быть - авторитет? Которого не сейчас? И желание сотрудничать со взрослым? Которого нет сейчас, ну потому что не воспринимают они этого юношу никак?
У моего ребенка слом в пятом классе - как раз на том, что классрук оказалась жесткой и не стала с ними сотрудничать и воспринимать их всерьез. И что стали делать дети? Правильно, воевать всеми доступными способами, конечно, нерациональными.

BellaDonna
Разбиралось всё на собраниях родительских, доводилось до сведения родителей, а дальше только семья. Никак не могу взять в толк при чём тут школа вообще

Так чтобы "только семья", "семья" должна знать, что происходит. ТО есть школа должна увидеть проблему - с ребенком, классом - поставить в известность семью, продемонстрировав, что ей, школе, не все равно. А потом уже мама-папы проведут воспитательную работу по своему усмотрению. НО! Если школа не сообщит - не посчитает нужным, не заметит - как родители узнают, что все плохо? Одна из самых важных, нам мой взгляд, проблем - что школа, в лице классногоо руководителя молчит.

Киса(Мурыса)
НО! Если школа не сообщит - не посчитает нужным, не заметит - как родители узнают, что все плохо?

Но вы же как-то узнали. А если учителям всё равно что дети делают на уроках у них, опять же причём тут классный, при чём тут какой-то коллектив и прочее. Значит это каждому конкретному учителю всё равно. Тем более повод сменить школу. Ну и функция родителей заключается и в том, чтобы поинтересоваться что с ребёнком, как он ведёт себя и т.д На собрания приходят предметники ведь, так, они тоже молчат? Откуда тогда проблема

Татьяна Вакалюк
по-моему, им в этом возрасте совершенно плевать. Особенно мальчикам. Наоборот, они дистанцироваться стремятся от семьи.

Откуда Вы всё это берёте? Из каких авторитетных источников? В жизни это не так. Это какая должна быть семья, что ребёнок стремится от них отодвинуться максимально.... Теоретики от педагогики так говорят? %)

Киса(Мурыса)
школа, в лице классногоо руководителя молчит.

По-моему, это абсолютно патовая ситуация. И вы ничего в одностороннем порядке не добьетесь. К сожалению.

Татьяна Вакалюк
ну потому что не воспринимают они этого юношу никак?

О боже, при чём тут он. Они на ЕГО конкретном уроке хамят и именно ему что ли? Или на всех уроках. Закончилась начальная школа с 1 педагогом, который за всё отвечал. Теперь дети сами за себя должны отвечать и за своё поведение. Откуда инфантильность такая и перекладывание ответственности. В первую очередь вина ребёнка за его вполне конкретные действия и бездействия, дальше родителя, потом учителя конкретного и где-то может быть на 5-10 месте, каким -то боком только классного, но лично я так не считаюСообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:37

облачко-1
Это какая должна быть семья, что ребёнок стремится от них отодвинуться максимально....

любая.
Любая семья. В любой семье именно в этом возрасте подросток - уже не ребенок, еще не взрослый - подвергает ее ценности сомнению. Максималистски, без жизненного опыта, и не зная, что с этим делать.
Кто-то уходит в себя, кто-то в коллектив, тоже в любой. Но из семьи. Не замечали?
Или у Вашего ребенка не было подросткового возраста? :)
Моя мама тоже считает, что у меня его не было - но это же ничего не значит.

BellaDonna
Тут в началке напартачил учитель, скорей всего. Жёсткая рука привела к зависимости такой жёсткого руководства

Вот с этим сложно не согласиться.

BellaDonna
Но вы же как-то узнали. А если учителям всё равно что дети делают на уроках у них, опять же причём тут классный, при чём тут какой-то коллектив и прочее. Значит это каждому конкретному учителю всё равно. Тем более повод сменить школу. Ну и функция родителей заключается и в том, чтобы поинтересоваться что с ребёнком, как он ведёт себя и т.д На собрания приходят предметники ведь, так, они тоже молчат? Откуда тогда проблема

Собрание было второй раз за год - нам вот кажется, что при такой ситуации в классе маловато. Да и то инициаторами выступили родители - классный сделал глазки "а что, надо?" Предметники пришли - в том числе, и по самому проблемному предмету, по русскому языку. Я уже писала - средний результат контрольной 3 балла (по 10 бальной шкале). Педагог проблем не видит...

BellaDonna
при чём тут он

при том, что именно он - прослойка между школой в целом и родителями в целом, и соответственно, индивидуально. Прослойка, механизм взаимодействия, точка опоры в школе учителей для родителей и родителей для школы.
Это и есть то, что должен делать классный. А не по кино водить.

BellaDonna
В первую очередь вина ребёнка за его вполне конкретные действия и бездействия, дальше родителя, потом учителя конкретного и где-то может быть на 5-10 месте, каким -то боком только классного, но лично я так не считаю

По вашей логике классный совсем не нужен. Не понимаю из ваших постов его задачи. Но классное руководство есть, и если руководствоваться словом "руководство", что это человек, который как-то отслеживает и направляет ситуацию в классе. Этого не хватает нам остро. 11-летние дети, даже самые смышленые и воспитанные, в этом нуждаются, я уверена.

Киса(Мурыса)
Педагог проблем не видит...

Он не прав, но это не его уже проблема. Просите сменить его. Но как это повлияет на успеваемость по русскому языку. А педагог русского тоже проблем не видит и дневников нет у детей, да? Т.е родители только сейчас узнали, что такие оценки у детей? До этого и контрольных не было?
Идите к руководству. Но это 2 разные проблемы, абсолютно разные

Татьяна Вакалюк
Кто-то уходит в себя, кто-то в коллектив, тоже в любой. Но из семьи. Не замечали?

Вы слишком категоричны. ;)

Киса(Мурыса)
По вашей логике классный совсем не нужен

Пл моей-да, не особо нужен. Собрание провести и донести до родителей про детей, всё. Если есть такой классный, который чаи пьёт с детьми, разговоры разговаривает, хорошо, это его личная инициатива, но как это соотносится с поведением детей на остальных уроках, и их воспитанностью и успеваемостью, увы понять не могу. НИКАк и никогда не соотносилась и не должно. Это внеклассная работа, а проблемы у вас именно с учёбой и в учебное время.
Я понимаю были бы конфликты в классе между детьми, третировние детей друг другом и прочее и прочее, это да, тут можно и классного приплести, и психологов школьных., и тренинги проводить. Но это ведь не так.

Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:47Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:48

Татьяна Вакалюк
при том, что именно он - прослойка между школой в целом и родителями в целом, и соответственно, индивидуально. Прослойка, механизм взаимодействия, точка опоры в школе учителей для родителей и родителей для школы.
Это и есть то, что должен делать классный. А не по кино водить.

Согласна.

Татьяна Вакалюк
Пошла вторая фаза поисков себя и границ. Первая - 3 года. Вторая - вот, этот ужасный подростковый возраст. Потому он и ужасен, что нет границ, что границы родителей - пустое место для ребенка, любого ребенка. Ребенок не автоматически следует правилам семьи, он задумываться начинает...и это приводит к разным последствиям.
И слово "должен" для ребенка в этом возрасте - пустой звук абсолютно. Потому что на все, что экзо - плевать и недоверие, а вот изнутри, эндо - может еще и не быть, ну не все взрослые со своим набором ценностей к 11 годам.

Эти теории для всех детей применимы?

Киса(Мурыса)
Я уже сто раз писала, мы готовы и хотим помочь. Всеми способами

Да не Вы ему должны помогать, а он - вам! Чушь-то не я порю, а Вы понять не можете, что ваша готовность не с того края. Если парень не дорабатывает, и Вы в этом уверены - идите к завучу. Здесь есть о чём разговаривать.Он - его начальник и ДОЛЖЕН ситуацию разрулить без разговоров!!!!!!! Я уже об этом выше писала.
Садитесь с администирацией и решайте вопрос, если родителям это не безразлично. Почему до сих пор этого не сделали, безгрешная вы наша... Никто-то Вас не слышит и не понимает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы