Чтение

Задумалась вот над таким вопросом и хочется посчитать рельную статистику сделать выводы :)
интересует следующее:

• во сколько лет ребенок начал читать;
  • каковы были успехи в первом классе. испытывал ли ребенок проблемы с чтение?
  • средний бал успеваемости(всех предметов) к концу начальной школы;
  • средний бал успеваимости(всех предметов) в средней школе.
  1. В 5 лет научился читать.
  2. Проблем в 1 классе не было.
  3. К середине 3 класса (сейчас) отличник по всем предметам (один из 2х в классе, вторая-девочка).
  4. Не могу знать. Пока не известно. Но скорее всего, это будет 4ка

Армавир

спасибо огромное за ответ! пока ваш ответ поддерживает мою теорию :)

У нас все то же самое (читаем с 4,5-5 лет, проблем в школе с чтением нет, отличник), но сын пока во втором классе.

• Самостоятельно оба в 6 лет
  • В первом классе высокая скорость чтения.
  • Вроде оба отличники, но могу у кого-нибудь из сыновей может одну-две четверочки забыть. :)
  • В разные года по-разному, троек нет, по литературе и русскому пятёрки у обоих.

мурлаша
У нас все то же самое (читаем с 4,5-5 лет, проблем в школе с чтением нет, отличник), но сын пока во втором классе.

спасибо за ответ ;)

Старшая начала читать в 4,5,училась на 4-5,читать любила

аноним
к концу начальной школы

а к концу 9-ого класса чаще стали проскакивать 3-4

аноним
в средней школе

Техникум заканчивает на 4-ки
Младшая,читать начала в 5 лет,учится на 4-5,за четверть,а так и тройки нередкость,мы во втором классе.Читать терпеть не может :(

У меня дочь пошла в школу в 6,5 лет (как тут утверждают пол и возраст имеет значение), программа Занкова:

1. В 4 года знала все буквы и сначала начала писать,попросила научить читать- начала читать в 4,3...Как научилась особо не увлеклась
  2. В первом класс читала 43 слова в минуту-проблем с учебой не было вообще
  3. К концу второго класса читала 170 слов в минуту, от книг было не оторвать, а успеваемость к концу 4-го класса была- 4 по математике и русскому-остальные 5.
  4. 11-й класс закончила 50% на 50% четверок и пятерок-поступила в УрФУ на бюджет.

А как вы будете делать выводы по уровню чтения? У нас учитель в младшей школе научила УЧИТЬСЯ, а к чтению относилась просто...при поступлении в школу сказала не гонять насильно летом чтение-все в процессе учебы придет ;)

аноним

Старший - почти в 3 годика
Младший - в 4,5 года

аноним

Старший - нет, проблем не испытывал. Но скорость чтения была средней - около 60 слов в мин.

аноним

Учился без 3. В основном 5, но несколько 4 тоже было. Дневники лень искать.

аноним

Пока, в 6 классе, учится без 3. Но 4 стало больше, чем 5.

НО то, во сколько научится читать, скорость чтения и успеваемость на самом деле напрямую не связана. У сына в классе был мальчик, в 1 классе читал больше 100 слов в минуту. Сейчас он скатился на 3. Хотя это скорее из-за лени, т.к. мальчик способный.

аноним
мою теорию

Что за теория, если не секрет?

1.В три года

1. Успехи были, проблем с чтением не было
  2. 5
  3. пока(5 класс) средний балл 5

спасибо девочки вам огромное за ответы :)

Юляма
А как вы будете делать выводы по уровню чтения? У нас учитель в младшей школе научила УЧИТЬСЯ, а к чтению относилась просто...при поступлении в школу сказала не гонять насильно летом чтение-все в процессе учебы придет

я заметила, что чем раньше ребенок до школы начинает читать тем проще ему адаптироваться и не разочароваться в школе в первый год, и тем выше успеваемость далее, думается что с самого начала такие детки в состоянии усваивать более информации в более короткое время. также заметила, что они не сидят за домашней работой по 2 часа как остальные. может ошибаюсь, но пока решила второго учить читать как можно раньше. первый у меня зачитал оч рано (в 2.5), поэтому решила и за второго взяться без отлагательств :)

аноним
также заметила, что они не сидят за домашней работой по 2 часа как остальные

Ну это как сказать... Старший у меня первые 2 класса мог подолгу сидеть за д/з %) Постоянно отвлекался, играл, смотрел в окошко, читал учебники на много страниц вперед. Короче, делал что угодно, только не уроки. Мне приходилось у него за спиной стоять, тогда только он начинал делать уроки, причем быстро %)

аноним
первый у меня зачитал оч рано (в 2.5), поэтому решила и за второго взяться без отлагательств

Пока ребенок не будет готов, он не начнет читать. У меня старший стал рано читать, младшего я учила точно так же, но... Он понял, как из букв складываются слоги, только в 4,5 года. До этого - никак.

S_K_B
Ну это как сказать... Старший у меня первые 2 класса мог подолгу сидеть за д/з Постоянно отвлекался, играл, смотрел в окошко, читал учебники на много страниц вперед. Короче, делал что угодно, только не уроки. Мне приходилось у него за спиной стоять, тогда только он начинал делать уроки, причем быстро

ну мог же :) я еще замечаю, что к школе начинают детки больше дурака все валять и даже кто хорошо читает начинает баловаться. и конечно роль родителя следить чтобы все детки выполняли. а вот детки которые не читали, они по 2 часа сидят сопят и в итоге оч трудно им дается :( еще вот первый год у некоторых знакомых детей не кончился, а они уже многие выдохлись и школу ненавидят, а учителя открыто заявляют родителям, что они не справляются с учебой :(

S_K_B
Пока ребенок не будет готов, он не начнет читать. У меня старший стал рано читать, младшего я учила точно так же, но... Он понял, как из букв складываются слоги, только в 4,5 года. До этого - никак.

да, я понимаю. но второй все уже тоже знает и буквы и звуки все, и вроде бы как есть интерес к чтению, но скакать тоже желания во много раз больше чем у старшего, поэтому думается лучше браться за дело побыстрей, чтобы потом не плакать :)Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 17:14

Lizi2011
Дайте ребенку поиграть, у них детство в 2,5года.

мы учим играючи, детям нравится, поэтому детства не лишаю, могу вас у этом заверить :)

Lizi2011
Дайте ребенку поиграть, у них детство в 2,5года.

У них детство не только в 2,5 года, но и в 6-7 лет тоже ;) А в 2,5 года насильно ничему ребенка не научить, только в форме игры. Моим детям нравилось (и нравится) заниматься. Если ребенку надоедало, то занятия тут же прекращали, вернее, начинали заниматься чем-нибудь другим.

S_K_B
У них детство не только в 2,5 года, но и в 6-7 лет тоже

согласна полностью. оч жалко деток потом тех, кто ничего не выучил заранее. они сидят все время за учебой, никаких игр и ни кружков порой, зато кто года за два до школы осилил все, и в игрушки играются, и спортом занимаются, и на музыку ходить время еще остается ;)Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 17:56

Lizi2011
мой за год осилил все, причем его сразу взяли в группу которая уже год отзанималась, тк дома занимались, но не в 2,5 года. Со всей своей любовью к буквам, буквы начал учить в 3 года.К 6-ти годам ему захотелось читать, тк в играх квесты были, а там читать надо. Но в 3 дети читают, это перебор.

ну во-первых, у нас дети все по игрушкам учат, оч много книг на это, мульты смотрят образовательные, поэтому к 2 годам все уже знал. сейчас 2.5 знает все без ошибок. любит играть в игры тип на какую букву начинается определенное слово. + несколько слов может прочитать самостоятельно, но не читает именно, а методом запоминания. по доману вообщем. первый начал читать именно так, поэтому я совершенно не вижу смысла тянуть. тем более до 3 лет у детей супер память и желание играть с мамой :) в любом случае, это уже второстепенный вопрос в данной теме...
всем огромное спасибо за ответы

аноним
оч жалко деток потом тех, кто ничего не выучил заранее. они сидят все время за учебой,

бред какой то
мало ли по каким причим ребенок не научился читать в более раннем возрасте
кому то по здоровью это не давалась,например,из-за проблем речи
кем то родители не особо занимались,а дети потом спокойно в первом классе научились за пару месяцев
кому то из детей просто это было скучно,а потом быстро всему научились
и многие потом занимаются и спортом и кружки посещают,а никак над учебниками не чахнутСообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 18:16

Lizi2011
Но в 3 дети читают, это перебор.

Понимаете, если ребенка силой заставлять, тогда да, перебор. И потом, далеко не все дети способны читать в 3 года. И не все хотят. Но если ребенок уже дозрел до чтения, то почему бы и не начать ему читать уже в 3 года? Старший пошел в папу - тот тоже рано стал читать. Причем научился сам. Мне свекровь рассказывала, что когда об этом узнала, обеспокоилась, стала прятать книжки, т.к. ее напугали, что ему тогда в школе будет скучно. Ну и смысл ограничивать ребенка? Если ребенку самому интересно, и он способен научиться рано читать?

аноним
я заметила, что чем раньше ребенок до школы начинает читать тем проще ему адаптироваться и не разочароваться в школе в первый год, и тем выше успеваемость далее

Все равно мне кажется, что прямой взаимосвязи тут нет. Скорее тут другое. С детьми, которые читают до школы, обычно родители больше занимаются, больше их развивают, интересуются своими детьми. В школе тоже постоянно "держат руку на пульсе", при первых же трудностях все объясняют, помогают. И поэтому у таких детей и успеваемость выше, и адаптироваться им проще (т.к. чувствуют надежный тыл в лице любящих и интересующихся родителей).

аноним

1. В шесть лет
  2. Не было.
  3. Отлично - 5.0 -по четвертным отметкам.
  4. Закончила пятый класс на отлично, 6 -возможно, будет одна четверка.

читать начала в 7 лет, в первом классе проблем не было, но чтение хромало.
Сейчас второй класс заканчиваем - отличница. Проблемы с чтением все еще есть, но на общей успеваемости не сказывается, по литературе 5, недобор техники чтения компенсирует хорошей памятью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы