дислексия- кто ее ставит?

Совсем недавно узнала, что есть такой зверь, и, с сожалением, обнаружила, ее признаки :( (Дислексия — стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов. Основным нарушением является стойкая неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами.Основные симптомы дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв).
Вспомнила, что учительница, о чем-то подобном говорила по окончании 1го класса.. а я как-то мимо ушей пропустила :boom: с дисграфией, конечно, за ручку.. сейчас хочу узнать, какой специалист ставит такой диагноз.. и, если есть у кого положительный опыт победы, прошу поделиться!

Логопед ставит такое заключение.
Эффективность коррекционной работы будет зависить от того, на фоне чего появилась дислексия (если она есть, конечно).
У логопеда были до школы?

Pearla

никогда не были %) проблем с речью не было. говорила чисто с 2,5 лет

Мафия
с дисграфией, конечно, за ручку.

Мафия
проблем с речью не было.

А дисграфия оптическая? Если да, то от нее и с дислексией работать. Самый простой совет-слепите все буквы из пластилина, пусть без помощи попробует и посмотрите, как будет лепить несимметричные буквы, типа Б, К, З, С, У.
Не бегайте по педагогам, обычные педагоги началки в вашем случае скорее всего не помогут, лучше логопед.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 09:17

MaMasha
А дисграфия оптическая

пошла гуглить..
из пластилина полепим обязательно! второй класс заканчивает, но буквы бывает задом наперед пишет.

Я думала, что это оттого( мне объяснила еще в ее 5 лет в садике психолог), что она переученный левша. Возможно- малышкой обеими руками делала все, но вроде все детишки так, я не переучивала, но бабушка могла повлиять. к 6-7ми годам налицо были признаки "арабские": книги открывались с конца, пыталась читать слова задом наперед, большинство букв были зеркальными.. психолог все это предрекала. до сих пор пишет буквы и цифры странным способом.. правда, она еще предрекала проблемы по мат-ке, но по ней у дочки 5. в общем, она меня настроила, что это не лечится, а к 10-12 годам само проходит, когда достаточно связей в гол.мозге появляется. я поверила и просто на особенность все сбросила.

Мафия
она переученный левша

MaMasha
дисграфия оптическая

Вот! Идут друзья рука об руку ;)

Мафия
10-12 годам само проходи

не проходит, а ребенок приспосабливается...мне рссказывала одна взрослая тетенька, как она время на часах определяет %)

Нейропсихология еще такие проблемы хорошо решает, можете посмотреть books.tr200.ru/v.php
По Семенович, в основном, наши все центры и работают.

Мафия
второй класс заканчивает, но буквы бывает задом наперед пишет.

у нас только в третьем классе перестал зеркалить :) но с чтением да.... плохо читает. английский вот вообще никак не дается, даже сочетания букв не в состоянии запомнить %)

У меня обе дочери - дислексики. Старшая в 8 классе - читает медленно, практически по слогам. беллитристику читать вообще не может,до рвоты и головных болей; справочную литературу (словари, энциклопедии) с удовольствием, но медленно. Корректировали класса до 5го, потом бросили, бесполезно. логичнее адаптировать данную особенность ребенка к обстоятельствам. Учится в обычной общеобразовательной школе. Конечно, русский литература -с 2 на 3. Все остальные предметы -3-4-5. Английский - твердая 5(что удивительно). Младшая дочь только пройдет в школу, практически необучаема чтению. Сейчас проходим комиссию и планируем попасть в коррекционную речевую школу на П.Тольятти или на Гончарном.
Да, обе левши)))

Зеркалит иногда, читает медленно...английский вообще не поддается :(
2 раза в неделю логопед, 1 раз нейропсихолог, 1 раз в неделю доп.занятие с учителем.
Сдвиги есть положительные :)
Специалисты (невролог, нейропсихолог,логопед) обещают,что компенсируется это к 12-14 годам...
трудимся и ждём!

MaMasha
Не бегайте по педагогам, обычные педагоги началки в вашем случае скорее всего не помогут, лучше логопед.

+1. Узнайте, может быть в школе есть логопункт

Cтюша
английский вообще не поддается

Ищите педагога, который будет работать через разговорную речь, не писать, не читать, а именно устная речь!

мышкаЮля
английский вот вообще никак не дается

Cтюша
.английский вообще не поддается

вот полтора года была лучшей ученицей в классе, "звездой" называли, а сейчас стали по-английски читать и писать- и всё! скатилась до дополнительных занятий :(

Cтюша
2 раза в неделю логопед, 1 раз нейропсихолог, 1 раз в неделю доп.занятие с учителем.
Сдвиги есть положительные

ого.. %) надо все обдумать..

И мы все прошли - нейропсихолог -1р в нед, сурдолог - 2 р, логопед - 4 р . это до 2класса. потом только логопед. Зта мудрая женщина сказала - отстаньте от ребенка, по слогам читает и ладно, дальше сама разберется как ей комфортно учиться дальше - так и получилось.
только по второму кругу с младшей - уже тяжело . Поэтому и хочу коррекционную школу. там все в одном месте и полный день. !!!!!!!

Дислексия не компенсируется - дети просто адаптируются к своей особенности))))). Это как левша - на всю жизнь. Зато дислексики супер творчески одаренные дети.)) Проверено ;)

MaMasha
а именно устная речь!

• Вот нам ее и ставила логопед - сурдолог . Правильное дыхание, постановка фраз, модуляции голосом. умение себя слушать . эФФЕКТИВНО -Но ДОРОООГООО!!!!!!!!!!!!!

oili
Дислексия не компенсируется - дети просто адаптируются к своей особенности))))). Это как левша - на всю жизнь. Зато дислексики супер творчески одаренные дети.)) Проверено

Да, мы очень творческие :) Петь, выступать, стихотворения...это всё наше.
Хотя, педагог в школе говорит, что он ленится всё-таки. Он просто занимается тем, что ему нравится.
Средний хорошо читает для своих 6ти....но вот папе открытку писал - "р" отзеркалил :( - будем работать.

Cтюша

Если в 6 лет зеркалит буквы - это не дисграфия. Это нормально даже для первоклашки.

Боремся 4-ый год, есть успехи, но и проблемки еще есть, "разгребаем" понемножечку- можно прочитать http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/Сообщение было изменено пользователем 25-02-2013 в 23:12

всем благодарна за отклик!

Pearla
Это нормально даже для первоклашки.

Мы не первоклашки даже, мы старшая группа садика...
Это для меня как звоночек, что в будушем возможны проблемы :) Но после старшего мне уже ничего не страшно(ттт)

Cтюша

Отзеркаливание букв у детей до 2 класса - норма. Можете для профилактики позаниматся, сейчас много пособий с играми для профилактики дисграфии.

oili

Относительно "рвоты от чтения" перевела кусочки (не всю пока) статью про дислексию, оказывается действительно ТАКОЕ бывает, из-за слишком ярко-белого листа или по другим проблемам, и к тому же глаза еще не научились сфокусироваться.
Возможно требуется обращение к окулисту-специалисту.
Английского не знаю, перевожу Переводчиком. Кто может читать по английски вперед www.dailymail.co.uk/health/article-1213459/Are-weak-eye-muscles-holding-child-school.html
статья Are weak eye muscles holding your child back at school?
By JEROME BURNE
UPDATED: 07:40 GMT, 15 September 2009

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы